Подсластители — волки в овечьей шкуре!
Международный научный журнал «Nature» опубликовал результаты экспериментов ученых из Института Вайзманна (Израиль), задавшихся одним из важнейших для человека XXI века вопросом: может ли газировка на подсластителях, обычно продающаяся с пометкой «диетическая», считаться напитком для похудения, или же искусственные заменители сахара только притворяются нашими друзьями? Исследователи уверены: с сахарином, сукралозой и их аналогами следует держать ухо востро и мышам, и людям, если они хотят оставаться стройными и здоровыми.
«Данные нашей работы дают возможность предположить, что подсластители в диетических напитках способствуют росту эпидемии (ожирения — прим. ред), хотя были изобретены для того, чтобы бороться с ней», — говорится в статье в «Nature».
Как это возможно? Диетические напитки традиционно считаются безгрешным удовольствием для сидящих на диете, ведь лишний вес — это неизрасходованные калории, а если калорий ноль, то и проблем соответствующее количество. Многие известные специалисты по питанию (например, автор популярной диеты Елена Малышева) официально разрешают последователям своей системы питания пить напитки на подсластителях, которые, может, и не способствуют похудению, но, по идее, не должны ему мешать.
Но не все так просто. Как выяснили израильские ученые, заменители сахара действуют коварнее. Являясь сложными химическими веществами, они трансформируют микробиом кишечника (популяцию населяющих его бактерий), напрямую влияя на процесс переваривания пищи и обмен веществ. При этом изменяются принципы усвоения телом простых углеводов, и риск возникновения метаболических нарушений, лишнего веса и даже диабета возрастает многократно. Любопытно, что разные подсластители (в опытах использовались самые доступные и распространенные, в числе которых сахарин, сукралоза, аспартам и другие) при огромной разнице в своих химических формулах демонстрировали одинаковое действие.
«Мы не считаем, что на основе полученных данных уже можно сделать однозначные выводы об использовании и дозировке подсластителей, — сказал доктор Эран Сегал, один из авторов публикации в ''Nature'' . — Но однозначно то, что искусственные заменители сахара, крайне широко применяющиеся сегодня, необходимо тщательно изучать. И я хотел бы особенно подчеркнуть: ни один сладкий напиток не может принести пользу нашему здоровью».
Эту новость можно назвать тревожной для компаний-производителей сладких газировок, потому что именно в соках-водах подсластители нашли наиболее благодатную почву для промышленного применения. Многие продукты на рынке позиционируются как напитки для похудения. Это сокосодержащие напитки или версии известных цитрусовых, фруктовых и тонизирующих вод с заменителями сахара. Получается, что мечтающим избавиться от лишнего веса и остаться здоровыми потребителям следует как минимум задуматься, прежде чем утолять жажду такими жидкостями.
Пять диетических напитков, действительно полезных для похудения
Негазированная вода
Уж сколько раз твердили миру, но не устанем повторять: простая питьевая вода без газа — лучший напиток для похудения! Формула Н2О твердо известна даже тем, кто прогулял все уроки химии, как и то, что без пополнения водных запасов человек может прожить максимум 14 дней. Без воды невозможен нормальный обмен веществ, кроме того, в процессах восстановления и строительства новых клеток вода не менее важна, чем аминокислоты. Распространенная ошибка худеющих — путать чувства жажды и голода; чаще всего неостановимое желание что-то сжевать легко «лечится» стаканом воды. На этом принципе, например, основана знаменитая «диета для ленивых».
Важно: выпивать в течение дня не менее 1,5 литров чистой воды небольшими порциями (ориентировочно по 30 мл), пить воду комнатной температуры или тепловатую (холодная вода быстрее эвакуируется организмом, не успев усвоиться) и минимизировать употребление воды с углекислым газом, который раздражает пищевод и стенки желудка, нарушает пищеварение и нередко является причиной вздутия живота и метеоризма, что не только не очень полезно, но еще и некрасиво.
Вода с имбирем и лимоном
Имбирь — пожалуй, самая популярная добавка в напитках для похудения домашнего приготовления. Он относительно недорог, доступен в любое время года и, главное, имеет минимум противопоказаний при достаточно ярких диетических талантах. Ароматный жгучий корешок ускоряет метаболизм, притупляет чувство голода и улучшает качество переваривания пищи, а также стимулирует мозговой кровоток и подавляет выработку кортизола, гормона, дирижирующего накоплением жировых запасов. Частый компаньон имбиря лимон не только богат витамином С, но обладает желчегонным и диуретическим действием, помогая эффективной «чистке» организма, столь любимой поклонниками экспресс и детокс-диет.
Вода с имбирем, лимоном, огурцом и мятой получила название «воды Сасси», одного из легендарных напитков для похудения.
Важно: ввиду активности имбиря и лимона и насыщенности их действующими веществами крайне не рекомендуется постоянно пить воду с их добавлением или полностью заменять ею обычное питье. Имбирно-лимонный напиток для похудения лучше всего принимать курсами по 10-14 дней с обязательной паузой в употреблении минимум в два месяца.
Кокосовая вода
Моднейший тренд в ансамбле диетических напитков — кокосовая вода. Это ни что иное, как жидкое содержимое молодых кокосовых орехов, так называемый эндосперм. Созревая, жидкость внутри плода пальмы становится все более жирной и густой, превращаясь в непрозрачное кокосовое молоко, хорошо знакомое любителям экзотической кухни. Продукт тоже замечательный и натуральный, однако для диетических целей подходящий не вполне. Белесоватый, почти прозрачный эндосперм — другое дело. В 100 мл этой жидкости всего 17 ккал и множество уникальных веществ, в числе которых лауриновая кислота, содержащаяся в грудном женском молоке, цинк, редкие витамины группы В и запредельное количество калия (250 мг на указанный объем).
Тем, кто на диете, кокосовая вода помогает бороться с аппетитом за счет содержания биоусвояемых белков и полезных жиров и следить за уровнем кислотности. Также считается, что употребление кокосовой воды на фоне диеты против целлюлита способствует скорейшему исчезновению ненавистной «апельсиновой корки».
Важно: не заменять кокосовой водой обычную воду в рационе и перед тем, как начать ее употребление, убедиться в отсутствии аллергии на кокосы.
Чай
Как известно, главная опасность чая для фигуры в «друзьях», которых он приводит с собой: конфетках, печеньках и пирожных. Но сами по себе заваренные горячей водой листья куста Caméllia sinénsis — крайне полезный для похудения напиток, особенно при условии продуманного употребления. Фенольные соединения, содержащиеся в качественных и правильно заваренных чаях, обладают высокой антиоксидантной активностью; а там, где идет усиленная и эффективная борьба со свободными радикалами, находят место омоложение и улучшение обмена веществ, а также вывод из организма всевозможного балласта.
По мнению специалистов, некоторые сорта китайского чая также обладают способностью усиливать липидный обмен, а легендарный сильноферментированный чай пуэр содержит большое количество пектина, заполняющего желудок на манер губки и способствующего размножению в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, китайский чай содержит аминокислоту глютамин, помогающую бороться с зависимостью от сладкого и стрессовым перееданием.
Важно: соблюдать правила заваривания сортовых чаев и не допускать длительного контакта листа с водой; качества перестоявшего листа из полезных становятся вредными. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять слабоферментированными чаями из-за высокого содержания в них теина, «чайного кофеина», и пить такой чай на ночь.
Кофе
Кофе действительно помогает похудеть благодаря тому, что его употребление вызывает термогенез (увеличение телом теплоотдачи). Все процессы ускоряются, гликоген и жир быстрее сгорают в клеточных «топках», стрелка весов ползет вниз! Кроме того, черный кофе повышает чувствительность клеточных рецепторов к гормону инсулину, регулирующему ощущения голода и сытости, благодаря этому и достигается эффект «отбивания аппетита», за который кофе так ценят худеющие.
Отдельный вопрос — зеленый кофе для похудения, ставший настоящей сенсацией, с сожалению, скорее маркетингового, нежели действенного толка. Зерна зеленого кофе действительно содержат мощный антиоксидант, хлорогеновую кислоту, обладающую неким влиянием на углеводный обмен. Есть мнение, что хлоргеновая кислота изменяет стандартную схему, по которой тело использует свои запасы для получения энергии. Обычно для того, чтобы начать сжигать жир, организму требуется сначала израсходовать запасы гликогена. Хлоргеновая кислота вносит изменения в обмен веществ, заставляя метаболизм обращаться напрямую к жиру, но объемы его расхода, тем не менее, не так высоки, как можно было бы мечтать.
Ни черный, ни даже зеленый кофе не являются магическими средствами, отправляющими лишние килограммы в небытие. Эти напитки могут стать неплохим подспорьем для похудения, особенно в комплексе с физическими упражнениями, однако их усиленное употребление несет в себе значительные риски, связанные в том числе с нарушением гидробаланса: из-за лаксативного (посабляющего) и диуретического действия кофе — и черный, и зеленый — может из напитка для похудения превратиться в опасно иссушающее снадобье.
Важно: чашка утреннего кофе — священное право любого человека, но не стоит этим правом злоупотреблять, а также забывать о нагрузке на артериальную и кардиоваскулярную системы.
Диабет… с экспресс-доставкой
В израильских экспериментах приняли участие лабораторные мыши и люди-добровольцы. В течение отчетного периода смельчаков кормили разными видами искусственных заменителей сахара, применяющихся в распространенных напитках для похудения, параллельно забирая бактериальные пробы из всех отделов кишечника.
Существуют научные подтверждения того, что кишечная микрофлора не просто помогает переваривать и усваивать пищу, но и, как мы уже писали, может влиять на аппетит и выбор продуктов, склонность к некоторым болезням и предрасположенность к ожирению.
Выяснилось, что любые подсластители провоцируют рост бактерий типа Bacteroides, одновременно подавляя размножение типа Clostridiales, причем происходит это стремительно. Хотя сегодня научному сообществу приоткрылась только малая часть особенностей загадочного мира бактерий, живущих внутри нас, известно, что провоцируемое искусственными заменителями сахара соотношение Bacteroides и Clostridiales характерно для преддиабетических состояний. Важно, что сахароза, простой белый рафинированный сахар, при всем своем вреде, не влияет на состояние кишечника так поразительно быстро; нужно долго налегать на сахар и иметь генетическую предрасположенность к диабету, чтобы «добиться» похожего нарушения микрофлоры.
Параллельно с изменением бактериального фона кишечника у всех испытуемых был отмечен заметный рост уровня сахара (глюкозы) в крови. Соответственно, чем выше сахар, тем больше тело производит инсулина, который утилизирует «лишнюю» глюкозу, в том числе запасая ее в виде жира. Израильские ученые сослались на данные более ранних исследований, в которых принимало участие большее количество людей-добровольцев, и при этом часть из них не отреагировала на употребление подсластителей резким увеличением концентрации глюкозы в крови. Авторы эксперимента связали это с индивидуальными особенностями и наличием неких генетических моделей, аналогичных тем, при которых некоторые из нас могут долгое время курить табак с минимальными последствиями, а некоторые — практически после первой затяжки попадают в группу риска по онкологическим и кардиоваскулярным заболеваниям.
Опубликованные наработки требуют дальнейших исследований и уточнений — с этим полностью согласны авторы эксперимента. Однако даже те их коллеги, что критически восприняли публикацию в журнале «Nature», солидарны с израильтянами: вода — единственный в мире полностью нейтральный напиток, употребление которого не приносит никаких нежелательных для метаболизма последствий, помогает похудеть и контролировать уровень сахара в крови.
- Уверена, что сахар все равно хуже, так что это меньшее из зол%
- Думаю, что их можно употреблять, но очень редко и умеренно, как лекарство%
- Изо всех сил стараюсь избегать, они очень вредны%
Фото: Getty Images