Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, а диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.
Лечебное питание при диабете (нередко его называют диетой «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.
Конечно, сам диагноз «диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при сахарном диабете может включать интересные блюда.
Главное, соблюдать некоторые основополагающие принципы: необходимо убрать из рациона жареные, острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.
Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабета разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.
Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи не менее строго, чем употребление разных сладостей. Питание при диабете должно быть дробным. Есть надо 5 раз в день. Именно такой режим позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.
Диета при сахарном диабете первого типа
В основе лечения сахарного диабета 1-го типа — инсулинозависимого — лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.
Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее диета при диабете 1-го типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному — вводу инсулина.
Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10–12 граммам углеводов. Для понимания: одна ХЕ будет эквивалентна одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще, существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.
Таким образом, диета при диабете 1-го типа в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.
Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией заключается не в том, что есть, а в каком количестве.
Диета при диабете 1-го типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек, страдающий диабетом, сможет нормально питаться и почти ничем не отличаться от здорового. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7–8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70–90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1-го типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.
Диета при диабете второго типа
Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2-го типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.
Диета при диабете 2-го типа для человека с избыточным весом, а как правило, больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека. Диета при сахарном диабете 2-го типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм массы тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.
Человек с диагнозом «диабет» соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В то же время необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.
Диета «Стол 9» при диабете
Диета «Стол 9» при сахарном диабете предназначена для людей с диабетом легкой и средней формы. Врачи-диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2-го типа диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени
Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.
Что можно, что нельзя
Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.
Продукты питания при диабете: «зеленый» лист
Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы.
Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять в вареном и запеченном виде. По возможности в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
Фрукты и ягоды, но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.
Продукты питания при диабете: «красный» стоп-лист
Жирные мясные бульоны.
Жирные сорта мяса: свинина, утка, баранина, гусь, разные копчености и колбасы, сало.
Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
Все виды соленых сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
Белый рис, манная крупа и макаронные изделия.
Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
Виноградный, персиковый и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.
Фото: Legion media