Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов
Диета при подагре — это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель — сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра — это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины — соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов — красное мясо и алкоголь.
«Изюминка» питания при подагре: ананасы и тофу
В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни — тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством — она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов.
Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.
Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности — свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро «улетучивается» в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.
Свежие овощи — лучший гарнир в диете при подагре
Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой — редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания — так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия — это самые верные спутники.
Фото: Getty Images