Идея диеты при панкреатите заключается в управлении дефицитом пищеварительных ферментов и, в некоторых случаях, инсулина. Большинству пациентов с хроническим панкреатитом назначают синтетические ферменты поджелудочной железы, которые должны приниматься каждый раз во время еды, чтобы помочь организму переваривать и усваивать пищу.
Симптомы панкреатита включают: сильную боль в животе, невозможность полностью переваривать пищу, рвоту, диарею, а также повышенный уровень сахара в крови. Панкреатит чаще всего встречается у взрослых людей, вследствие злоупотребления алкоголем, или же как осложнение желчнокаменной болезни.
Диета при хроническом панкреатите должна состоять из 4-5 небольших приемов пищи в течение дня. Алкоголь, табак, газированные напитки, фруктовые соки и напитки с кофеином употреблять крайне нежелательно, поскольку они могут раздражать поджелудочную железу.
Пюре, овощные супы и рыба — звучит не так уж плохо!
Идеальными компонентами диеты при хроническом панкреатите будут пюре и овощные супы. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и очень легко усваиваются. Сырые овощи лучше исключить из диеты — если вы еще не оправились от недавнего приступа панкреатита, они будут требовать слишком много ферментов для обработки грубых волокон, из которых состоят. Низкая температура приготовления предварительно подготовит их к тому, чтобы они легче переваривались пищеварительной системой.
Что еще следует включить в диету при хроническом панкреатите, так это рыбу, и лучше, если она будет приготовлена на на пару или запечена в духовке. Яйца богаты белком и аминокислотами, к тому же не нагружают пищеварительную систему. Органические молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт, сыр и кефир помогут нормализовать пищеварение. Однако, тем, у кого недавно было воспаление поджелудочной железы, лучше не употреблять молочные продукты сразу, а подождать пару недель. И главное — проконсультируйтесь с врачом.
Фото: Getty Images