Диета при инфаркте: жирная рыба и овощная радуга
Диета при инфаркте нацелена на то, чтобы снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Существует целый список полезных продуктов для сердца. Продукт номер один в этом списке — это лосось. Жирная рыба вообще содержит большое количество знаменитых омега-3-жирных кислот. Для сердца они особенно полезны: исследования доказали, что регулярное употребление в пищу омега-3-жирных кислот снижает риск возникновения инфаркта на 27%.
Употребление рыбы полезно еще и тем, что естественным образом вы меньше едите мяса, что неминуемо приводит к снижению холестерина. Меню будет эффективным, если минимум дважды в неделю вы будете съедать по 300-400г рыбы (лосось, скумбрия, тунец, сардины и прочие).
Кроме омега-3-жирных кислот пища должна быть богата антиоксидантами, которые в избытке содержатся в ярко окрашенных овощах — сладких оранжевых, желтых и красных перцах, брокколи, моркови, листовых салатах, шпинате. Кроме того, антиоксидантами богаты фасоль и бобовые. Антиоксиданты блокируют процесс расщепления вредных веществ, предупреждают образование бляшек. По результатам наблюдений, регулярное употребление антиоксидантов дают нам почти 30% уверенности в том, что инфаркт не коснется нашей жизни никогда. Помимо ярких овощей полезны также и яркие, солнечные фрукты, которые также должны входить в ежедневное меню.
Разнообразие вкусов и блюд — особенность диеты при инфаркте
Обязательно в профилактическое и лечебное меню должно входить следующее: овсяные хлопья и отруби, грецкие орехи, миндаль и арахис, оливковое масло, красное сухое вино, клюквенный сок, чеснок, томаты и горький шоколад в умеренных количествах. В двух словах о пользе: темный шоколад, клюквенный сок и вино чрезвычайно богаты антиоксидантами и флавонолами (разновидность флавоноидов), которые предупреждают образование тромбов, снижают уровень холестерина. Томаты и чеснок обладают способностью останавливать окисление веществ, из которых образуются бляшки. Орехи снижают их уровень и являются источником клетчатки, белка, витамина Е и витаминов группы В. Соевые продукты также эффективно и быстро снижают холестерин.
Диета при инфаркте: что полезно исключить?
Исключению из рациона подлежат жирные мясные продукты, куриная кожа, цельное молоко и пища, содержащая трансжиры. Такая еда провоцирует повышение уровня холестерина и образование бляшек — этих маленьких мин замедленного действия. Кроме этого, с великой осторожностью стоит относиться к сладостям и другим сахаросодержащим блюдам. Суть проста: сладкие блюда провоцируют увеличение массы тела, возникновение диабета и одновременно с этим — повышают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания.
Рацион после инфаркта существенно не отличается от питания против него, поскольку в обоих случаях главной целью лечебного и профилактического меню является максимальное снижение уровня вредного холестерина, нормализация веса и повышение эластичности стенок сосудов.
Фото: Getty Images