Живот болит. Наверное, гастрит?
Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка.
«В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!
Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.
Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка.
Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.
Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.
Наглядные фото, которые показывают, что с телом делает неделя поедания фастфуда
Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.
Мягче, еще мягче…
В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.
Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.
Диета при гастрите уделяет большое внимание поступлениям белка: поскольку желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Последние исследования показали, что для успешного лечения гастрита наиболее полезна совершенно конкретная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Вдохновленные свойствами глутамина ученые даже назвали его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высокий уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Поэтому страдающим от воспаления слизистой желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отказываться от богатых глутамином продуктов животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.
Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!
Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:
Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:
нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант — курица без кожи и диетически полезный кролик);
речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
белков яиц;
морепродуктов;
овсянки и гречи;
овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника;
травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.
Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:
есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
тщательно пережевывать пищу
отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)
Что нельзя делать при гастрите:
переедать
есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
жевать жевательную резинку
сидеть на жестких диетах
перекусывать на ходу
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.
Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:
перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.
Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).
В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.
Фото: Getty Images