Причины возникновения дисбактериоза: в двух словах о наболевшем
Как показывает практика, зачастую мы сами являемся «зачинщиками» собственного дисбактериоза. А именно:
Употребление в пищу большого количества углеводов приводит к быстрому росту в пищеварительной системе микроорганизмов, которые являются, как правило, нейтральными по своему действию на человеческий организм. В то время как чрезмерное потребление жиров и мяса в сочетании с низким потреблением клетчатки активизирует рост вредоносных микроорганизмов.
И в том, и в другом случае нередко возникает такое «нездоровое» состояние кишечника как дисбактериоз. Исправить и восстановить здоровый баланс микрофлоры эффективно помогает особая диета. Советуем обсудить ее со своим лечащим врачом.
Как составить диету при дисбактериозе: что можно, что нельзя
Во-первых, необходимо постепенно снижать потребление рафинированного сахара (вплоть до полного его исключения из рациона), потому что сахар подавляет иммунные функции, в то время как многие вредные для нашей микрофлоры бактерии как раз из сахара получают энергию для активности и размножения. Итак, рафинированный сахар желательно полностью исключить из своей диеты, а такие подсластители как тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп и им подобные — ограничить до предельно малых величин. Кроме того, следует на время диеты отменить потребление сладких фруктов.
Во-вторых, следуя диете при дисбактериозе, необходимо избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень. К нежелательным продуктам относятся и сухофрукты, уксус, маринады и специи, которые приготовлены с использованием уксуса. Диета при дисбактериозе также исключает продукты, которые приготовлены с использованием процессов ферментации (например, пиво, сидр, имбирный эль и т.п.)
Дисбактериоз, конечно, подразумевает существенные ограничения в питании. Однако диета при дисбактериозе отнюдь не является скудной — в ней есть место многим полезным и вкусным продуктам.
В первую очередь акцент следует сделать на нежирном отварном мясе, яйцах, кисломолочных продуктах и свежих овощах. Разнообразить рацион можно зеленью: например, базиликом, укропом, петрушкой.
Не менее полезны лук и чеснок — они обладают мощными антибактериальными свойствами, а также препятствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако на стенки желудка и лук, и чеснок могут оказывать слишком агрессивное действие — поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Наиболее полезными продуктами для диеты при дисбактериозе считается «кисломолочка», содержащая пробиотики и пребиотики.
Вместо фруктов, которые диета при дисбактериозе сильно ограничивает (а такие сладкие фрукты как виноград, бананы, абрикосы и прочие — и вовсе исключает), лучше есть свежие ягоды, среди которых особенно полезна клюква (ее сок обладает отличными противомикробными свойствами).
Кроме того, заведите за правило съедать каждый день 2 ст.л. отрубей — нет лучше способа очистить кишечник от «пищевого мусора» и токсинов.
Фото: Getty Images