Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель, и нередко это называют одним из минусов диеты. Но есть и преимущества — она лояльна и не оказывает пагубного влияния на здоровье.
Продолжительность: 5 недель + от 2 недель на выход из диеты;
Особенности: переносится легко, относится к числу здоровых диет;
Стоимость: низкая (особенно в сезон урожая овощей!);
Результат: от 5 до 20 кг;
Рекомендуемая частота: 1 раз в год;
Дополнительный эффект: очищение кожи, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, помощь при избыточной тяге к сладкому;
Не подходит для страдающих от аллергии, гастрита, синдрома «раздраженного желудка» и/или непереносимости лактозы, беременных и кормящих. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Ким Протасов — реальный человек или вымышленный персонаж?
«Ким Протасов» — именно так была подписана ставшая легендарной статья, опубликованная в середине далекого 1999 года в эмигрантской газете «Русский израильтянин». Под шуточным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», отсылающим к «великому комбинатору» Остапу Бендеру, ранее неизвестный автор изложил суть диеты, которую сам же назвал «потрясающей». С неподражаемым национальным юмором автор заметки критиковал «голодный» подход современных диет и обещал «фантасмагоричный» результат всего за пять недель и без особых ограничений.
Внимательно изучив статью, читатели «Русского израильтянина» нашли советы загадочного Кима Протасова вполне здравыми. А первые «тестировщики» диеты Протасова убедились в ее действенности. «Протасовка» пошла в народ и популярна уже больше двадцати лет!
Кима Протасова, то ли изобретшего, то ли скомпилировавшего одну из самых известных в современной России систем питания, часто называют «диетологом», однако никаких достоверных биографических или профессиональных данных о нем нет. Неизвестно даже, является это имя настоящим или псевдонимом. Упомянутая заметка в эмигрантской прессе — единственный его труд. Как бы то ни было, десятки тысяч людей говорят, что диета Протасова изменила их жизнь, искренне благодарны ее автору, и им, в общем-то, нет дела, что за человек скрывается за подписью «Ким Протасов» и есть ли у него диплом специалиста по питанию.
Как и почему работает диета Протасова?
Средний суточный калораж пищи, поглощаемой взрослым человеком — от 1,8 до 2,5 тыс калорий. Рацион диеты Протасова, состоящий в основном из овощей и молочного белка, снижает эту планку до ориентировочно 1,2-1,5 тыс калорий в день. Благодаря большому количеству клетчатки, создающей ощущение сытости, и медленно переваривающегося белка, худеющий на «протасовке» не испытывает голода и, вместе с тем, практически без дискомфорта и явных ограничений, расходует жировые запасы. Добавьте к этому кисломолочную и овощную «чистку» кишечника, помогающую организму усваивать белок еще более качественно, и чисто психологический эффект привыкания к обильной, сочной и термически необработанной пище. Если сочетать диету Протасова с фитнесом, результат будет еще более впечатляющим.
Кстати, об эффекте «протасовки»: в своей знаменитой статье автор пишет, что каждый «потеряет столько, сколько необходимо». По опыту соблюдавших диету, сбросить удается от 5 до 20 кг за пять недель. Кстати, примерно такой же результат обещает и химическая диета Усамы Хамдий, рассчитанная на 4 недели.
Диета Протасова на 5 недель: рацион первой недели
Большинство прошедших диету Протасова называют эту неделю самой сложной, отмечая, однако, что дискомфорта от голода не испытывали — нелегко было перестроить сам взгляд на состав дневного меню и правильно организовать закупку продуктов. Вместе с тем, уже по прошествии трех-четырех дней худеющие начинают хорошо ориентироваться в разрешенных продуктах и составлять из них аппетитные и полезные блюда.
Итак, в первую неделю на диете Протасова разрешены сырые овощи, по опыту худевших на диете — преимущественно некрахмалистые (листовые овощи и зелень, стручковая фасоль и горошек, капуста (кроме цветной), огурцы, помидоры, болгарский перец, цуккини) и молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5% (но не цельное молоко) — кефир, домашний сыр (несоленый), йогурты без добавок, зерненый творог.
Употребление соли лучше свести к минимуму, а заправку для салата готовить самую легкую, из небольшого количества растительного масла, лимонного сока и специй. Но будьте осторожны со жгучими приправами — они могут раздражать желудок и разжигать аппетит.
Хорошая новость — объем продуктов не ограничен, но нужно следить, чтобы совокупное количество молочного не превышало количество овощей в день, а оптимальным соотношением овощного к молочному станет 2:1. Также диета Протасова уже на начальном этапе дозволяет съедать одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.
Примерное дневное меню на первой неделе диеты Протасова
Завтрак: яблоко, стаканчик нежирного йогурта без добавок, кофе без сахара;
Второй завтрак: закуска из огурцов с домашним сыром;
Обед: большая миска овощного салата-ассорти с тертым сыром, яблоко, чай;
Полдник: яблоко, морковь, листовой салат, сбрызнутый лимонным соком;
Ужин: вареное яйцо, тартар из помидора со свежей зеленью, тмином и чесноком, стакан кефира.
Что можно пить на диете Протасова? Помимо очевидного нежирного кефира, автор не запрещает и не ограничивает употребление чая и кофе, отмечая, однако, что их можно пить только без сахара. Не менее двух литров простой чистой воды без газа — обязательный элемент суточного меню «протасовки». Овощные и фруктовые соки под запретом, как и, разумеется, алкоголь.
Диета Протасова на 5 недель: рацион второй недели
В общем и целом следующие дни с восьмого по четырнадцатый на диете Протасова аналогичны дням с первого по седьмой, с той лишь разницей, что теперь некрахмалистые овощи не желательны, а обязательны в качестве основного продукта. Важно есть их сырыми, не допуская даже минимальной тепловой обработки. В отношении молочных продуктов принципы не меняются, и одно яйцо и три яблока по-прежнему украшают ежедневный рацион.
Большинство худевших на диете Протасова сходятся во мнении, что к концу второй недели тяга с сладкому и жирному исчезает без следа, зато появляется новое и очень приятное ощущение легкости. Некоторые даже добровольно отказываются от такой роскоши, как яйцо!
Примерное дневное меню на второй неделе диеты Протасова
Завтрак: зерненый творог с зеленью, кофе;
Второй завтрак: дольки яблока и палочки сельдерея с йогуртом;
Обед: большой салат с легкой заправкой из ароматного масла и лимонного сока, с рубленым яйцом и тертым сыром;
Полдник: любые овощи-ассорти, творог, чай;
Ужин: два яблока, стакан кефира.
Диета Протасова на 5 недель: рацион третьей недели
Поздравляем, вы в разгаре «протасовки»! В третью неделю рацион становится еще более разнообразным и сытным. К любым сырым овощам и молочным продуктам не жирнее 5% добавляется 300 гр постного мяса сельскохозяйственных животных, птицы (без кожи) или филе рыбы. Их разрешается готовить на пару, варить или запекать без масла. Съедать мясо или рыбу следует на свое усмотрение — распределять порции на весь день или расправляться со всем количеством в какой-то один прием пищи. Главное, чтобы количество нового продукта в диете Протасова не превышало 300 гр. Яйцо и яблоки в третью неделю остаются на месте, а вот употребление сыра и творога желательно сократить приблизительно на четверть-треть.
Примерное дневное меню на третьей неделе диеты Протасова
Завтрак: запеченный в духовке без масла творог с яйцом и яблоком, кофе;
Второй завтрак: салат из овощей, заправленный йогуртом;
Обед: окрошка на кефире с вареным мясом;
Полдник: «сэндвичи» из кружков больших помидоров с тертой морковью, кукурузой и чесноком;
Ужин: салат из огурцов и тонко нарезанных овощечисткой цуккини с вареным мясом соломкой.
Диета Протасова: рацион четвертой и пятой недель
На последних неделях диеты Кима Протасова вы продолжаете есть сырые овощи, постное мясо, рыбу или курицу, яйца, сыры и яблоки. Как ни странно, многие из прошедших «протасовку» утверждают, что именно на этом этапе лишние килограммы уходят наиболее интенсивно. Важно морально готовить себя к выходу из диеты: если вдруг диета Протасова вас немного утомила, утешайтесь тем, что скоро можно будет снова есть многое из того, что вы не видели долгих пять недель! Но соблюдать осторожность и умеренность, чтобы эффект диеты Протасова сохранился надолго.
Выход из диеты Протасова
Выход — не менее важный этап любой диеты, чем неукоснительное соблюдение самого диетического рациона. В первые дни после окончания любой диеты есть опасность срыва и «впадания» в обжорство. Поэтому очень важно заранее настроиться на достойный финал, который поможет сохранить вес на радующей сердце и глаз отметке.
После завершения диеты Кима Протасова вы переходите на обезжиренные молочные продукты (до 1% жирности), вводите в меню жиры (совокупно не более 40 гр в день и преимущественно растительные), добавляете орехи и каши на завтрак (гречневая, пшенная, овсяная), а также не забываете про овощи и фрукты (в компанию к яблокам на выходе из «протасовки» разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме банана и винограда). Мясо и рыбу (по-прежнему не жареные и не тушеные в соусе или масле) желательно употреблять в «протасовском» количестве 300 гр/день хотя бы первое время по окончании диеты. Общая продолжительность «выходного» периода, которую рекомендует диета Протасова, от двух недель до бесконечности.
Фото: Getty Images