Диатез у детей фото

Представьте себе: в науке под названием медицина такого диагноза, как диатез … не существует вовсе! Более того, ни в одном томе по педиатрии вы не обнаружите даже самого слова «диатез». Откуда же оно взялось в родительском лексиконе, почему так прочно укоренилось в нем, и что означает на самом деле?

При попытке перевода слова «диатезис» с древне-греческого мы получим точное определение понятия диатез — «склонность, предрасположенность к чему-либо». Иначе говоря: всякий раз, когда вы слышите из уст медработника это название, вы должны понимать, что доктор заподозрил у вашего крохи лишь склонность к какому-либо заболеванию.

Например, среди разновидностей диатеза у новорожденных и детей до года, о которых наиболее часто говорят в кабинетах педиатров, встречаются:

  • экссудативно-катаральный диатез — склонность к аллергическим реакциям на коже;

  • лимфатико-гипопластический диатез — склонность к нарушениям обмена веществ;

  • нервно-артрический диатез — склонность к нарушениям со стороны нервной системы и некоторых органов.

Меж тем в лексиконе обывателей, далеких от строгой медицины, диатез давно уже приобрел совсем иное толкование — мамы, папы, бабушки, дедушки и прочая родня почти поголовно именуют диатезом аллергическую реакцию, которая проявляет себя красной сыпью на коже щек, попы и в области коленного сгиба новорожденного или грудничка.

На самом деле, то, что трепетные родственники малыша называют диатезом, в действительности является ни чем иным как аллергическим дерматитом.

Диатез, который по сути своей означает лишь предрасположенность организма к той или иной болезни, лечить в принципе невозможно. Точно так же как невозможно вылечить у бабушек склонность вязать носки и судачить о соседях. А вот аллергический дерматит (по странному стечению обстоятельств обзываемый в обиходе русскоязычных мам и пап диатезом) лечить и можно, и нужно!

Говорим — диатез, подразумеваем — аллергический дерматит

Аллергический дерматит у новорожденного и грудничка (а в народном сознании — диатез) представляет собой кожное воспаление, в основе которого лежит аллергическая реакция.

В обывательском сознании диатез прочно связывается с продуктами питания — например, кормящая мама полакомилась шоколадом или клубникой, и уже спустя час-другой на щеках малыша алым цветом распустился диатез. Как гвоздики на клумбе.

На самом же деле щеки и попу новорожденного малыша, грудничка или ребенка постарше перекрасить в кумачовый цвет может не только пища.

Диатез (то есть аллергический дерматит) можно не только наесть, но также вдохнуть или подцепить с прикосновением.

И в зависимости от того, каким путем аллерген попал «в недра» ребенка, диатез у новорожденного или грудничка (повторим снова и снова точное название — аллергический дерматит), будет носить название того или иного вида аллергии.

А именно:

  • Малыш может заполучить аллерген с едой (и тогда вы будете обсуждать с педиатром нюансы пищевой аллергии).

  • Аллерген может попасть в организм новорожденного или грудничка через дыхательные пути (и тогда лечить надо будет респираторную аллергию).

  • Наконец, аллерген может проникнуть в организм через кожу (и этот вид диатеза у малыша доктор назовет контактной аллергией).

Респираторную и контактную формы нередко объединяют в понятие «непищевая аллергия у младенцев».

На возникновение и развитие аллергической реакции влияют, как правило, три основных фактора:

  1. Пища (причем важно не только качество еды, но и ее количество!);

  2. Состояние кожи и потоотделение;

  3. Внешние контакты кожи (с одеждой, косметикой, водой и т.п.).

Каждый из этих факторов по отдельности, или все три скопом могут сыграть решающую роль в том, возникнет у ребенка обывательский диатез либо нет, и как именно он будет протекать.

Диатез у детей: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Пищевая аллергия: не столь важно, что вы едите, важно — сколько

Говоря о пищевой аллергии, родители зачастую грешат на те или иные продукты питания напрасно. И нередко ошибаются, утверждая: «У моего Пети аллергия на клубнику», «У моей Сони от кефира — диатез». На самом деле аллергический дерматит (тот самый пресловутый диатез в житейском сознании) у малышей возникает чаще не на саму еду, а на ее избыточное количество.

В чем тут дело? Чтобы понять природу феномена, стоит полюбопытствовать, как вообще возникает аллергия.

В двух словах механизм возникновения аллергии выглядит следующим образом: при крайне детальном рассмотрении пища, которая поступает к нам в желудок, представляет собой тот или иной набор аминокислот, связанных между собой в единую цепочку с помощью пептидных связей. Эти цепочки именуются белками. Чтобы белок переварить и усвоить, организму необходимо расщепить его, а именно — разрушить с помощью ферментов пептидные связи и отделить «вагонетки» аминокислот друг от друга.

Даже у взрослого человека далеко не всегда в процессе пищеварения выделяется необходимое количество ферментов. У малышей же и подавно!

Нередко бывает так: грудничок съел положенные ему по возрасту 50 г молока или смеси — и его ферментов вполне хватило, чтобы это количество еды переварить. А в другой раз съел 100 г за кормление — и тут же его щеки «обсыпало» красной «манкой». Это значит, что малыш попросту переел и на часть съеденной пищи у него не хватило ферментов. Дальше — просто: белок, оставшийся нерасщепленным, и становится фактически тем самым аллергеном, от которого на щеках и попе «зацветает» чуть погодя пресловутый диатез.

Диатез у детей: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Как лечить диатез у новорожденного и грудничка

Поскольку на возникновение и развитие диатеза у малышей влияют, как правило, упомянутые выше три фактора (еда, состояние кожи и активность потовых желез, внешние контакты), то контроль над ними является самой действенной тактикой лечения диатеза у новорожденных и грудничков.

  1. Умерьте частоту и длительность кормлений. При искусственном вскармливании не выходите за количественные рамки нормы одного кормления. В редких случаях, после консультации со специалистом, от диатеза помогает избавиться смена смеси. Если вы кормите малыша грудью, сократите длительность каждого кормления и старайтесь придерживаться режима частоты кормлений. Как часто и как долго держать кроху у груди — подскажет педиатр, исходя из веса ребенка и динамики его роста.
    Иногда врачи «подсаживают» кормящих мам на строгую диету, едва обнаружив у ребенка первые признаки диатеза (то бишь — аллергического дерматита). Однако, в большинстве случаев современные медики советуют лишь придерживаться натуральных продуктов и упражняться в самоконтроле — не вкушать абрикосы, клубнику или рыбу килограммами, а питаться в «стиле пробника». Проще говоря, ешьте любую свежую и здоровую еду, но с потенциально опасными продуктами ведите себя так, словно вы прогуливаетесь по марокканскому продуктовому рынку: не ешьте «по-взрослому», а лишь пробуйте лакомства по чуть-чуть.

  2. Следите, чтобы малышу не было жарко и душно в помещении, и чтобы он не страдал от чрезмерного потоотделения. В условиях жары и сухости воздуха и при обильном потоотделении кожа интенсивнее покрывается сыпью. И наоборот, при нормально прохладном и влажном климате (температура в помещении — 19-20 °С, влажность — около 60-70 %) ребенок меньше потеет и его кожа не пересушена. Соответственно, и проявления диатеза у грудничка будут гораздо менее выражены.

  3. Наконец, чтобы отличить контактную аллергию от любого другого вида аллергического дерматита, достаточно раздеть малыша и сравнить состояние кожи под подгузником с кожей на спине или ручках-ножках. Если сыпи на попе нет, а на спинке или ручках-ножках есть (а также если кожа на попе нежная, а на спинке более сухая и «шершавая»), то скорее всего вы имеете дело с контактной аллергией. Этот вид диатеза у новорожденных и грудничков лечится полной сменой бытовой химии, с помощью которой вы стираете одежду малыша, а также, возможно, сменой косметики и, в редких случаях, даже воды — в которой вы купаете свою кроху. Осуществить эту смену наиболее эффективно и правильно поможет врач.

    Детки, которым от природы досталась светлая кожа и волосы-блонд, наиболее часто подвержены контактной аллергии. В «нежном возрасте» их родителям придется строго следить за тем, чтобы их одежда была из натуральных тканей, стиралась в гипоаллергенных порошках, а также чтобы на этих деток «ложилась» исключительно гипоаллергенная косметика. В подростковом возрасте, когда гормональный фон перестроится, юные блондины и блондинки, как правило, лишаются своей склонности к контактной аллергии — она проходит сама по себе.

Диатез у детей: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Профилактика диатеза у детей

  • Если вы ежедневно купаете малыша в хлорированной воде (а именно такая вода течет практически из любого городского водопроводного крана), то в качестве профилактики контактного дерматита весьма полезно использовать в финале водных процедур кипяченую воду. (Не кипяток! А именно — прокипяченую остуженную воду). Чтобы сполоснуть грудничка, достаточно 2-2,5 л.

  • Споласкивать полезно не только ребенка, но и его одежду. После стирки достаточно всего на 5-10 секунд положить выстиранные вещи в кипяток, чтобы весь хлор, который осел на ткани во время стирки, испарился.

  • Если признаки диатеза время от времени появляются исключительно на попе, то никакого отношения к пищевой аллергии такой диатез не имеет (хотя большинство родителей думают с точностью до наоборот). Это типичный вариант контактного дерматита — имеет смысл поменять марку подгузников и косметики.

  • Одна из веских причин возникновения диатеза у грудничков — переедание. И увы, многие кормящие мамы (и кормящие не только грудным молоком, но и смесью) не понимают, что зачастую младенец переедает (то есть высасывает гораздо больше пищи, чем ему необходимо для роста), отнюдь не потому что он голоден, а потому что он испытывает жажду. Особенно в ситуации, если нарушен климатический режим в помещении. В условиях жары и сухого воздуха ребенок зачастую хочет не есть, а пить! Но заботливая мама вместо воды дает ему только грудь или бутылочку со смесью. Отсюда — проблема переедания, проблема невозможности усвоить весь объем пищи, проблема попадания нерасщепленного белка в кровь и, как финал — «цветущий» на коже диатез. Давать следует чистую, не газированную, не кипяченую воду. Сколько именно воды требуется малышу в день — подскажет педиатр, исходя из индивидуальных особенностей малыша и климата, в котором вы проживаете.

Все это только после консультации с врачом!

Диатез у грудничков: резюме

Даже если ваш новорожденный или грудничок от диатеза (а по науке — от аллергического дерматита) весь покрыт алыми «розочками», это еще не повод впадать в панику и закупать «тяжелую артиллерию» в виде тюбиков с гормональными мазями и прочие медицинские «деликатесы». Большинство современных педиатров, включая например и популярного доктора Комаровского, убеждены, что кардинально улучшить ситуацию вполне можно с помощью изменения стиля питания, климатически-бытовых условий и качества ухода за малышом.

И только в том случае, если эти меры никак не помогли, следует обратиться за консультацией к вменяемому, авторитетному аллергологу, который подберет для грудничка безопасный, но эффективный план лечения. Но никаких общих рекомендаций по применению каких-либо медицинских препаратов от аллергического дерматита не было, нет и быть не может.

Краснощекие младенцы, кожа которых страдает время от времени от «цветения» диатеза — отнюдь не больны в привычном понимании слова. Отнюдь!

В подавляющем большинстве случаев проявления младенческого диатеза (как и другие «популярные напасти» — например, желтуха новорожденных или младенческие колики) — это временные неудобства, сопровождающие процесс взросления, процесс созревания системы ЖКТ, а также процесс адаптации малыша к более «взрослой» жизни.

Даже с алыми щеками и «пылающей» попой ваша кроха может быть вполне счастливой и довольной жизнью! И для этого не нужно обмазывать ребенка активными медицинскими препаратами с головы до пят, спасаясь от диатеза. Малыша нужно любить, адекватно кормить и ухаживать за ним, а также обеспечить ему комфортные условия проживания. И тогда незначительные «болячки», вроде диатеза у грудничков, отступят сами собой.

Опрос
А как вы боролись с проявлениями диатеза у своего малыша?
  • Строго следили за рационом и частотой питания.
    %
  • Поддерживали в детской комнате прохладный и влажный климат.
    %
  • Кипятили одежду и белье.
    %
  • Использовали гипоаллергенную косметику и подгузники.
    %
  • Использовали медицинские препараты, пытаясь избавиться от сыпи на коже.
    %
  • Ничего не делали — со временем диатез прошел сам по себе.
    %
  • У моего грудничка никогда не было проявлений диатеза.
    %

фото: Getty Images