История с отравленным арбузом, которая произошла в Москве, снова заставила жителей московского региона задаться вопросом: как же правильно выбрать безопасный арбуз. Тем более на прилавках еще полно полосатых ягод, да и цены на них стали вполне умеренные.
Если в начале арбузного сезона в Роспотребнадзоре предупреждали, что ранние ягоды опасны, так как могут быть полны нитратами, которые используют для ускорения роста. То сейчас, когда на календаре сентябрь, эта угроза явно не главная. Та партия, которая сегодня продается в столице, была завезена в конце июля-начале августа, в это время арбузы уже поспели на полях естественным путем.
Но на фоне последних событий, которые унесли жизни двух человек, становится иной вопрос: а может стоит опасаться вовсе не нитратов, а каких-то иных отравляющих веществ, которые попадают в ягоды?
Как стало известно, в крови подростка и бабушки, которые умерли от отравления арбузом, обнаружен этиленгликоль. Это токсичное и ядовитое вещество, которое встречается в тормозных жидкостях и антифризах. Но пока официально версия с отравлением химическим веществом не подтверждена.
Химики уверяют, что жидкость никак не могла попасть в арбуз, так как сразу бы испортила его вкус. Этиленгликоль имеет ярко-выраженный привкус спирта, то есть, арбуз стал бы «пьяным». К тому же, чтобы отравиться данным химическим агентом, нужно выпить не менее стакана.
Woman.ru обратился к Надежда Головковой, председателю Московского общества защиты потребителей с вопросом, как же выбрать безопасный арбуз сегодня, на фоне новых страшных событий.
Первое, что отмечает наша собеседница, что история с «отравленным арбузом» крайне неоднозначная и рассуждать о ней она не берется.
«Там слишком много вопросов и их больше, чем ответов. Но если не затрагивать эту тему, то нужно вспомнить старые добрые правила по выбору арбузов. Они актуальны и летом и осенью и известны каждой хозяйке», — говорит эксперт.
Первое: внешний вид. Ягода должна быть ровной, без вмятин и выпуклостей. Лучше, чтобы это были плоды среднего размера, не стоит пытаться взять огромный арбуз в надежде, что он будет вкуснее.
Второе: отсутствие пятен. Перед покупкой стоит внимательно повертеть плод в руках, убедиться, что на нем подозрительных пятен и следов от уколов. Возможно, продавцу вы покажетесь странным человеком, но это тот случай, когда лучше убедиться в безопасности.
Третье: сухой хвостик. Этот атрибут укажет на степень зрелости плода.
Четвертое: помять арбуз. Помните, как в «Ну, погоди!» бегемот выбирал арбузы? Он сдавливал каждый из них. Это действенный способ, если ягода мягкая, то лучше делать выбор в ползу другой. Если арбуз ударить ладонью, то он должен вибрировать.
Пятое: разрезанный арбуз. Он может красноречиво рассказать как о вкусовых качествах, так и про безопасность. Никакой стук не даст столько информации, сколько срез арбуза. Если есть желтовато-серые прожилки, то стоит отказаться от покупки. Это может свидетельствовать о нитратах. Несоответствие степени зрелости и семечек тоже тревожный признак. Если в крупном арбузе семечки еще белесые, то это еще один повод задуматься о нитратах.
«Покупатель может спросить у продавца все документы на товар. В первую очередь о качестве продукции будет свидетельствовать сертификат качества. Там же будет сделана отметка, где получено заключение, что товар безопасен для употребления. Но, наверняка, в „Магните“ тоже имеются все эти документы. Так что бумаги вовсе не являются гарантией. Зато можно точно узнать, откуда была доставлена та или иная партия», — говорит эксперт.
Шестое: отполированный срез. Присмотритесь к срезу арбуза. Если он гладкий, словно глянцевый, то речь идет о нитратах. У ягод, которая выросла без посторонней стимуляции срез будет кристаллизоваться в маленькие крупинки.
Седьмое: При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.
Восьмое: перед тем, как поставить арбуз на стол, нужно тщательно его вымыть, желательно с моющим средством, предназначенным для продуктов. Это удалит частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, а так же опасные химические вещества, если допустить версию, что таковыми могли облить ягоду.
В противном случае часть загрязняющих веществ может попасть внутрь плода на ноже. Это приведет к кишечной инфекции.
Девятое: разрезанный арбуз нужно хранить исключительно в холодильнике. Если же появился кислый запах, то употреблять в пищу такой плод не нужно. Так как в нем уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление.
Десятое: лопины и трещины. Еще один показатель, на который стоит обратить внимание Такие арбузы приобретать не нужно, так как можно, как минимум, подхватить кишечную инфекцию.
Фото: Getty Images