Гость
Статьи
Зря удалили нервы из …

Зря удалили нервы из живого зуба???

Здравствуйте. У меня где-то недели две тому назад заболела нижняя челюсть. При открывании рта болел челюстно-лицевой сустав, при жевании, при зевании. А до этого у меня зуб реагировал, не очень больно, на горячую и холодную пищу. Пошла я с этими жалобами к стоматологу. Стоматолог меня отправила на рентген. На рентгене у меня всё хорошо. Воспаления нет на тех зубах,которые смотрели. Отправили меня к хирургу. Хирургу я так же описала анамнез и мне хирург сказал, что надо удалять нервы из зуба. А зуб у меня этот с пломбой. Пломба по рентгену хорошая, воспаления нет. Пришла я снова к стоматологу от хирурга. Стоматолог удивилась, почему хирург сказал нервы удалять. Стоматолог думала, как поступить. Решила она удалить, и меня спросила, мол, что делать будем? Я сказала, что не знаю. В итоге удалили нервы. Поставили временную пломбу. Прошло три дня, а боль не проходит. Сегодня я поехала к челюстно-лицевому хирургу. Он меня осмотрел и сказал, что эта боль не из-за зубов. Это проблемы с челюстью правой: дисфункция ВНЧС. И направил меня к гнатологу. Но, нервы то из живого зуба не вернуть? Как теперь мне поступить и куда с этим обращаться и жаловаться? #нуженсовет

Автор
50 ответов
Последний — Перейти
Дама с сюрпризом 🤭

Да, зря. На счёт жалобы - не знаю, у вас хоть документы есть на руках? Теперь готовьтесь к имплантации лет через 8-10, копите денег.

Автор

Опечатка - из мёртвого зуба нервы не вернуть. Получается, что мне зря удалили нервы и теперь мой зуб мертвый. А дело было не в пульпите

Автор
Дама с сюрпризом 🤭

Да, зря. На счёт жалобы - не знаю, у вас хоть документы есть на руках? Теперь готовьтесь к имплантации лет через 8-10, копите денег.

Документы все на руках! Всё есть. В ьом числе и от хирурга челюстно-лицевого, гдетон мнеиставит дисфункцию челюсти

Автор
Дама с сюрпризом 🤭

Эх, копить бесполезно - инфляция 😭😭😭
Я так расстроена((( Спасибо за ответ!

Гость

Зуб без нерва - мертвый зуб. Прекращается кровоснабжение тканей зуба, он охрупчивается и заканчивается все удалением. Через годы...
Мне многие в РФ в некоторых зубах убивали нервы, а на Западе часть из них смогли восстановить досверлившись до оставшейся части нервов и поставив поверху пломбы.

Автор
Автор

Опечатка - из мёртвого зуба нервы не вернуть. Получается, что мне зря удалили нервы и теперь мой зуб мертвый. А дело было не в пульпите

Удалили и хорошо, зачем вам нервы в щубк? Чтоб потом болеть начал

Автор
Автор

Удалили и хорошо, зачем вам нервы в щубк? Чтоб потом болеть начал

Вы не поняли. Этот зуб был нормальный, хороший по снимку. Удалили нерв, получается зря! У меня были проблемы по итогу с челюстью, а не с зубом ((((

Автор
Автор

Вы не поняли. Этот зуб был нормальный, хороший по снимку. Удалили нерв, получается зря! У меня были проблемы по итогу с челюстью, а не с зубом ((((

И что? Вы сами дали согласие на удаление нерва.

Автор
Автор

В больнице всегда согласие подписывается на мед.вмешательство
. Вы сами пришли в больницу,подписали, а теперь жалуетесь

Автор
Автор

И что? Вы сами дали согласие на удаление нерва.

Дала. Но я доверилась врачам, понимаете. Я же не врач, как я могу знать. Я прихожу в мед.учреждение за помощью, а не чтобы я сама себе диагнозы ставила и сама себе давала прогнозы на здоровье. Хирург сказал удалять, стоматолог по итогу согласилась. Я то тут причём?

Автор
Автор

А что остаётся мне? Только и жаловаться. Доверять нельзя получается врачам. Урок я усвоила.

Дама с сюрпризом 🤭
Автор

Она дала согласие по ложному диагнозу. Автору можно побороться за свои права.

Автор
Автор

Дала. Но я доверилась врачам, понимаете. Я же не врач, как я могу знать. Я прихожу в мед.учреждение за помощью, а не чтобы я сама себе диагнозы ставила и сама себе давала прогнозы на здоровье. Хирург сказал удалять, стоматолог по итогу согласилась. Я то тут причём?

Ну удалили и удалили, вам же не зубы удалили ,а нерв. В чем проблема то??? Наоборот нервы удаляют чтоб потом зуб не болел.
Впервые вижу чела который переживает что ему нерв из зуба удалили.

Гость
Дама с сюрпризом 🤭

+ много! Будет киста((((

Автор
Автор

А что остаётся мне? Только и жаловаться. Доверять нельзя получается врачам. Урок я усвоила.

Врачи тоже не волшебники могут и ошибаться.

Гость

Это врачебная ошибка. Обращаться и жаловаться куда-то бесполезно - вы ничего не докажете. Живите теперь без нерва.

Автор
Автор

Ну удалили и удалили, вам же не зубы удалили ,а нерв. В чем проблема то??? Наоборот нервы удаляют чтоб потом зуб не болел.
Впервые вижу чела который переживает что ему нерв из зуба удалили.

Этот зуб мëртвый, он будет разрушаться со временем. У меня зубы и так хрупкие, гены не очень. Я за каждый зубик борюсь. У меня почти все зубы в пломбах, стараюсь вовремя лечить, чтобы были свои зубы. Ну, вот так у меня вышло с этим зубом. А я ещё за этот зуб отдала ведь приличные деньги, не за бесплатно мне нерв удалили. Эх(((
Надо теперь смириться, что зуб испортили по итогу. Впредь буду полагаться на свою интуицию(

Автор
Гость

Это врачебная ошибка. Обращаться и жаловаться куда-то бесполезно - вы ничего не докажете. Живите теперь без нерва.

Так и придётся, к сожалению (

Автор
Автор

Врачи тоже не волшебники могут и ошибаться.

Конечно, я понимаю 😢

Гость

У меня была подобная ситуация. Мне врач честно сказала: принимайте решение, если решите - я удалю. Я все взвесила и отказалась, несмотря на то, что через день уезжала в отпуск. В результате, все само прошло. Каждый должен сам нести за себя ответственность - Вы же знали, что рентген не показал проблем. Зато будет урок на будущее - обычно такие вещи повторяются вновь.

Автор
Дама с сюрпризом 🤭

Она дала согласие по ложному диагнозу. Автору можно побороться за свои права.

Ну, в любом случае я сегодня иду ставить на этот зуб постоянную пломбу и всё скажу

Покоритель вуманру

Можно пожаловаться на прямую линию президенту. Я думаю он сможет решить и помочь

Автор
Гость

У меня была подобная ситуация. Мне врач честно сказала: принимайте решение, если решите - я удалю. Я все взвесила и отказалась, несмотря на то, что через день уезжала в отпуск. В результате, все само прошло. Каждый должен сам нести за себя ответственность - Вы же знали, что рентген не показал проблем. Зато будет урок на будущее - обычно такие вещи повторяются вновь.

Да, учту!

Автор
Покоритель вуманру

Можно пожаловаться на прямую линию президенту. Я думаю он сможет решить и помочь

Я понимаю этот сарказм. Но увы и ах(

Гость
Автор

Скорее всего, вы подписали в стоматологии добровольное согласие на все манипуляции и то, что вам все разъяснили и вы со всеми действиями согласны.
Вы можете со всеми имеющимися документами обратиться к юристу и узнать у него, можно ли отсудить у клиники деньги и какие именно. Если вы выиграете дело, даже если три копейки, то ответчик оплатит вам все ваши расходы на юриста, пошлину (по вашему желанию).

Гость

не надо было соглашасться

..)

Врядле вы что то докажите, сейчас восновном считается, что врачи всегда правы(хотя я с этим не соглассна) у меня подругу повределили на обычном гинекологическом осмотре(жалоб не было)просто для себя ходила, ей и зеркалом жутко больно сделали(а она давно без секса и там все узко)и кулаками живот разминали как "на минном поле" *** *** непонятно и пальцами грубо смотрела, подруга потом свои платила за узи проверять не порвала ли та врачиха чего и почти три недели жуткие боли матки, яичников и живота и писять больно, мама подруги ходила с докторшей разбираться, а та говорит чего??????,я ничего не могла повредить, идите пожалуйста, у меня и без вас работы полно, смкшные вообще, у меня 40 лет опыта вы думаете кому претензии предьявляете?,а вы говорите, что пожаловаться, хотя подруга жалобу не писала, прохавала, но ей явно больше чем вам навредили я думаю, она ходить без боли не могла(((..

..)

Но вы правы, что нерв удаляется когда пульпитный зуб, а так вроде нет, но если все сделали стерильно и положили лекарство думаю проблем не будет, полощите пока, боли должны пройти

..)
..)

Врядле вы что то докажите, сейчас восновном считается, что врачи всегда правы(хотя я с этим не соглассна) у меня подругу повределили на обычном гинекологическом осмотре(жалоб не было)просто для себя ходила, ей и зеркалом жутко больно сделали(а она давно без секса и там все узко)и кулаками живот разминали как "на минном поле" *** *** непонятно и пальцами грубо смотрела, подруга потом свои платила за узи проверять не порвала ли та врачиха чего и почти три недели жуткие боли матки, яичников и живота и писять больно, мама подруги ходила с докторшей разбираться, а та говорит чего??????,я ничего не могла повредить, идите пожалуйста, у меня и без вас работы полно, смкшные вообще, у меня 40 лет опыта вы думаете кому претензии предьявляете?,а вы говорите, что пожаловаться, хотя подруга жалобу не писала, прохавала, но ей явно больше чем вам навредили я думаю, она ходить без боли не могла(((..

Еще подруга говорила, что больно во время осмотра на что врач сказала не мешай мне работать, не ты первая, не ты последняя и продолжила "мясничить"

Автор
Гость

+ много! Будет киста((((

С чего хоть киста?

Автор
Автор

Этот зуб мëртвый, он будет разрушаться со временем. У меня зубы и так хрупкие, гены не очень. Я за каждый зубик борюсь. У меня почти все зубы в пломбах, стараюсь вовремя лечить, чтобы были свои зубы. Ну, вот так у меня вышло с этим зубом. А я ещё за этот зуб отдала ведь приличные деньги, не за бесплатно мне нерв удалили. Эх(((
Надо теперь смириться, что зуб испортили по итогу. Впредь буду полагаться на свою интуицию(

Если норимально зуб почистили и пломба хорошая этот зуб может 20 и 30 лет стоять, никуда он не денется. А вот если в зубе дыра и нерв оголится,потом будешь бегать на стены прыгать от боли

Автор
..)

Мне в 20 лет, во время родов оставили плаценту кусками в матке. Не доглялели акушерки. И я так проходила 1,5 месяца, с кусками плаценты внутри себя, пока кровотечение не началось. Я пошла к гинекологу, а она меня даже не осмотрела, мол, месячные, не переживай.
Но, какие месячные спустя 1,5 месяца после родов, тем более я грудью кормила. А через день я стала менять 7! прокладок в день и у меня голова стала кружиться. Я пошла снова к гинекологу, только уже к заведующей. Она меня осмотрела и сказала, что у меня кровотечение, чтобы я срочно шла домой и вызывала скорую. Я вызвала дома скорую, меня отвезли в ббольницу. А в больнице меня два! раза подряд с перерывом в час выскабливали. После первого выскабливания меня положили в постель, на живот положили холод и ушли. А после наркоза очень спать хочется. А в палате я одна была! Я и уснула, а проснулась я от того, что у меня между ног были сгустки моей свернувшейся крови, а на пол стекала струйка крови и на полу уже была приличная лужа. Я испугалась и позвала на помощь, так как я истекала кровью. А могла вообще не проснуться так и истечь и умереть во сне. Пробежала врач, испугалась... Меня снова на операционнте кресло на выскабливание. Я потом два раза сознание теряла, как меня с кресла поднимали. Нашатырь давали нюхать. А Вы пишите....
Вы просто не знаете, что я пережила ещё. Теперь я бесплодная. Всё выскаблили напрочь - весь эндомеирий в матке уничтожили.

Гость

Так вы согласились. жалобу,то вы напишите,но думаю придется еще доказывать,что Вас ввели в заблуждение.

Автор
Гость

+ много! Будет киста((((

Вы сами заранее наговариваете, у меня зубы без нервов и с пломбой 20 лет стоят и никакой кисты.конечно если корень совсем разрушен гнилой тогда возможно киста будет, а если хорошо канал прочистят качественно запломбируют никакой кисты не будет

Автор
Автор

Ну, в любом случае я сегодня иду ставить на этот зуб постоянную пломбу и всё скажу

Скади, только помле того как зуб отремонтируют, а то нпзло еще некачесивеннр слелают тогда точно киста будет

Гость
Автор

С чего хоть киста?

Киста вырастает на мёртвых зубах. Я так 2 зуба потеряла((

Гость
Автор

Вы сами заранее наговариваете, у меня зубы без нервов и с пломбой 20 лет стоят и никакой кисты.конечно если корень совсем разрушен гнилой тогда возможно киста будет, а если хорошо канал прочистят качественно запломбируют никакой кисты не будет

И брат мой тоже 2 зуба мёртвых потерял из-за кист((

Автор
Автор

Скади, только помле того как зуб отремонтируют, а то нпзло еще некачесивеннр слелают тогда точно киста будет

Хорошо🥲

Гость

Мёртвые зубы обречены на кисту!!!!(((

Гость
Автор

Чтоб впредь такого не было, обходите как можно больше врачей, а не доверяйтесь первым встречным.

Bykov

Здравствуйте.
Жаловаться бесполезно, по целому ряду причин. Да особо и некуда, и не с чем. Поберегите нервы.
Как быть? Да жить. Просто – жить. И искать решение вопроса, желательно конструктивное. "Гнатолог" Вам, скорее всего, не поможет. "Гнатология" – это вообще отдельная тема, не совсем про нормальную медицину. Но это слишком долго объяснять... Впрочем – увидите, 100%.
Возможно, имеет смысл обратиться к неврологу. Вообще же, в ситуации "непонятно что, непонятно где и почему", прежде, чем что-то начинать ковырять, ломать и удалять, вменяемый и ответственный врач подумает, что неплохо бы провести всестороннее, комплексное функциональное обследование. Но, когда не своё – тогда не жалко. К сожалению, сейчас, во многих случаях, именно так, потому что контроль отрасли со стороны государства отсутствует, законодательная база фактически не работает (да она и не особо-то есть), ну и, разумеется, общий "уровень" движется не вверх. "История успеха".
А вопросы со стороны врача пациенту типа "что делать будем" – это сразу пять. Хотя, конечно, сам факт, что врач хотя бы пытается вести диалог, характеризует врача положительно (сегодня даже это большая редкость). Но проблема в том, что конструктивно общаться с пациентом (да хоть как-нибудь общаться с пациентом) их вообще не учат, и поэтому получается либо "самодеятельность", либо вообще ни какого контакта. Со всеми вытекающими.
Просто так ВНЧС болеть не станет. Да и "болеть" все может очень по-разному. Ощущения пациента, не специалиста – это не диагноз. Необходимо "копать" анамнез, необходимо провести вдумчивое обследование, и так далее. А тут просто "жесть" какая-то. Хирург даёт терапевту советы по терапии. Осталось терапевту начать советовать хирургу по хирургии, а заодно и ортопеду по ортопедии.
Далеко всё это от понятия нормального медицинского обслуживания. Очень далеко. Но такова наша сегодняшняя "стоматология" (и не только). Абсолютная бессистемность, и повсеместная "отсебятина". В большинстве случаев.

Удачи в поиске!

Bykov
Автор

Ваши рассуждения абсолютно здравые, с т.з. нормальной человеческой этики. И так рассуждает подавляющее большинство психически и морально здоровых людей (пациентов). Проблема в том, что у подавляющего большинства современных отечественных стоматологов налицо большие проблемы со здравомыслием. Это даже не их вина – но это общая беда, это социальная катастрофа, если угодно. Если бы Вы имели представление (а Вы не имеете, пока что), как и чему, и на чём их сейчас "обучают", и как, помимо этого, регулярно "промывают мозги" и на что ставят акцент на всевозможных "тренингах" и "семинарах" – у Вас "волосы дыбом" на голове встали бы. Творящееся ныне в отрасли не имеет ни какого отношения даже к американской модели "медицинского обслуживания", худшей в Мире, с т.з. базовых интересов пациентов и оказания эффективной врачебной помощи людям.

Просто почитайте незаказные отзывы пациентов, информации полно. Ещё могу порекомендовать почитать отзывы учащихся и выпускников отечественных стоматологических ВУЗов, особенно "ведущих", этой информации тоже в интернете предостаточно. Там сразу видно, что проблема, совершенно точно, не в нежелании врачей работать достойно. Проблема, зачастую, в банальном неумении и незнании и/или недостаточном обеспечении и техническом оснащении; но, в первую очередь – в создавамых сегодня условиях в стом. клиниках, когда нормальному врачу работать как следует становится невозможно априори. Не просто так лучшие специалисты уходят. В редких случаях прячутся от "эффективных менеджеров" где-нибудь в частных кабинетах, но большинство, действительно, давно уже недоступны. Посмотрите, кто сейчас ведет приём в 99% случаев. Это же детский сад, а не Медицина. Но и из тех немногих, иногда встречающихся, возрастных (45-55) врачей-стоматологов, кто, по идее, могли бы обладать достаточным опытом и умениями – многие просто бестолковы настолько, что никому нигде не нужны, вот и продолжают "косячить" по месту регистрации. Увы, это правда.
Здравое нынче в дефиците.

Bykov
Автор

Для качественного и эффективного лечения доверие пациента врачу необходимо, как безусловный фактор. Просто нужно найти своего врача, с кем выстроится нормальная диалог, возникнет реальное взаимопонимание, а, значит, можно будет и доверять друг другу. Важнее всего именно это, а не на количество сертификатов, и даже не качество оборудования. Не вчера стало известно, что хороший Врач, это, в первую очередь, Голова и Руки, а не железки. Но найти своего врача-стоматолога, в ситуации повального разгильдяйства, беспредельного нискосортного барыжничества и откровенного вредительства – это непросто. Но тут, либо искать – либо сдаться, и "сложить лапки". Больше вариантов нет.
Очень много примеров, когда людям, за их доверие, такое "наличили", что ужЕ, при всём желании, при любом оснащении, невозможно произвести полноценную реабилитацию, нигде и ни при каких обстоятельствах. В Вашем же случае есть все шансы на нормальное исправление ситуации. Один депортированный зуб-это не конец света, он может простоять и 20 лет, и даже больше. В конце концов, если и вывалится, восстановить один зуб это тоже не бог весь какая сложность, при сегодняшнем уровне развития технологий и материалов. Поэтому не нужно себя "накручивать" по этому поводу – всё пустое. Просто не спешите больше с доверием первым встречным деятелям, несмотря на всю здравость Вашего изначального отношения к вопросу. Большинство работников нынешних наших стоматологий этого не заслуживают, к сожалению. Но есть и другие. Их немного, но они всё ещё есть. Где-то.

Гость

Мне тоже в конце ноября прижгли нерв в клыке верхнем,положили в канал лечебную пасту,хирург сделал надрез и выпустил гной,завтра иду пломбировать доделывать. А все началось с внезапного опухания половины лица,ничего особо не болело,только больновато было нажимать у крыла носа чуть выше. На снимке зуба я увидела старый штифт(20 лет),который сдвинулся и стоял поперек,вот его движение я почувствовала незадолго до первых признаков отека лица. Все штифты стали ломаться вместе с зубами,заметила,что это произошло после применения едкой зубной пасты . И что они добавляют в них ?

Дама с сюрпризом 🤭
Гость

Мне тоже в конце ноября прижгли нерв в клыке верхнем,положили в канал лечебную пасту,хирург сделал надрез и выпустил гной,завтра иду пломбировать доделывать. А все началось с внезапного опухания половины лица,ничего особо не болело,только больновато было нажимать у крыла носа чуть выше. На снимке зуба я увидела старый штифт(20 лет),который сдвинулся и стоял поперек,вот его движение я почувствовала незадолго до первых признаков отека лица. Все штифты стали ломаться вместе с зубами,заметила,что это произошло после применения едкой зубной пасты . И что они добавляют в них ?

А микротоками массаж лица не делали?

Гость

Пусть для вас это будет опыт.
Надо всегда все перепроверять...у нескольких врачей...
Вы ответственны за себя,в дальнейшем в любой ситуации, всё перепроверяйте....это ваш опыт..
У знакомой тоже верхний зуб и челюсть побаливало..потом припухло,даже глаз...врач, сказал удалять зуб...снимок показал воспаление...она засомневалась..пошла к др.врачу.....врач сказал, у вас не с зубами проблемы,а по снимку у вас гайморит,отек....хорошо, что у врача опыт уже с этим был..
послал ее к лору...
Лор подтвердил,назначил антибиотики,проколы...и отек сошёл, гайморит вылечила,и зуб не болит....а могли и вырвать....страшно подумать...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Рита💮

Хирург тут вообще ни причём. Он отказался вырвать зуб. И отфутболил.
Дальше уже вы обе му-му. Вот и получили. Врач спрашивает-что будем делааать. А Вы такая - я не знааю...Гадайте кроссворды, развивайте мозг. Думать нужно оперативнее. А не написывать тут потом как бабулька на лавке.

Гость

В нормальной стране в случае врачебной ошибки потребитель получит с медицинского учреждения нехилую сумму за причиненный вред. Тоже потребуйте. Заодно и проверите, в цивилизованной стране Вы живёте или нет.

ой, тут я вам не советчик. сложно сказать, что было правильно
лучше ходите к проверенному специалисту
если вы в москве, советую клинику президент, там квалифицированные врачи, сама много лет хожу к одному и тому же стоматологу

Bykov
Гость

В нормальной стране в случае врачебной ошибки потребитель получит с медицинского учреждения нехилую сумму за причиненный вред. Тоже потребуйте. Заодно и проверите, в цивилизованной стране Вы живёте или нет.

Даже в самой "цивилизованной" стране пациенту доказать серьёзную врачебную ошибку, в большинстве случаев, о-ох, как непросто. Нынешние "цивилизованные" доктора не горят желанием утратить свою репутацию, очень заботятся о ней, да. И, чтобы сам врач-стоматолог признал свою ошибку, в любой стране – такое увидеть, в нынешней "оптимизированной" реальности, вообще маловероятно. Измельчал народец. Конкретно измельчал.
А в стране, где беспредел и "ручной привод" вместо Закона и Порядка, тратить свои силы, время и энергию на доказательство в 99,9% случаев заведомо недоказуемого, при полном отсутствии существенной поддержки со стороны представителей социальной Силы, и, когда "все схвачено, за всё заплачено" – это довольно жёсткая смесь космического мазохизма с детской наивностью. Результатом подобных борений, с максимальной степенью вероятности, будет потеря не одного года жизни, утрата значительной части психического (а может быть и физического) здоровья + существенное понижение качества жизни в-целом – и это далеко не весь перечень того, что может быть в результате. Зато, чего наверняка не будет в результате, предположить достаточно легко. Удовлетворения теми результатами, применительно к затратам на их достижение, в той стране, для абсолютного большинства пострадавших пациентов – не будет ни капли.

Форум: Стоматология
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: