Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может было у кого то, чтобы зуб мудрости, который лежит в десне и упирается в семерку отдавал болью в пятерку-шестерку? Года два-три уже болело периодами, а в последнее время постояно вся сторона уже болит. Лечили пятерку, никаких изменений. Все зубы говорят здоровые.
Удаляй зуб мудрости, он не нужен.
Мне так зуб вырезали такой - лежачую восьмёрку. Это жесть была! А оказалось, что нельзя было его трогать! Ваша боль скорее всего от того, что Вы застудили тройничный нерв лицевой! У знакомого тоже было такое, но грамотные специалисты определили правильно причину боли и лежачие восьмёрки не трогали!
Сажать таких садистов-стоматологов - хирургов надо, которые здоровые зубы вырезают.
Я Вам расписала, что было у меня. Удалите зуб, а боли не пройдут. Проверяйте нерв. Повторяю ещё раз: вырезать лежачие восьмёрки нельзя.
Дак у меня боль больше двух лет, и у невролога я уже лечилась. Боль не прошла. Проходила на время только от антибиотиков. И боль больше всего именно в зубах,в частности в пятерке, а ни в щеке или выше. Но пятерка сказали не может такой боли давать уже, и поэтому думают на мудрость.
Неверно делать столь безапелляционные выводы и заключения без достаточных на то оснований. Сегодня хватает любой, самой дикой "жести", это упрямый факт, увы. Однако совсем не факт, что здесь тот самый случай.
Ситуации и показания могут быть какие угодно.
Дак у меня боль больше двух лет, и у невролога я уже лечилась. Боль не прошла. Проходила на время только от антибиотиков. И боль больше всего именно в зубах,в частности в пятерке, а ни в щеке или выше. Но пятерка сказали не может такой боли давать уже, и поэтому думают на мудрость.
Так тройничный нерв и даёт зубную боль. Которая в итоге хроническая из года в год в сезон простуд и холодов. от переохлаждения и орви. И трудно поддаётся лечению. Тройничный лицевой нерв именно. Ну а на снимках зубных нет патологий у Вас, кроме лежачей восьмёрки?
Я удалила зуб, вылечила соседние зубы. А боли тройничного нерва лицевого обостряются каждый год теперь с середины осени, пока не потеплеет. Идите к грамотному специалисту, который разбирается в лечении тройничного нерва и делайте снимок там. Мой знакомый вылечил свои боли и зубы не удалял.
Неверно делать столь безапелляционные выводы и заключения без достаточных на то оснований. Сегодня хватает любой, самой дикой "жести", это упрямый факт, увы. Однако совсем не факт, что здесь тот самый случай.
Ситуации и показания могут быть какие угодно.
А я говорю: сажать. По крайней мере тех двоих, которые мне назначили удаление и удаляли лежачую восьмёрку эту. Лично у меня было много нехороших последствий и осложнений после удаления.
Вам бы всестороннюю и вдумчивую диагностику пройти, у адекватных, ответственных специалистов, не спешащих с выводами и прогнозами и не страдающими "оракульством". Слишком много вариантов "гаданий" без этого, как и всевозможных деструктивных последствий, включая наиболее серьёзные. Самое паршивое, когда "лечат" следствие, "делают что-нибудь", не особо напрягаясь серьёзными мыслительными процессами, при этом — а не ищут и не устраняют первопричину. И это же — очень нередкое в нынешней реальности, к сожалению.
Удачи!
Лежачий зуб мудрости, который находится в десне и его не видно на поверхности, нельзя трогать вообще. Вы представляете, что Вам в ротовой полости несколько часов выпиливают, грубо говоря, кусок кости???? Как ощущения будут? Вот и помалкивайте тогда. Врагу не пожелаешь такого.
Боль не терпите, купируйте её обезболивающим, например, ревалгином и побыстрее к стоматологу отправляйтесь, желательно не к тому, кто вас лечил до этого.
а 7ка не болит при этом? как вы можете четко понять какой именно зуб болит?
Мне так зуб вырезали такой - лежачую восьмёрку. Это жесть была! А оказалось, что нельзя было его трогать! Ваша боль скорее всего от того, что Вы застудили тройничный нерв лицевой! У знакомого тоже было такое, но грамотные специалисты определили правильно причину боли и лежачие восьмёрки не трогали!
почему нельзя? мне много лет врачи говорят удалять а я боюсь, не хочу
А я говорю: сажать. По крайней мере тех двоих, которые мне назначили удаление и удаляли лежачую восьмёрку эту. Лично у меня было много нехороших последствий и осложнений после удаления.
Возможно, в Вашей ситуации уместно бы и посочувствовать Вам, даже наверняка. Но, если уж говорить об ответственности, то привлекать надо, в первую очередь, тех, кто довёл всё Здравоохранение, всю систему, до нынешнего бардака и беспредела. Эмоции эмоциями, но факты – вещь упрямая. Большинство современных отечественных стоматологов не сами стали такими некомпетентными и неумелыми, эгоистичными и меркантильными. Это вопрос к системе подготовки, к подаваемому примеру, к тем, кто берёт взятки за дипломы и "отжимает" на раздаче бесконечных лицензий и сертификатов, при этом, зачастую, не обучая молодых ничему достойному, полезному и значимому, в смысле профессии. Там вся структура прогнила, до основания.
Врач делает, что знает, как умеет. И любой врач может иногда ошибаться, даже, если старается выполнить свою работу, как следует. "Не боги горшки обжигают", это очень важно понимать. А происходящее понять, в-целом, несложно – достаточно посмотреть, на каких автомобилях катаются и в каких хоромах проживают некоторые "преподаватели от стоматологии", и в каких условиях живут и работают, при этом, большинство остальных стоматологов сегодня, и особенно – молодые специалисты. В таких условиях надо очень постараться, чтобы остаться человеком, да ещё и стать по-настоящему хорошим Врачом.
Что касается оценки врача пациентом – здесь всегда всё крайне субъективно, крайне эмоционально, и мало соотносится с реальным положением дел. Да и вообще, всё очень относительно. У кого-то зубик 3 дня "поныл", после вмешательства – ужЕ трагедия; а кому-то, условно выражаясь, половину костей местами поменяли, и человек искренне радуется, что хотя бы что-нибудь покушать нормально может. Всё очень относительно.
Да, уровень подготовки специалистов в стоматологии, как и качество оказания зубоврачебной помощи пациентам, у нас оставляет желать лучшего, увы, и это – если очень мягко выразиться. Но "рыба гниёт с головы", всегда. Если врачи вообще перестанут лечить – остальные просто вымрут, да и всё.
Вы либо доверяете врачу и выполняете его назначения и предписания – либо нет. Третьего не дано.
Удаление "восьмёрок" во многих случаях бывает показано, с медицинской т.з. Но итоговые выводы врачей всегда напрямую зависят от конкретной клинической ситуации, и от состояния пациента – в значительной степени (у нормальных врачей). Однако врачи бывают очень разные.
В Вашей ситуации, мы не знаем Вашей ситуации, к тому же и не будучи стоматологами, большинство, или все.
Если Вам, на протяжении многих лет, врачи-стоматологи неоднократно рекомендуют удалить "восьмёрки", а Вы не знаете, зачем/почему это Вам рекомендуют – тут возможны 2 варианта ответа, как минимум: либо тем врачам очень хочется заработать деньги на ваших зубах, без каких-либо серьёзных медицинских показаний к их удалению (сегодня такое происходит сплошь рядом, к сожалению), либо Вы ещё до конца не осознаёте возможных перспектив имеющегося положения дел (что тоже вполне может быть). К тому же, врачи иногда бывают неправы, даже самые искренние – ведь они тоже люди, всего лишь. Да и с профессиональной подготовкой врачей-стоматологов дела сегодня обстоят, в большинстве случаев, паршиво. Увы. И, требования работодателя врача-стоматолога могут быть крайне далеки от интересов пациента. Тоже увы. Сплошь и рядом.
Но одно можно утверждать уверенно. Если бы те, кто периодически рекомендуют Вам удалить "восьмёрки", имели на то достаточно обстоятельные и конструктивные основания – они вполне могли бы поделиться своими аргументами с Вами, и, результате, у Вас, как минимум, сформировалось бы б-м чёткое понимание, что к чему. Не факт, что Вы согласились бы на удаление, при этом. Но, по крайней мере, была бы какая-то ясность. А ясности-то, как раз, и нет.
Таковы реалии. Советчиков много, толку – мало. В результате, многие пациенты однажды оказываются вынуждены начать разбираться во всём самостоятельно, а это в принципе неверно, потому что далеко не каждый сумеет разобраться, а не запутается еще больше.
Вот.
Если нет ясности, где и как болит, и, главное, почему, из-за чего – значит, надо пройти всестороннее функциональное обследование в серьёзной стом. клинике, на хорошем диагностическом оборудовании, с грамотным персоналом (самое ценное и важное). Иначе, со всеми этими "гаданиями," может получиться так, что Вам половину зубов "полечат наугад", в результате Вы их потеряете, вместе с 7 и 8, а, как итог – утратите нормальное качество жизни.
"Отдавать" может что угодно, куда угодно, там всюду нервные ткани. Необходимо понять первопричину происходящего, чтобы устранить эту причину и предотвратить деструктивные изменения в зубных рядах, и только так – а не "гадать на кофейной гуще обо всём и ни о чём".
Судя по Вашему описанию ситуации, Вы обратились к совсем неопытным или просто бестолковым врачам (не исключено). В таком случае желательно обратиться за помощью к более вдумчивым и более умелым.
Не ждите, пока наступит ситуация, что Вы начнёте "лезть на стену". Вам это не понравится, точно. Постоянно употреблять болеутоляющие препараты тоже не поможет + загубите организм.
Найдите нормальных врачей, грамотных, мыслящих, и пусть предметно разберутся с ситуацией. "Угадывать" бесполезно.
Собственно, "восьмёрки" иногда удаляют на ранней стадии именно потому, что, в процессе "прорастания", из-за нехватки места, они начинают деформировать весь зубной ряд, что приводит не просто к нарушению "стройности" зубных рядов, но так же к нарушению нормальной окклюзии (т.е. того, как зубы-антагонисты взаимодействуют друг с другом), к нарушению прикуса, к некорректному износу рабочих (окклюзионных) поверхностей, к потере устойчивости пострадавших единиц и, как следствие – к преждевременной потере зубов вообще.
Все это может быть гораздо серьёзнее, чем представляется вначале, когда "дури" много, а о будущем думается мало. Но будущее однажды наступит. И лучше встречать его со здоровыми зубами, без горьких сожалений.
А здесь "насоветуют" – только это всё пустое.
Успехов!
Вы либо доверяете врачу и выполняете его назначения и предписания – либо нет. Третьего не дано.
Удаление "восьмёрок" во многих случаях бывает показано, с медицинской т.з. Но итоговые выводы врачей всегда напрямую зависят от конкретной клинической ситуации, и от состояния пациента – в значительной степени (у нормальных врачей). Однако врачи бывают очень разные.
В Вашей ситуации, мы не знаем Вашей ситуации, к тому же и не будучи стоматологами, большинство, или все.
Если Вам, на протяжении многих лет, врачи-стоматологи неоднократно рекомендуют удалить "восьмёрки", а Вы не знаете, зачем/почему это Вам рекомендуют – тут возможны 2 варианта ответа, как минимум: либо тем врачам очень хочется заработать деньги на ваших зубах, без каких-либо серьёзных медицинских показаний к их удалению (сегодня такое происходит сплошь рядом, к сожалению), либо Вы ещё до конца не осознаёте возможных перспектив имеющегося положения дел (что тоже вполне может быть). К тому же, врачи иногда бывают неправы, даже самые искренние – ведь они тоже люди, всего лишь. Да и с профессиональной подготовкой врачей-стоматологов дела сегодня обстоят, в большинстве случаев, паршиво. Увы. И, требования работодателя врача-стоматолога могут быть крайне далеки от интересов пациента. Тоже увы. Сплошь и рядом.
Но одно можно утверждать уверенно. Если бы те, кто периодически рекомендуют Вам удалить "восьмёрки", имели на то достаточно обстоятельные и конструктивные основания – они вполне могли бы поделиться своими аргументами с Вами, и, результате, у Вас, как минимум, сформировалось бы б-м чёткое понимание, что к чему. Не факт, что Вы согласились бы на удаление, при этом. Но, по крайней мере, была бы какая-то ясность. А ясности-то, как раз, и нет.
Таковы реалии. Советчиков много, толку – мало. В результате, многие пациенты однажды оказываются вынуждены начать разбираться во всём самостоятельно, а это в принципе неверно, потому что далеко не каждый сумеет разобраться, а не запутается еще больше.
Вот.
я тебя спрашивала?
Вам бы, для начала, самой определиться. А то, похоже, Вы даже и не знаете, спрашивали Вы или нет. Не говоря уже о манере общения. Я ничего плохого Вам не делал, и ничем Вас не обижал. Научитесь вести себя по-человечески. Может быть, тогда и с врачами легче будет взаимопонимание найти. Хамя незнакомым Вам людям, которые делятся с Вами опытом и знанием, которых ни за какие деньги не купить – Вы собственных проблем не решите никогда. Вы лишь усугубите и умножите их.
Мира и Добра Вам! И будьте здоровы!
меняйте врача
если живете в москве, рекомендую клинику президент, качественно все делают, много хороших образованных врачей
и вообще каждый год ходите на консультацию к стоматологу, чтобы поддерживать нормальное состояние зубов
Если нет ясности, где и как болит, и, главное, почему, из-за чего – значит, надо пройти всестороннее функциональное обследование в серьёзной стом. клинике, на хорошем диагностическом оборудовании, с грамотным персоналом (самое ценное и важное). Иначе, со всеми этими "гаданиями," может получиться так, что Вам половину зубов "полечат наугад", в результате Вы их потеряете, вместе с 7 и 8, а, как итог – утратите нормальное качество жизни.
"Отдавать" может что угодно, куда угодно, там всюду нервные ткани. Необходимо понять первопричину происходящего, чтобы устранить эту причину и предотвратить деструктивные изменения в зубных рядах, и только так – а не "гадать на кофейной гуще обо всём и ни о чём".
Судя по Вашему описанию ситуации, Вы обратились к совсем неопытным или просто бестолковым врачам (не исключено). В таком случае желательно обратиться за помощью к более вдумчивым и более умелым.
Не ждите, пока наступит ситуация, что Вы начнёте "лезть на стену". Вам это не понравится, точно. Постоянно употреблять болеутоляющие препараты тоже не поможет + загубите организм.
Найдите нормальных врачей, грамотных, мыслящих, и пусть предметно разберутся с ситуацией. "Угадывать" бесполезно.
Собственно, "восьмёрки" иногда удаляют на ранней стадии именно потому, что, в процессе "прорастания", из-за нехватки места, они начинают деформировать весь зубной ряд, что приводит не просто к нарушению "стройности" зубных рядов, но так же к нарушению нормальной окклюзии (т.е. того, как зубы-антагонисты взаимодействуют друг с другом), к нарушению прикуса, к некорректному износу рабочих (окклюзионных) поверхностей, к потере устойчивости пострадавших единиц и, как следствие – к преждевременной потере зубов вообще.
Все это может быть гораздо серьёзнее, чем представляется вначале, когда "дури" много, а о будущем думается мало. Но будущее однажды наступит. И лучше встречать его со здоровыми зубами, без горьких сожалений.
А здесь "насоветуют" – только это всё пустое.
Успехов!
Я была уже у 4 специалистов. Делала оптг, кт, прицельные снимки, консультировалась у кучи стоматологов онлайн. И все говорят, что по обследованиям у меня нет проблем с зубами, кроме восьмерок которые находятся под десной и упираются в зубной ряд, плюс киста, либо жидкость в пазухе. Поэтому я и спрашиваю тут у людей бывали ли у них такие случаи, что восьмерка давала боль на другие зубы и не только на зубы. Я думаю, если мне и дальше сейчас ходить по клиникам нового мне ничего не скажут, пока я не удалю эти восьмерки.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я была уже у 4 специалистов. Делала оптг, кт, прицельные снимки, консультировалась у кучи стоматологов онлайн. И все говорят, что по обследованиям у меня нет проблем с зубами, кроме восьмерок которые находятся под десной и упираются в зубной ряд, плюс киста, либо жидкость в пазухе. Поэтому я и спрашиваю тут у людей бывали ли у них такие случаи, что восьмерка давала боль на другие зубы и не только на зубы. Я думаю, если мне и дальше сейчас ходить по клиникам нового мне ничего не скажут, пока я не удалю эти восьмерки.
По поводу "восьмерок" и показаний к их удалению – ранее ужЕ ответил Вам. Насчет того, что и как может "отдавать" в зубах – тоже ответил. Помимо этого, здесь несколько других мнений было высказано. Но всё дело в том, что обилие этих мнений (даже из числа здравых) никак не поможет Вам в принятии решения, как и в устранении имеющихся проблем с зубами.
Вам страшно, это очевидно. Страшно потому, что нет ясности. И плюс ощущения болевые некомфортные. Любому было бы страшно. Потому что неизвестность пугает. А неизвестность потому, что никто из врачей нормально ничего не объяснил, выходит. А может быть, и сами ничего не поняли толком – с нынешним "уровнем" нашей стоматологии это обычное дело.
Нужен такой врач, с которым у Вас бэсложится нормальное взаимопонимание, и доверие друг другу. Это очень важно в подобной ситуации.
В крайнем случае, хотя бы найти хорошего хирурга. Потому что вырезать непроросшие, упирающиеся в соседние зубы "восьмёрки" из челюсти – операция сложная, небыстрая и травматичная. При этом, совсем не факт, что это решит Ваш вопрос, потому что совершенно не факт что причина в этом – Вы ведь сами ситуацию описали именно так. А, не зная причину, невозможно устранить проблему – простая последовательность. Вот, почему я писАл о том, насколько важно качественное комплексное обследование в подобной ситуации. Другое дело, что пройти такое обследование возможность есть не везде, и не всегда и не у всех. Потому что, помимо оборудование, необходимо наличие специалистов соответствующего уровня. А это сейчас намного сложнее, чем может показаться.
Все "советы и рекомендации", которые дают в интернете непонятные персонажи – это, в 99% случаев, скрытая реклама или даже полная "отсебятина". Весьма чревато доверяться подобным советчикам и рекомендальщикам. Что касается онлайн-консультирования – к нормальной Медицине это не имеет ни малейшего отношения. Тем более в случаях, когда даже "в-живую" ничего понять не могут.
В любом случае, желаю Вам Удачи!
Будьте Здоровы!