Всем привет, 23 октября я пришла к врачу стоматологу, с жалобами на боли в зубе-шестерке , очень сильно болел при надавливании, да и сам по себе болел, но только по ночам . Она минуту осматривала, стучала и сказала что у меня возможно периодонтит, ибо кариеса вообще нет, зуб хороший, пломба тоже хорошая (я его лечила в 2019 году). Она вскрыла каналы, расворошила их файлами (это такие иголки), и потом заложила какое-то лекарство и сказала приходить ровно через 10 дней, ставить постоянную пломбу. Первые 7 дней зуб адски болел при жевании, сильном смыкании челюсти, но сам по себе не болел, потом постепенно успокаивался. Я пришла к ней 2 ноября, она вскрыла временную пломбу и опять начала там копаться файлами, чем-то прижигать (видимо, гуттаперчу прижигала), в общем возилась долго, часа полтора и поставила уже постоянную пломбу, первый раз я заплатила 11 тысяч рублей, а во второй раз 15,500₽. Сказала первое время будет побаливать. Сам по себе зуб не болит, но вот если активно пережежывать еду, но в какой-то зоне он очень болит, потом успокаивается сам, если я начинаю жевать медленно и мягко. На другой стороне зубов такого нет вообще. Вы можете сказать, ну так не жуй, в чем проблема. А это проблема, я параноик, мне кажется странным что этот зуб реагирует на твердую еду , прошло 2 недели уже. Температуры нет, плохого самочувствия тоже, снимок она делала 3 раза после постоянной пломбы и сказала все хорошо сделано. Что делать? Я еще финансово не восстановилась после этого :(( перелечат ли мне в бесплатной поликлинике по омс ? Там вообще норм сделают? Ну там чтобы пломба световая, (доплатить им за хороший материал ). Или просто ждать еще 2 недели пока все не утихнет ? Я пупуня мамина дочка 25 годиков, интроверт , стесняюсь звонить той стоматологше :(((
Изучите внимательно снимок, в области верхушки корня 6 го зуба не должно быть потемнений ( если есть это воспаление) канал должен быть пройден пломбой до конца, до самой верхушки корня. Периодонтит хорошо виден на снимке - это явное потемнение в области корня + недолеченный канал
Ждать, если сам по себе не болит, то должен пройти
Нет смысла переплачивать автор.
Лучше пока ждите. Не травмируйте переодонт жеванием твердого. Костная ткань восстанавливается пол года. Потом либо будет легче, либо хуже (киста)
Если есть вопросы, задавайте. Я через это уже прошла........
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я уже мучаюсь с этим периодонтитом долго, два месяца прошло, а зуб болит, у Вас хоть при надавливании, а у меня сам по себе и снимок чистый, воспаления нет в нем.