Стало известно, какие продукты и напитки в России эксперты считают наиболее опасными, а какие — наоборот. В Роскачестве провели десятки исследований и сделали выводы на основании полученных результатов.
Специалисты подсчитали в каждой категории количество товаров с высоким рейтингом и с обнуленным. Затем был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок (в каждой категории их было не менее 17).
«Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными — свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк», — сообщается на сайте ведомства.
К самым безопасным напиткам отнесли и томатный сок. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.
Наиболее безопасной крупой эксперты посчитали гречку. Они также перечислили, что можно найти в некачественных крупах. Там обнаружили мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.
Самым небезопасным продуктом в категории «рыба и морепродукты» признали икру лососевых. Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза — стафилококк и вредные бактерии.
К самым небезопасным мясным продуктам, помимо шашлыка, отнесли пельмени и фарш «Домашний». А кур бройлеров назвали самым безопасным продуктом в этой категории.
Фото: Getty Images