Поздний вечер. Вы уставшая возвращаетесь с работы, бросаете сумку в прихожей и медленно плететесь к холодильнику. Сейчас не до кулинарных изысков — лишь бы найти что-то съестное и лечь спать, чтобы не проснуться от ночной серенады в исполнении собственного желудка.
Но за предательски обнадеживающей белой дверцы холодильника все тот же привычный скудный набор: наверное, упаковка яиц, хлеб, упаковка молока. И мышь, которая традиционно повесилась рядом с половинкой засохшего лимона.
Знакомая картина? В периоды, когда не нужно было готовить для семьи, каждая женщина наверняка хоть раз проходила испытание пустым холодильником. Когда не хватает времени на планирование грамотного рациона и составление меню на неделю, единственное, на что хватает воли — купить привычный набор знакомых продуктов и довольствоваться малым и привычным изо дня в день.
Диетологи называют скудность питания бичом современных карьеристок и вообще жительниц мегаполиса. Вместе с небогатым наполнением тарелки из-за вечной спешки приходят авитаминоз, нарушения пищеварительной системы, упадок сил и другие прелести жизни на бегу.
Для того, чтобы исключить такой исход, диетологи предлагают радужный принцип питания. Его принцип прост: просто соберите радугу на тарелке.
Главное правило радужной диеты — включать в свой рацион продукты каждого цвета. Важно соблюдать примерную пропорцию между красным, зеленым, синим и так далее — так мы избежим переизбытка одних веществ и недостатка других. Главное, чтобы на тарелке уместилось разноцветие, а вместе с ним — колоссальный набор витаминов. Получается, вам и не нужно следить за точным количеством полезных веществ: важно только не забывать съесть за день продукты каждого цвета.
Этот радужный принцип практикует, кстати, Кристина Агилера. Певица устраивает себе особенные цветные дни, когда в течение недели употребляет продукты конкретного оттенка. Например, белое в понедельник — грибы, молоко, яйца. Во вторник красное — мясо, томаты, ягоды, и так далее. Деми Мур тоже устраивает разгрузочные дни по цветному принципу.
И это не эстетический каприз: цвет фруктов и овощей обусловлен наличием в них определенных фитохимических веществ, которые определяют их полезные свойства.
Красный цвет, например, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина. Оранжевый помогает эндокринной системе и репродуктивной функции, желтый формирует здоровую кишечную микрофлору.
Продукты зеленых оттенков снижают активность различных канцерогенов, помогают бороться с повышенным давлением, поддерживают здоровье сердца. Не зря существует английская поговорка: an apple a day keeps the doctor away (яблоко в день, и доктор не нужен — прим. Woman.ru). Голубые и синие угощения способствуют улучшению пищеварения и памяти, так что вы точно не забудете, какой цвет еще не доложили в свою тарелку.
И, наконец, продукты фиолетового цвета препятствуют образованию тромбов и замедляют старение клеток. К тому же, выглядит такая цветовая комбинация очень эффектно и даже фотогенично: согласитесь, все же веселее, чем есть по утрам одну унылую овсянку.
Так что даже трудоголикам эта радужная диета придется по вкусу: можете продолжать не планировать рацион, только потребляйте продукты из всего цветового спектра. Это почти тот же принцип, который озвучили в рекламе Skittles — «Попробуй радугу на вкус». Только в этом случае радуга получится здоровой и простой в исполнении — а это, несомненно, плюс.
Фото: Getty Images