«Омикрон»-штамм появился в середине ноября в ЮАР и стал стремительно распространяться по всему миру — в разы быстрее, чем это было с уханьским вариантом. На сегодняшний день в России выявили уже два подтвержденных случая заражения.
Медики и ученые старательно изучают поведение нового штамма и наблюдают за заболевшими. Пока не зафиксировано ни одного летального исхода, но поводы для опасений все равно есть. Во-первых, «омикрон» поражает исключительно детей и людей в возрасте до 39 лет, а сама болезнь сопровождается еле заметными симптомами.
«Ассоциация африканских врачей озвучила, что теперь этот ''Омикрон'' якобы вызывает более легкое заболевание. Однако на основании тех данных, которые они представили, этого сделать нельзя, потому что выборка смещенная и в ней только молодые люди, их пока было мало», — объяснял вирусолог.
Самостоятельно диагностировать у себя ковид очень сложно, а обнаружить новый штамм — тем более невозможно. Обычно зараженные жалуются на сильную усталость, повышенную температуру, сильный кашель и непривычную головную боль. Потеря обоняния, «жжение» в глазах, нарушение слуха теперь встречаются гораздо реже.
Кроме того, врачи рекомендуют сперва обращать внимание на характерные покалывающие ощущения в горле. Этот симптом зарегистрирован практически у каждого пациента из сотни инфицированных новым вариантом коронавируса.
«Царапающее ощущение в горле может быть отличительным признаком «омикрона». Пациенты сообщают, что испытывают не совсем боль в горле — скорее, першение, царапанье. Они называют это чувство «колючим», — сообщила врач Анжелика Кутзи. Она отметила, что интенсивность болей непосредственно связана с половой принадлежностью заболевших — у мужчин симптом проявляется сильнее.
Вирусологи опасаются, что новый штамм может ускользать от антител — именно в этом и кроется его главная проблема.
«У этого варианта сумасшедшее число мутаций: только в S-белке — 32 мутации. Это в разы больше, чем в дельте и бете вместе взятых. В принципе, ''омикрон'' также будет больше всего бить по пожилым, людям с хроническими заболеваниями. Но если говорить об особенностях, то теперь в большей степени, чем раньше, подвержены риску дети до 2 лет и взрослые люди от 20 до 39 лет», — рассказал врач-вирусолог Николай Крючков.
Использованы материалы
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images