Что будет, если есть яйца каждый день

Что бы мы делали без куриного яйца? Ведь это основа полезного питания: его едят на завтрак, используют для выпечки, готовят привередливым детям, быстро съедают на обед или ужин. 

Однако раньше яйца считались опасными и вредными из-за высокого содержания холестерина — 186 г в одной штуке среднего размера. Прошли годы, и ученые провели достаточно исследований, чтобы заявить о пользе белка и желтка для человеческого организма. Началось с того, что Американская кардиологическая ассоциация (AHA) пересмотрела свои рекомендации по питанию и разрешила взрослым людям есть по одному яйцу каждый день без вреда для здоровья. 

Ценность куриного яйца

«Наряду с молоком яйца содержат самую высокую биологическую ценность белка, который можно назвать золотым стандартом питания. В одном яйце содержится всего 75 калорий, зато 7 граммов высококачественного белка, 5 граммов жира и 1,6 грамма насыщенных жиров, а также железо, витамины, минералы и каротиноиды», — сообщает в научной статье Кэтлин М. Зелман, диетолог и директор по питанию. Также они легко употребляются в пищу, хорошо переносятся людьми разного возраста, сочетаются с любыми другими ингредиентами в блюдах и недорого стоят. 

Несомненно, яйца — это суперпродукт, но может ли возникнуть передозировка его полезными веществами? 

Яйца улучшают иммунитет 

Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое общее состояние и будете реже обращаться к доктору. Ведь в них содержится высокий процент витаминов А и В12, повышающих иммунитет.

Яичный желток также является источником витамина D, который помогает избегать серьезных заболеваний и участвует в процессе выздоровления (если вы уже чем-то заболели). «Когда вы выздоравливаете после простуды или гриппа и у вас мало энергии, то яйца — это самое простое и быстрое блюдо, которое вы можете приготовить для улучшения самочувствия», — объясняет Фрэнсис Ларджман-Рот, дипломированный диетолог в статье для NBC Today.

Яйца также обеспечивают ваш организм двумя жизненно важными минералами для иммунитета: цинком и селеном.

Яйца улучшают состояние головного мозга

  • Они содержат холин, питательное вещество, которое влияет на укрепление здоровья мозга. Ваш мозг преобразует хлор в ацетилхолин — нейромедиатор, который помогает клеткам мозга взаимодействовать друг с другом. Исследователи связали это с улучшением памяти и умственных функций. Многие люди не получают достаточного количества холина в своем рационе. Употребление яиц каждый день или несколько раз в неделю — это простой способ восполнения холина, потому что яичные желтки являются одним из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

  • Яйца являются богатым источником витаминов В6 и В12, которые

    важны для здоровья и развития мозга. Это помогает снизить риск развития слабоумия, сердечных заболеваний и рака. Витамины группы В связаны с замедлением прогрессирования умственных расстройств у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. 

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, важна для нервной системы: она влияет на настроение и когнитивные функции (особенно у пожилых людей). Исследователи обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты у пенсионеров увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

  • Антиоксидант лютеин придает яичным желткам ярко-желтый цвет. Кроме того, он улучшает здоровье глаз, обеспечивая защиту от болезней. Например, от катаракты и возрастной дегенерации. Совсем недавно исследователи обнаружили связь между лютеином и улучшением когнитивных способностей в различных областях, таких как память, язык и обучение.

  • Холестерин в составе яиц играет жизненно важную роль в здоровье мозга. Ваш мозг нуждается в нем, чтобы нормально функционировать. И рыба, и морепродукты содержат «хороший» холестерин, который является наиболее полезным для здоровья. Вы можете найти тот же холестерин в яичном желтке — так что обязательно съешьте яйцо целиком!

Помогают бороться с воспалениями

Хотя яйца обычно не считают продуктом, богатым антиоксидантами, исследование 2011 года показало, что они обладают «антиоксидантными свойствами». Когда яйца варятся, они теряют примерно половину этих свойств, но все равно сохраняют достаточно, чтобы быть полезными. «По антиоксидантной ценности яйца не уступают яблокам», — сказал Science Daily Цзяньпин Ву, один из экспертов, проводивших исследование, профессор кафедры сельского хозяйства, продовольствия и питания Университета Альберты в Канаде.

Употребление яиц каждый день — правильное решение для тех, кто придерживается противовоспалительной диеты.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru