Еще древние знали, как и чем полезны перепелиные яйца, и применяли их для лечения заболеваний. Еще бы! По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 раза, В2 — 2,2 раза. Витамин Д содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита. В перепелиных яйцах в 5 раз выше уровень фосфора (а он, как мы помним, способствует умственному развитию, так что перепелиные яйца полезно давать школьникам) и калия, чем в куриных, в 4,5 раза — железа. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них практически отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.
Перепелиные яйца на страже здоровья и красоты
Вот несколько основных направлений, по которым перепелиные яйца ведут успешную атаку на недуги. Конечно, не стоит их есть одни, не принимая лекарств, но это — существенная поддержка борющемуся с болезнью организму:
у больных холециститом, употребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту и боль в правом подреберье;
при лечении гипертонической болезни, диабета, туберкулеза, малокровия и бронхиальной астмы яйца назначают курсом, от 120 до 250 яиц;
рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, — по 2–6 штук, взрослым — по 4–6 штук ежедневно;
особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста — у пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение;
яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин — они смягчают токсикоз и облегчают течение беременности;
употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита;
перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах;
ребенок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие напасти, как рахит и неправильный рост зубов.
Кроме того, при употреблении в пищу перепелиных яиц в значительной степени улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5–6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и теплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.
Перепелиные яйца: не навреди!
Увы, не бывает продукта однозначно прекрасного для всех. Так и с перепелиными яйцами. Их нельзя есть при:
аллергических реакциях (особенно у маленьких детей);
при проблемах с печенью;
высокая калорийность яиц при неумеренном употреблении приводит к отложению избыточного веса.
Будьте бдительны при покупке! Всегда открывайте коробку! Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых, перепелиные яйца могут залеживаться на прилавках. При этом яйца не тухнут, а сохнут. Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее — тяжеленькое, весит не менее 12 г, а высохшее — словно пушинка.
Фото: Legion Media