О том, чем именно полезна кукуруза для здоровья человека, честнее и нагляднее всего говорит ее состав: в кукурузе присутствует множество витаминов, минеральных солей и ценнейшая глутаминовая кислота, которая питает мозг и нервные клетки.
Чем полезна кукуруза: тайна русского золота
Чем полезна кукуруза — перед тем, как мы дадим ответ, посмотрите на горящий золотом початок. В нем скрыт настоящий клад! В зернах содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому золотистые початки стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в них в 3-4 раза меньше, чем в мясе, но это тоже неплохо.
А теперь краткий список того, чем полезна кукуруза:
зерно обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, 10-12 — крахмала, 3-4 — белка, около 1% –жира;
витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают ее ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи;
зерна оздоравливают желудочно-кишечный тракт, полезны при запорах;
глутаминовая кислота, которая содержится в початках, улучшает память и обменные процессы в головном мозге;
экстракт зерен содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью;
кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому сию овощную культуру особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы;
также крахмал необходим для формирования мышечных волокон;
молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
этот злак рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии;
кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.
Поможет царица полей и красоту царскую сохранить! Берем 2 столовые ложки кукурузной муки и белок куриного яйца. Эти компоненты тщательно перемешаем и нанесем тонким слоем на лицо, на 20 минут. Затем смоем сначала тепленькой водой, потом холодной. Эта маска возвращает коже эластичность, прекрасно очищает и особенно полезна обладательницам жирной кожи, так как способно устранить сальный блеск.
Полезна ли вареная кукуруза?
Конечно, больше всего витаминов в сырой, не вареных початках, однако не стоит расстраиваться — и в вареной они есть, ведь оболочка семени при варке не разрушается, более того, вареная она имеет свои преимущества.
Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, полезны для лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Вареные рыльца употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчнокаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка. Введение этого полного солнца злака в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
И все же будьте осторожны — людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.
В наибольшей степени полезные вещества сохраняются при приготовлении русского золота на пару.
Рецепты с кукурузой
С кукурузой существует миллион рецептов. Вот некоторые из них.
Початки очищаем (по желанию) от листьев. Помещаем их в большую кастрюлю с холодной водой. Варим в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа для початков в возрасте и от 30минут для молодых). Затем сливаем воду, даём остыть. Подаём на стол, сверху натерев каждый початок солью.
Снять с початков верхние зеленые листья, обрезать, если нужно, концы початков. Положить в кипящую подсоленную воду и варить, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Растопить масло и обжарить в нем початки. При этом их нужно посолить. Отдельно слегка обжарить сало и подать с кукурузой.
Суп-пюре из кукурузы. Початки отварить, отделить зерна и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, спассеровать на сливочном масле вместе с мукой. В кастрюлю положить обжаренный лук, кукурузу, приправить солью, перцем, мускатным орехом, влить молоко и сливки и довести до кипения. При подаче к столу посыпать суп мелко порезанным зеленым луком.
Напоследок хочется вспомнить рецепт от самого известного сыщика-гурмана Ниро Вульфа: «Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день — варят кукурузу в кипятке! Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовку, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!» (Р. Стаут «Банальное убийство»)
Фото: Getty Images