Целиакия — это сильное нарушение пищеварения, вызванное непереносимостью продуктов, содержащих глютен (клейковину некоторых видов злаков). Заболевание имеет аутоиммунную и аллергическую природу, на сегодняшний день никак не лечится, и может корректироваться только с помощью жесткой безглютеновой диеты.
Что такое глютен, и как он связан с целиакией
Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе — то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.
Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения — целиакии.
Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества. У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически — глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.
Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают — например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ. А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.
Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.
Симптомы целиакии у детей
Поскольку целиакия — хроническое заболевание, его симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности: иной раз сильно и резко, а порой — «чисто символически». К наиболее распространенным и очевидным симптомам целиакии относятся:
Болезненная диарея (причем стул пенистый, с резким запахом);
Диспепсия (регулярные нарушения пищеварения), которые не поддаются лечению лекарственными препаратами;
Со временем ребенок становится вялым, раздражительным, истощенным;
Нередко возникают воспалительные процессы в ротовой полости (признаки стоматита);
Наблюдается сухость кожи, плохо развиваются зубы, крайне медленно растут волосы и ногти;
Живот может находится постоянно во вздутом состоянии;
Постепенно у ребенка выстраивается негативное, болезненное отношение к еде.
Если ребенок постоянно жалуется на боли в животе, если у него частая диарея, если вы заметили потерю веса или любой из перечисленных симптомов целиакии, необходимо срочно проконсультирваться с врачом. Врач проведет скрининг-тест крови — это поможет поставить предварительный диагноз.
Дальнейшие анализы и исследования должен проводить опытный гастроэнтеролог. Наиболее точную картину происходящего в тонком кишечнике ребенка способна показать биопсия.
Лечение целиакии — дело всей жизни
Как таковое лечение целиакии отсутствует в принципе. Единственный путь избежать столь страшных проявлений этого заболевания — раз и навсегда исключить из рациона ребенка продукты питания, содержащие глютен. Как правило, врачи, у которых наблюдается ребенок с целиакией, дают родителям подробнейшие рекомендации относительно составления безглютеновой диеты.
Но в действительности составление рациона, напрочь лишенного глютена, оказывается огромной проблемой! С одной стороны, современная пищевая промышленность научилась полностью исключать глютен из продуктов, которые по природе своей содержат его в огромных количествах. В наши дни почти в любом крупном супермаркете можно найти и хлеб, и макароны и другие продукты с маркировкой gluten-free («без глютена»). Но с другой стороны, нередко глютен содержится в тех продуктах питания, в которых его как раз-таки быть и не должно!
Например, глютен почти всегда присутствует в какао, в колбасе, в конфетах и шоколаде, в йогуртах, некоторых сырах, в мясных полуфабрикатах и т.п. Дело в том, что глютен, будучи клейковиной, весьма широко используется при производстве всевозможных загустителей, стабилизаторов, разрыхлителей, пищевых красителей — компонентов, которыми щедро сдабривается львиная доля современной пищевой продукции. Это так называемый «скрытый» глютен, о котором большинство производителей не уведомляет своих потребителей.
Таким образом у родителей всегда есть риск нечаянно накормить малыша глютеносодержащим «обедом». И тем не менее только систематическая безглютеновая диета позволит ребенку расти и развиваться в нормальном режиме, ничем не отличаясь от сверстников.
Со временем родителям придется детально обучить своего ребенка, больного целиакией, правилам выживания в мире современных продуктов питания.
Но как бы аккуратны и дотошны вы ни были в вопросах безглютенового питания ребенка, общую картину это не изменит: ребенок с целиакией постепенно превратиться во взрослого с целиакией. И проживет с ней «рука об руку» всю свою жизнь…
Фото: Getty Images, Legion Media