Бронхит: симптомы
У наших легких имеются проходы — бронхи, — через которые входит и выходит воздух. Когда бронхи воспаляются или раздражается их внутренняя оболочка, начинается бронхит. Симптомы бронхита развиваются в результате воздействия вирусов или после инфекции верхних дыхательных путей.
Правильное лечение бронхита особенно важно для детей и пожилых людей. Чем раньше вы начнете бороться с симптомами бронхита (в неосложненной форме бронхит длится около двух недель), тем больше у вас шансов избежать дальнейших осложнений.
«Основные симптомы острого бронхита — резкое ухудшение общего состояния, интоксикация, повышение температуры тела, кашель с мокротой, иногда даже одышка. При своевременно назначенной терапии недуг проходит без последствий. Однако у малышей до года из-за возрастных особенностей строения бронхов есть риск их закупорки (обструкции)», — говорит Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории.
Симптомы бронхита легко спутать с признаками простуды, особенно на ранних стадиях. Бронхит, кстати, может сопровождать простуду.
В случае острого (краткосрочного, как говорят врачи) бронхита симптомы нередко продолжаются до двух недель. На этом этапе лечение бронхита обычно симптоматическое, с болезнью помогают справиться лекарства, продающиеся в аптеке без рецепта.
Как спастись от фарингита?
Когда температура достигает 40 градусов по Цельсию или выше, слизь при отхаркивании становится густой, появляется кашель с кровью, а затрудненное дыхание становится совсем тяжелым — во всех перечисленных случаях нужно срочно вызывать врача.
Бронхит: причины
У острого бронхита есть целый ряд причин. На развитие недуга могут повлиять загрязняющие воздух мелкие частицы в виде дыма или пыли, химические вещества (такие, к примеру, как аммиак, хлор или сероводород), переохлаждение организма, различные аллергены (острый аллергический бронхит чаще встречается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, нередко он становится предвестником астмы).
Тем не менее острый бронхит чаще всего начинается из-за вирусов, которые вызывают простуду или грипп, а также некоторых бактерий (например, пневмококка или микоплазм). Случается, что бронхит возникает и из-за вирусов кори или краснухи. В этом случае он выступает в качестве «дополнения» к заболеванию, является его осложнением.
Если бронхит не лечить, он может перейти в хроническую форму. Хроническая форма заболевания является куда более серьезной. При хроническом (долгосрочном) бронхите наблюдается чрезмерное производство густой слизи в дыхательных путях, что сильно затрудняет дыхание и газообмен. Наряду с эмфиземой, когда нарушается эластичность и прочность легочной ткани, хронический бронхит, как считают многие специалисты, является формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, нередко несовместимого с жизнью.
К хроническому бронхиту может привести не только неправильное лечение болезни, но и, согласно медицинской статистике в 80-90% случаев, курение.
Оболочки дыхательных путей и легких покрыты мелкими волосковидными образованиями, которые называются реснички. Эти реснички ответственны за блокирование и удаление из легких бактерий и других раздражителей. Химические вещества, которые содержатся в табачном дыме, парализуют работу ресничек и в конечном итоге уничтожают их, повышая вероятность повреждений и хронических раздражений дыхательных путей.
Помимо курения, долгосрочный бронхит может быть вызван и длительным воздействием пыли. Механизм такого воздействия похож на действие сигаретного дыма: пыль подавляет работу ресничек в дыхательных путях, из-за чего они не в состоянии поддерживать требуемую чистоту среды, а значит, в бронхах начинается воспаление. Воспалительная реакция в легких, независимо от вида раздражителя, провоцирует выработку слизи, которая приводит к затруднению дыхания.
Как только у человека развивается хронический бронхит, он становится подвержен воздействию других респираторных инфекций. Кроме того, механизм насыщения органов и тканей кислородом в организме нарушается — в конечном итоге это и приводит к сердечной недостаточности.
Способы лечения бронхита
Прежде чем говорить, как лечить бронхит, отметим, что заболевание это серьезное, поэтому запускать его нельзя. И необходимые лекарства при бронхите обязательно должен назначать врач.
При подозрении на бронхит пациенту рекомендуют сдать анализы крови и мочи, сделать рентген. Если случай тяжелый, может потребоваться расширенное исследование крови, а также посев мокроты на микрофлору. Для снятия симптомов, рассказывает врач-терапевт Ольга Александрова, назначают противовоспалительные жаропонижающие средства, противоаллергические (антигистаминные) препараты. Если есть еще и насморк, то рекомендуют сосудосуживающие капли. Эксперт напоминает и инструктирует:
«Лечение кашля зависит от его типа и стадии. Первые 2–3 дня, когда он еще сухой, используют противокашлевые лекарства. Как только появляется мокрота, назначают отхаркивающие и муколитические микстуры или таблетки. В том случае, если нет изменений в состоянии (температура не снижается, дыхание остается жестким и так далее), лечащий врач выписывает антибиотики. Дополнительно может проводиться физиотерапия: ингаляции, лечебный массаж, дыхательная гимнастика. Народные средства (согревающие компрессы, обтирание мазями, травяные чаи) играют вспомогательную роль».
Кроме того, как и практически при любом заболевании, нужно пить больше жидкости. Теплое питье помогает быстрее выйти мокроте — это ускорит процесс выздоровления. Отлично помогает при бронхите лимонный сок с медом — принимайте смесь на ночь по одной столовой ложке. Увлекаться самолечением, однако, не стоит — как правильно лечить бронхит, вам может сказать только врач, ведь в этом заболевании, как и в других, есть свои нюансы, о которых может знать только опытный специалист.
Фото: Getty Images