Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.. Спаечный процесс в малом тазу, какие шансы забеременеть без ЭКО🥺 может что-то посоветуете?
У меня такой диагноз. И бесплодие. Могу сказать одно: у меня по итогу 2 «бесплодия» : 18 и 13 лет. Без всяких эко…
Абсолютно, клянусь.
В детстве был перитонит. Мне тогда 4 года было. Делали лапару, а так как это было очень давно, такие операции только-только начинали применять. Толком не знали как и что будет потом, какие возможны риски и тд.
После этого я наблюдалась около 5 лет в нынешнем НИИ Кулакова (тогда он назывался «Центр матери и ребенка»). Делала кучу физеопроцедур и пр. Но моей маме тогда прямо сказали: девочка останется бесплодной. Трубы будут непроходимы, беременность невозможна.
Об этом я рассказала врачам в роддоме, когда собирали анамнез для родов… На что мне ответили, что вообще-то трубы у женщин тоже растут, как и весь организм. И этот диагноз ставить было глупо. Вот так… но это был далекий 1989 год, тогда конечно не знали об отдаленных последствиях.
Во вторую беременность я тоже сильно переживала: сначала как бы не внематочная из-за спаек. Потом почему так сильно болит живот… а живот болел потому что спайки. И второй раз (у меня два КС было) операция была чуть дольше, потому что спайки убирали. Сказали, что до хрена было.
Кстати, через месяц после второго КС, на узи оба яичника были уже припаяны к матке. Так что спайки эти со мной всю жизнь).
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
смотря насколько выражены спайки, где расположены. В целом делают лапору, рассекают спайки и проводят курсы лонгидазы.
Шансы на еб однозначно есть)