Гость
Статьи
Родить в 38 и позже

Родить в 38 и позже

Забеременеть и родить в 38 в первый раз. Девочки, поделитесь, кто прошел через этот путь, или ваши знакомые, удачно или нет, с какими трудностями столкнулись? Во всех статьях пишут, что забеременеть …

Автор
220 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

моя тетя родила в 38,единственного ребенка,здоровый,красивый пацан,уже универ окончил. у нее было кесарево,правда не знаю по каким показаниям

&

Я родила первого ре в 36 лет. Беременность отходила на ура. Ребенок здоров, умен и красив (естесственно). Воспитание своего ребенка это приятные хлопоты, иногда конечно устаешь, но оно стоит того. Не слушайте никого, если есть желание то надо его осуществить.

Гость

Автор, Вам тут понаписали страшилок, не все из них основаны на стереотипах, Кое-что и правда. Действительно, после 38 функции яичников стремительно угасают. Шансов забеременеть становится всё меньше. Также возрастают риски патологий, например, дауны чаще рождаются. Ну и родители не молодеют, кто-то до 80 доживёт, и ещё внуков успеет вырастить, а кто-то после 40 уже умирает.
Из плюсов - есть жизненный опыт, практичность. Там , где молодой силой проблему решит, возрастной родитель вообще проблемы не увидит, или же найдёт способ её обойти.
У меня поздние дети. Пока полёт нормальный. Они подростки уже. Бессонные ночи мне дались легче, чем в молодости, т.к. с возрастом потребность во сне снижается. Дети заставляют держать себя в хорошей форме, как физической(на великах погонять, в баскет переброситься), и внешней, так и эмоциональной. Стараюсь не отставать от времени в плане освоения технических новинок. Если бы не дети, этим бы не заморачивалась. Выгляжу значительно моложе своих лет, не скажешь, что возрастная мама - не хвалюсь, констатирую, что посторонние люди говорят. Муж также молодо выглядит. Рассчитываю успеть вырастить и с внуками помочь. Моя бабушка маму после 40 родила, вырастила и её, и нас, внуков. Но на всякий случай я о детях позаботилась. Каждому прикупила по ликвидной квартире. На деньги от сдачи можно их растить, ещё и останется. Случись что со мной и мужем - их не бросят, дорастят. Тылы прикрыты, дальше не парюсь. Сесть им на шею из-за болячек в старости, когда они ещё молоды, не планирую, тоже всё предусмотрено.
В садике и в школе много поздних родителей, мы на общем фоне не выделяемся. Нет такого, чтобы ребёнку сказали, что родители у него старые.
Поэтому у нас с мужем вышел весьма неплохой вариант, на мой взгляд.
Тем не менее, не у всех так получается. У знакомой поздние дети, недавно умер муж, скоропостижно, теперь растит их одна. У другой знакомой тотально полетело здоровье после 40, детство у детей закончилось на этом((
Бывает и так.

Гость
Гость

Ну родили вы, а дальше то какого детям? Ведь эти старухи своим детям нервы мотают, обижаются, что дети их стесняются.конечно,стесняются, потому что они выглядят как бабушки,а у всех ровесниц ещё молодые мамы. А когда
ребенок только начинает взрослую жизнь, строить свою семью,карьеру. вы уже старухи, со старческими болячками, которым надо помогать,а детям это надо? Да да , российский менталитет, да да на западе рожают в 50 и нормально. Но там уровень жизни другой. У нас в 60 уже все женщины разваливаются,а детям то вашим ещё 25 не будет.вам только кажется,что вы будете всегда молодой и понимающей,а на деле это нифига не так.

Ну не родила она, дальше что? Так в 60 будет одна, так 20 летним ребёнком, родила бы раньше был бы 40 летний ребёнок, как смысл вообще, от перестановки этих цифр. 20 летний не захочет возиться со старухой, а 40 летний захочет? Вообще лучше ни в каком возрасте не рожать.

Ольга

никто и не говорит , что легко будет .Но надо исполнить наше назначение на земле и хоть узнать , как это происходит - из капельки вырастить в себе человека !!!!В 24 я это мало понимала , в 39 было осознанно уже и как чудо воспринималось .И сейчас гляжу на него и поражаюсь , как это из 3,5 кг вырос такой лошаденок ....

Гость
Гость

Я родила в 37, лёгкие, быстрые роды, без каких либо осложнений. Физически всё норм, беременность норм, ни разу не тошнило, никакого лишнего веса, никаких растяжек, тело такое же как было до родов. Внешне...
А вот теперь жалею, поскольку не выспалась и не отдыхала толком уже 5 лет. Ребенок слишком здоровый, подвижный, гиперактивный. Всё что я хочу - лежать и что бы меня оставили в покое... И дали мне поспать 300 лет.
Вы́носить и родить легко, меня даже в жк никто не назвал старородящей.
А вот потом его же вырастить надо.
Боже, как я жалею. Я такой была счастливой, такой самодостаточной без мужа и ребенка. Это страшный капкан, в который попадает большинство женщин и даже себе не признаются, что стали тенью, что качество жизни упало ниже пола и они больше никогда не будут счастливы, ведь быть матерью - худшее из несчастий в этом мире. Особенно немощной, бессильной растить новую жизнь в упадке лет.

вы, наверное, слишком много на себя взвалили, можно было бы отключать чувство вины и отказывать почаще, к примеру "поиграй один", или "я сегодня к подругам в гости и точка, а кто-то из родни посидит с ребенком".

Гость

из знакомых поздних мам ни у кого не было патологий и проблем, они рожали после 39. Даже мечтаю, глядя на них, а не родить ли второго в мои 40, но все же статистика тут ненадежна...

Гость

Ой Чи не возраст! Я аж 2 раза перечитала - 48 или 38лет! Ну ей богу, моя свекровь в 37 моего мужа родила, он был 2 ребенок. Нармальный, здоровый) А у соседки 5 детей - от старших внуки старше последнего ребенка, которого к статье она родила в 42. Ну что за чушь, вы знаете в Европе 35 это как раз возраст когда заводят первых детей. Продуктивный возраст у нас до самого климакса.

Гость

Автор, я бы не советовала ориентироваться на запад, рожать нужно раньше, но если уж так получилось, то нужно обязательно, хоть в 40. Оставьте после себя потомков, не прерывайте нить предков. Дети это чудо, дарованное богом или вселенной, кому как нравится.

Гость
Гость

Российский менталитет, страшно за вас.

100%

Гость
Таня

Родила в 38. Стоим на учете у невролога. Дочка в 2,5 года не говорит. Беспокойная.Прокололи кучу уколов и таблетки без конца. Под вопросим тугоухость, не можем пока пройти сурдолга, не даётся. Надеюсь, что все будет хорошо в итоге. Выводы для себя сделала всё же, всему свое время и рожать лучше до 30. Моё здоровье тоже пошатнулось, организм после родов вовсе " не омолодился"))), как обещают..

Дети в 2,5 года и не говорят сейчас в большинстве. Зачем столько уколов и таблеток лишь по этому поводу? Очень советую сходить на приём ещё к двум неврологам. Бездумное применение препаратов может спровоцировать эпи приступы, это совсем не шутки.

Гость
Таня

Родила в 38. Стоим на учете у невролога. Дочка в 2,5 года не говорит. Беспокойная.Прокололи кучу уколов и таблетки без конца. Под вопросим тугоухость, не можем пока пройти сурдолга, не даётся. Надеюсь, что все будет хорошо в итоге. Выводы для себя сделала всё же, всему свое время и рожать лучше до 30. Моё здоровье тоже пошатнулось, организм после родов вовсе " не омолодился"))), как обещают..

Ой, тугоухость, даже если и есть, с этим прекрасно живут и работают, человек полностью встроен в социум.
Обследуйте по время сна что ли. Оперируется многое сейчас. Вместо уколов лучше слух проверьте тогда, иначе без толку колоть ребенка

Гость
Таня

Организм "не омолаживается" после родов ни у кого, и ни у молодых в том числе. Проблемы по неврологии у реб могут быть от чего угодно и так же у молодыхродителей

Гость
Гость

Только маргиналы имеют внуков в 40

Да прямо. Родить в 20 лет это не маргинально

Гость
Ольга

никто и не говорит , что легко будет .Но надо исполнить наше назначение на земле и хоть узнать , как это происходит - из капельки вырастить в себе человека !!!!В 24 я это мало понимала , в 39 было осознанно уже и как чудо воспринималось .И сейчас гляжу на него и поражаюсь , как это из 3,5 кг вырос такой лошаденок ....

Уже 8 ярдов наплодили чудес.
А бабы все прутся пороть пысю, предназначение выполняют, ептыть
😁

Гость
Гость

Автор, я бы не советовала ориентироваться на запад, рожать нужно раньше, но если уж так получилось, то нужно обязательно, хоть в 40. Оставьте после себя потомков, не прерывайте нить предков. Дети это чудо, дарованное богом или вселенной, кому как нравится.

Если Авториха некрасивая/больная/нищая, то такая нить предков не должна продолжаться.
Ребенку от того, что он там какую-то нить продолжил, ни горячо, ни холодно.
Если он конечно не из клана Рокфеллеров.
Это мамка-эгоистка маньячно стремится вывалить из пыси, чтобы придать смысл своей унылой жизни.

Гость
Гость

Да прямо. Родить в 20 лет это не маргинально

В 20 лет рожают либо дочки/жены богатеев (1%), либо сектантки/маргиналки/умственно отсталые залетухи (99%).

Гость
Гость

В 20 лет рожают либо дочки/жены богатеев (1%), либо сектантки/маргиналки/умственно отсталые залетухи (99%).

Что за оскорбления? Моя подруга забеременела в 19 лет, поженились и живут уже много лет. Она нормальная девушка , хорошо училась.
И не она одна такая.

Гость
Гость

Ну родите. Только сделайте скрининг на дауна. Ну и опасно это в первую очередь для вас

Этот скрининг делают вообще Всем беременным в обязательном порядке, насколько я знаю, по крайней мере, в нашем регионе. Сами беременная родственница в 20+ лет говорила

Гость
Гость

Яйцеклетки уже старые. Риски большие.
Рожают вторых-третьих и те с дефектами.

Бабушка родила мою тётю в 42,здоровую. хотя у самой здоровье было уже не то

Гость
Гость

ТАК НЕ ПЕРВОГО ЖЕ РОЖАЛИ В 40 ЛЕТ!

Какая разница?? У вас личная проблема с этим? Что вы так громко доказываете?

Гость
Гость

Дети нормальные и даже умнее если папа 40+ но мышцы влагалища уже не такие эластичные могут порваться и даже матка хотя матка 3-4 см мышца толщиной, вагина, промежность рвется часто после 40.

Вот что за бред🤦🏻‍♀️ у вас много знакомых в молодости рожали? У меня одна в 19 родила с разрывами, другая в 22. Не несите ерунду по этому поводу, это не от возраста зависит

Гость
Гость

Да,конечно, рожайте, трудности то будут не у вас,а у ваших детей. Когда вы помрете в 60,а они ещё даже универ не закончат. Терпеть таких не могу.

У шатунова мать как-раз в 40 родила наверно. Вот когда курицы (не лично вы, а в целом)) высказывают своё недалекое мнение - это раздражает

Гость
Гость

В 40 лет бегать по горкам с дитем) Ну-ну....

Вы как обозленная бабка ядом истекаете

Гость
Гость

Вообще, рожай, родится с проблемами, помучаешься. Как раз тебе этого и не хватает.

В вашем токсичном обществе есть живые люди? Или все давно зомби?

Гость
Гость

Чё там нормально то? думать надо не маткой,а головой. Выс рать ребенка в этот мир и дальше пускай как хочет сам живёт? Моей свекрови 56 сейчас. Ее сыну 35. А когда моей маме было 56,я в школе ещё училась. Вы реально не видите разницы? У них ещё бабушки с дедушками живы.а я своих даже не помню, они от старости умерли сто лет назад.

Вас услышит только тот, кто сам есть поздний ребенок, рано столкнулся с болезнями родителей и рано их потерял. Остальные будут верещать про вечную молодость и "омоложение" через роды..)) К сожалению, человек способен по-настоящему понять только то, через что сам лично прошел. Я вас очень хорошо понимаю..

Гость
Гость

Хочется надеется, что автор за все годы, что не рожала, подкопила немало деньжат, чтоб на старости лет этого позднего дитя поднимать. Моя тётка лечила бесплодие 9 лет и в 39 каким-то чудом родила девочку на 1кг, шестимесячную да от мужа-запойного алкоголика, хотя ей многие говорили не рожать, а она: пусть будет даун, но мой!! На пенсию пошла - девочке было всего 16 лет. Ничего дочке не сумела дать - ни образования, ни развития, ни мир не показала, ни в кружки не водила, потому что возраст, пенсия, муж-алкаш, гипертония, сах диабет и многое другое. Итог: тётка 3г как померла, дочурке 34 года, спивается окончательно, своих детей нет. Я родила в 20: тяжело пришлось - слов нет, спала вполгазика, но всё успевала! Секции, дополнительные занятия, репетиторы - обеспечила для сына. Молодая была, сильная. Сейчас мне 50, сыну 30, живёт за границей, безумно любим друг друга. Родить-то можно и даже здорового, вопрос в том, что дальше с ребёнком будет. Об этом надо думать. Хватит ли сил и ресурсов? Решать только автору.

Вы будто роман со своим сыном описали🙈

Гость
Гость

Нищий - это равно или ниже прожиточного минимума на рыло.
Щас это около 15 тыщ.
Вот ежели мамка родит и сядет на путинские пособия в 10 тыщ + декретные 5 тыщ, она нищенка.
Потому что это грань физического выживания - дешевая еда и все.
Это я беру при условии наличия какого-то жилья в собственности или муниципальной аренде за условные 500 руб в месяц.
Если жилья нет, то добавить стоимость реальной аренды хотя бы комнаты на месяц.
Далее идет категория "бедные".
Это те, кто может оплатить еду чуть получше, дешевую одежду, коммуналку, проезд в ОТ, дешевые лекарства, редко дешевую бытовую технику, очень редко дешевый отдых типа шашлык на речке.
Где-то от 25 тыщ на рыло в регионах, от 50 тыщ в Мск.
Многие в бедности рожают, но детство и юность у такого ребенка будут унылые.
Ничего практически нельзя позволить, никаких детских радостей, кроме совсем уж копеечных.
Далее идет категория средний класс по-русски.
Это от 50 тыщ на рыло в регионах, от 100 тыщ в Мск.
Там уже можно купить машинку недорогую, ипотеку на маленькую дешевую квартирку, изредка ездить на отдых. Если без ипотеки, то можно и одежду, и еду получше покупать. Бытовую технику покупать за 1-2 месяца, а не копить год на новую стиралку.
Много зависит от того, какой старт дали родаки и что достанется в наследство из имущества.
Если гулькин ккууй, то дело труба.
Рожать в таком случае - это слабоумие.

Всё, что вы описали и в каком тоне, - это не про достаток, а про гонки за достатком и шоб как все и получше других. Ни слова про то, чтоб люди хорошие и т.д

Гость
Tesla

Автор это доктор только ответит ,изходя из ваших анализов ..

Даже врачи ошибаются. И весьма нередко. Одной знакомой (лет в 19,кстати) врач сказала прервать беременность, т.к она якобы "дауненка" носит (упаси меня Господи). Она с мужем испугались, расстроились, но по религиозным причинам аборт не сделали. В итоге совершенно здоровый ребенок родился.

Гость
Гость

Всё, что вы описали и в каком тоне, - это не про достаток, а про гонки за достатком и шоб как все и получше других. Ни слова про то, чтоб люди хорошие и т.д

Жрать что будут эти хорошие люди?
Солнечной энергией ребеночка кормить?
Ась?

Гость

Вообще какой бы человек не был хороший, рождение ребенка в нищете обнуляет эту "хорошесть".
Т.к. это огромный ЭГОИЗМ.
СЕБЯ потешить.
А расплачиваться будет ребенок.
Будет ходить в рваных сапогах и жрать картоху своими кривыми зубами, нищий заморенный вс.ратыш в самом низу социальной лестницы.
Зато его мамочка - человек хороший😁

Гость
Таня

Расскажу пару случаев своих ровестников,которых поздно родили

У одной девочки обнаружили рак в 20 лет боролась вроде вылечилась.Не знает до сих пор что она хочет,квартирой тоже обеспечили.Крайне резкая девка стала,еще хуже чем до болезни

У парня жизнь такая,бухает по черному постоянно.Родители даже дали квартиру.А тот ведет не порядочные половые связи и там же бухает,по уши в долгах,родители выплачивают тоже,плюс всякие микрозаймы

И у всех нет общего языка с родителями вопрос кому это надо?

Какие тупые примеры и аргументы у таких, как вы, это ппц🤦🏻‍♀️ т.е вы говорите, что все неуспешные, больные и проблемные люди, преступники всякие, рождены у родителей "неправильного" возраста? Надо ж до такого додуматься🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♂️🥴

Гость
Гость

Вообще какой бы человек не был хороший, рождение ребенка в нищете обнуляет эту "хорошесть".
Т.к. это огромный ЭГОИЗМ.
СЕБЯ потешить.
А расплачиваться будет ребенок.
Будет ходить в рваных сапогах и жрать картоху своими кривыми зубами, нищий заморенный вс.ратыш в самом низу социальной лестницы.
Зато его мамочка - человек хороший😁

Можно ли таким негативным людям рожать - вот это вопрос.

Гость
Гость

Можно ли таким негативным людям рожать - вот это вопрос.

А я чайлдфри.
Сознательно не рожаю, в т.ч. потому что не хочу мучить ребенка.
В отличие от "хороших" мамок, которые вываливают не задумываясь.

Гость
Гость

А как же раньше в таком возрасте шестого-седьмого сплошь и рядом рожали и без дефектов? Куда больше больных детей рождается у молодых. Это просто само вынашивание и роды могут быть несколько тяжелее, если это первый ребенок, но на то есть врачи, ну если надо будет - есть стационары с лежанием на сохранении, есть препараты, ну могут при необходимости прокесарить, не самое страшное. Другой вопрос - что силы уже не те. И когда в таком возрасте есть уже старшие дети и они как минимум уже школьного возраста, а то и подростки - они в какой-то степени "помощники", понятно, полностью на них сваливать уход за младенцем не дело, но по мелочи на уровне "присмотреть за ним, пока сама сгоняла в магазин за продуктами" или наоборот, "сходить в магазин, пока сама дома с ребенком" вполне реально. Когда ребенок первый - тут в этом плане сложнее, родить и вырастить-то можно, но надо организовывать все с умом так, как самой удобнее.

Кто это придумал, что у молодых рождается больше больных детей чем у старых?

Гость

Доброго здоровья! Месячные еще только начало) Родить можно и в 38, только сначала очень медленно и внимательно изучите опыт беременности и родов. Насколько готов ваш организм к вынашиванию, это первое, витамины минералы и спортивная нагрузка. Второе, познакомьтесь с трудами о зачатии, правильное зачатие тоже очень важно. Лично могу подсказать только 1-2 авторов. Если в целом, все нужно делать на любви, на чувстве любви к будущему ребенку и отцу. Исключить корысть, обиды, злость по максимуму. Пусть в вашей семье правит любовь и понимание, уважение, тогда и с малышом будет хорошо

Гость
Гость

Кто это придумал, что у молодых рождается больше больных детей чем у старых?

Статистика придумала. И секрет тут просто, женщины в возрасте как правило проходят больше обследований, в том числе и тех, что делаются только платно, а вот молодые зачастую пытаются обойтись только скринингами по ОМС

Гость
Гость

Даже врачи ошибаются. И весьма нередко. Одной знакомой (лет в 19,кстати) врач сказала прервать беременность, т.к она якобы "дауненка" носит (упаси меня Господи). Она с мужем испугались, расстроились, но по религиозным причинам аборт не сделали. В итоге совершенно здоровый ребенок родился.

Опять эти бредни бредовые??
Скриниг показывает вероятность! по результатам скрининга никто абортов не делает.

Авиатор 2

Автор эгоистка.

Гость

Все индивидуально, конечно.Я родила первого ребенка в 39, второго в 42. Легко забеременела, нормально выносила. Роды кесарево. Дети здоровые.Старшей 4, младшему 1 год. Обожаю их Пока полет нормальный. Бывает тяжело, но не знаю, чем было бы легче, будь я моложе..Может тяжело представить младенца в таком возрасте у кого старшие дети и на них ушло и уходит много сил. С первой дочкой я вообще в декрете отдыхала. Знаю несколько женщин, кто рожал около 40, и немного после.. У всех нормально все, дети здоровые.

Гость

Моя тётя родила в 40 лет. Ребенок умный оказался, хоть до 3 лет молчал, а потом отличник и лучший ученик в школе. Сам поступил в престижный вуз в Москве, сами из глухой провинции. Она умерла от рака, когда он закончил первый курс, у нее куча болячек была, грудь удалили, пару лет пожила, а потом ухудшение, метостазы и конец. Моё личное мнение рожать надо молодыми, до 35 крайний срок. Природой так не зря задумано. Это рулетка, какой у тебя родитсч и что. Моя бабугка мою маму родила в 38, у мамы с рождения есть определённые проблемы со здоровьем, она их связывает с тем, что бабушка поздно родила.

Гость

Родить можно до 50 лет.Но с оговорками- это если у вас все хорошо с трубами, с яичниками, с маткой, с общим здоровьем, с гормонами, с овариальным запасом, не пили противозачаточные таблетки(которые влияют на яичники и вызывают у многих женщин ранний климакс и истощение яичников) и не ставили спираль.

Если у вас все ок,то рожайте. Нужно индивидуально подходить к каждому случаю. Есть женщины у которых ранний климакс в 20,25 и гинекологические нарушения от оральных контрацептивов и абортов, после которых они уже родили олигофренов.
А есть рожающие в 40 здоровых детей.
И отца своему ребенку тщательно выбирайте , у него должна быть здоровая сперма

Гость
Гость

Яйцеклетки уже старые. Риски большие.
Рожают вторых-третьих и те с дефектами.

Готовы за деньги поспорить что говорите правду?)А я готова поспорить что вы не правы. У меня масса знакомых которые рожали в 35,38,40 абсолютно здоровых детей. И есть знакомые ,которые в 25 родили больных детей.
И что вы на это скажете?

Гость
Гость

ТАК НЕ ПЕРВОГО ЖЕ РОЖАЛИ В 40 ЛЕТ!

Организму все равно первый это или 10-ый

Гость
Гость

В 40 лет бегать по горкам с дитем) Ну-ну....

А вы в 40 лет уже в инвалидной коляске сидите?)Если у вас раннее старение,плохие гены и короткая продолжительность жизни в роду у всех,то конечно вам надо до 20 рожать ,потому как с генами не повезло.Но не у всех так,не сравнивайте свои некачественные гены с людьми у которых качественные гены и хорошее здоровье и долгая продолжительность жизни)😊

Гость
Гость

Российский менталитет, страшно за вас.

Да российский менталитет человека,который живет до 40 лет)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

А мне за вас. Перестаньте верить в сказки. В 38 внуков имеют, а не детей рожают. Дичь.

Вы цыганка что ли ,что внуки у вас в 38?))

Гость
Гость

Вообще, рожай, родится с проблемами, помучаешься. Как раз тебе этого и не хватает.

С проблемами это вы ,если у вас в роду все больные наркоманы,алкаши,все больные,кривые уроды с проблемами, это не значит что у всех так)😊

Гость
Гость

Моя тётя родила в 40 лет. Ребенок умный оказался, хоть до 3 лет молчал, а потом отличник и лучший ученик в школе. Сам поступил в престижный вуз в Москве, сами из глухой провинции. Она умерла от рака, когда он закончил первый курс, у нее куча болячек была, грудь удалили, пару лет пожила, а потом ухудшение, метостазы и конец. Моё личное мнение рожать надо молодыми, до 35 крайний срок. Природой так не зря задумано. Это рулетка, какой у тебя родитсч и что. Моя бабугка мою маму родила в 38, у мамы с рождения есть определённые проблемы со здоровьем, она их связывает с тем, что бабушка поздно родила.

Проблемы есть и у женщин которые рожают в 20 или в 25 и что?) Роды и беременность это неполезно для здоровья женщины в любом возрасте.Возраст не при чем.Здесь важно именно здоровье женщины,гены.

Гость
Гость

Роди дитятку, без детей жизнь пуста. 😀

Без детей жизнь прекрасна!