С мужем в браке 7 лет, 5 лет пыталась забеременеть, но не получается. Прошли кучу обследований и вот нам посоветовали, как последний шанс, сделать искусственное оплодотворение. Конечно, я уже и сама давно задумывалась об этом. Но честно, очень боюсь. Боюсь кучи гормональных препаратов, боюсь, что даже после всего этого наступит замирание беременности (очень много слышала таких случаев). Почему так происходит? Кто уже прошел через это, счастливые мамочки, расскажите ваши истории и с какими трудностями и проблемами столкнулись? #ЭКО #беременность #эксперты_отвечают
Я думаю, тут с врачами нудно разговаривать, а не с форумом. И главное, чтобы результат был, удачи вам
Ну тут надо понимать, насколько сильно ваше делание иметь детей, если есть настрой, то все должно получиться!
О, даже видео появилось к моей теме, спасибо, посмотрела
А почему 5 лет вас мурыжили, обычно после года ненаступления беременности при наличии мед показаний уже можно прибегать к врт?
Моя подруга делала ЭКО (сочетанный фактор: непроходима труба + мужской фактор). Стимуляцию переносила тяжело. Пункция уже проще. Заморозили эмбрионы, чтобы была возможность еще родить. Обе беременности с первой подсадки, обе беременности в штатном режиме прошли. ЗБ не зависят от способа зачатия, регресс мб и в естественной беременности, тут влияют такие факторы как уровень гормонов, генетика, густая кровь, заболевания щж и пр. Самое тяжелое при протоколе ЭКО пережить стимуляцию. Но! Если не хотите криопротокол и у вас все нормально с овуляцией то можно входить в протокол в естественном цикле (без стимуляции), но тут шансов немного меньше на успех с первой подсадки и нет возможности заморозить на будущее эмбрионы.
Тут многое зависит от вашего диагноза, вы не написали по какой причине вам бесплодие ставят. ЭКО ведь делают при наличии мед показаний, дб конкретный диагноз. От этого выбивается конкретная ВРТ.
Ищите клинику репродуктивного здоровья, идете с мужем на прием к репродуктологу, он назначит обследование, потом по результатам вам скажут что и как. Если захотите по омс то надо будет еще собрать справки и документы, вам скажут какие, но по омс не берут в криопротокол вроде.
Я сейчас как раз в протоколе. Бесплодие 3 года. Врачи до последнего пытались лечить. В итоге после лапароскопии у меня снизился сильно овариальный резерв. Плюс ещё куча факторов. Сегодня шестой день стимуляции. Ощущение так себе. Если честно, то я тоже очень сильно боялась. За день до протокола у меня была паническая атака. Я бы не шла на ЭКО, но либо сейчас, либо уже с донорскими яйцеклетками. Сейчас я понимаю, что уже никуда не деться с подводной лодки. Больше стимулироваться не буду на 100 процентов. Если сейчас не получится, то надеюсь на крио. Буду честна, с таким настроем как у меня на ЭКО лучше не идти. Я буду рада даже если просто жива останусь) Но у меня от мужа поддержки 0.
А почему 5 лет вас мурыжили, обычно после года ненаступления беременности при наличии мед показаний уже можно прибегать к врт?
Моя подруга делала ЭКО (сочетанный фактор: непроходима труба + мужской фактор). Стимуляцию переносила тяжело. Пункция уже проще. Заморозили эмбрионы, чтобы была возможность еще родить. Обе беременности с первой подсадки, обе беременности в штатном режиме прошли. ЗБ не зависят от способа зачатия, регресс мб и в естественной беременности, тут влияют такие факторы как уровень гормонов, генетика, густая кровь, заболевания щж и пр. Самое тяжелое при протоколе ЭКО пережить стимуляцию. Но! Если не хотите криопротокол и у вас все нормально с овуляцией то можно входить в протокол в естественном цикле (без стимуляции), но тут шансов немного меньше на успех с первой подсадки и нет возможности заморозить на будущее эмбрионы.
Тут многое зависит от вашего диагноза, вы не написали по какой причине вам бесплодие ставят. ЭКО ведь делают при наличии мед показаний, дб конкретный диагноз. От этого выбивается конкретная ВРТ.
Ищите клинику репродуктивного здоровья, идете с мужем на прием к репродуктологу, он назначит обследование, потом по результатам вам скажут что и как. Если захотите по омс то надо будет еще собрать справки и документы, вам скажут какие, но по омс не берут в криопротокол вроде.
На крио тоже есть квоты по ОМС.
Автор, я делала 2 протокола. Оба, к сожалению, безуспешные. После второго обострилось до этого дремавшее заболевание, я чуть не умерла.
Итог: беременность так и не случилась. Заболевание своё я подлечила, но периодически оно обостряется, не так сильно, как тогда, после второго протокола, но до стимуляций этих оно вообще о себе знать не давало. Сижу на строгой диете, вес растёт всё равно. До стимуляции такого не было.
У нас мужской фактор бесплодия, шансы были, но минимальные. Я пошла бы на 3-ий раз, когда подлечилась, но врач сказал: безнадёга.
Усыновили 2 детей, сейчас они подростки уже.
У того же врача, и в той же клинике моя кузина забеременела и родила 2 сыновей с разницей в пару лет. Она старше меня на несколько лет. Но вот у неё получилось, а у меня - нет(((.
Мой совет - идите и делайте!!! Пожалеете, если упустите свой шанс! И не тяните с этим!!!!
Ну и как запасной вариант - усыновление.
Если не получается, значит природа против того, чтобы вы плодились. Вы не подходите генетически. Ищите другого отца своему ребенку, от которого всё получится.
Я делала эко в возрасте 32 лет в 2016. У меня гиперплазия эндометрий. Стимуляцию перенесла нормально, вытащили 17 яйцеклеток, не все были зрелые. На выходе заморозили 7 эмбрионов. Подсадить сразу не могли из-за Толстого эндометрия. Через 2 месяца сделала гистероскопию, после неё меня ввели в искусственный климакс дифермлином и стали дифигелем наращивать эндометрий до нужных размеров. Подсадили одного , прижился парень. Ему сейчас пятый год) шебутной, весёлый. Роды кесарево. Половину беременности, если не больше на гармонах. Хлебанула сполна, что говорить. Но все преодолимо
Мы делали три раза по квоте - все неудачно и один раз платно в другой клинике, получилось с первого раза. Гормональные препараты да, их много, но я сдавала анализы после - все в норме. Замершая беременность это довольно редкое явление при эко кстати, она может не развиваться, но если развивается, то как обычная беременность. Вообще все очень сильно в эко тоже зависит от причины по которой оно делается, если проблемы с генетикой родителей, то и вероятность сложностей больше, если с самими родителями все в порядке, то и последующая беременность будет развиваться хорошо.
Могу в целом сказать, что сейчас такие технологии, что все, кто хотел ребёнка, все обзавелись. Остальное- лирика. Да, есть единичные случаи полных неудач в эко, но в рамках общей тенденции успеха вспомогательных репродуктивных технологий это не имеет значения
Я сейчас как раз в протоколе. Бесплодие 3 года. Врачи до последнего пытались лечить. В итоге после лапароскопии у меня снизился сильно овариальный резерв. Плюс ещё куча факторов. Сегодня шестой день стимуляции. Ощущение так себе. Если честно, то я тоже очень сильно боялась. За день до протокола у меня была паническая атака. Я бы не шла на ЭКО, но либо сейчас, либо уже с донорскими яйцеклетками. Сейчас я понимаю, что уже никуда не деться с подводной лодки. Больше стимулироваться не буду на 100 процентов. Если сейчас не получится, то надеюсь на крио. Буду честна, с таким настроем как у меня на ЭКО лучше не идти. Я буду рада даже если просто жива останусь) Но у меня от мужа поддержки 0.
Держитесь там, конечно, все будет хорошо с вашим здоровьем, а если повезет то и малыш у вас будет. Забейте на мужа, он вообще второстепенный персонаж в вашей жизни. Главная в ней вы!
Раз врачи решились, они все рассчитали, сейчас эти технологии уже проверены временем и более безопасны, чем 20 лет назад.
У меня есть одна знакомая,она делала ЭКО давным давно,сыну уже 26 лет! Возраст на тот момент у нее был около 40, был 2 брак и очень хотела ребенка. Получилось,раза с 3. И это несмотря на то,что у нее были проблемы со здоровьем,аборты в прошлом и много чего ещё. Сейчас жива- здорова. Так что не бойтесь,если очень хотите- настройтесь, и все получится.
Какой диагноз у вас и мужа ? Что вам поставили?
Один протокол, мне 42, счастье сопит рядом. Плюс 20 кг. Обострилась щитовидная, но привела в норму за месяц, сейчас буду худеть, кормление грудью закончилось, рекомендую от души, ни о чем не жалею, все прошло супер комфортно, делала в Альтравита. Первая подсадка мимо, вторая -доча. Счастлива. Делайте быстрее и ничего не бойтесь. Это не больно, врачи обеспечивают псих комфорт, поддерживают, все прошло легко, хотя у меня была гиперстимуляция, но все ерунда.
Если хотите ребенка, то делайте ЭКО, ничего в нем особо страшного нет. Никаких новых болячек у меня после ЭКО в Ава-Петер в Питере не добавилось, зато то, что у меня есть дочка – это просто счастье. У меня есть смысл и радость в жизни. Удачи вам!
Моя доча в 34 сделала ЭКО со 2й попытки. Через 3 года забеременела сама,теперь у них сыночек и доченька!Не теряйте надежду, счастья вам!
Вы не написали сколько вам лет и каковы результаты обследований, поэтому напишу пару общих строк, может будет полезным. Если будете вступать в ЭКО - делайте это осознанно, гормоны точно не конфетки. Для кого-то и несколько ЭКО проходят малозаметно, а для кого-то меняют жизнь не в лучшую сторону. 1) вы уверены, что это последний шанс? ваш возраст... результаты диагностики... мужской фактор... психо-эмоциональное состояние...? может вам достаточно работы с психологом, снять фокус и хороший отпуск. 2) проверьте базовые дефициты (железо-ферритин, вит. Д, Б12, цинк..), мутации фолатного цикла - врачи это делают редко, вам это нужно и для естественной беременности и тем более при ЭКО. 3) замирание - никто от этого не застрахован, вообще никто, но если хотите снизить риск, если вам за 35, если вдруг есть мужской фактор - делайте предимплатационную диагностику (генетика). 4) Проверьте систему свертывания крови, чтобы не было скрытой тромбофилии - это может стать одной из причин замирания, корректируется приемом антикоагулянтов. 5) Будьте готовы, что не всегда получается с первого раза - забеременеть и/или выносить. Но всегда надейтесь, что все будет наилучшим образом. 6) Внимательно выбирайте врача. Это очень непросто, потому что ЭКО - это бизнес... Верьте, не поддавайтесь панике, пусть ваш муж и семья будут опорой для вас. Удачи! Чудеса бывают и с ЭКО и просто так :)
И на все это нужны деньги и не малые
То есть, простым людям, среднего или скромного достатка, смириться с бесплодием?
И на все это нужны деньги и не малые
То есть, простым людям, среднего или скромного достатка, смириться с бесплодием?
Получается, да.
Вообще в нашей стране нет бесплатной медицины, услуги омс это формальность. Если вдруг заболел серьезно и нет денег то ппц.
ЭКО к слову по омс можно делать, но надо добыть квоту. Проще накопить 200 тр и пойти в нормальную клинику
Я делала ЭКО, ничуть не жалею, моему сыночку сейчас 2 месяца, беременность вела там же, где и ЭКО это очень удобно, т.к твои особенности и проблемы доктор уже знает. Беременность проходила хорошо, были конечно некоторые трудности, но они и без ЭКО бывают, у себя пока проблем пока не обнаружила. Вообщем полностью ЗА!Такое счастье быть мамой, хоть и через такой не лёгкий путь.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Не нужно бояться, все индивидуально и если есть какие-то опасности, то врач-репродуктолог всегда сообщит и предупредит. далеко не у каждой с 1 раза получается. бывает беременности и с 5-6 раза только наступают и рожают успешно. Съездите в MD Group (Перинатальный медцентр), проконсультируйтесь. Все таки там лучшие условия для ЭКО в Москве! Я сама успешно проходила с первой попытки, за что огромная благодарность местной эмбриологии, которые помогли взрастить хороших эмбриончиков, а также репродуктологу Гергерт Евгении Владиславовне, у которой действительно легкая рука!!