Гость
Статьи
Эндометриоз и …

Эндометриоз и беременность.

Недавно узнала, что причиной нашего бесплодия является эндометриоз. Врачи предлагают делать лапару, так как беременность не наступает. Но лапароскопия это ведь операция, а значит имеет свои последствия, которые просто не озвучивают, поэтому пришла с вопросом. Девочки, кто-то делал лапароскопию при эндометриозе, действительно ли она помогает забеременеть? #беременность

12 ответов
Последний — Перейти
Гость

Эндометриоз может стать причиной бесплодия. А лапароскопия - один из методов лечения этого заболевания, во время которого иссекаются очаги и больные ткани. Матку и яичники оставляют, поэтому операция не мешает беременности, а наоборот.

Гость

Какой именно у вас эндометриоз? Он же несколько разновидностей имеет

Гость

Какой именно у вас эндометриоз? Он же несколько разновидностей имеет

А какие разновидности имеет? Мне сказали, что эндометриоз, поражены матка и яичники. И больше никаких уточнений на этот счет не было.

Гость
lina

А какие разновидности имеет? Мне сказали, что эндометриоз, поражены матка и яичники. И больше никаких уточнений на этот счет не было.

Аденомиоз, эндометриодные кисты, инфильтративный эндометриоз - это все эндометриоз.
Кисты в яичниках только удалять, такие сами не пройдут. Насчет аденомиоза тоже много нюансов, либо гистеру либо лапару.

Гость

https://www.instagram.com/p/CAfvSw2DonG/?igshid=1qqdcmlvugend
Почитайте, там много полезной инфы и про эндометриоз

Дарья

Кому как. Мне лапара не только не помогла, но еще и проблем прибавила.Мне удаляли эндометриоидную кисту на яичниках, и после этого упал АМГ. Если до лапары он был 1,3, то после снизился до 0,83. И естественно ни о какой беременности и речи не шло, я даже в протокол ЭКО не смогла вступить. Счастье просто, что попала в руки к толковому репродуктологу Царевой Анне Владимировне, которая вместе с эндокринологом, помогли мне забеременеть.

Дарья

Кому как. Мне лапара не только не помогла, но еще и проблем прибавила.Мне удаляли эндометриоидную кисту на яичниках, и после этого упал АМГ. Если до лапары он был 1,3, то после снизился до 0,83. И естественно ни о какой беременности и речи не шло, я даже в протокол ЭКО не смогла вступить. Счастье просто, что попала в руки к толковому репродуктологу Царевой Анне Владимировне, которая вместе с эндокринологом, помогли мне забеременеть.

А почему ЭКО не могли сделать? Я так понимаю, вас лечили, не подскажите что назначали для лечения.

У меня тоже эндометриоз, даже зачать не получается,не то что выносить.

Дарья
lina

А почему ЭКО не могли сделать? Я так понимаю, вас лечили, не подскажите что назначали для лечения.

Потому что в протокол не берут, если АМГ ниже 1. Овариальный резерв слишком снижен, и в яичниках попросту не созревают антральные ЯК, т.е пунктировать нечего. Сначала мной занималась эндокринолог Ельцова Е.И. , я унее проходила андрогенный прайминг. Именно благодаря ему и удалось повысить АМГ. Когда он вырос до 1,1, я вступила в протокол. Конечно, яичники работали слабо, потому что 1,1 это еще низкий показатель, но доминантные ЯК вырастить удалось. Пунктировали 3 штуки, оплодотворились 2. Свежий протокол пролет, в крио имплантация и долгожданная беременность. Но была еще проблема выносить, потому что эндометриоз полностью не удаляет даже лапара. Три раза была угроза выкидыша, но благодаря Анне Владимировне удалось сохранить и выносить первый триместр. Сейчас у меня уже 23 недельки, готовимся к родам)

Виктория
Дарья

Таже самая ситуация что и у Дарьи, удалили кисту, так еще и от яичника ничего не осталось... АМГ 0.92, на втором ячинике выросла киста небольшая, отправили сразу на эко.... Теперь в поисках опытного репродутолога, в Саратове таких мало, здровья нам девочки и заветных двух полосок!

Виктория
Виктория

Таже самая ситуация что и у Дарьи, удалили кисту, так еще и от яичника ничего не осталось... АМГ 0.92, на втором ячинике выросла киста небольшая, отправили сразу на эко.... Теперь в поисках опытного репродутолога, в Саратове таких мало, здровья нам девочки и заветных двух полосок!

Вы нашли хорошего репродуктолога в Саратове? У мен таже проблема(((

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Уменя эндотримирз и я забеременила спокойно. Так что девочки не сильно берите в голову не в подайте в панику . Пробуйте всем здоровья