Гость
Статьи
Роды в СССР VS роды …

Роды в СССР VS роды сейчас

Кто имеет возможность сравнить, расскажите, когда роддома работали лучше, во время СССР или сейчас? Имею в виду все: отношение врачей, квалификация, питание, помощь в первые дни с ребенком, атмосфера и т.д. Зашел спор с подружками, и мнения разделились, но ни у кого нет аргументов - только предположения.

МиссПикник
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

В СССР дети были отдельно от матерей до выписки. Считаю, это плюс. И сейчас еще кое-где такое осталось.

Гость

Да ну. Сравниваете еще! Тогда все было, как на конвеере. Роженицы не знали своих прав, но могли общаться с такими же беременными, как сами, не делились информацией, не могли выбрать врача. Опять таки помощь и поддержка мужа во время родов

Гость

Сейчас очень много хамства от мед персонала, как раньше было, я не знаю, но сейчас родить - это просто моральное испытание.
Причем, платные роды, или нет, не играет роли, палата просто будет хорошей, с удобствами, но хамить будут все так же

Гость

да ты достала уже. вторую тему про ссср создаешь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а сейчас роженицы ВРАЧУ начинают рассказывать, когда колоть окситоцин, когда резать пуповину, притаскивают с собой мужа, доулу, видеооператора...Танунах. От того что ты беременная или с другой беременной пообщалась, ты не обретаешь квалификацию акушера-гинеколога. В СССР был конвейер, который исправно работал, а сейчас херь на палке.

Гость

Блин, охота же кому-то разводить срач на тему СССР?

Гость

Лично мне кажется, что в СССР более ответственно относились к своей работе, в принципе, в любой сфере, т.к. люди были сознательнее. Сейчас больше мед.техники и аппаратуры, тогда больше ручного труда, соответственно, врачи были более умудренные опытом. А бессовестные врачи были и тогда и сейчас, на кого нарвешься, и плата за роди с возможностью выбрать врача, как правило не дает никаких гарантий.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а сейчас если бесплатно тот же конвейер.

Зинаида

Я рожала и порвалась от клитора до жо:пы

Зинаида

Мне в роддоме анал с пи:здой разорвали

Лето 🌴

Старшие женщины говорят, что в СССР врачи были как звери.

Гость
Лето 🌴

Сообщение было удалено

согласна. мне в 1985 году звезду после родов без анестезии штопали))) не врач попался; а доктор менгеле(((

Гость

Моя мама рожао в СССР, а роддоме не было воды, отключили. Через пару дней дали ей ковшик с тазиком.я вообще не понимаю о чем ваш спор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, мне тоже это понравилось. Приносят только на кормление и уносят. Я не представляю, если бы мне пришлось еще заниматься ребенком. Это плюс. Минусом была палата на 9 человек, в дородовой на 3-х. И один туалет и душ на коридоре, до которого еще доползти нужно было. Хамства, как ни странно, не было, рожала в середине 90-х.

Гость

Считаю огромным плюсом, что ребенок теперь вместе с мамой. Также индивидуальные палаты со всеми удобствами - были все вместе (муж, я) сразу же после рождения дочки. Удобно, комфортно. Не представляю раздельного пребывания в роддоме. Я бы извелась вся... Где ребенок, что с ним....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я рожала в Москве в 2014 году. летом, в роддоме не было горячей воды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами им занимались или муж с мамой? Раньше и в палату никого не пускали, а заниматься ребенком после тяжелых родов совершенно не было сил. Только и успевали между кормлениями сцедиться и поспать немного. Я просто физически не смогла бы заниматься ребенком. Ну и приносили каждые три часа кормить, чего там волноваться-то.

Гость

Сейчас больше комфорта, диагностика, кот в СССР не было. Но тогда были врачи опытнее. Моя подруга рожала с тазовым предлежанием естественными родами, все хорошо и с ней и с ребенком. Сейчас сразу кесарево делают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И сейчас без всякого обезболивания штопают, не заморачиваются. Многие пишут , что рожать было не так больно.

Гость

Рожала в 1986 , прокладки выдавали по блату, коричневого цвета , такие застиранные. Мыться над бутылкой, Медперсонал относился к роженицам как к узникам в тюрьме. Второго ребенка рожала в 1989. За месяц до родов положили на сохранение, т.к. первые роды были кесарево. Месяц в июне лежала, никуда из палаты на 10 человек нас не выпускали, чтобы мы не контактировали с внешними микробами. И душа не было. Я на ногах коросту оттирала протирая тряпочкой. Разрешили помыться только перед родами непосредственно. Вообщем, раньше роддома были как тюрьмы - никого не впускали, никого не выпускали. И это в областном городе, миллион населения. То что сейчас - не сравнить как лучше. Видела, присутствовала - могу сравнить, дочка рожала , невестка...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас сейчас в роддоме так же - лежащим на сохранении нельзя выходить за пределы этажа и ни с кем контактировать. Из палаты выходить можно только в туалет и в столовую, если нет полного постельного режима. Спускаться в вестибюль и тем более выходить на улицу строго запрещено, видеться с родными тоже. Передавать через медсестер только некоторые разрешенные продукты, не все. Окна задраены напрочь, проветрить нельзя. Все разговоры со своими только по телефону, и то долгая болтовня не приветствуется, только по необходимости. Душ вообще имеется, но когда работает, когда нет,сезон на сезон не приходится, в одно время попадешь - хоть каждый день мойся, как не занят, а в другое время - не работает, и в твоем распоряжении только раковина с холодной водой и бутылка для набора воды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы думаете это для вашего комфорта сделано? Сколько можно персонала посокращать, если дети с мамой.
Моя мама рассказывала как в 80-е в первый день после родов предлагали мамам побыть с детьми в палате. Никто не согласился, хотели отдохнуть. Сейчас 2 часа прошло, ходишь-не ходишь, швы, вот тебе ребенок и ухаживай.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость 15, видимо, сама не ухаживала за ребенком, или роды были легкие, без разрывов и швов. И, возможно, грудью не кормила. На одно сцеживание после кормления куча времени уходит, и отдохнуть нужно. Когда ребенком заниматься? И это если физически не пластом лежишь. Не верю, что сами в таком состоянии занимаются.

гость
Гость

Сообщение было удалено

моей подруге год назад тоже без анестезии штопали. москва.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вот не понимаю, зачем женщины это терпят? Должны обезболивать, или местным, или даже общим наркозом, если разрывы серьезные. По закону пациент имеет право на обезболивание. Сейчас же полно информации, женщины делятся о том, как проходили роды и все знают, чего ожидать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне местное обезболивание делали. Оно не подействовало. Врач сказала, что такое бывает. Штопка - самое ужасное воспоминание из всего процесса. Рожала в роддоме с высоким рейтингом. Коллеге в обычном областном делали под общим. От чего зависит - не знаю.

Гость

Рожала в 79 году первенца. было мне 20 лет. Роды начались в начале 35 недели. Естественно, я не ожидала, думала, что еще месяц ходить, поэтому поехала на дачу. Хорошо, что скорая приехала быстро. Но все равно, роды начались еще в машине, продолжались примерно полчаса. В роддоме, куда меня привезли, в маленьком городке, дежурил интерн. Молоденький парень очень вежливо со мной разговаривал, успокоил, сказал и показал, что ребенок доношен. Меня обработал, сказал, что я счастливая, разрывов не было, никаких патологий не было. Спросил, где учусь, мужу в окно сына велел показать. Что санитарка тут же и сделала.
Единственное, меня поместили в отдельную палату, потому что приезжая, и роды "стремительные" и продержали там 14 дней. Все были очень ко мне внимательны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне делали общий наркоз, когда зашивали. Ощущения - как будто умираешь, не могла понять, что со мной, не могла проснуться, реально думала, что умираю. Но боли не чувствовала. Страшно было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так это потому, что дешевые наркозные препараты и/или криворукий анестезиолог.
Я, к счастью, не рожала и не собираюсь. Зато делала себе пластику в дорогих частных клиниках, в т.ч. под общим наркозом.
Ощущения: заснул - проснулся под пуховым одеялом в своей кроватке)). Ни боли, ни тошноты, ни озноба и т.д. Через час я уже пила кофе с пирожным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас да, делала операции, поэтому в курсе. Рожала я в 90-х, тогда не было таких препаратов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня такой же комфортный наркоз был в гос больнице, ни с кем не обговаривала и не платила за него, это была экстренная операция, скорая привезла. Вообще, смотрю, в акушерстве и гинекологии варварское отношение к пациенткам, там все хуже чем в обычных больницах. Зашла в мамскую группу нашего города, прочитала про роддома, то что там описывается ужасно. В обычных больницах такого не бывает.

Солянка
Гость

Сообщение было удалено

Я была в палате на 4-х, с ребенком, но без мужа. Роды были тяжелые, с эпизио, но я не отдала бы ребенка. И вообще, что там за уход такой страшный? Я поела, поменяла ребенку подгузник, сиську в рот и спим в обнимку. Если есть желание, гуляем по коридору.

Гость
Солянка

Сообщение было удалено

Не уход страшный, а самочувствие у всех разное. Когда пластом лежишь, то ни до кого и ни до чего. Я рада была,что ребенка только на кормление приносили, пока сцедишься и отдохнешь немного - уже опять несут. И палата была на 9 человек, не представляю, если бы еще и дети рядом были.

Солянка
Гость

Сообщение было удалено

Наверное, зависит от человека. Я такая счасливая была после родов, что этот многочасовой ад закончился, что лежать особо не хотелось. Только порез болел сильно, и я сидеть не могла.
Просто здесь пишут, что сцеживание занимает много времени, а если ребенок рядом и постоянно сосет грудь, то оно не нужно, - он сам все сделает.

Гость
Солянка

Сообщение было удалено

Не знаю, я кормила ребенка по времени, как положено. Да и грудь расцеживать нужно, чтобы мастита не было. А насчет того, чтобы вставать и все делать - я до туалета первые дни не могла дойти, много крови потеряла, один раз упала, когда встала. В общем, мне точно не до ребенка рядом было. Меня устраивало, что приносили только покормить.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Я попала рожать и в советское, и в постсоветское время. 1988 год, самый обычный, и нелучший роддом Москвы. Ситуация сложилась такая, что стоял вопрос - кого спасаем. Звонили маме (муж в жто время служил), ну мама конеш - спасайте дочь. Спасли обоих. Потом палата на 9 человек, но так как тогда это было нормой, то я даже не задумывалась ни о чем, комфортно-некомфортно, нормально. Потом 2004 год, новый роддом, роды прошли обычно, рикакой разницы, кроме отдельной родовой палаты(а тогда был зал на несколько человек), и зашивали под наркозом ( я отказалась, потому что первый раз шили без, и я ни шута не почувствовала). Потом палата по выбору - с ребенком вдвоем или две мамы, но одни. Я выбрала второе, потому что последние сутки пребывания переводили так и так в палату с ребенком.

Форум: Беременность
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: