Добрый вечер форумчане! Прошу дать совет тех, кто разбирается в вопросе либо сталкивался с похожей ситуацией! Проблема такая я беременна срок пока небольшой, работаю по 8 часов за компом в маленьком, душном и достаточно пыльном помещении без окон, кондера и вообще какой-то адекватной вентиляции, летом к примеру душно вообще невыносимо и никак положение не поправить там . К слову ещё и стул не особо удобный. Беспокоюсь о нормальном протекании беременности в таких условиях. Нашла в интернете что по санпину беременные допускаются к работе за компом не более трех часов в сутки, плюс не допускается работа в помещении без окон. Так ли это, кто-нибудь пользовался этими привелегиями? И что для этого нужно? Обрисовать ситуацию врачу в ЖК и попросить соответствующую справку или как? Кстати перевести меня в адекватные условия врядли смогут я нужна именно и именно за компом, возможно ли при этом хотя бы просто сокращение раб.дня без снижения зп или работа на дому. Это ведь проблема работодателя если у них скорее всего нет в данном случае другого места. Просто не хочется сильно портить отношения с начальством если вдруг я в чём-то ошибаюсь, в остальном работа устраивает, но и здоровье как говорится дороже, подскажите как лучше поступить в данном случае и могут в ЖК по каким - либо причинам отказать в справке на лёгкий труд с ограничением работы за компом?
в обычной справке о беременности есть текст "перевести на легкий труд", только в ней не расписывается, что комната должна быть с окнами и пр.
Автор, я работала на молокозаводе оператором пк, за сутки у нас расходилось 3 КОРОБКИ бумаги А4 и беременные тетки (их превели с суточного на 8 часовой раб день) работали на равне с нами. Зимой холодно, летом жарко. Помещение маленькое без окон, туалет чуть ли не на улице т.к. входная дверь на улицу всегда открыта в нем 3 постоянных оператоа+куча бумаг, куча коробок, огроменный принтер/ксерокс/скан+ постоянно или водители или логисты или старшие смены, начальники цехов в верхннй одежде в помещении. Стулья у компа как табуретки. Я не беременнач ушла от туда т.к. тядело киздец как у меня месячные шли как со ***** 2раза в месяц. И никаких побладек. Было 2 тетки беременных. Так что терпите, всем ***** на вас
Вы считаете что сидеть за компом это тяжелый труд??? Ну так иди работать где физ труд
А вы хотите 3 часа в день в вишневом саду прохлаждаться, пока другие без окон работают и получить хорошие декретные?
Думайте только о себе.Беременным легко дают б.л.Берите нееще стесняйтесь.Больной ребенок будет Вашей проблемой ,а не работодателя.
Сообщение было удалено
больничный вычитается из среднего заработка, что снижает декретные
Справку вам гинеколог без проблем даст, но подробности там не расписаны. Работодатель должен сам изучить ТК и создать для вас условия. В вашем случае должны предложить другую работу, где комп не более 3 ч и другое помещение. Если они вам ничего не могут предложить, вы можете сидеть дома и получать оклад, как если бы работали. Сокращение раб.дня без снижения зп, разумеется, невозможно, возможно лишь снижение интенсивности труда до 40% от нормы. Короче, несите справку, а там как работодатель решит. На практике даже моя международная европейская компания окрысилась, хотя я не просила ничего криминального.
Я пользовалась, но я тогда работала в гос. учреждении с копеечной зарплатой. Делала большие перерывы, по факту получалось, что полдня и работала за компом. Иногда меня посылали на бумаги. Специально оттуда не уходила, чтобы в декрет оттуда уйти.
А если это не гос. учреждение - попробуйте конечно, но шансы малы... Легче больничные брать.
Сообщение было удалено
больничный вычитается из среднего заработка, что снижает декретные
Больничный не вычитается, так как расчёт декретного берут за 2 предыдущих года, то есть, если автор уходит в декрет в 2017, то декретные считают за 2016 и 2015 года. Так что хоть всю беременность сиди на больничном, не отразиться. Сама ухожу на днях, мне в бухгалтерии так считали.
Сообщение было удалено
Погуглила и не нашла ничего такого,не могли бы дать ссылку? нахожу всегда другую инфу по нормам СанПин от 2003 года,которая вроде как действует и по сей день,но хотелось бы как-то узнать точно
Сообщение было удалено
Да я тоже в гос.учреждении с копеечной зп,отсюда собственно и вопрос. Вы приносили справку от врача где было прямо четко написано о сокращении времени труда или как?
Блин просьба по теме отвечать,если кто-то там работал всю беременность на ногах,таскал коробки,захлебывался своей кровью и рвотой и всем было ***** то блин их проблемы! призываете чтоб все также убивались или что? с такими историями проходите мимо. Вопрос к тем кто рельно пользовался этими привилегиями
Сообщение было удалено
Ну как бы да. И декретные вообще расчитываются за 2 предыдущих года работы, так что даже больничные сейчас не повлияют. А вы хотите впахивать - впахивайте
Не надо воспринимать беременность как болезнь, сейчас 21 век и почти у всех работа это 8 часов за компьютером, я работаю в таких же условиях, ничего страшного от этого не происходит. Тем более, любому сотруднику разрешается делать перерывы, сделать гимнастику для глаз, пройтись по офису и даже прогуляться на улице 5 минут. А еще лучше, каждый день перед сном по полчаса гулять и дышать воздухом, это легко компенсирует душный офис. Если вы действительно себя плохо чувствуете, есть какие-то отклонения, всегда можете взять у врача больничный и передохнуть. Но если хотите сохранить адекватные отношения с начальством и работодателем, лучше показать, что вы не намерены злоупотреблять своим положением, вам гораздо охотнее будут идти на встречу, отпускать пораньше, если нужно к врачу, давать отпуск и т.д. А если будете трясти всякими законами и справками, это может вызвать только раздражение. Могу привести пример моей знакомой: ее уволили сразу после выхода из декрета, настолько явно она пользовалась своими привилегиями, за время ее отсутствия другая сотрудница лучше себя зарекомендовала
Ну прямо не думаю что на мою работу такая очередь появится, что даже будет из кого выбрать, а отпускать во всякие женские консультации вообще-то и так должны. И не факт что бесконечный больничный начальству в гос учреждении выгоднее чем чуть рабочий день сократить или условия улучшить или даже на домашнюю дистанционную работу перевести, так как в сравнении с больничным работа хотя бы будет выполняться, но спасибо за мнение, совсем портить отношения конечно тоже не очень приятно, надо подумать как лучше сделать. Но вообще я в шоке, все такие молчат в тряпочку, боятся так справкой потрясти, её вообще-то для того и дают, поэтому и начальство везде охреневшее
Сообщение было удалено
Про гос учреждения не берусь судить, там, конечно, своя специфика... Речь не о том, что все прям боятся, а о том, что зачастую проще ситуацию решить по-человечески, а не прибегая к закону. Если, конечно, у вас руководство не изверги... Я, например, достаточно рано поставила в известность свою непосредственную руководительницу, причем попросила, чтобы эта информация максимальное время никому не сообщалась.И она вполне адекватно реагировала, никаких справок я не приносила. Была ситуация, когда я простудилась - без лишних вопросов разрешили отсидеться дома и не приносить больничный даже. На мой взгляд, лучше попробовать сначала по-человечески обсудить, если есть возможность пересадить или элементарно стул удобный дать, то вряд ли кто-то откажет. А дистанционно работать, мне кажется, удобнее в конце срока, или на этапе выхода из декрета, вам еще потом успеет надоесть сидеть дома :)
Ой, да что по-человечески вы такого уж там прям нарешали? один денек без больничного дома посидели? Да уж. Круто. Мне интересно,кто-нибудь вообще понимает хоть примерно,что такое очень маленькое помещение летом без вентиляции кондея или окна, а еще и в положении если? ситуация серьезная,а не просто я тут фигней маюсь,блин зря вообще сюда написала, вопрос был вообще в другом,все спасибо
Если кто знает что по теме пишите,истории про то как чья-то бабка на сеновале без доктора рожала ,а другая знакомая вообще всю беременность работала на заводе и не ныла,а другая коробки таскала - проходите мимо,ваше дело и ваше здоровье
Сообщение было удалено
не знаю как в России, у нас в РБ по справке переводят без проблем, я на литейном заводе работаю, не сказала бы, что работа была напряжная, но в цеху, как только узнала о беременности взяла справку, сразу же перевели в отдел бумажки заполнять. предприятие государственное
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки и мне подскажите, беременность 14 недель. Работаю в школе, соответственно пока в отпуске, но скоро 1 сентября🤦🏼♀️ У меня классное руководство ( класс с задержкой психического развития, короче говоря дети очень агрессивные и неуравновешенны). Гинеколог выписывает справку на легкий труд, возможно ли с ней написать отказную от классного руководства; как объясняли руководству и родителям?