Подскажите, кто беременел и вынашивал с этой болезнью? Поделитесь опытом, были ли осложнения, увеличение приступов? Не отразилось ли как то на ребенке?
Эпилепсия не приговор, разновидностей очень много, здоровые рожают больных, а больные здоровых, так что это лотерея больше..., да, есть свои неудобства/страхи, но например я живу нормальной дизнью, семья, работа, вожу машину, летаю на параплане, в аквапарке сьезжаю по самым *опасным* горкам, катаюсь на горных лыжах, чего я не делаю, из того что делают остальные? Мне кажется остальные столько всего не делают...нынче с этой болезнью можно нормально жить, ясно же , что у всех оно по-разеому, но у меня последний был лет 8 назад, когда родила ребенка, не высыпалась, ребенок *сложный* , ночей не спал...колики и прочее...а так все ок..
Я тоже страдала этим заболеванием с 5 ти лет. Все мое детство ,это больницы и врачи. Вышла замуж в через, год родился сын,во время беременности был сильный токсикоз, пила фенобарбитал но во время беременности приступов не было. Приступ случился в роддоме на 36 или 37 неделе вечером ,а утром решили вызывать роды. Сынуля уже вырос ему 17 лет 2 августа будет. А вот дочурке 4,5 годика родила ее в 35 лет.Во время второй беременности токсикоз был еще сильнее , пила депакин хроно 500 и финлепсин. Трясло всю беременность, просила своего невролога подкорректировать лекарства ,но она сказала как пила так и пей пришлось ехать в Москву на коррекцию. Обоих детей рожала сама, дети здоровые. Когда забеременела второй раз невролог , гинекологи и даже свекровь с мужем отправляли на аборт,говорили с ума сошла есть сын и хватит и придумывали всякие болячки. Но я всегда говорила ,что у меня все будет хорошо,так и случилось. Год назад я попала в Москве в клинику Бурденко , мне сделали тщательное обследование и вынесли вердикт я операбельна , но в моем случае есть большой риск остаться парализованной. Я в очередной раз сказала "все будет хорошо" и рискнула. Операцию сделали 27 июля 2015 г. ,в 23 часа меня привезли из реанимации и в первую же ночь ни одного приступа, это после постоянных трясок какое это блаженство. Я счастлива.
Скажите пожалуйста какую дозировка была у депакина?
С детства страдала эпилепсией. Поставили диагноз: фармакоризистентная эпилепсия с частыми полиморфными приступами. Беременность была первая, приступы начались генерализованные до эпи-статуса.
Я смогла пережить реанимацию и не потерять ребенка но потом меня начали пугать врачи что "а могут быть патологии от эпилепсии + таблетки (депакин,леветирацитам, топамакс)" "грудное вскармливание нельзя" "ну и с такими приступами не известно как эта беременность закончится"
В итоге я решила не слушать врачей и оставить ребенка
Приступы никого не щадят и получилась замершая беременность
P.s Но вы если уберете полностью приступы то всё будет хорошо
А кто в последнее время рожал? И не пил лекарства во время планировки/вынашивания ? Стало ли самочувствие без таблеток хуже? Не только приступы, но может быть головокружение или что-то подобное? Планирую 2...
Сейчас беременность 6 мес, последний приступ был в тюле 2021, решила таблетки не принимать и как следствие - неделю назад приступ.... Принимала бы и дальше - было бы всё хорошо. Препарат кеппра
А что, больные с эпилепсией не имею права создавать семью?Всегда можно подобрать корректную поддерживающую терапию. Моему первенцу уже 5 лет. Сейчас беременна вторым ребенком.Наблюдаюсь, регулярно принимаю препараты. Делаю анализы на аномалии развития у плода. И верю, что все будет благополучно.Эпилепсией болею с 8 лет. Автору поста - счастья и материнской радости)
А что вы принимали, расскажите, помогите. Спасибо
У меня эпилепсия началась в 20 лет из-за врачебной ошибки, как последствие вовремя не вылеченного менингита. Когда все началось, я поняла насколько же много некомпетентных увальней, у всех своё мнение не основанное ни на чем. Врачи - это отдельная тема. Обращаться нужно только к докторам наук и профессорам, остальные еще не доучились, чтобы советы раздавать. Я наблюдалась как раз у профессора. Мне 28 и более 5 лет у меня ремиссия. Родила двойню в срок, были естественные роды, кормила так же сама ( в роду были двойни ). Главное найти специалиста заслуженного с именем. Мне что-только кто не говорил, какие прогнозы не давали, я открыто в лицо слала на *** и слушала только врача.
Скажите пжт, а какие препараты принимали во время беременности. Помогите пожалуйста, спасибо. Очень переживаю.
А что в этом таком? Совершенно здоровые женщины рожают больных детей... К сожалению, от этого никто не застрахован. Эпилепсия - это не показатель не рожать. У меня эпилепсия 20 лет. Родила ребёнка. Всё хорошо, тьфу тьфу
Помогите пожалуйста, что принимали во время беременности. Очень переживаю, спасибо.
А что, больные с эпилепсией не имею права создавать семью?Всегда можно подобрать корректную поддерживающую терапию. Моему первенцу уже 5 лет. Сейчас беременна вторым ребенком.Наблюдаюсь, регулярно принимаю препараты. Делаю анализы на аномалии развития у плода. И верю, что все будет благополучно.Эпилепсией болею с 8 лет. Автору поста - счастья и материнской радости)
Лилия а какой у вас возраст и какие препараты принимаете
Надо не думать, а знать. Для этого есть врачи. Знаю немало людей с этой болезнью которые родили здоровых детей. Знаю немало здоровых мамочек у которых родились больные детки, тк работала в медицине. Так что не застрахован никто. Любая беременность - это риск.Автор вам нужно постоянно быть под наблюдением и все будет в порядке. Важно еще лекарство, которое принимаете - на данный момент лучшее для вынашивания плода - кеппра. Депакин хроно - устаревший и более опасный для вынашивания плода препарат, но рожают и на нем. Если у вас финлепсин - то можете смело рожать. Важно еще наследственная у вас эпилепсия или приобретенная. Начинайте уже сейчас принимать фолиевую, это полезно и здоровым, а больным эпилепсией просто необходимо, тк карбомазепин снижает уровень фолиевой в организме
Приобретенная, приступы без судорожные. Если разбираетесь в препаратах, что думаете про ламотриджин? Спасибо.
Мне не пошла ни кепра,ни ламотиджин,после Кепры я пришла к эпилептологу как чокнутая,с трясущими руками и участились приступы,после ламотиджина до сих пор придти не могу,на ногах не стою на работе хожу опираясь о стены,все 10 лет принимаю депакин,и нет беременности
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лина у меня эпилепсия. И сейчас у меня 2 прекрасных мальчишек. Первая беременость проходила легко. Приступов практически не было. А вот со второй были приступы. Не каждый день конечно. Но были. Рожала через кесарево сечение. Врачи мне говорили что мне рожать нельзя с такой болезнью. Но я никого не послушала.
И родила. Снйчас одному 9 лет, другому 4 года.