Гость
Статьи
Помогите определиться: …

Помогите определиться: КС или ЕР

Не знаю как быть, гинеколог говорит "решай сама". У меня вторая беременность, в апреле рожать, после первых родов(ЕР) была проблема со здоровьем, а именно трещина прямой кишки! 9 месяцев после родов в туалет по большому ходила только с клизмой, во время обострений были дикие боли, слёзы, нервы, вобщем пережила ужас, еле восстановилась. Сейчас со здоровьем всё в порядке, но врач говорит, что когда буду рожать опять может всё там порваться!! Как представлю, что опять мне предстоит пережить это, начинается паника! Вот я и задумалась, может быть пойти на КС, там таких проблем не будет? У подруги было КС, дак она через 2 недели летала. Естественных родов я не боюсь (многие могут так подумать), боюсь последствий. Подскажите, может у кого - нибудь были подобные проблемы? Заранее спасибо!

Гость
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

вы трещины боитесь, а шрама нет? или думаете, что он болеть не будет? решайте сами. на опыт подруги смотреть не надо, ей повезло. вам может так не повести.

Генриетта_ни то нельзя_ни_это

КС все-таки более щадящий способ
несмотря на осложнения во время операции, 9 часов реанимации, дальнейшего лечения шва, все равно считаю, что лучше КС

роды здоровья не прибавляют

если это гинеколог из ЖК, то ее вообще слушать не желательно
идите в роддом и там уже разговариваете с врачом

Гость

Лучше ЕР, а в вашем случае - с эпизиотомией, аккуратный разрез заживает намного лучше, чем кривой разрыв. И может наверняка предотвратить трещину заднего прохода. А от кесарева проблем может быть еще больше. Так что пусть лучше врачи надрежут ровненько, чтобы тужиться было легче и не было таких травм. У меня после эпизиотомии через 2 недели все совсем зажило и не чувствовалось совсем, а меньше чем через месяц после родов (не дотерпели дня 3-4, получается, дней через 26-27) был секс, ничего уже не беспокоило и не болело! Так что мне кажется, лучше так, чем рваться как попало. Ну и опять же - смотрите на размеры ребенка, одно дело родить на 3200, и другое - на 4500, во втором случае кесарево и без вопросов.

Гость

Мне тоже сказали : выбирай сама. Я выбрала КС и ни разу не пожалела. Один ребенок с обвитием, второй в рубашке. А сколько негативных косяков после ЕР я насмотрелась.......после КС среди моего окружения ни один ребенок не пострадал, а пот после Ер каждый второй с последствиями, лечатся((
Шов у меня не болел. И сидела сразу в отличии от естественно родящих.
Не уговариваю, просто делюсь наблюдениями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие последствия могут быть после КС? Рутинная, отработанная ежедневная операция, довольно простая по сути.
И при чем тут вес ребенка? Смотрят на размер таза, а не на вес.

Гость

Сообщение было удалено

это все-таки полостная операция и беречь себя, не поднимать тяжести нужно в течении года минимум.

последствия могут быть со швом (гной/серома), так же последствия после общего наркоза
всего этого может не быть, а может быть весь букет
завит от женщины и от врачей

gaika1986@bk.ru

Этот вопрос вам лучше обсудить заранее с врачем в роддоме, если знаете у кого будете рожать, всё равно решение принимать будут они по показаниям.

Гость

Насмешили))) какие проблемы после кс, а такие что спайки практически после любой операции появляются, оно вам надо!!!! У меня после кс прошло 10 месяцев, с мужем интимной жизни нет, все больно, бегала все анализы сдала, говорят спайки могут боль давать

Гость

Пожалуйста, помогите.
Вопрос не по теме.
Я не девственница. С МЧ ПА был защищенный. В меня не кончал. Через пару дней был анальный секс. Защищенный. Тоже не кончал. Мог ли он когда входил в анал случайно провести своим половым органом по моим? Если да, то возможна ли беременность ? И еще вопрос : опасна ли смазка мужчины? Что произойдет, если она попадет на женские половые губы?

Гость

Не правильно написала: анальный секс был без презерватива.

Гость

кс-это полостная операция.я бы не за что не рискнула бы.попросите сделать эпиотомию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все,вы беременна...смазка конечно опасная,минимум отделаетесь ожогом

Гость

Ну ответьте, пожалуйста, по- нормальному. Без приколов

Гость

Мне все врачи в моей жизни говорили так: если вы абсолютно здорова и во время беременности нет никаких проблем, то ради Бога, рожайте сами. А если есть хоть что-то – не надо, лучше пойти на элементарную операцию.
Сама рожала дважды сама и один раз кс. Никаких кардинальных различий не увидела, честно говоря, чувствуешь себя на следующий день одинаково хреново, и одинаково хорошо потом.

Гость

[quote="Гость"]Ну ответьте, пожалуйста, по- нормальному. Без приколов[/quot

Вы не беременна,успакойтесь.

Гость

подруга врач-гинеколог, видя постоянные споры тут, я у нее спросила, как лучше рожать.
Сказала, что без показаний только ЕР (я спросила не как врача, а как подругу).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно? Спасибо большое за ответ!

Гость

В ближайшем ко мне роддоме идет агитация за ЕР. Меня это удивляет, ведь, казалось бы, врачам куда проще быстро сделать операцию, а не скакать несколько часов вокруг орущей женщины.
Наверное, я чего-то не понимаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спрашивала у подруги акушер-гениколога)) Она сказала, что если, не дай Бог, при КС что-то пойдет не так (т.к. это все-таки операция, хоть и отработанная и делается под наркозом), то потом ВСЮ больницу засудят, а врачей еще в тюрьму посадят, поэтому они стараются ориентировать на ЕР, т.к. там весь процесс от них зависит только % на 20))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в вопросе за или против ЕР, она сказала, что если нет противопоказаний и установился психологический контакт с врачем, то лучше рожать самой, т.к. потом КС может (а может и нет) отозваться неожиданными последствиями, а ЕС все-таки естественный процесс организма

Гость

* ЕС - ЕР

Гость

Сообщение было удалено

и за операцию им еще доплачивают.
а для тех, кто говорит, что КС это ерунда, вспомните, что за него еще дают 16 дней больничного, а вот за ЕР не дают.
так что это серьезная процедура, хоть и ежедневная

Гость
Гость

Сообщение было удалено

автор, большинство средств от микрофлоры анальной области и тиамин при беременности, в родах и на ГВ не противопоказаны. в зависимости от региона и индивидуальных особенностей некоторые из них включены в стандарт премедикации родов/ХРР (от однократной дозы) и далее до декады. нитраты, кстати, вцелом при Б тоже не противопоказаны, и используются не менее 50 лет

если в отделе есть диализный аппарат, то из этого не следует, что на нём следует лечить любые отёки, включая те, которые излечимы чашкой кофе и 3 т антибиотика однократно.

это не считая нагрузки на бюджет - хирургический койко-день оплачивается в 5-10, раз дороже..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++ Здравый коммент!

Инесса

Автор у меня тоже самое после ЕР -трещина и геморрой. . ((уже 6 мес мучаюсь ...плачу от боли каждый день. Скажите ради Бога чем вы вылечились ??

Гость

Автор рожала ЕР в первый раз.Настоящий АД.Разорвалась вся, да ну на х...!!!
Вторые роды были с КС. Уснула с животом.Проснулась малыш рядом.. Сразу приступила к уходу за ним. Да шов болел, но страшного ничего нет.Шов маленький, как ниточка.
Я рожала платно.У нас с ребёнком была отдельная палата. Всё супер.
Через 2 недели после КС начала заниматься спортом. Через 3 сексом.
Ничего уже не болело,никаких спаек, да ничего страшного вообще, а то тут прям погают... это место без разрывов, геморроя никакого,если бы знала что КС намного лучше ЕР, то первые роды были бы тоже КС.
В назначенный день приедете в роддом, вам сделают КС и никаких проблем.
Автор на фига вы так рискуете здоровьем?
Если вы мазохистка, то рожайте ЕР,.
А врачи всегда призывают к ЕР. Если что-то с ребёнком или вам случится, они скажут сама плохо рожала, сама виновата.Видела я среди подруг такое.
А за КС они 100% отвечают.
В вашем случае только КС без вариантов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++++ Мало ли что говорят врачи!Им лишь бы спихнуть на пациента ответственность.Не им потом годами с разорванной зад-ницей жить!У меня КС было 2 года назад.Всё отлично.Шов болел где то дней 5 всего.Тоже сразу встала и с ребёнком занималась.По стадиону бегала через 12 дней после КС.Шов как ниточка.Интимное место без разрывов и корытом не стало.Автор я бы не рисковала.КС без вариантов.

лена

У меня было кс. Без показаний кстати. Не стала рисковать, таз был узковат . И потом сказали что сама бы не родила. Первые 2-3 дня тяжело. Потом нормально. Шов под трусами не видно. Тонкий как выше писали. У вас скорее всего при повторных ер будет обострение болезни. Решайте конечно сами, но по мне так лучше помучиться 2 -3 дня после кс, чем потом пол года с клизмой обниматься. Плюс к кс идет бонус - меньше травм для ребенка.

Гость

девочки, это где же так кс сейчас делают? какая еще реанимация? мне делали в германии, местный наркоз, операция длится минут 20, ребеночка сразу к груди прикладывают, потом в палате лежишь- от наркоза отходишь часа три... на 4 день выписывают... это не только мой случай, здесь у всех с кс так! неужели в россии врачи еще "не научились" проводить эту операцию?

Ксюшенька
Гость

Сообщение было удалено

У меня было так же. И выписка на 4-***** день. Но первые сутки после операции находилась в реанимации, просто кололи обезболивающие, мерили давлени и проверяли пульс. Рожала в Красноярске.
Автор, я бы в вашем случае рожала путем кесарева. А если опять не повезет? Опять столько мучатся? Просите спинальный наркоз, косметический шов и будет вам счастье ! У меня через месяц уже был па и операции как будто небыло. Шов на животе чуть заметнее чем эта тёмная полоса, которая появляется во время б посреди живота, хоть я и за беременность набрала очень много кг и боялась фартука. (могу показать вк )
Но я вам скажу, многие мои знакомые рожали в провинции, и им операцию сделали ужасно, у них швы корявые и некоторым вскрывали потом. Гестапо какое-то. Я не знаю, деньги ли решают, или профессионализм врачей, но им точно не повезло. Но в естественных родах тоже ни у кого из моих знакомых они не прошли без последствий. А у вас тем более такие серьезные. Задумайтесь над кс автор, только все условия обговаривайте заранее (что бы и ребеночка в операционной приложили, если хотите грудью кормить , и про анестезию, и швы , и прочее )
Кстати "бывалые", у меня после операции прошло всего 2 месяца, подскажите какие меня могут ожидать последствия? Чего стоит опасаться? На что обратить внимание?

Гость

кесарево,конечно!

Гость

и вообще как можно просить делать эпизио наживо там-это же жуть(( брр обезбашенные)))

Злая зая

я за КС, у меня ЕР было знала б раньше, что такое роды сразу бы КС попросила. Тем более больше детей рожать не буду. Одного хватит.

Злая зая
Гость

Сообщение было удалено

так они и не скачут пока бабы корячатся в схватках от боли. Приняли и дальше побежали

Гость

Спасибо всем за комментарии! Почитала, подумали с мужем, склоняемся к КС. Теперь будем искать врача, договариваться, ждать апреля и сыночка!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Последствия для нервной системы ребенка, а это- главное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, всё хорошо, вы школьный период ребенка переживите. потом будете делать выводы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аналогично, все знакомые акушеры советовали только ЕР.

Гость
Инесса

Сообщение было удалено

Я сразу побежала к врачу (обратитесь, если еще не были) Пользовалась мазью Ауробин, при болях она мне помогала (в ней лидокаин), анальгин себе колола, когда совсем невыносимо было. Еще свечи облепиховые (перепробывала много, но эти были лучше других) Самое главное стул должен быть каждый день (так врач мне сказал), поэтому пусть и со слезами, с клизмами, с болями, но надо!! Пейте больше воды, по 2 литра точно пила, А еще я ела отруби, пищеварение улучшилось, стало легче. Когда на руках маленький ребенок, а мысли только о болях этих, вобщем никому не пожелаю! Наберитесь терпения, всё лечится, испытано на себе!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извините, что вмешиваюсь. А какая связь между школой и КС/ЕР?
Неужто кесарята отстают или опережают? Не замечала различий.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

У меня трое детей и вы со своей статистикой летит, как фанера над Парижем))))

Гость

Автор, только КС. Не слушайте "советников" ,даже если они врачи, это не значит, что они не люди и не подвержены пропаганде или имеют своё личное мнение, которое может быть далеким от правды. Все за естественность, это все хорошо, но наша "естественная" физическая подготовка, а именно сиденье на диване, вместо добывание пропитания и др. физической работы, они не учитывают. Этот естественный процесс очень часто приводил к смерти ребёнка , матери или обоих, но медики всех откачивают и считают что все хорошо, а вам всю жизнь мучаться. Вы уже такое пережили, у вас там куча рубцовой ткани, которая не элластична совсем, это прямая дорога к разрывам. Эпизиотомия не гарантия, что не будет разрыва сфинктера. Я тоже понаслушалась про естественность. Как результат прокляла тот день, когда решила, что будут ЕР. Второго теперь после всего ни за что. А если вдруг, то только КС, без разговоров.

Гость

подскажите кому делали КС (только правду пожалуйста),кто не страдал лишним весом до бер и во время нее,- что у вас с животом в первый год после кс? это не праздный интерес,-выбираю между кс и ер, -боюсь что после полостной останется "мешок",ведь происходит травма мышц живота. Пожалуйста только правду((( пы сы Звезду порвать не боюсь,- выбираю по другой причине-проблемы со спиной(эпидуралка мне запрещена)

лена
Гость

Сообщение было удалено

У меня живот ушел в 1 день после кесарево. Прям прилип так сказать обратно. Фартук не висит. Но я худая 45 кг при 164 роста. Плюс до беременности был фитнес 3 раза в неделю. Живот на тренировках качали постоянно. Многие кто полнее жалуются на написание над швом.тут дело не в перерезанных мышцах, их раздвигают. А в коже самой. Плюс техника шва. Это я потом узнала. Врачам лень и они сшивают все чуть ли не разом. А надо послойно вроде как то так. Проконсультируйтесь с хирургом знакомым. А по сути врачам почему то плевать на эстетический вид шва. Нужно за деньги договориться заранее.

Гость

Сообщение было удалено

Живот такой же, как до беременности, не считая полоски шва. Ушел практически сразу (несколько дней). Я худая (45 при 170), спортом никогда не занималась, однако это не повлияло.
Правильно сказал предыдущий комментатор - мышцы не режут, так что ничего с ними не случится.
но ведь КС сейчас, по идее, тоже под эпидуралкой делают (если повезет, как мне, то под спинальной, но укол также в спину)...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ксюшенька
Гость

Сообщение было удалено

А я полная, даже толстая, шла рожать 90, а через месяц стала 75 кг, но фартука нет. Но у меня комплекция такая (фигура груша) живота нет, я крупная и весь вес в ногах. А вот у трех моих знакомых после кс просто пи-з-де-ц на животе!!!!, у одной фартук из жира, хотя она меньше меня и набрала меньше кг. А у другой весь живот в растяжках и кожа висит. Хоть и худенькая была. Короче это я к чему живот не зависит от вида родоразрешения, посмотрите на вашу маму после беременности , 85% что у вас будет тоже самое (генетика и эластичность )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы может и не замечали, а специалисты замечают, Если они не отстают, это не значит, что нет проблем.

Кошачья мята
Гость

Сообщение было удалено

Вы может и не замечали, а специалисты замечают, Если они не отстают, это не значит, что нет проблем.

А какие тогда у них проблемы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хватит сказки рассказывать, нет никаких отличий. Это только в совке детей после КС на неврологический учёт ставят незнамо зачем. Во всем остальном мире никаких различий между детьми ЕР и КС не делают.