Помогите!!!
Работаю в ООО, что такое ТК РФ начальство не знает, видимо, т.к. нарушает его злостно!
Я беременна. Как только начальник об этом узнал, начались постоянные нервотрепки, на обследования он меня не отпускает, уже доводил до угрозы выкидыша. Зарплата у нас, оказывается, серая - 50% официальная часть, 50% тщательно скрывается. Задержки зп постоянные, на месяц, а то и несколько месяцев. Кроме всего прочего, выяснилось, что бОльшую часть времени я, как и остальные сотрудники, официально не устроена. Посчитала примерное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и пособие по беременности и родам, стало дурно... Есть на руках копии некоторых документов, из которых следует, что моя зп в два раза больше официальной, также есть копии документов, подтверждающих мой стаж работы в этой организации. Хочу обратиться в суд, но пугает возможность коррупции и незнание исхода подобных дел.
Если у кого есть опыт подобных судебный разбирательств, поделитесь, пожалуйста.
Автор, соберите документы и обратитесь к юристу. Так бОльшая вероятность положительного исхода дела а вашу пользу. В случае вашего "выигрыша" вы сможете вызскать с работодателя помимо основной суммы иска также и судебные расходы и расходы на юриста/адвоката.
И на будущее - при зключении трудового договора всегда будьте внимательны. Как вы могли не знать, что вас берут на работу не официально и з/п у вас серая?! Если честно для меня это странно.
Это какие у вас есть документы, подтверждающие стаж?
У вас есть договор? в нем какая сумма заработной платы прописана???
Давайте не будем голословить, что работодатель плохой.
Ответьте сначала на эти два вопроса
Ну много кто уходит от налогов используя серые схемы. Об этом надо было думать когда на работу устраивалась, тебя же никто не заставлял силой работать в данной организации на данных условиях.
Сообщение было удалено
Категоричны вы, однако. Это все понятно, только в очень многих городах ДРУГИХ вариантов оформления нет вообще
я работала в свое время в такой компании. При чем я юрист, и компания была юридическая)))). Тоже 50/50. Но я прекрасно знала эти условия, у меня еще не было стажа - а опыт нужно было где то брать.
Так, что условия меня устраивали!
п.с вопрос про договор открытый
Сообщение было удалено
Не верю, есть гос структуры, там всегда белая зп, правда маленькая.
Вряд ли многие предпочтут получать белую зп на 30-40% ниже чем есть серая/чёрная, если предоставится возможность выбора.
А что за документы у вас? Трудовой договор, расчетные листки, ведомости на выплату ЗП, выписки с вашей зарплатной карты? Есть ли на них подпись директора, печать компании? Если нет, то доказать будет сложно, я бы (со стороны руководства) сказала в суде, что вы подделали эти документы. Хотя в большинстве случаев суд встает на сторону работника, но у вас могут быть слабые доказательства. К тому же, хоть выплаты и были, на них не начислялись налоги. А раз налоги не начислялись и не уплачивались в бюджет, то вам ничего не положено.
Можете для начала попробовать обратиться в трудовую инспекцию.
Сообщение было удалено
Обычно то, что по-черному проходит, выплачивается налом, так что доказать будет очень сложно.
Автор, а вы такая деловая, как налоги государству не платить, так вы молчали в тряпочку, а как пособия от государства понадобились, так сразу судиться.
Надо было раньше думать, где работать... а щас могут и уволить по быстрому, если не захотят декретные платить, мою подругу быстренько так уволили у
Сообщение было удалено
Залетишь - узнаешь
Сообщение было удалено
Ага! тоже автору хотела это сказать.
Но все жду от нее пока информации по договору.
у меня была следующая ситуация, я пришла в компанию на определенную зарплату 85 тысяч, которая была указана в вакансии, которая сохранилась у меня в компьютере, правда, мне сразу сказали, что в данной компании официальных зарплат таких нет даже у директора (у него 15 тысяч), поэтому большая часть будет наличкой. Сразу не оформили, при этом узнала, что они ищут паралельно другого на мое место, подешевле. в итоге проработала 2 недели, попросила вернуть трудовую книжку (не заполненную, естественно) и сказала, что ухожу, при этом попросила заплатить за 2 недели. на что, директор мне ответил: а вы кто? я вас не знаю? вы разве у нас работали?
я была умная, предчувствуя такой разговор, документы собрала заранее: письма, где я значусь внизу исполнителем, и на которых подпись и печать директора, в также взяла у администрации бизнес-центра копию листов в книгу выдачи ключей от офиса, где я расписывалась.
написала письмо в трудовую инспекцию, рассказала ситуацию, приложила эти документы + распечатку вакансии. компанию трясли еще очень долго, директора через месяц в этой фирме уже не было, а мне в добровольном порядке выплатили зарплату за 2 недели из расчета той, что указана в вакансии,
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
у вас совершенно иная ситуация.
По тк рф, если работник приступил к работе - то с ним в течении трех дней обязаны заключить договор (статья 67 тк-рф).
Вы именно это и доказали, а сохраненная вакансия помогла доказать вам размер зп, документы - вашу фактическую работу.
а в данном случае, пока автор про свой договор не расскажет. Помочь ему не чем!