Кесарево было 7,5 лет назад. Года три назад стала замечать уплотнение внутри по шву, довольно чувствительное во время КД и неделю после. Сделала УЗИ, поставили эндометриоз рубца. Как вариант, сказали, что при повторных родах можно во время операции убрать этот участок. Планируем второго, и встанет вопрос о выборе врача. Вот думаю, обращаться ли к этому врачу опять (в принципе она мне понравилась и все прошло тогда удачно), или все-таки она сделала некачественный шов? Или это не зависит от врача? И все равно будет опять эндометриоз? Особенно интересуем мнение людей, которые сами столкнулись с этой проблемой. Возможно, на форуме есть врачи, гинекологи, хирурги.
50 на 50. или врач, или неизбежность.
Особенность организма(
я не врач. Но как мне объяснил гинеколог, когда зашивают, протягивая нить заносят клетки эндометрия, которые впоследствии разрастаются и образуется эндометриоз.
про эндометриоз до сих пор споры идут у медиков. Гость 3 права.
эндометриоз - диагноз гистологический, а не ультразвуковой.
эндометрий не очень хорошо имплантируется в атипичные для себя места, иначе эндометрий летел бы у всех и через трубы на брюшину, и приростал на половые губы, и проявлялся у мужчин на самом интересном месте.
обычно уплотнения рубцов - госпитальная или иная (маточная/кожная/метастатическая) микрофлора, дисплазия рубцов при дефицитах/избытке коллагена, авитаминозах, дефиците физиологических противовоспалительных веществ, гипоксии и т.п.
опять же, изменения рубца не синхронны с метроррагиями на момент их появления/восстановления (разница > 3 лет, не так ли).
если 2ые роды не планировались через ЕРП и доктор аж по 9 лет помнит старых клиенток и старые операции, то именно хирурга для оперативных родов можно и не менять, особенно если доктора за 8 лет не одолела сухорукость, тремор чувствительный к амантадину, фторхинолонам, и прочее.
если эндометрий с миометрием, брюшиной подшит под кожу, то вероятность вынашивания до реконструктивной операции ~ =0
Вы меня пугаете. Не совсем поняла последнее предложение. Это невынашивание?
Естественных родов, думаю, у меня не будет. Склонна все-таки вернуться к тому врачу.
Сообщение было удалено
Какие еще нитки?! Что за допотопщина? Сейчас все на скобы садят.
Сообщение было удалено
Вообще то человек уточнил 7,5 лет назад было кесарево!!!
Нитками сейчас все шьют. У меня эндометриоз на наружном шве вылез спустя 3,5 месяца. А так как шов гноился на третьи сутки после КС я думаю что это явная вина медиков!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мой эндометриоз рубца пророс в мочевой пузырь( симптомы не беспокоили, ну иногда кольнет, иногда жжение при мочеиспускании, а оказалось все очень серьезно. Рекомендуют оперативное лечение. Посоветуйте, к кому идти - Пучкову, Левшину или в нии акуш и гинекологии им.Кулакова? И после операции на мочевом пузыре и с пластикой шва на матке кто нибудь рожал ребеночка? Поделитесь своим опытом🙏