Скажите кто рожал с плохим зрением от -4 и больше самостоятельно? Настаивают ли врачи на кесарево? у меня - 5. Хочу рожать самостоятельно.
как это связано вообще ?
Рожала с -9, врачи даже не предлагали кесарево, ничего, родила, всё нормально...
нужно проверить сетчатку , если нормальная,то можно рожать самой
у мен проверяли и угроза было отслоения сетчатки-сделали кесарево.а зачем рисковать я не пойму???? провертесь сначала
Глупости какие, старые совковые сказки. Рожала с -6 два раза, даже вопрос не стоял о кесаревом.
Я с высокой миопией шла на плановое кесарево,акушер-гинеколог даже иного разрешения от бремя и не предполагала,ибо по показаниям у них все,у кого больше -6,идут кесариться. Передумала я в последние недели. Проверила глазное дно,оно оказалось в норме,поэтому окулист разрешил рожать самой. Просил только тужиться правильно,не в голову,а в живот,так сказать.Родила сама благополучно,зрение от этого не ухудшилось.
Родила сама с -1.5 на один глаз и -4.5 на другой (ношу обычно линзы). окулист смотрит на состояние сетчатки, если нет отслоек, то можно рожать самой. А если есть, то или приваривать лазером, или кесарево, иначе есть риск, что после родов упадет, тужиться нельзя. После приваривания рожать самой можно, родственница так рожала. А собственно диоптрии близорукости не при чем, у вас же не -20.
Не рискуйте. У меня хоть и +5 +7 было, но упало из-за потуг на 20%.
Я два раза рожала сама, зрение -6. Первый раз перед родами сетчатку проверяла - было все в порядке, а перед вторыми родами проверила - окулист сказал, в сетчатке свежая дырка, видимо, во время второй беременности появилась, типа, нехватка веществ всяких и т.п. Рекомендовал укрепление сетчатки или КС, но даже при кесаревом сетчатке тоже может быть плохо, там ведь тоже нагрузка нехилая, и укреплять все равно надо, хоть после родов. Я сделала укрепление, в 20 недель один глаз, и в 36 второй, и рожала опять сама. Все в порядке.
Главное не минус а сетчатка и глазное дно без патологий. Как говорит, мой окулист, что рожать можно самой даже если -10 и больше. У меня -5, рожала сама. Упало после родов на 0,5-0,7 диоптрии, но я начала тужиться не правильно в голову вот и результат, потом мне помогли родить, но у мня роды были тяжелые. Потом сделала коррекцию через 2 года после родов.
Я сама рожала, окулист говорил на КС, я просто откупилась, купила справку,что можно самой. Ни секунды не пожалела,зрение не ухудшилось.
зрение -7. Рожала сама, на зрение никак не сказалось.
Но перед родами обязательно пройти осмотр у окулиста, желательно не одного (не все внушают доверие, особенно в гос.поликлиниках) Проверить должны сетчатку и глазное дно - если с ними все в порядке, то показаний для КС нет
У меня подруга год назад рожала со 100 % зрением, а после родов зрение резко начало падать, сейчас у нее уже -4.
Сообщение было удалено
Ну, это особенности организма Вашей подруги, роды -стресс для организма, неизвестно что и где вылезет потом..
рожала с -7.5, сама, окулист объяснил, что правильно нужно тужиться и все ок
-8, тужиться нельзя было. Кесарево.
Сообщение было удалено
Забыла написать, я еще и тужилась в первых родах неправильно, и очень долго, никак родить не могла. Все лицо было в красных точках, и глаза тоже. Но со зрением все в порядке.
В общем, и правда, главное тут не минус, а состояние сетчатки. При близорукости она часто бывает не очень хорошей.
Тут не угадаешь, может все обойдётся, а может и нет. Желаю вам принять правильное решение и лёгких родов.
Правильно выше писали - зависит от состояния сетчатки и глазного дна - ищите хорошего окулиста, он и должен решить, есть ли риск для зрения.
При постановке на учет смотрит окулист, на 30 неделе повторное обследование у всех специалистов, в т.ч. у окулиста. Он смотрит состояние глазного дна и сетчатки, дает рекомендацию по виду родоразрешения. Сама родила с -9, тужиться только надо правильно, не в глаза, походите на курсы, там должны научить правильно тужиться. Правда рожать придется в очках :)
Сообщение было удалено
В линзах можно еще. Я так обоих детей рожала в линзах, в очках не пошла - вдруг придется снять, я же не увижу ничего, а этот момент надо увидеть и запомнить навсегда-навсегда.
А зачем в очках, в процессе не все ли равно? Наоборот советуют лучше снять, удобнее будет.
Поэтому и рожала в очках, чтобы видеть, что происходит. Они вовсе даже не мешают в самом процессе :) Линзы одеть не рискнула, т.к. не знала, что и как будет происходить (рожала в первый раз) и когда смогу их снять. После родов уснула прямо на родовом столе, сил вообще не было, рожениц было мало, меня не трогали час, положили грелку со льдом на живот и спала себе :) Проснулась, попросила акушерку телефон из палаты принести и давай звонить мужу, родителям :)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня до родов зрение было -1. После родов стало -2,5.