Гость
Статьи
У знакомой высокий …

У знакомой высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Что мне делать? Молчать?

Моя подруга беременна, срок 18-20 недель. Ей 31, муж чуть старше. На последнем узи втором скрининге ей поставили воротниковую складку 7,9мм (при максимуме в 4) + "белый" желудок у плода и белые новообразования в сердце. Сказали, что все это похоже на синдром Дауна и надо брать пробу околоплодных вод. Она отказалась, целыми днями плачет. Что посоветуете? Молчать?..

Павла
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

а вы кто, собственно говоря, такая, чтобы не молчать? Врач?

веселый гусь

и что ты ей хочешь сказать?

Гость

нет. у меня когда друзья молчали, меня это очень обижало и они переставали быть друзьями. поговорите с ней. на самом деле это очень приятно ей будет, я думаю. начните с нейтрального - что да, тяжело и так далее, а ты сама, что думаешь. что вы будете любить и принимать ее с любым решением и дальше. лучше поговорить, мое мнение. страшно, но смелость вызывает уважение. удачи!

Гость

А что вы можете сделать? На что вы хотите повлиять? Это ее ребенок и она в сложной ситуации

Гость

под молчали я имею в виду - ни слова поддержки или утешения. на кой мне такие друзья, подумала я и не ошиблась. ))

Гость

Тем более это просто знакомая, не близкая подруга. Ей и без вас должно быть тошно

Павла

Я имела в виду - может настоять на заборе околоплодных вод?.. Ну что мучиться?

Гость

ну родит урода, или как они их приспособились называть? "солнечные детки?" инстинкт будет удовлетворен. а кого , зачем родила-подруге это побарабану.

Гость

если у нее своих мозгов нет то пусть рожает урода. потом поплатиться.

Гость
Павла

Сообщение было удалено

Я думаю что вообще ей самой было бы легче, если бы она точно знала к чему готовиться. Но настаивать не надо, просто поддержите и скажите, что ей самой будет легче, но Вы в любом случае на её стороне.

Алина

Автор, вы лучше знаете свою подругу. Если она человек вменяемый адекватный, просто расклеилась сейчас из-за шоковой новости, то поговорите с ней, объясните, что нужно использовать имеющиеся возможности для подтверждения или опровержения предварительного диагноза узиста. Нужно сделать анализ околоплодных вод, если настолько серьёзны подозрения о возможном заболевании. Нужно действовать и уточнять полученную информацию, а не рыдать.

Но это конечно разговор для здравомыслящего человека.

Если же ваша подруга из разряда женщин-клуш, которые прямо-таки до безумия хотят лялечку и ни о чем другом думать не могут, тогда конечно молчите. Ваши разговоры ни к чему не приведут, только поссоритесь.

Гость

Похоже на разводку.

Во-первых это все обычно еще при первом скрининге выявляется. И на сроке 18-20 недель воротниковая зона - это уже не показатель.

Во-вторых для второго скрининга еще рановато. Его делают после 20 недель.

В-третьих, не могу представить ситуацию, чтоб побежать таким с подружкой делиться.

Если не разводка... ну или у кого похожая ситуация... Ваше-то дело какое? Ей наверняка врачи о всех рисках рассказали. Высуньте свой длинный нос из ее матки. Сами разберутся!

Штучка

Посоветую не лезть не в свое дело.

REALистка

А почему не сделать анализ? Мне сейчас 26, резус отрицательный. Двоих родила. Планируем третьего когда старшая в школу пойдет, обязательно буду делать анализ околоплодных вод в любом случае. Надеюсь к тому времени результаты только точнее будут. Ну как можно не делать, если тем более скрининг плохой.

Гость

Павла, у тебя слишком длинный нос. Тебе его укоротить не мешало бы, чтобы не лезла в жизнь других.

Люди без тебя разберутся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Соглашусь, похоже на разводку. Воротниковую зону измеряют до 13 недель. После - неинформативно.

Павла

На первом скрининге был показатель 1,3, что тогда не вызвало реакцию врачей. А срок может и 20-22 недели, я давно не спрашивала, может сбилась сама.

Павла
Гость

Сообщение было удалено

Я же не распрашивала ее. Сама рассказала..

Гость

Во -первых первый скрининг более достоверный, во-вторых эти детки -не уроды. Я считаю, что лезть не надо. Если идти на амниоцентез надо быть готовой к аборту, все это она должна решать с мужем. От вас только поддержка

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тем более, пусть сходит к другому врачу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это именно уроды.

Кс

Боже мой, народ - откуда в вас столько желчи, которой вы здесь плюетесь?! У автора есть хоть какое то чувство сострадания и она не знает, как лучше поступить в такой деликатной ситуации. А по поводу ее подруги - у нее уже 18-20 лет, вы хотя бы своими куриными мозгами представьте, что еще пару недель и такого ребенка легко вынашивают врачи. Да даже дело и не в этом - если поставят точный диагноз, который займет пару недель и потом надо принимать решение, скажите сколько из вас так просто смогут избавиться от ребенка на сроках после 20 недель?!

Гость

Я делала амниоцентез, анализ ОВ. Даёт точность 99,9 %. Всё в порядке со мной и с ребёнком. Пусть не боится, а пойдёт и сделает, пока не поздно. Надо делать с 19 по 23 неделю, где то так, насколько помню. Делают нормально, уже научились. Лучше, чем слёзы лить, так ей и скажите. Если с ребёнком что то не так, она будет к этому готова, если всё нормально, значит доходит спокойно.

Снежок

Да что все на Автора набросились! С моей однокурсницей (не подругой) такое же было, так я и то за нее очень переживала. Мы всей группой за нее переживали, навещали ее в больнице, старались как-то поддержать. У нее было несколько выкидышей, а потом вот эта беременность, при которой у нее подозревали дауна. Она, кстати, на прерывание не согасилась. Ребенок родился нормальный, но малого веса и очень нервный, так как мать всю беременность пронервничала и проплакала. У них еще и в родстве был даун (сын сестры мужа). В общем, у нее все хорошо закончилось, а потом она и еще 2-х парней родила. Те вообще прекрасные богатыри.

Автор, если Вы такие близкие подруги, и подруга прислушивается к Вашему мнению, Вы ей свое мнение выскажите. Можете предложить помощь, например, сопровождать ее, когда она пойдет на обследование.

Если подруга крещенная, то закажите ей сорокоуст о здравии (непраздной (имя подруги)). Если она не крещенная, то просто поставьте в церкви свечку о ее здравии и помолитесь своими словами. И подруге и Вам сразу станет легче.

Всего самого доброго и Вам и подруге с малышом!

Гость

Кс, да не в желчи дело, а в том что автор "свистит",. как дышит! (в чем - я выше описала) И в любом случае вопросы здоровья членов семьи (коим и является ребенок) решаются внутри семьи, плюс мнение врача, без сердобольных тетушек-дядюшек-подружек мамы.

Насчет амниоцентеза. Эта процедура совсем не безвредна и может привести к печальным последствиям. Для этого должны быть очень серьезные показания. В конце концов, это прокол всех оболочек матки...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня на первом скрининге было всё идеально, а второй показал не то, что патологию, а кошмар и ужас. Потом оказалось, что узистка сделала описку в показаниях, она должна была прокомментировать цифру, а она дала письменное отличное заключение, но меня погнали к генетику ещё из за крови (-) резус, там тоже что то было не то с анализом. Мне сказали так: вы можете пересдать их и результаты будут отличные, но мы опираемся на плохие, перестраховщики, ..ть! В итоге я сделала центез, у меня всё было идеально, но нервов было потрачено немеренно. И это не в России, если что.

Daria's opinion

Поддержать ее в такой ситуации. Принять любое ее решение. Не навязывать свое мнение.

Гость

Чисто мое ИМХО!

За ручку водить на обследование (одногруппникам например) - полная ересь!

В церковь сходить - хорошее дело. Поставить свечки за здравие, за упокой, за себя помолиться и за ребенка нерожденного. Да и просто какое-то спокойствие в церкви наступает (ну это лично у меня, хотя я на мозг не православнутая).

Но если у ребенка синдром Дауна, то хоть лоб расшиби в церкви, это не поможет.

Гость

Вот тоже счита,что разводка. Толщина воротникового пространства только на певом скрининге актуальна,после- она малоинформативна, на 2 скрининге никто не смотрит. Все эти белые желудки- не показатель СД, совсем на другое смотрят.

ы

что за развод? воротниковое пространство- она же складка определяется у плода только до 13 нед, и максимально допустимое значение- 2,5 мм, у американцев максимум 3 мм- у нас не используют такое значение!! в 10-21 нед- вотрой скрининг- никакого пространства уже быть не может- если здесь есть относительно недавно рожавшие женщины- то вспомнят, что пространство меряют только в 1 скрининге, а в 18, 22-24 и 32-36 нед смотрят органы ребенка...так что или там не то намеряли, либо вы что-то не то с подругой поняли и пишите ерунду...сходите на узи экспертного уровня в большой ГОСцентр!!

ы

в 18-21 нед -второй скрининг- описка

Karina
ы

Сообщение было удалено

v 20-22 v Rossii, v 18 meny ne vzyli, skazali cherez 2 nedeli prihodite

Яна

Недавно рожала. Скрининг первый был хороший, второй плохой. Складку смотрят только на втором после сердцебиения узи. Погнали в центр планирования, там уже в операционной отговорили брать околоплодных жидкость. Родился прекрасный малыш, но ад этих недель я запомнила навсегда.

большая медведица
Кс

Сообщение было удалено

все нормальные,адекватные люди,которые не хотят мучить детей,рожденных с различными отклонениями.и кстати,мучиться сами.

Гадкая_Я

Анализы пусть делает и врачей слушает если перевес за аборт то....соболезную.Лучше родить здорового дитеныша чем себя и его мучать.

Гость

Пусть берёт пробу.Зачем рожать больного ребёнка?Для чего придумали эти проверки?Для того,чтобы бездумно рожали?Она плачет..за мучениями своего ребёнка наблюдать,наверное,приятнее.Эгоистка.

Умница

Автор, если она Вас спрашивает или спросит, то скажите свое мнение, каким бы оно у вас не было. А если она не спрашивает даже и ваше мнение ей неинтересно, то не надо лезть. Это ее крест, в конце концов. Только озлобите, если она уверена, что в советах не нуждается. Все люди разные. Кто-то выше написал, что ценит, когда советуют. а я вот не переношу. И даже если советующие на выходе оказываются правы, все равно неприязнь к людям. которые считают. что имеют право влезать в мою жизнь без моего спроса. Вот такой характер. Так что Вам лучше знать подругу. Я бы не лезла, если меня прямо не спросили ну или как-нибудь осторожно спросила бы, интересует ли мое мнение.

гость

Как понять молчать? Кому молчать? Она знает муж знает

Гость

Ничего не делать. Пусть рожает, если хочет. Дауны тоже люди. Может быть, ей дауна хочется родить.

гость
ы

Сообщение было удалено

У меня первом скрининге вчера посмотрели и воротниковое пространство и носик и позвоночник и мозг и все все органы.

Весна

А у моей подруги и первый и второй скрининг был отличный и кровь хгч серединная, и сердце всю беременность у ребенка хорошее, а на третьем скрининге не понравилось укорочение носовых костей, но сказали у мамы носик маленький это генетика скорее всего, смысла брать околоплодные воды не видели т.к через 1,5-2 мес уже рожать. Успокаивали то главные первые два скрининга, третий ерунда, ребенок уже большой , скоро рожать, все будет ок,она плакала и днем и ночью, в церковь кажд день ходила. На узи еще несколько раз в разные центры ни кто точного ответа не давал. Родилась девочка с СД. И всю беременность кстати она стояла на учете в самом современном и престижном центре своего города.

Тася

Воротниковую зону+ наличие носовой кости смотрят в 11-13 недель,после не информативно,что-то вы,автор, путаете. Если разводка,то такими вещами не шутят!

marika
Павла

Сообщение было удалено

Здравствуйте Павла! Напишите мне на guestificat@mail.ru

Весна

Тася вы к кому обращаетесь? Если ко мне, то я ничего не путаю, я написала все как есть, как было, я ходила с ней везде и знаю все не по наслышке. И какой разводке речь не понимаю?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ося

Я бы делала анализ околоплодки. Да риск, но жить с дауном это не для меня. А автору посоветую молчать. Тетя взрослая, без вас разберется. Если дура и не боится солнечных, флаг ей в руки. Только вы в любом случае будете виноваты. Посоветуете анализ и будут осложнения, вы виноваты, уговорили. Родит дауна, тоже вы, что ж не уговорили на анализ...

Форум: Беременность
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: