Всем доброго времени суток. Мне 25, 2 года счастливо замужем. муж на 3 года старше. Оба абсолютно здоровы и ничем никогда не болели по этой части. Генетических заболеваний ни у меня ни у мужа нет в семье. Цикл регулярный, к гинекологу хожу раз в год-два. Не курю, вредной еды ем по минимуму и очень редко, не пью, только пара бокалов по праздникам. На диетах и никогда не сидела, вес в норме, ближе к недовесу, от природы так. Сейчас работаю, получаю второе высшее заочно нужно для карьеры. До рождения ребенка еще куча планов, но ребенка планируем где-то в 28-30 моих родить. Через пару лет второго. Насчет второго не точно, это просто в идеале хотелось бы. так вот многие просто достали с расспросами чего я жду, надо срочно рожать, любящий муж есть, надо очень срочно иначе через пару лет не смогу. С чего они это взяли? особенно 2 тетки с соседнего отдела несколько раз в неделю стабильно мне это говорят. не буду же я им объяснять что меня мама первую в 28 родила без проблем, причем получилась я то ли с первого то ли со второго цикла, короче сразу как захотели. бабушка первого родила в 26 тоже без проблем. Как этих теток на место поставить? И реально ли не поздно в 28-30 рожать при моем хорошем здоровье?
разводка
родить-то рожают, но восстановление и бессонные ночи в 20 и в 30-это 2 большие разницы.
Скучно. А можно и сейчас рожать.
да кому как повезет и все индивидуально. если вы пока не хотите рожать, то делайте карьеру, чтобы потом проств декретный уйти и как оклечаетесь - было куда вернуться. если же вы решите родить сейчас, то лучше уж и второго через пару лет - как говорится,Ю сразу отстреляться и можно потом уже обоих детей в садик - школу отдать, и сама собой заниматься и работой будет. а вот когда между детьми большая разница - родила в 21 год, через три года только ребенка в садик отдала, только себя првиела в порядок, только работать начала, а тут уже и второго захотелось через 5 лет - так опять тожесамое - сидение дома еще дополнительно 3 года. или уж отстреляться сразу, или же пока карьерой занимайтесь. мне 29 лет, так у меня уже трое детей с небольшо разницей - теперь смело привожу себя в порядок, карьеру делаю - никогда не поздно и все ок. как говорится, у меня в 30 лет новая жизнь начинается, и опять я молода и красива.
25 и 27-28 - не настолько большая разница, чтобы рожать прямо сейчас, если хотите подождать - так куда спешить! Это разница есть 20 и 35 лет, а пара лет ни на что особо не влияет, если у вас нет настолько серьезных заболеваний.
Если б я парилась об общественном мнении и мнении теток из какого-то там отдела, я б на улицу не вышла. Живите проще и так как вам надо. А то люди посадят себя в г о в н о (БЫТОВУХА) и пытаются всех туда резко затащить. А вы им глаза мозолите своей спокойной жизнью. Ну как вам ее не отравить?
Врешь как дышишь. На фик ты теткам сдалась.
Автор, в следующий раз просто держите язык за зубами касательно своей личной жизни. Или отвечайте им колко вроде "когда вы второго делать будете?" или "всенепременно позову вас держать свечку, ога!"
На мой взгляд-лучше до 30 лет.А в 26 или в 28-не такая большая разница.
Сообщение было удалено
Не говорите, когда в 20 ни двора ни кола и детей можно сплавить бабушкам и пробабушкам и потом заниматься своей жизнью :-)))
чем раньше тем лучше мы здоровей не становимся а экология только хуже с каждым годом(
Вот только в России эти рамки рожать здесь и сейчас, особенно, если есть муж. Мне в 20 лет гинеколог внушала, что тоже, чем раньше, тем лучше. А тем временем у неё в коридоре сидела толпа девушек, которым она беременность вела, с пакетами подарков, потому-что сия дама без "взяток" нормально не работала. Всем выгодно, чтобы у людей раньше появлялись дети, быстрее начнете покупать коляски, одежду, игрушки, носить денюжку и подарки врачам, понятно же. А те, кто спрашивают, спрашивают от балды, докопаться-то больше не до чего.
если не родили ни в 13 ни в 19, то уже не важно - в 26 или в 37.
опять же, а зачем рожать 2 раза, если можно за 1 и двуж и трёх, стимуляция бытовая и для ЭКО принипиальных отличий не имеют.
Ну а тётки... Или всвязи с получением второго высшего, автор в нынешне специальности ,,сдулась", или кому.то нужна декретная ставка перекантоваться.
просто дальше это уже будет вопрос партийности тёток, а не их зловредности. может работодателю накикать хотят :)
Наличие здорового образа жизни и отсутствие заболеваний, к сожалению, ни о чем не говорит. Не хочу вас пугать, но лучше все-таки не затягивать, слишком много примеров знакомых с проблемами с зачатием((
Моего МЧ мама родила в 30 первая беременность, очень тяжело ей было и выносить и родить и потом за ребенком ухаживать. Плюс он аллергик и астматик (был вылечили). Еще знакомая есть 28 лет у которой был выкидыш , она в больнице очень переживала, ревела, а к ней врач подошла и сказала : Ну а что ты хотела в 28 первого родить, еще бы до 40 ждала!
Это плохие примеры. А хороших примеров море в Европе например в 30 как раз и рожают. И уровень жизни у них лучше чем в России. Можно родить в 20 и подумать, что потом когда ребенок подрастет можно и доучиться и на работе подняться, и так и не подняться. А когда у тебя за спиной и образование хорошее и карьера, то и прогнозы более оптимистичнее.
Автор, это ваше дело, но не сравнивайте свое здоровье со здоровьем ваших мам и бабушек, они были здоровее это факт. В нашем поколении очень много выкидышей и ЗБ, недавно у знакомой девочки 20 лет была замершая, а она здоровая вполне по нашим меркам. Решать конечно вам, но я забеременела в 25, как только муж созрел, все эти планы можно реализовать и с ребенком. Я вам скажу что сейчас я беременная и наши с мужем планы стали гораздо четче и двигаться к цели мы стали быстрее, потому что теперь у нас нереальный стимул есть))
Я родила в 31 года. Все 9 месяцев носилась как угорелая, и убиралась и по магазинам бегала. Родила за 5 часов. После родов восстановилась очень быстро, живот стал такой же плоский как и до беременности (самой удивительно ) и к тому же без единой растяжки, никакими кремами не пользовалась. Думаю, что все таки генетика. Очень много знакомых девчонок, которые рожали и в 28 и в 30. У всех все отлично. Соседская девочка родила в 17 лет, так обабилась очень сильно и живот складкой так и не убрался.
Сообщение было удалено
на счет генетики и организма индивидуального - это в точку. у нас с сетсрой одни родители, однако, я всегда спортом занималась, первого родила в 21 год,второго в 28 лет, ни одной растяжки - кремами не пользовалась, фигура стройная, живот плоский, - и это все после 2 кс. сестра в 21 родила сама очнеь быстро илегко - весь живот, грудь в рваных синих растяжках, живот по истчении 2 лет после родов висит шкуркой - хотя пресс прощупывается сквозь кожу, но из-за висячей лишней кожи не видно, но при этом худенькая такая же осталась, как до родов. просто кожа очнеь испортилась. спортом не занималась никогда, а зря.
у меня в 21 год была замершая беременность. была абсолютно здоровой,ребенка планировали.до беременности сдавала все небходимые анализы,беспорядочную половую жизнь не вела и восполений тоже не было. но факт остается фактом! в таком самом "детородном возрасте" - 21 год и такая неприятность((( Автор,не стоит сравнивать здоровье ваших бабушек и матерей,сейчас все по другому.просто вы не сталкивались, сестра сейчас лежала в больнице 25 лет (делали лапроскопию),она и говорит,что все вподряд там молоденькие и не могут родить!и таких ооооочень много. а еще есть знакомая,с 19 лет замужем,сейчас 30....все планы свои осуществляли,на квартиру копили,думали успеется. результат - не могут уже 3 ий год,и регулярные обследования ничего не показывают,не могут выявить причину,оба супруга здоровы. Она говорит,что ей сейчас уже никакая квартира не нужна, мол что они там вдвоем будут жить в трехкомнатной квартире.для кого и для чего она им,если у них не будет детей. она вообще сейчас боится остаться одна...муж то очень хочет детей,что ему мешает ради этого найти другую женщину,которая сможет подарить ему это чудо. и ведь это САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - ДЕТИ!!! эту радость ни сравнить ни с чем! Автор, я думаю, что тянуть не стоит,никто не знает как сложится все через пару лет, не лучше ли просто перестраховаться??чем жить в сомнениях...ведь у вас уже есть любящий мужчина рядом.для себя вы успеете пожить и с ребеночком) или вы думаете, что с рождением ребенка ваша личная жизнь закончится?
Сообщение было удалено
Всем выгодно, чтобы у людей раньше появлялись дети, быстрее начнете покупать коляски, одежду, игрушки, носить денюжку и подарки врачам, понятно же. - ГОСПОДИ КАКОЙ БРЕД
автор, еще есть такая проблемка как ...вдруг,тьфу тьфу, выкидыш или замершая. следовательно, будет чистка. (почти тоже самое что аборт), а востанавливаться намного тяжелее с возрастом. и это факт. в 20 лет еще можно подлечиться и попробовать снова, и если вдруг опять не получится (что бывает сейчас оооочень часто, т.е. повторное прерывание беременности), то снова лечиться и пробовать. а в 30 лет так не разгуляешься. после каждой чистки на лечение (устранение причин прерывания) уходит много времени,а потом еще на восстановление около года (врачи рекомендуют не планировать новую беременность раньше года).вот
а еще, пример не хороший,но у меня на работе со мной работают еще 3 девушки и ни одна из них не может забеременеть, возраст у них 22,25 и 28. делаем выводы...((( ситуация сейчас очень плачевная и очень много девушек сталкиваются с проблемами зачатия,чуть ли ни каждая вторая.многие потом вылечиваются и беременеют,но тут тоже стоит помнить,что организм должен тебе помочь "забеременеть",а в 30 лет это ему гораздо сложнее сделать.ведь все врачи советуют забеременеть и родить первого ребенка до 25 лет...и опять же делаем выводы
желаю вам сделать свой выбор,сейчас или все таки позже. и пусть у вас родятся здоровенькие малыши))))
спасибо, очень интересно было читать ваши коментарии. Но ведь часто бывает что проблемы есть и в 20. и если родить не могут в 30, то наверняка и в 20 не все в порядке было? у меня сестра врач, правда не гинеколог. но говорит что если все ок, то нет особой разницы 20 или 30, даже до 35 у некоторых для первого ребенка. в нашей семье все поздно както рожают бабушка в 26 первого родила по тем меркам почти на пенсии. мама меня родила в 28. только тетя в 19. двоюродная моя сестра в 31. в карьеру конечно сейчас можно вписать ребенка. но я сама не готова еще пока. хочу чтобы ребенок был мега желанным. к этому думаю созрею как раз через 3-4 года.
и как заткнуть тех теток? я с ними не общаюсь. мой отдел весь молодой и адекватный, а у них совок какойто. както ответила одной что рожу как только она замуж выйдет, меня еще и в бестактности обвинили. у нее двое детей, мужа нет.
бывает что и в 20 родить не могут да, но в 20 есть еще куча времени чтобы лечиться и пробовать, а в 30 уже будет паника. И насчет того что если в 20 все ок то и в 30 будет - не факт. Я когда планировала, общалась с другими планирующими и часто бывает что женщинам под 30 и они планируют 2го ребенка, но не получается, а первый получился с первой попытки. Короче говоря, я не стала терять драгоценное время, ведь материальные планы можно осуществить в любом возрасте, а что касается детей то тут есть рамки.
Кстати меня мама родила в 36, но я на это не ориентируюсь, наше поколение это другой разговор. Она на 9м месяце решила побелить потолок и с легкостью побелила, а я забеременела и практически только и делаю что лежу, потому что устаю даже от недолгой прогулки и несколько дней назад упала в обморок. Так что наши с ней беременности это разные вещи, хотя мне всего 25.
тогда почему раньше после 25 называли старородящей, сейчас уже 25-летних так не называют?
Сообщение было удалено
потому что это неэтично. Может врачи между собой до сих пор так называют)
была такая теория, что всвязи с увеличением средней продолжительности жизни вдвое ' и рожать надо начинать вдвое позже. ну извините, тогда и в школу надо идти в 15, а арифметику начинать осваивать в 16, и в ВУЗы до 33 лет никого не принимать.
:)
Здоровье может пошатнуться в любой момент. Например, грипп. И у мужа тоже. Так что в принципе ваши тетки правы. Но если вы сейчас не хотите, то лучше не надо.
Мне сейчас 18,скоро рожать,я забеременела в 17 лет ближе к 18.Да какая разница во сколько рожать главное чтобы малыш желанным был.Некоторые в 40 рожают и ничего все у них отлично.Меня мама в 34 родила и я была у нее не первая до меня еще 2 сестры есть.Так что в этом ничего плохого!
в какой, интересно, глуши живут люди, до сих пор пишущие о 20-25?
специально погуглила, 90% современных врачей пишут о промежутке 22-30 для первых родов "Самый оптимальный возраст для родов ≈ это 25≈32", ≈ рассказывает заведующий акушерским отделением родильного дома ╧2 Александр Ярмола.
какой смысл говорить о необходимости родить до 25, если понятно каждому, что в современном мегаполисе мало какая девушка будет планировать беременность до 25 лет (именно лланировать!), медицина должна тоже как-то идти в ногу со временем.
а насчет проблем со здоровьем, то мне кажется, что люди пишут о каком-то мире-иллюзии, сейчас и в 20 лет здоровых людей единицы.
сама бы я хотела родить лет в 26-27, но прекрасно понимаю, что от человека и его желания зависит далеко не все (и в 20 лет, и в 30).
Сообщение было удалено
привязка же идет не только к возрасту, после которого начинаются процессы старения организма, но и к возрасту, в котором в данной местности женщины в среднем станявятся матерями.
если сейчас средний возраст женщины при рождении первого ребенка в большинстве восточноевропейских стран 26 лет, не будут же в этом возрасте кого-то называть старородящий. это же не имеет смысла.
в самом детородном возрасте 22-23 лет 2 мои подруги перенесли сложные гинекологические операции, и в отделении там сплошь юные девочки лежали поэтому в наше время уповать на 20-25 как на период абсолютного здоровья - слишком самонадеянно.
но да, все же первенца желательно родить до 30.
26-27 - идеальный компромиссный возраст: и что-то увидела, что-то узнала, чего-то достигла, но и молодая ещё.
У меня похожая ситуация и реально бесит, когда тетки начинают накручивать. Тебе уже огого сколько, вот мы там в 20 уже детей имели. По началу это смущало. А сейчас пофиг на их мнение. Конечно хорошо, когда в 20 лет родили и бросили на бабушек и дедушек, а сами жизнью занимаются. Вот про них говорят, какие умницы и детей уже в 20 имеют и работают. А ниче, что далеко не у всех есть возможность бросить на кого-то. Да и рожаешь то для себя , а не для бабушек и дедушек. По этому, я считаю нужно тогда , когда готова во всех смыслах к этому! не важно 25 или 30 или 20 тебе. Нужно иметь понятие ответственности. а не родить и на кого то сплавить, или родить и не иметь возможности материально помогать ребенку. Должна быть гармония!
На такой вопрос не может быть однозначного ответа.
Для женского здоровья – 19-22, как показвает практика, после этого возраста половина нерожавших девушек начинает обрастать функциональными кистами, главная причина которых как раз отложенное деторождение, яичники устают постоянно впустую вырабатывать яйцеклетки. Не смертельно и обычно не опасно, но всё же показатель того, что репродуктивная система угнетена.
Для детского здоровья – 22-27, именно в этом возрасте у женщин рождаются самый высокий процент здоровых деток, к этому возрасту большинство детей запланированные и желанные, будущие мамы следят за собой и выполняют все рекомендации, это так же обычно пик здоровья, организм женщины полностью сормирован, а процессы старения ещё не запущены.
Психологически – ближе к 30. осознанное желание стать матерью чаще всего возникает в этом возрасте.
Материально – за 30.
Не всё же бывает как в книжках или как кто-то говорит,а если не получается забеременеть по каким-то причинам(карьера,мужа нет и ещё чего).Моя мама родила меня в 32 и после меня ещё в 35 и ничего обе здоровы тьфу-тьфу и мама прекрасно выглядит для своих не малых лет.Всем здоровья!)
С каждым годом после 25-26 лет всё труднее родить, потому что организм начинает стареть и больше всего в репродуктивном плане и у мужчин так же. Здоровые пары по 8 лет стараются. А раз здоровы то вперед. Чего тянуть, вы моложе не становитесь.
35-36
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мне 20. Через полтора месяца должна родить уже. Это наш первый малыш.
Второго хотелось бы до 25 лет, а в 30 третьего. Проблем у нас нет с мужем, беременеем сразу:)