У меня 30 недель беременности выпадают на 3 мая-праздничный день.Моя врач ранее сказала,что оформить декрет сможет либо 29.04,либо уже 6.05. только в рабочий день,т.к. в праздники ЖК не работает. Я решила оформляться с 29го,т.к. запланировала поездку из города на все майские праздники с 1-13 мая.Прихожу сегодня в ЖК за больничным листом,а врач меня заворачивает,со словами-она все пересчитала и декрет у меня с 6го мая.Поэтому я обязана явиться в больницу 6го,хоть ты тресни,и его получить.Постаралась ей объяснить ситуацию,что в городе меня не будет,чтобы она открыла лист либо сегодня,либо уже 6го мая,но без меня,а заберу я его 13го,когда вернусь.Результат нулевой,криков только на всю ЖК было,что я обнаглела и хочу оформить декрет задним числом.Вопрос вот в чем-если я не явлюсь 6 мая на получение декретного листка,а приду только 13.05 как должна поступить врач?
По закону она должна открыть декрет на 30 неделях.Если я приду 13го,пойдет уже 32 неделя.Как я себе представляю развитие ситуации 1.-она должна будет открыть декрет без меня 6го мая 2.-она откроет его с 13го мая,но чтобы не светить в документах 32 недели,исправит ПДР на более позднюю 3.-откроет 13го мая на 32 неделях,но тогда,наверное, декрет будет сокращен с 140 дней,на эти 2 недели опоздания.
Во 2 и 3 случаях,получается что я прогуливаю на работе с 6-8 мая и меня вообще могут уволить.Какая то стремная ситуация,подскажите,пжл, как грамотно вырулить?
У вас больничный лист будет от 6го мая и все. А когда выего заберете-это ваше дело. И еще начислятся будет т 6го мая.
На работе возьмите без содержания....и вообще беременных не увольняют. Сто сорок дней и начислят. А родить вы сможете через тридцать дней. Детки не предсказуемы.
На работе по уходу начислять будут через три месяца после родов.
kzuecmrf,спасибо. Т.е. врач обязана открыть декрет 6го мая,я правильно поняла,вне зависимости от моего присутствия?
промолчали бы,что уезжаете, потом сказали бы что болели, вам было плохо и 6 вы не могли прийти
Сообщение было удалено
нет, по уходу будут начислять, когда закончится больничный по беременности и родам. Т.е. в среднем через 2 месяца (поскольку 140 дней - это примерно 2 месяца ДО и 2 месяца ПОСЛЕ родов)
Лучше оформите декрет с 6 или 13 мая, а на работу или ходите, или возьмите отпуск (если у вас еще остался), или эти пару недель за свой счет. Не настолько велика потеря в деньгах по сравнению с вашим здоровьем и душевным состоянием.
Автор, для начала научитесь различать понятия "декрет" и "больничный по Б и родам".
второе она вам откроет 6-го скорей всего.
Если вы не придете 6го числа в ЖК, то 13го вам выдадут листок нетрудоспособности за прошедшее время, т.е. дата выдачи будет 13го, а освобождение от работы с 6го и на 140 дней. Возможно его выдадут через врачебную комиссию.Ничего такого в этом нет. Таких случаев очень много, когда больничные по беременности и родам выдают не в 30 недель, а позже, просто осовбождение от работы будет именно с 30 недель.
вот ни фига! Больничный дают в день обращения, если беременная не придет, то его никто не откроет. Врач раньше 30й недели дать не имеет права, а позже пожалуйста. Хоть на 40й неделе приди - даст так же на 140 дней. Я сама в прошлом году получала его и врач мне подробно объяснила все, а то я хотела пораньше открыть больничный.
Сообщение было удалено
ну так дали бы на лапу, у меня на работе девушка, выпускница, пришла и даже полгода не проработав принесла больничный (она была на 4-м месяце но забашляла и типа у нее какие то осложнения - так она мне сказала) ушла. Думаю, что и не вернется уже.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Не помню чесслово....я в 2007году родила:-) ...и кстати, больный лист мне открыли,помню, 17 апреля, а за ним я пришла в 20ых числах. Я кстати, чуть ли не допоследнего работала.