Я на 12 неделе. Постоянный токсикоз - на выходных валяюсь в постели почти до ночи, ближе к ней отпускает. Когда выхожу на работу, боюсь сделать резкое движение, чтобы не вырвало.
Я работаю на гос службе, зарплата маленькая. Непонятно, почему мучаюсь с постоянной тошнотой и головной болью на работе.
Могу ли я взять больничный, прокапаться в стационаре либо побыть дома хотя бы с месяц? Как потом будут расчитываться мои дикретные? Больничный лист не берется в расчет? А если некоторые берут больничный чуть ли не на весь срок беременности, как им потом расчитывают деньги?
И подскажите еще, реально взять больничный у своего гинеколога в связи с постояннои токсикозом?
Больничные при расчете не учитываются.
НО! При расчете учитывается заработок за 2 предыдущих года (т.е. в вашем случае 2011 и 2012), больничный в 2013 году на сумму пособий не повлияет.
Мне больничные (бесконечные) в расчет не брали
Про расчет пособия напишу точно, а про больничный у гинеколога не знаю)
Так вот:
берете свою заработную плату (+ все выплаты, которые проходили официально) за два года предшествующие больничному (т.е. 2011, 2012 года) (не забывайте про предельные суммы в 2011 году = 463 000.00, в 2012 = 512 000,00, т.е. больше этих сумм брать нельзя ) и делите все на 730. Получится сумма пособия за 1 день больничного и ее умножаете на 140 дней. вот и получите сумму своего пособия))) оплачивается 100%
Вы в каком году уйдете в декрет??? В 2013 если - вас не должен волновать этот год, хоть вообще 0 руб з/п будет, вам будут рассчитывать средний доход за 2 года, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ году ухода в декрет.
Самой это актуально, в декрет в мае, брала больничный 2 раза по 2 недели просто потому,что сил не было ездить на эту чертову работу. Сейчас вот до отпуска тяну, в начале апреля в отпуск, урааааа.
Насчет больничных - в ЖК кто-то дает, кто-то говорит в стационар, кто-то отправляет к терапевту, подстраховываясь. У меня лично вреднючая врачиха в ЖК, плюс еще и ЖК при поликлинике, то есть своего терапевта нет, надо тащиться в поликлинику, брать талон, сидеть с сопливыми в очереди - нафиг. Я контракт заключила на ведение беременности и счастлива.
С этого года расчет декретных ведется на основании двух предидущих календарных лет, т.е. в вашем случае 2011 и 2012, поэтому если вы берете больничный в 2013 или даже отпуск за свой счет это на декретные уже никак не повлияет.
Больничный взять реально, скорее всего направят в стационар на капельницы
А если из декрета в декрет, то как рассчитывается декретный? Исходя из 2х лет, предшествующих первой беременности?
Я думаю исходя из размера МРОТ
Сообщение было удалено
делить нужно на 731 так как 2012 год високосный, фиксированное число 730 берется только для пособий по временной нетрудоспособности, а для декретных и детских берется календарное число дней в двух предшествующих годах
нет не верно!
берется 730 дней! в ФСС не примут если делит на 731, скажут что расчет не верный!
Автор,мой совет,примите к сведению и поговорите с врачом.
У меня был ужасный токсикоз.Особенно на первую беременность.Не рвало,но круглосуточная тошнота и позывы.Не ела ничего,худела быстро.От воды тошнило.Спасали только апельсины.Капельницы не спасали.Опытная старая врач отправила на процедуру.Не помню точно как называется.У мужа брали кровь,извлекали из нее лейкоциты и кололи мне их в плечо. Ровно через три дня,как и обещала врач,от токсикоза не осталось и следа.Эту процедуру еще делают при резус-конфликте.У меня этого не было,именно только снимали токсикоз. Наверняка в вашем городе такое практикуют.Это,кстати,еще улучшает иммунитет ребенка,отцовские лейкоцыты так влияют.
Удачи,вам!
а у меня такой вопрос, может кто в курсе. я вычитала,что можно брать отпуск за будущий год, т.е. если я ухожу в декрет, то могу взять отпуск. просто хотелось бы раньше уйти, получается у меня остаток прошлого отпуска, который должна догулять + вроде как могу взять еще один отпуск. кто-то так брал?
В отпуск ходят один раз год (по законодательству), Вы не сможете в один год два раза сходить!
меня тоже интересует каков расчет если из декрета в декрет? Кто знает?
12, хм, просто читала "Неотгуленый очередной полагается всем, а перед декретом по заявлению можно брать за будущий период." вот мне интересно можно или нет. может если только в трудовой инспекции узнать.
Сообщение было удалено
а потом в течение 1,5 года ведь тоже оплачевают какие то деньги? не подскажите как их считать? спасибо
Сообщение было удалено
До 1,5 лет выплачивается пособие в размере 40% заработка, но не больше какого-то максимума, тысяч 13-14 в месяц
Сообщение было удалено
почитайте законодательную базу для начала. для декретных и детских берется КАЛЕНДАРНОЕ. число дней в году, за 2011-2012 это 731 день.
Сообщение было удалено
С 2013 года берутся календарные дни ЗА ВЫЧЕТОМ исключаемых дней (периоды нетрудоспособности, к примеру). То есть может быть 731, а может и гораздо меньше.
Сообщение было удалено
Да не путайте вы теплое с мягким! Календарные дни в году для расчета - 730! А исключаемые (нетрудоспособности, например) - это дни, за которые не учитывается доход! Выходные ведь у вас тоже исключаемые, ё-моё!
Делиться будет на 730 (это уж если совсем в бутылку лезть доказывать). А по большому счету на 730 или 731 - разница настолько копеечная...
Вам ссылки на законы поискать?
http://www.klerk.ru/buh/articles/300011/
Это инфа для бухов.
Цитата оттуда же: "Сумма заработка за 2011 и 2012 год все так же делится на 730 (дней) и умножается на количество дней нетрудоспособности"
Сообщение было удалено
в курсе что ЗА ВЫЧЕТОМ. разговор о общей схеме расчета
Сообщение было удалено
без исключаемых периодов делиться будет на 731 за 2011-2012г. ещё раз-для особо одаренных, для декретных и детских в данном случае берется 731 день, для больничного 730. ссылки на законы СЕБЕ поищите, для борьбы с безграмотностью, ссылка на клерк убила) тоже мне первоисточник
Сообщение было удалено
И чем вам не нравится клерк? Еще для вас гуглом поработать?
Так, ок, давайте мне ссылку на расчет исходя из 731 календарных дня.
Мне, как декретнице, будет очень полезно почитать :)))
[quote]Календарные дни в году для расчета - 730! А исключаемые (нетрудоспособности, например) - это дни, за которые не учитывается доход! Выходные ведь у вас тоже исключаемые, ё-моё![/quote]
а выходные с чего вдруг исключаемые стали?)) охохо,сидят же у кого то такие бухгалтера)
Сообщение было удалено
извините,лежу в постели,как то в лом. могу посоветовать зайти на сайт главбух и набрать расчет декретных или детских пособий там вся инфа со ссылками на законод базу
Ок, сделаю скидку на ваше самочувствие. По статьям с главбуха нашла только 731 день берется, когда сотрудница работала только с апреля 2012 года (в 2011 не работала).
Сообщение было удалено
"С 2013 года берутся календарные дни ЗА ВЫЧЕТОМ исключаемых дней (периоды нетрудоспособности, к примеру). То есть может быть 731, а может и гораздо меньше."
Я это писала вот на ЭТОТ пост.
не поленилась 21-ФЗ от 25.02.2011
http://www.glavbukh.ru/art/20584
Сообщение было удалено
ну а какая разница если страховой случай наступает в 2013 то в расчет берется 2011-2012г работала она или нет вот на счет замены периода не буду спорить упустила изменения надо почитать но это уже другой вопрос. обсуждалось фиксированное число 730 берется или календарные дни, а их может быть 731. исключаемые периоды не берем во внимание
ОК, насчет 731 дня вы меня убедили :) Я не бух и такие нюансы прошли мимо меня.
Но спорить я начала не с вами (в 27 посте ссылка на пост, с которым я категорически не согласна)
Сообщение было удалено
Как раз-таки это и не обсуждалось изначально :) По большому счету разница небольшая.
А исключаемые периоды были подняты с полнейшей ересью (что дни больничного исключаются из расчета и делиться скажем будет на 700 дней, например). Пост 18
а с чем вы не согласны там вроде всё верно написано
С 2013 года при расчете декретных
и детских пособий фиксированное
число 730 можно будет
корректировать. Соответствующие
поправки внес Федеральный закон
от 25.02.2011 ╧ 21-ФЗ. С 1 января
при расчете декретных и детских
не надо учитывать (цитируем
закон дословно):
1) периоды временной
нетрудоспособности, отпуска по
беременности и родам, отпуска по
уходу за ребенком;
2) период освобождения от работы
с полным или частичным
сохранением зарплаты в
соответствии с законодательством,
если на сохраняемую зарплату за
этот период страховые взносы в
ФСС не начислялись
грубо говоря из расчета исключаются дни больничного и начисления за этот период, с чем вы не согласны?
походу я здесь одна осталась, пойду спать)
Сообщение было удалено
Прежде чем называть ересью, следовало бы законы почитать.
33, спасибо за ссылку, которую я не указала в своем посте 18.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
а это от какого оклада? у меня 18-20 чистый оклад. сколько мне полагается? плиз посчитайте..)