Гость
Статьи
Дермоидная киста и …

Дермоидная киста и беременность

Здравствуйте! Мне 24 года. Год назад обнаружили дермоидную кисту (размеры 1,2 на 2), посоветовали сделать операцию или продолжить наблюдать за ней. Я выбрала второе, в размерах киста не увеличилась за это время. Сейчас очень хотим с мужем ребенка, а операцию очень страшно делать. Посоветуйте, можно ли мне с такими размерами кисты забеременеть и наблюдать за кистой у врача, а потом удалить ее после родов.

Анна
93 ответа
Последний — Перейти
г

дермоидная киста..знаете да что такое?...канеш сначала операция!!!

Юля

мне вырезали ее, детей пока заводить не пробовали

Гость

Странно, мне доктора сказали немедленно удалять, никаких наблюдений, это очень серьезно, очень редко перерождается в онкологию. Не хочу пугать, просто у вас доктора странные. А если киста лопнет, или будет ее перекрутка? Зачем они ее наблюдают? Такие кисты не рассасываются.

Лапуля

ничего там страшного в операции, под наркозом же лапароскопия. Лучше, чем всю беременность нервничать из-за этого.

Анна

Наблюдать сказали, т.к размеры у нее маленькие и она не растет. Показание к операции есть, но не срочное. Тем более я прочитала в интернете, что с такими размерами трудно ее удалить будет, нужно хотя бы 3 см. Поэтому страшно удалять, а вдруг хуже сделают только(((

Анна
г

Сообщение было удалено

Знаю, не мало статей уже перечитала! и получается я с ней всю жизнь прожила - и обнаружила чисто случайно...беспокоить она меня никак не беспокоила

Гость

Дермоидная киста никак не мешает забеременеть.

Она ничему не мешает, она просто есть.

Вряд ли рассосется, дермоиды обычно не рассасываются.

Размеры маленькие, не растет, можно не трогать.

Удаляют крупные кисты, больше 5 см и растущие.

Я вам советую с операцией не спешить.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Не переживайте, я забеременела и родила с кистой-дермоидом 10 см.

Удалили через год после родов, т.к. размеры все-таки нехилые.

Сострадание

Дермоидные-это когда в человеке дер*ма много?)))))))))

Гость

Забеременеть сможете. Но ножка может перекрутиться и тогда будет операция уже в экстренном порядке. Мне делали операцию уже во время беременности. И очень сильно ругались типа " почему я не сделала операцию до беременности".

г
Гость

Сообщение было удалено

гость,ребеночек здоровый родился?

Анна

Сообщение было удалено

Спасибо, это меня больше всего и интересовало!

Анна
Сострадание

Сообщение было удалено

5 балов))))

Анна

Сообщение было удалено

Спасибо) я вот думаю, может мне тоже либо после родов удалить, либо кесарево сделать и удалить!

Гость
г

Сообщение было удалено

Да, малыш здоровый.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Пока вам три разных врача единогласно не сказали, что нужно удалять, не думайте ни о какой операции)

Я пошла на лапару, потому что киста была реально очень большая, мне трудно было лежать на животе, и все, кто меня смотрел единогласно говорили - резать.

У вас такого нет, расслабьтесь. Просто наблюдайте.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

не надо кесарево, если показаний к нему нет. Зачем вам рубец на матке. У вас маленькая киста. Сделаете после родов, если будет мешать.

Анна

Спасибо большое!!! буду планировать беременность)))

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Удачи:)

Гость

6 лет назад без проблем и сложностей родила здорового мальчика. Беременность и роды были легкими. И только через 4 года удалила кисту.

левша

Сообщение было удалено

Дермоид это ваш неродившийся близнец.Яичника там не было по умолчанию.поэтому анализ дермоида показывает кости.Может произойти перекрут кисты, а это болевой шок.Я удалила после родов,но киста была и раньше.Работал один яичник.Сейчас мне 60.Один яичник компенсирует работу второго.Проблем с беременностью в жизни не было.А оперироваться придется.

левша
Гость

Сообщение было удалено

Дермоид бывает только на яичнике - матка это другое.

левша
Сострадание

Сообщение было удалено

Дерма - кожа.Там маленький эмбрион. нерожденный близнец.

Солнце
Анна

Сообщение было удалено

Мне удалили в ноябре, размеры 1.8 на 2,гинеколог сказала,что хирург с таким размером не возьмется делать. Взялся. Видела видео своей операции, эта киста занимает большую часть яичника, искренне не понимаю зачем тянуть до 3 см, яичник травмируется тем больше при операции,чем больше киста..Да и возможность оперироваться экстренно при перекруте (не дай бог) может привести к удалению кисты вместе с яичником (оно вам надо????) Найдите видео в интернете и посмотрите на операцию(и размеры,которые занимает дермоид в яичнике),думаю после этого тянуть не станете...а по поводу "страшно",если понадобится удалять во время беременности-вот это страшно, а лапараскопическая операция в сравнении не так уж и страшна.

Арина
Анна

Сообщение было удалено

У меня была размером больше 6 см., 4 года не могла решиться на операцию. Очень жалею, что не сразу. Чем больше размер, тем больше травмируется яичник. В итоге удалили практически полностью, теперь работает только 1(( Не могу себе представить, как можно решиться на беременность и планировать ее, зная, что есть такая угроза.

Солнце
Арина

Сообщение было удалено

Да, полностью с Вами согласна.

Ольга К

У меня дермоидная киста 25х30мм и новый дермоид 8мм на другом яичнике, аденомиоз. 23 года, не рожала, была на УЗИ в МОНИИАГ, 2 врача в один голос сказали оперировать, в ЖК по месту жительства гинекологу было по барабану, она сказала,- хочешь, напишу направление, решай сама. Я решилась, предложили в МОНИИАГ(но там очередь большая), легла у себя в городе. Сделали лапароскопию, через сутки после операции узнаю, что мне ничего не вырезали!!! Хирург сказала, что киста(бОльшая) находится внутри самого яичника, если ее резать, то искромсается весь яичник, а где была 1 маленькая, там оказалось 3!! и они не знают, какая из них дермоидная. Сказала, беременей как можно скорее. Назначила МРТ. Я в шоке, спрашивается, какого х.. надо было оперировать, если она не уверена в расположении кист!! почему сразу не направили на МРТ??? тем более размер не большой и я не рожала!! гинекологу в ЖК вообще пох ер, даже не хочу теперь туда идти, опять какие-то анализы назначили. Вообщем, у кого такая же проблема, девчонки, перепробуйте всё: диагностику, лечение, наблюдение от нескольких специалистов, под нож ложитесь только в самом крайнем случае. Всем доброго здоровья!

Солнце
Ольга К

Сообщение было удалено

да...искренне сочувствую Вам. С хирургом неповезло, думаю,что если бы был квалифицированный врач,такого бы не случилось...

Олька

Мне 22 года. Была киста правого яичника размером 4, 5 см. Полежала в больнице, не рассасалась. Врачи сказали только операция. Как можно быстрее. Потому что было много случаев что перекручиваются или лопаются. У нас в городе только полосные операции. Конечно же я не хотела сказали что могут вырезать яичник и трубу тоже. Было очень страшно. Поехала делать платно. Ни о чем не пожалела. Сделали супер.всего 4 маленьких дырочки которые почти не заметно 3 дня и я дома. Все на месте. Правдо детей пока не планировали. Так что я думаю что лучше не тянуть с этим. Главное перебороть страх.

Гость
г

Сообщение было удалено

г

дермоидная киста..знаете да что такое?...канеш сначала операция!!!

Людмила

Здраствуйте посоветуйте что делать,у меня дермоидная киста на правом яичнике 30x27см. уже три года. Доктора советуют не тянуть а оперироваться срочно, хотела забеременнеть не выходит, доктора говорят что киста мешает посоветуйте, что делать? Очень страшно, последствия, киста не растёт а результатов нет.

Асема

Девочки у меня была дермоидная киста пр.яичника. Перед операцией за час я узнала что беременна,и решила оставить ребёнка. Все были против. А я родила. Тяжело и опасно с кистой жить. Лучше оперировать. Мне кесаревосечение сделали и сразу кисту удалили. Врачи сказали что это чудо. Но ребёнок в последствий с кистой родился. Дермоидная киста передаётся врождённо! Вам это надо? Щас готовимся ребёнка оперировать.

Алина

Сообщение было удалено

Ваш текст

Анна, а где вам делали операцию? Мне воачи говорят, что лапаратомия только, а не лапароскопия.

marily171
Гость

Сообщение было удалено

А кто сказал что киста на ножке????? нигде не заметила...

marily171
Гость

Сообщение было удалено

СОГЛАСНА!

У меня киста дермоидная 4,6смх4,4см, все врачи в один голос твердили сначала что забеременнеть я не смогу с ней, только удалять... Одна умняга в санатории врач называется, поставила мне диагноз БЕСПЛОДИЕ и огласила его мне в коридоре при остальных, я чуть не ошалела, помню плакала тогда весь день... Удалять я не спешила, т.к. киста маленькая, не на ножке, не растет в течение уже 3 лет и про нее я даже и не знала, а узнала когда сделала МРТ, т.к. находится она на заднем своде правого яичника... Сейчас беременность (!) 28 недель :-)

У меня была одна врач, которая говорила о кесаревом и удалении кисты во время операции, потом она уволилась из поликлинники, меня стала вести другая врач, она как-то о кесаревом не говорит, но я хочу в областную больницу поехать проконсультироваться... Недавно моя вторая врач заболела гриппом а мне на плановый прием идти... Я пошла к другому врачу, мужчина проработал 28 лет в роддоме акушером и рекомендовал мне настоятельно рожать самой! ИМТ в порядке, кость легкая, таз хороший и вообще никаких показаний к кесаревому, а организм поле него восстанавливается 3 года! Я конечно поеду в областную клинику на консультацию, но т.к. киста не перекрутится, не растет, и не беспокоит, ЛУЧШЕ рожать самой - мое мнение! А об операции по удалению дермоида во время беременности я даже не думала - любое хирургическое вмешательство в организм женщины, да еще и не рожавшей - это ПЛОХО - мое мнение! Всего вам наилучшего! Слушайте все советы и делайте выводы - у вас же своя голова на плечах!

marily171
Людмила

Сообщение было удалено

Сможете забеременнеть если только чудо произойдет (со мной это случилось!) Если верить в него сильно-сильно и очень часто (каждый день, по несколько раз желательно) заниматься сексом и стоять на голове (чтоб попадало куда надо), и то только если вы с мужем совместимы. А левый яичник вы в учет не берете? он в порядке?

ольга

.....

Бахара

Помогите что мне делать , у меня тоже дермоидная киста на левой яичника 5,5 см . Мне сказали операцию . Я очень боюсь что потом у меня будеть ли дети? Тоисть заберем нить смогу ли я ???

Ольга

у меня точно такая же ситуация как и у Бухары. Дермоидная киста более 5-ти см. Сказали делать операцию.Смогу ли я потом забеременеть?

Гость

Все такие знатоки... У каждого свой организм, и как именно эта киста влияет на Вас никто не скажет. Даже врачи говорят разное. И гормоны сбиваются, и забеременеть мешает... Удаляйте и не запускайте. Потом вообще яичник удалять будут. Оно Вам надо?

Света

про кисту узнала когда забеременела (19 лет). Размер ее был 8х8! по УЗИ не говорили точно какая киста, сказали делать аборт, т.к. во время беременности может лопнуть. обошла всех лучших врачей, сохранила беременность все таки, родила через кесарево... и то не по причине кисты, по другим показаниям. после родов года через 2, когда ребенка могла оставить пошла на лапароскопию. удалили, оказалось что киста дермоидная, в ней обнаружили часть челюсти, волосы и какую то железу. у меня от ужаса волосы дыбом встали!!! оказалось что и такое бывает((( врожденная киста( мой совет не тяните, все равно само не рассосется. и беременность лучше пройдет, без переживаний что что-то может лопнуть и вообще пойти не так. перед операцией тоже было страшно, но это длилось всего неделю, за время пребывания в больнице

Белка

Дермоидные кисты сами, к сожалению, не исчезают. Но могут вызвать много осложнений. В случае перекрута ножки или разрыва кисты придется делать срочную операцию, и, возможно, не органосохраняющую. Вынашивать ребенка с таким кистами можно, но опасно для здоровья мамы и малыша. Год назад мне удалили дермоидную кисту, 5 см. Киста была крайне неудачно расположена, остатки здоровых тканей были "размазаны" вокруг кисты, многие врачи говорили, что удалить кисту можно только вместе с яичником. В итоге сделала операцию в Швейцарской университетской клинике http://www.swiss-clinic.ru/about, оперировал Пучков Константин Викторович. Орган сохранил, сейчас оперированный яичник отличатесяся от другого всего на 2-3 мм, Пучков К.В. делает виртуозные операции, владеет современными высокотехнологичными методиками и удаляет кисты только в пределах здоровых тканей. Счастлива, что обратилась в эту клинику и сделала операцию, у меня тогда началась другая жизнь, всем очень рекомендую. Belk1305@gmail.com

Белка
Ольга

Сообщение было удалено

У Вас есть и другой яичник, с одним яичником тоже беременеют и рожают. Но лучше сделать плановую операцию и удалить кисту строго в пределах здоровых тканей методом кистоэктомии, без резекции. У меня была такая же история. Очень рекомендую http://www.swiss-clinic.ru/about. Пучков Константин Викторович делает такие операции. Мне далал операцию, очень довольна, орган сохранил. Будут вопросы - пишите. Belk1305@gmail.com

Белка
Солнце

Сообщение было удалено

С врачом ужасно не повезло. Кисты отлично диагностируются УЗИ, МРТ, КТ.

наталья

у меня дермоидная киста 10 см. 23 года, 8 мес назад родила. врачи разводят руками и все в шоке откуда она взялась. просветили случайно. ходила на мрт поясничного отдела, потому что немели на ногах пальцы и там мне просветили этот дермоид( потом пошла на узи и они блин сразу нашли все.... получаетмя я рожала с ней и забеременнела сразу с первого раза! готовлюсь к операции.

Светлана

Сообщение было удалено

А вам каким способом удалили? Лапораскопию или полосную делали операцию? Делали РДВ перед операцией или нет? Слышала ,что таких размеров кисты лапароскопией не удаляют.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

А мне такого рода кисту вот только удалили на 26 неделе беременности ((( наблюдали - но это сложно делать во время Б, так как она прячется за растущую матку и многие специалисты вертев меня туда сюда на узи никак не могли увидеть. но случился частичный перекрут и пришлось удалять. а хуже тем, что так как срок уже достаточно велик, то делали только полосную операцию, лапароскопию уже нельзя было сделать ((( так что это как повезет.

К стати для описания всей картины скажу, что кисту эту у меня обнаружили во время первой Б и я вполне нормально с ней отходила, позже было назначена операция - но сучилось так , что сново забеременела и на этот раз не обошлось так все легко и просто. а это очень сложно когда в нутри малявка бьет, да еще и по такой ране... так что будьте осторожны в своих решениях!!!

Гость

Я забеременела с дермоидной кистой,теперь незнаю что мне делать?!

Гульнара

Здравстуйте! Может кто сталкивался с подобным? По назначению гинеколога 3 мес. пила фемостон 2/10, на 2-ом месяце был сбой месячных, но я продолжала пить его каждый день, на 3-ем месяце мне подключили дюфастон, ввиду тонкого эндометрия, затем подключили курантил и актовегин. В серед.цикла обнаружили ДЯ размером до 2 см, но она не лопнула и начала расти до месячн. до 4 см, поставили диагноз фоликулярн.киста и прописали свечи ректально дистриплаза 6 дн., поставляла и затем пришла через 6 дн. на узи, она была не месте в таком же размере, пришли месячн., но она не ушла, сказали сделать укол ХГЧ 5 тыс. за раз, ввели через 2 дня пришла на узи она уменьшилась на 0,5 см, но при этом она изменилась. Если раньше она была фоликулярной, в ней ничего не было, никакой жидкости и на фото равномерной, то сейчас она стала с перегородкой, сказали что возможно это дермоидная киста, сказали только оперировать, но еще посмотреть через месяц на 5-7 д.м.ц. Мой Г говорит что киста появилась из гормонального сбоя, слишком много она мне поназначала всего, уже давно все отменила, ничего не пью. Просто я удивлена может ли киста из фоликулярной за 3 дня превратиться в дермоидную, может укол ХГЧ повлиял? Не знаю в голове не укладывается, планирую беременность 2 мес., 32 года, решила прибегнуть к гинекологу, т.к. выяснилось что гормоны пляшут, а тут мне еще добавили проблем, долечили до операции. Кто сталкивался с подобным? Что можете сказать на этот счет? У меня горомоны ФСГ высокий 14, норма до 12, низковатый прогестерон, не помню сколько...

Наташа

Скажите, пожалуйста, на месте удаленной дермоидной кисты повторно что-нибудь образоваться не может?