Гость
Статьи
Беременность.Расскажит …

Беременность.Расскажите пожалуйста.

Хочу беременеть, но останавливают такие вопросы как:
1. постоянное посещение поликлиники
2. женская консультация

И вообще расскажите как все протекает? Когда вставать на учет …

Гость
129 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
фунтик
Падший Ангел

Сообщение было удалено

меня к сожалению замершая тоже коснулась.Пыталась хамить только медсестра из процедурки.И то, не зная что я не по своей воле сюда пришла.Врач посмотрела и отправила на узи в надежде, что там всё нормально.увы....но врач меня очень подбодрила, и пообещала, что второго рожу обязательно.Что ипроизошло через два года

Гость
фунтик

Сообщение было удалено

а еще чего хуже

Тутта Ларсен

Почитайте про естественные роды в интернете, всегда есть возможность избежать и больниц и не нужных анализов.

В жж есть сообщество, можете там задать свои вопросы или просто посмотреть на опыт многих мам: http://rodi_doma.livejournal.com/

Падший Ангел
фунтик

Сообщение было удалено

У меня тогда не изза замершей аборт был. После двух кесаревых, третья беременность стала швы рвать. Да и сомнения по поводу третего ребенка были... Вроде предохранялись, но так вот случилось. Теперь я параноик в этом плане

Падший Ангел
Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

Тута, с такими советами вам к психиатру

Зубная Фея

Автор, я наблюдалась только в платной клинике, у своего врача. Только на 36 неделе заключила контракт с роддомом ик последующее наблюдение уже был там. От "ведения беременности за 100 тыс" меня отговорила сама же моя врач в клинике, тк некоторые анализы вам могут просто не понадобиться, а что-то будет не включено в эти 100 тыс и вам придется доплачивать. Нафига? Платите по факту. У меня явно меньше вышло.

Тутта Ларсен

56. Падший Ангел, а вы доктор? Может мне поближе головой к монитору подвинуться что бы вы диагноз поставили лучше? :)

Зубная Фея

Кстати, по анализам моя врач меня вообще не гоняла. Сначала каждые 3 месяца сдавала, потом каждый месяц где-то, начиная с 6 или 7 месяца. 3 узи в общей сложности. Ни одного осмотра на кресле. В последние 2недели погоняли на допплер уже в роддоме, тк врачей что-то настораживало. Наслышана про гос. Клиники, куда как на работу чуть ли ни каждые 2недели ходят

Genny
Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

Ну да, действительно. Пусть рожает дома, а если что пойдет не так - вы будете отвечать по компьютеру. Да?

Падший Ангел
Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

Ненадо ничего никуда двигать

1. Врачам запрещено принимаь роды в домашних условиях.

2. Если чтото пройдет не так, вы потом ничего не докажете, так как контрак с такими роженицами никто не заключает

3. Скорая может и не довезти в случае проблемных родов (не так давно был прецедент прозвучавший на всю страну, когда женщина 4 дня проходила с мертвым плодом, а ей говорили, что у нее предвестники. Баньку ей топили, роды вызывали, довызывались. Хорошо сама живая осталась)

Падший Ангел

А еще такую тетечку без анализов, если вдруг привезут в роддом, то отправят рожать в родзал с бомжами и инфекционниками.

Тутта Ларсен

Genny, я по-моему не агитировала. Это свободный выбор каждого человека.

Только в России возвели роды в ранг болезни. Ну так продолжайте "болеть" беременностью и родами и пугать своих детей этим. Но я думаю, что выбор должен быть у каждого человека. Какое счастье что я живу в стране где домашние роды не патология, а нормальный естественный процесс. И кстати, предотвращая вопрос: статистика смертности детей в этой стране и матерей во время родов в десятки раз меньше чем в России.

Тутта Ларсен

61. Падший Ангел- официальная медицина будет дальше культивировать страхи и ужасные случаи домашних родов. Сами про себя только молчат, сколько они ставят не правильных диагнозов, сколько детских смертей во время родов и сразу после и скольким женщинам они покалечили жизни.

Хотя собственно зачем я вам это говорю?

Я написала свое сообщение что бы у человека была АЛЬТЕРНАТИВА, что бы было понятие, что бывает и по-другому.

Genny
Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

Вы не агитировали? А как это по вашему называется? В нашей стране это называется агитацией.

Если не секрет - где вы живете? И откуда статистические данные? Вы работаете в этой сфере?

Падший Ангел

тутта, мне свое время тоже врачи гасдостей наделали с неправильной постановкой диагнозов, но и здоровая я сейчас благодаря именно им, а так могла бы уже на коляске ездить на могилку к ребенку, Благодаря им таким гадам я здорова и ращу своего ребенка и уже не одного

Тутта Ларсен

65. Genny, ну сходите хотя бы в википедию что ли :) http://ru.wikipedia.org (наберите: список стран по уровню детской смертности) Россия там как раз после стран советского блока стоит и после некоторых африканских стран(68 номером). И посмотрите на показатели Швеции, Норвегии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции. В этих странах домашние роды в процентном соотношении равны родам в больницах. Первый вопрос который задает акушер-гинеколог, когда ты приходишь сообщить что ты беременна: где вы хотите рожать? Дома или в больнице? И это нормально давать человеку выбор. Живу я на несколько стран сразу: Голландия, Германия, Греция. Рожала дома в Голландии, если уж вам так любопытно:)

В цивилизованных странах агитация это побуждение поступать только так и ни как иначе (что делает официальная медицина в России) Альтернативы не дает. Я лишь сказала, что альтернатива есть.

Тутта Ларсен

Падший Ангел, какие врачи молодцы:)) Это у вас как прям из анекдота: как сделать человеку хорошо? Надо ему сделать плохо, а потом вернуть все как было.

В свое время врачи мне пророчили что ходить я буду на костылях, ставили неутешительные диагнозы, хорошо что я головой думаю, а не пологаюсь на медиков, именно поэтому я хожу своими ногами.

Тутта Ларсен - вы про Голландию штоле?

Тутта Ларсен

Мадам Хреногубка, я назвала некоторые страны западной европы где практикуются домашние роды.

Ага, уже написали - таки про Голландию. А тут кто-то из местных ваших писал, что за домашние роды агитируют потому, что страна нищая и в здравоохранении все далеко не отлично, вот за счет родов дома и экономят.

Падший Ангел

Тутта, вы живете вроде как в цивилизованной стране, а ведете себя как непроходимая деревенщина. Не все врачи плохие. Да и порой оперативное вмешательство единственный способ стать (либо остаться) здоровым. В чудеса исчезновения болячек самим по себе я что-то не верю.

Тутта Ларсен

Мадам Хреногубка :))) убили, голландия нищая страна:)) Спасибо, я давно так не смеялась :) Россия то вон какая богатая:) И медицина на уровне :) Ну что сказать, блажен кто верует.

Тутта Ларсен

Падший Ангел, вы читаете между строк то что хотите прочитать. Это наверное от образованности? :) Я где сказала что врачи плохие? Я сказала что они мне ставили диагноз и прогноз. Волшебства в моем излечении нет - есть мой большой труд, мое большое желание ходить и стремление добиться того что бы ходить своими ногами.

Можете смотреть на меня как на психа- но пока меня лечили таблетками и антибиотиками, я была болезненным ребенком. Как только я взяла ответственность за свое здоровье в свои руки, отказалась от вмешательства извне, стала закаляться, сменила климат, сменила рацион питания - с тех пор вот уже как 16 лет ттт я не знаю что такое больницы.

Не нужно думать что природа глупее врачей :) они всего лишь такие же люди, которым свойственно ошибаться.

Гость

Автор, идите в перинатальный центр в Москве, ведение беременности там около 150 тыс, контракты выходного дня 100 тыс. Отношение там за такие деньги супер, очередей почти нет (иногда на узи приходилось сидеть по минут 20, ну и к "звезде" местной Мальберг тоже сидела один раз около часа, но она точно не пропустит ни одной патологии) и рожать сможете там же у того же врача (плюс еще 150 тыс).

Падший Ангел

А я не говорила, что на одних таблетках здоровье осуществляется. Многое конечно зависит от самой психологии человека и желании быть здоровым, либо когда таблетки - не выход. Но жаль это не всегда возможно, а лишь в единичных случаях

Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

Я повторяю - это писал человек, живущий в Голландии.

Flake
Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

+10000 :)

Тутта Ларсен

Мадам Хреногубка, наверно человек этот живет на социал, не работает, на попке своей сидит и плачет что ему страна мало денег дает, за то что он бездельник :) Что же он живет то в такой бедной стране? :))

Flake

Toje ne ponimaiu... Eto po stolkim vracham tam nado hodit? Zdes k ginekologu-akusheru kajdye 4 nedeli rekomenduetsia pokazyvatsia i vse. 2 ili 3 ultrazvuka.. I rojai gde hochesh...

Тутта Ларсен

Flake, со мной тут спорили уже как то, что 250 анализов и десяток узи это необходимый минимум. А еще их витаминами пичкают - надо, не надо, все равно пичкают. Ну нужно же как то поддерживать фармацевтику :) Страшно что сами женщины напуганные врачами верят в это.

Кстати, а вот автору хотелось бы посоветовать очень хорошую книжку: Грентли Дик-Рид. "Роды без страха" - очень она полезная и многое объясняет.

Flake

Hu konechno esli tak zapugivat tam nikto i rojat ne zahochet.. Zdes tolko posle 35i let slediat bolee tschatelno za beremennostiu, i tolko folicheskuiu kislotu pit sovetuiut. Eto je beremennost a ne hronicheskoe zabolevanie... V lubom sluchae, posle togo kak zdes nachitaeshsia vsiakoi interesnoi ''informacii'', ya tak dovolna chto mne ne pridetsia s etim vstrechatsia.

A na schet vrachei, takoe vpechatlenie chto u nih tam zakony prirody drugie. Vo vseh normalnyh stranah priniato odno, a tam vse osobennoe. I gde eti vrachi uchatsia i kto ih uchit poniatia ne imeiu

Тутта Ларсен

Flake, только в России после 25 считают стародками (меня вообще это слово убило на повал). Да вообще чем больше смотрю и сравниваю тем больше укрепляется во мне мысль - русскую нацию хотят чуть ли не уничтожить. Ожесточенная пропоганда чайлдфри, запугивание родами, насильственная медицина, насильственные прививки. Если ты от чего то официального отказываешься - тебе из принципа не окажут помощь,что бы потом сказать: а вот видите, она померла потому что не хотела у нас лечиться!!!

Тут если хочешь лечиться - лечись, не хочешь, но приперло - тебя вылечат и ни кто над головой не будет трясти кулаком: а вот мы тебе говорили!!! Не принимала таблеточки вовремя - теперь подыхай!

Полная жесть.

Flake

Da uj... I chto by vrachi mogli otkrovenno vrat, eto toje ne poniatno... Ne dai bog ne poslushaeshsia vracha, i ne siesh etih 10 tabletok, to vse... Nikogda v jizni bolshe schastia i zdorovia ne budet. A ludi pochemu veriat?? Vrode je est uje dostup i k Internetu i k drugim istochnikam informacii.. Neujeli tak slojno prochitat samomu i sdelat svoi vyvody?

Тутта Ларсен

Flake, только хотела об этом спросить, почему люди безоговорочно верят (боятся и все же верят) официальной медицине и не верят природе, своей интуиции, фактам которые говорят сами за себя, в конце то концов.

Ведь слепая вера во что бы то нибыло ни когда к хорошему не приводит.

Я вот человек неверующий в то что мне говорят, пока сама не проверю, на своей шкуре не испытаю, пока шишек своих не набью, пока опыт не приобрету - ни за что не поверю.

Но надо отдавать должное, что хоть некоторые стали сомневаться и перепроверять. Вон Падший Ангел хотя бы, не поверила что беременность замершая и правильно сделала. Поэтому я всегда за альтернативное решение, за альтернативное мнение, за то что бы человек в первую очередь брал ответственность за свое здоровье на себя, не полагаясь на то что там сказали врачи или кто то что то в интернете прошептал:) Думать надо всегда головой, а не попой (простите)

Flake

Da tam ya smotru lubiat byt ''kak vse'' daje ne zadumyvaias pochemu vse imenno tak postupaiut.

Genny
Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

Я Википедию не читаю. И уж тем более не доверяю информации, которая там написана, т.к. взята она совершенно из разных источников (часто непроверенных). Про детскую смертность - это именно смертность при родах? Или детская смертность вообще? Давайте определимся.

И еще - если я в чем-то некомпетентна и у меня существует определенная возможность риска, то я предпочитаю решать такие вопросы с людьми знающими и компетентными. В данном случае - я женщина, которая первый раз рожает ребенка и я не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша какому-то человеку (пусть даже хорошему акушеру), зная, что может произойти что угодно. И мое чувство самосохранения подсказывает мне, что надо доверять в этом вопросе врачам и рожать в роддоме, где есть все необходимое оборудование.

Вам такая логическая цепочка кажется странной?

Flake
Genny

Сообщение было удалено

Na skolko ya ponimaiu, Тутта Ларсен prosto govorit chto u ludei est vybor, i chto by sdelat pravilnyi dlia vas, chem bolshe informacii tem luchshe.

Тутта Ларсен

Genny: ну почитайте не википедию, почитайте официальный сайт департамента народонаселения мировой (Department of Economic and Social Affairs

Population Division). Даннные которые я привела там есть и по младенческой смертности и по смертности детей до 5-ти лет. Кстати вы если поковыряетесь таки в интернете, то наткнетесь на информацию, что показатели по России еще очень и очень завышены. Потому как в России, дети рожденные весом до 1500кг , а так же до 30 недели- не считаются людьми и их в статистику не включают. И соответственно не спасают. В Штатах, в Европе это дети и они включены в статистику и их спасают. Лично у меня есть знакомая у которой родилась недоношенная девочка 1 кг 600 грамм, в россии ни чего бы не стали делать с этим ребенком, в штатах его спасли, Слава Богу, сейчас ей уже шесть лет и все с ней в порядке. Это я к тому что Россия еще многое скрывает, а то бы была не на 68 месте, а на 168.

Тутта Ларсен

Genny : "И еще - если я в чем-то некомпетентна и у меня существует определенная возможность риска, то я предпочитаю решать такие вопросы с людьми знающими и компетентными.

-Для меня наличае корочки не является знаком компетентности.

В данном случае - я женщина, которая первый раз рожает ребенка и я не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша какому-то человеку (пусть даже хорошему акушеру),

- В данном случае и я женщина, которая первый раз рожает ребенка. И тоже не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша неизвестно кому!

И мое чувство самосохранения подсказывает мне, что надо доверять в этом вопросе врачам и рожать в роддоме, где есть все необходимое оборудование.

-И мое чувство самосохранение подсказывает мне, что врачи это те же люди, которым свойственно ошибаться так же как и мне. И что в естественном, заложенном природой процессе они могут быть более компетентны чем я, но гораздо менее компетентны чем природа.

Разве вам моя цепочка рассуждений кажется странной?

И еще раз повторюсь, у человека должен быть выбор. Я хочу родить ребенка тем способом которым хочу, а не тем который мне навязывают. Для меня важно взять ответственность прежде всего на себя, за себя и за своего ребенка. Я в трезвом уме и твердой памяти и если мне нужна бы была медицинская помощь, мне бы в ней не отказали - как это скорее всего сделают с женщинами которые отважутся рожать дома в России.

Нет свободы выбора... хотя собственно о чем это я. Где Россия и где свобода выбора :)

Падший Ангел

В странах, где официально присутствуют домашние роды, насколько я знаю, дежурит возле дома бригада врачей и скорая. У нас же это делается чаще втихаря, чтоб потом не посадили.Домашних родов в нашем законодательстве нет.

В моей семье родилась девочка раньше срока весом 600 грамм, выходили. Она кстати уже и школу окончила экстерном.

Со мной лежала девушка. экстренное кесарево (32 недели) так как стали почки отказывать. Ребенок родился весом около 1кг. Малышу уже 2 года.

не так в России все безнадежно.

Проблема как раз в том, что у многих совковое восприятие и люди не видят очевидного выбора. Не нравится врач-так поменяй, в чем проблема. Некомпетентно работают медработники? Так обратитесь в свою страховую. Они их так отымеют (а они это любят). Что врачи будут вас еще и на руках носить на все процедуры.

Тутта Ларсен

Падший Ангел, машина скорой у дома не дежурит, обычно акушерка если видит что роды идут не запланированно и есть отклонения от нормы, нужна будет госпитализация, то она роженицу в свою машину садит и везет в больницу. Это обычная практика. Именно потому что в этих странах официально разрешены роды дома. А российские врачи ни за что не хотят отдавать свой кусок хлеба частным акушеркам. Согласитесь так же, что основная масса врачей настроена откровенно негативно к женщинам беременным и к роженицам в частности. Любят ускорять роды(что бы быстрее домой со смены уйти), или орут что бы потерпела.

Кстати приведу пример негативный из европейской практики: Греция - страна с не высокими показателями младенческой смертности, но(!) до недавних пор был закон который буквально говорил: кесарево сечение по мед.показаниям оплачивается полностью страховкой(!) заметьте вроде подвоха нет. Но греческие врачи ставили показания на кесарево практически всем у кого были даже не то что бы отклонения, а просто женщина решила родить в этот день (взбрело ей в голову) или женщина боится схваток и кричит - режьте. Или что вообще маразм: потуг еще нет - режьте меня, я не хочу что бы повредилась моя извините промежность.... При этом чем больше врач сделает кесаревых - тем выше его зарплата, деньги капают со страховки в больницу, больница отстегивает процент врачам. Надо ли говорить что за долгие годы это вошло в такую привычку, что врачи уже нормальные естественные роды перестали воспринимать как нормальные. А вот кесарево - это само собой разумеющееся.

К чему это я веду, к тому что доверяй, но проверяй. Будь ответственным в важных вопросах.

Flake

Na schet kesarevyh ya ne soglasna. Ya schitaiu shto eto opiat je doljen byt vybor jenschiny, tak je i gde ei rojat.

Ёжа
Гость

Сообщение было удалено

Хоть я и потеряла ребенка, прервалась беременность, но до этого момента в ЖК я ходила, на анализы, к врачам, и никакого хамства не встречала. Да, некоторым не везет с врачами, но далеко не всегда так, у нас все в ЖК по человечески! Хотя очереди - куда ж без них.

Гость
Тутта Ларсен

Сообщение было удалено

Я против домашних родов, почитайте про нашу Колыбельку (соседний дом, знакомая заведует), куча смертей, судов, потом название поменяли и заново "работают"

Гость

Почитала все комментарии, разъясню.

Мне уже больше 25, больше 30, беременность если будет, то первая.

Я не хочу пить витамины зря, на здоровье не жалуюсь.

Раз в 4 недели ходить к врачу это конечно хорошо + сдать все скрининги в срок, больше мне ничего не надо, если не беспокоит.

Можно ли по своим ощущениям посещять врача, или посещения обязательны?

Тутта Ларсен

Автор, если против домашних значит это однозначно не для вас. ))

Главное что бы вы нашли то что для вас было приемлимым.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Flake
Гость

Сообщение было удалено

Ya pervyi raz byla beremennaya v 31 god. Toje vrode zdorova, no k vrachu hodila kak tut rekomenduiut kajdye 4 nedeli bolshe tak, na vsiakii sluchai. Eto obychno zanimalo ne bolshe chasa moei jizni, tak chto ne eto ne bolshaia problema. Znaiu neskolko jenschin prishedshih k vrachu uje na znachitelnyh srokah. 30 nedel i plus, i vrode nichego, u vseh deti i oni sami zdorovy. Esli vas ne pugaiut vsiakie geneticheskie bolezni (ttt) i esli vy znaete chto rebenka budete ostavliat v lubom sluchae, to mojete ne hodit. Prosto na mnogie testy est limity. A na schet vitaminov, rekomenduetsia prosto pravilno kushat, plus gde to 300-500 extra kalorii v den na beremennost :) i folicheskuiu kislotu prinimat, osobenno do ili v nachale beremennosti.

Падший Ангел

Я за первую и вторую беременность только препараты железа принимала, и то мне и их потом отменяли, так как оказалось,что в моем случае они не помогают (врожденная железодефицитная анемия). Ну вторую беременность еще и на узи часто гоняли на большом сроке, потому что рубец на матке. Никто больше ничего не прописывал. По мнению моего врача, у которого стояла первый раз на учете, если беременность протекает норм и мамочку не волнует наличие каких либо отклонений у плода, то достаточно появляться раз в месяц только на осмотр. Скажу честно, кесарево мне оба раза назначали за 2 недели до родов.

В данном случае вам наверное лучше обращаться в частную клинику, многие из них сейчас и анализы приезжают брать на дом, если договриться, а на узи можно записаться на определенное время (хотя и гос я так же делала с узи)

svetach7777
Гость

Сообщение было удалено

Что это за бред про хождение к врачу раз в 4 недели? А может вообще хотите раз в триместр? Ну и тогда сами ведите свою беременность. Хождение к врачу- раз в 2 недели, а после 30 недель- раз в неделю.

Я первую беременность вела платно в Москве- ну нормально, хотя и в очереди посидеть приходилось. Сейчас ведусь в Подмосковье бесплатно в ЖК (по месту прописки)- напрягала только иногда очередь в поликлинику на сдачу крови (но тогда у меня токсикоз был, в очереди душно стоять). Но, если есть деньги, которые не жалко- Вам никто не запрещает сдать все анализы платно в другой клинике- без очередей. У нас и на скрининг отправляли от ЖК в другой город- без проблем его сделала в соседней клинике платно и тогда, когда мне было удобно. Так что проблема Ваша надуманна и высосана из пальца. А что будете делать, когда родится ребенок? С ним ведь тоже надо ходить в детскую поликлинику, а там очереди порой покруче, чем во взрослых, да еще шум и гам и дети носятся. ИМХО, если уж у Вас на данном этапе планирования столько опасений и проблем, то мне Вас искренне жаль,- Вам мозг не вынесет бессонных ночей после рождения ребенка. Подумайте еще, а надо ли Вам это вообще или лучше и дальше жить одной и не напрягать свой нервный организм кричащими и орущими созданиями :)))

Genny

-Для меня наличае корочки не является знаком компетентности.

Для меня тоже. Компетентность врача зависит от стажа работы, хороших отзывов и личного знакомства (для меня). Я рожала у врача, к которому женщины идут за 2-м, 3-м ребенком, о котором все в роддоме говорят, что он "от Бога". Действительно, чудесный человек и специалист.

- В данном случае и я женщина, которая первый раз рожает ребенка. И тоже не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша неизвестно кому!

Неизвестно кому - это врачу? Для меня это не неизвестно кто. И если что-то случится (не дай Бог), то я юридически смогу привлечь этого человека к ответственности.

-И мое чувство самосохранение подсказывает мне, что врачи это те же люди, которым свойственно ошибаться так же как и мне. И что в естественном, заложенном природой процессе они могут быть более компетентны чем я, но гораздо менее компетентны чем природа.

Разве вам моя цепочка рассуждений кажется странной?

Да, кажется странной. Если вы рожаете первый раз, то вы соответственно не можете контролировать и знать этот процесс лучше, чем специалист. И ваша "природа" вам вряд ли поможет, если процесс пойдет не так, как надо.

И еще раз повторюсь, у человека должен быть выбор. Я хочу родить ребенка тем способом которым хочу, а не тем который мне навязывают. Для меня важно взять ответственность прежде всего на себя, за себя и за своего ребенка. Я в трезвом уме и твердой памяти и если мне нужна бы была медицинская помощь, мне бы в ней не отказали - как это скорее всего сделают с женщинами которые отважутся рожать дома в России.

Вам не откажут в медицинской помощи, если вы отважитесь рожать в России. Но просто может быть "слишком поздно".

Я объясню вам, почему я против домашних родов - я считаю, что риск должен быть минимальным. А если вдруг что-то случится, то скорая просто может не успеть довезти вас до реанимации. Иногда счет идет на секунды. Поэтому можно в этом вопросе доверять все-таки здравому смыслу, а не собственной блажи.