Всем добрый день=) Подскажите, пожалуйста, специалисты по персоналу, бухгалтеры, просто знающие, кто может на своем опыте испытал - у меня по плану декретный отпуск через месяц. Но я думаю в него не уходить - беременность я переношу просто прекрасно, дорога на работу занимает 15 минут пешком, работа совсем не нервная, не пыльная, коллектив хороший. Дома мне особо нечем заниматься, живем вдвоем с мужем, по хозяйству он мне помогает, вязанием, шитьем, выбором одежек для будущего ребенка я и так успеваю заниматься после работы и еще и куча свободного времени остается на прогулки, общение и т.д. Целыми днями дома сидеть не хочу, работа у меня хорошая, зарплата пусть и не миллионы, но и не совсем крохи, поэтому хотелось бы работать почти "до последнего", конечно если и дальше так прекрасно буду себя чувствовать. Начальник только рад. Но меня интересует вопрос, если я буду работать, мне все равно выплатят единовременное пособие и буду выплачивать ежемесячное, или тут надо выбрать - или работа или пособие? Тогда уж лучше дома сидеть пусть и за меньшие деньги =)) В интернете ничего толкового найти не могу, а наш главбух и спец по кадрам в летних отпусках.Всем заранее спасибо за ответы)
единовременно выплачивается больничный за определённое кол-во дней (см.закон) примерно за 4 месяца - это и есть ваши "декретные". раньше этот срок разбивался на "до" и "после", сейчас - нет, т. е. даже если вы уйдёте в декрет за день до родов, вы всё равно получите свой больничный за весь срок, а ежемесячные выплаты от государства начнутся после окончания больничного. Да, ещё - декретный больничный выплачивается полностью, без удержаний подоходного и проч.отчислений.
Единовременное пособие выплачивается после родов, пособие ежемесячное тоже. Как больничный принесешь, тебе насчитают больничный 140 дней. так что смело можете работать без проблем
Декретное пособие платят, после того как вы получили б/лист и УШЛИ в декрет. Если не уйдете, то вам будут платить ЗП за рабочие дни, а б/лист оплатят только за тот промежуток времени, когда перестанете ОФИЦИАЛЬНО работать, т.е. 2 раза з/п и больничный вам не заплатят или то или другое. Если есть возможность, оформите б/лист, получите декретные и работайте дальше не официально, тогда в деньгах не потеряете.
1 и 2 вы не совсем правы, я возмещаю пособия из ФСС. Лучше дождитесь главбуха, он вам все подробно разжует.
Сообщение было удалено
значит с ежемесячным пособием строго - либо пособие либо зарплата... тогда конечно лучше дома сидеть....
а с единовременным - его выплатят полюбому даже если между делом отбежишь родить и обратно на работу в тот же день?)))
Нет, ежемесяное пособие получите полностью, если будете будете сидеть дома или работать неполный рабочий день (например 0,25 ставки). Если будете работать на полный рабочий день - ничего не получите.
Выше я вам написала про декретное пособие в 140 дней, вы вроде не хотите уходить в срок, хотите дольше работать, почти до родов.
А единовременное получите полностью при любом раскладе за сам факт рождения ребенка.
Единовременное (тысяч 12) получите после родов полюбому.
Больничный 140 дней - правильно вам все уже написали. Вам ваш врач выпишет этот больничный в 30 недель (не может не выписать, а то таааак по шапке получит). Можете попробовать договориться с работодателем, что больничный принесете, они вам его оплатят (все равно потом компенсируют из ФСС), а ваш обычный доход получите в конверте (если предприятие работает со 2 кассой, т.е. есть возможность осуществить серую схему).
А после родов вы хотите в декрете сидеть, или на работу бежать? Если сидеть - то до 1,5 лет вам будут платить 40% заработка (но установлен максимум, тысяч 12-13). Если выйдете на работу, пособие не получите.
Сообщение было удалено
ясно, спасибо=)
про после родов пока непонятно как что, как роды пройдут, как буду себя чувствовать, какой ребенок родится спокойный или нет - тут пока всё туманно с выходом на работу =))
Сообщение было удалено
то есть если я уйду не в срок, то я все равно его получу, но только после того как официально уйду, а по сумме будет то же самое?
Сообщение было удалено
Нет. Грубо говоря вам открывают больничный 1 августа. И сразу пишут дату, по которую он закрыт (лень считать, ну допустим 1 декабря). Т.е. вам выдают уже закрытый больничный. Если вы уходите по факту 1 сентября, то вам оплатят с 1 сентября по 1 декабря. Как-то так
Сообщение было удалено
понятно, ну раз деньги платят - то какой смысл за те же деньги на работу ходить, тогда наверное уж всё-таки лучше дома...
Сообщение было удалено
Тут опять-таки потолок, максимум тысяч 158 за все 140 дней ( т.е ок. 39 в мес., в интернете описаны "потолки") Если вы чистями получаете за работу больше, работать выгоднее, если меньше - то лучше за те же деньги дома сидеть.
"Максимальный размер пособия по беременности и родам равен 38562 рублям в месяц." На вскидку нашла
Сообщение было удалено
чистями = чистыми
Сообщение было удалено
в моем случае я всё же пока не знаю что выберу, я слишком близко живу и ненапряженно работаю и хорошо переношу (т т т)
Но а вообще так если подумать, даже если зп чистыми 50-60 тыс, то все же лучше за 38 тысяч дома сидеть, чем за 50-60 на работу ездить =))
Ну, тут вам решать. Пишите же, что дома не знаете чем заняться :)
Удачи!
1. б/л на 140 дней оплачивается только за нерабочие дни. Если вы работаете, то б/л не оплачивается (вернее не возмещается из ФСС). Можете попросить в консультации чтоб вам больничный на пару недель позже выписали. Позже - это не раньше, как правило врачи соглашаются.
2. единовременное пособие на рождение ребенка 14605,32 выплачивается в любом случае
3. единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности 465 руб выплачивается в любом случае
4. ежемесячное пособие до 1.5 лет (40% от з/пл, но не более 14 тыс) выплачивается, если вы работаете на неполный рабочий день. Т.е. можете работать на полставки и получать и з/пл и пособие.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мы многодетные, никаких пособий на детей нам не дают. Подросткам русским работу давайте, к ручн труду приучайте. Одна моя прабабушка родила 10 детей в довоенное врем, до 1936г.Бабушка 12 детей после 1945г.И единственная просьба у русской порядочно семьи была к государству : не мешайте.Но государство не только не помогало пособиями, ничем, а совдеп только отбирали законное жилье, мужа. Мужа прабабушки многодетной убил Джугашвили в 37 году. Жилье бывшие красноармейцы отобрали в 27 году. А семья ( потомственный дворяне) сама себя содержала, выращивала продукты питания на своей усадьбе, без помощи сторонних лиц..А сейчас эти потомки красноармейцев и чингиз хана только требуют у государства : дайте денег, дайте жильё. А на предложение государства взять землю, поехать на Дальний восток шипят против руководства страны : эти (власть) нас ( многодетных) хотят заставить работать на земле? Так что Ленин с Джугашвили напрасно сломал Россию и убил потомственных трудолюбивых дворян.