Гость
Статьи
Вопрос к тем, кто …

Вопрос к тем, кто после КЕСАРЕВО

Здравствуйте, девушки. Мне через пару недель предстоит кесарево. Поначалу настрой был позитивный и вполне оптимистичный, но вот начиталась всякой негативной информации в инете, теперь волнуют некоторые вопросы. И услышать ответ хочется именно от тех, кто прошел через КС.1. действительно ли после КС давят на живот, что-то там выжимают? это на самом деле ужасно больно? с чем сравнимо? некоторые говорят, что сознание теряли от этой боли.2. еще многие говорят, что вставлять катетор очень больно и что это наиболее негативное впечатление из всего оставляет. 3. может ли быть такое, что при постановке эпидуралки анестезиолог не попадет в нужный позвонок? понимаю, что глупый вопрос, но я за беременность поправилась на 27 кг и сама себе прощупать вообще ничего не могу. к тому же у меня сколиоз.4. сильно ли болит живот после операции? сравнима ли эта боль с болью при месячных?Простите за, возможно глупые вопросы, но мне это действительно важно.

Лунный ветер
102 ответа
Последний — Перейти
Гость

У меня было экстренное КС.

1. мне не давили

2. я даже не заметила, как мне что-то вставили - меня колбасило от схваток, видимо поэтому...

3. еще раз повторюсь, что меня колбасило и при этом анестезиолог попал в нужное место.

4. живот болел, когда вставала и немного, когда ходила, но это не смертельно, пройдет.

Гость

Расскажу про себя.

Да,на живот давят.Когда на кресле смотрят.И просто,после операции,во время осмотра,могут.Больно,но не ужасно.Сознание не теряла.

Катетер.Ну это зависит от "легкой руки" медсестры. Мне 2 раза эту процедуру делали.1 раз вставляли-больно.Потом писала с кровью и щипало.А 2 раз-не больно.

Не слышала про такие случаи.Вас,когда поставят анестезию,будут просить поднять левую ногу,поднять правую ногу.В какой то момент вы перестанете их чувствовать.Даже не сможете понять,подняли вы ногу или нет.Как перестанете,так и начнут.

Я чувствовать ноги перестала,но поднимала их,хотя не осознавала.Начали резать,а я чувствую.Не боль,боли не было,а холодный скальпель по коже.Ну я это все врачам и сообщила.Поэтому мне, кроме спинальной анестезии,вкололи еще одну,в вену и я как бы отключилась.Когда очнулась,чувствую,меня шьют.Т.е понятно,нитками кожу тянут.Но боли не было.

Собственно говоря-хорошо.Я не очень хотела быть в сознании,когда тебя режут.С другой стороны,меня потом мутило страшно.

Живот болит.Чего уж там врать.1 сутки встать невозможно и ходила я в позе буквы "Г".На 2 день,тоже самое. Но это,опять,у кого как.Я видела девочек,которые после операции,в 1 сутки вполне прилично ходили и не особо жаловались.

Сравнить эту боль с месячными нельзя.Это другая боль.Боль от полостной операции,от разреза.

Не забудьте чтобы вам сделали УЗИ матки.Обязательно! ну и расцеживаться,морока та еще.

Лунный ветер
Гость

Сообщение было удалено

после операции или до?

Лунный ветер
Гость

Сообщение было удалено

но в отключке Вы были всего пару минут, я так понимаю? Ведь разрезать и ребенка достать - это всего три минуты по-мойму занимает.

Лунный ветер

а еще, девочки, не было ли у Вас чувства тошноты от самого факта, что в Вас копаются? у меня просто иногда при манипуляциях медицинских наступает такое состояние...даже не знаю, как описать. то ли предпотери сознания, то ли ощущения, что вот-вот, пардон, вырвет...

Гость

1 - ничего никуда не давили. Разве что потом после осмотра обычные манипуляции - но прям что так давили и больно-больно - такого не было. И осмотр тоже минут 5, терпимо.

2 Катетер ставили после того как уже сделали эпидуралку, тут ничего не смогу сказать - ничего не почуствовала

3 Во время операции вообще может быть все, что угодно. Главное, чтобы вам объяснили как будет после анестезии, а то мне забыли, а я была уставшая и задремала сразу после. Когда проснулась через полчаса, то выла белугой, что у меня ноги отнялись. Мне ж никто не сказал, что так и должно быть. А я выла и пыталась с кровати вылезти.

4 Боль сравнима. Кстати, чем раньше вы начнете ходить после операции даже с болью небольшой, тем лучше. У нас медсестрички гоняли через 12 часов после операции по этажу, чтоб расхаживались. Было так смешно - 4 девченки в длинных халатах на полусогнутых ногах в специальных утягивающих чулках кругами по этажу. Ничего зато - на следующий день уже скорость была приличнее и не так согнутыми. А на третий ходили уже нормальной походнкой, хоть и не разрешалось поднимать тяжести. Но ребенка держать и идти было уже вполне ничего.

Гость
Лунный ветер

Сообщение было удалено

После, конечно, чтоб посмотреть на размеры матки, и что все что надо вышло

Гость

1. на живот давят первые сутки после операции. Очень больно,но сознание не теряла.

2. Катетер. Все зависит от медсестры. Мне вот вставили не больно, а вынимали больно.

3. Мне делали анестезию на схватках, ничего попали. Хотя я тоже сильно поправилась за беременность.

4. Больно сокращается матка. А в основном боль от операции, нужно больше ходить после операции. У меня был огромный живот дней 5 не могла спать на боку. Все терпимо!

аноним

Давили на живот потомучто матка не "хотела" сокращаться. И забыли поставить капельницу с окситоцином. Как поставили матка начала сокращаться. Давили через каждые минут 30. Вообще больно, но терпимо. Насчет анестезий, мне делали спинально - мозговую. Неприятно, даже больно, но опять же никуда не денешься - терпимо. Где то проколов 5 кажеться. Не промахнеться если опытный анестезиолог. Катетер поставили перед операцией тоже неприятно и больно. После КС болит не живот а шов - рана у меня очень сильно невстать не сесть ни перевернуться. Я ходила согнувшись, около трех недель. Мне пока наркоз начал действовать еще вкололи в вену снотворное и я заснула вообще. Не всем колят мне потомучто от стрха меня колотило и давление сильно поднялось, сами хирурги испугались. А вообще посравнению с первыми родами у меня были очень тяжелые КС это для меня подарок. Так что не бойтесь. В 90% все проходит без осложнений.

Гость

легче самой родить.

Гость
Лунный ветер

Сообщение было удалено

После.Чтобы посмотреть,как матка сокращается и не осталось ли там чего.Вообще то эта процедура обязательна, но бывает что "забывают".

Гость

тема уже была. слово в слово

РИТА

девочки...а как со шрамом после кесарева дела обстоят....очень заметен??...меня тоже это волнует....хотелось бы сохранить животик покрасивее

Гость
Лунный ветер

Сообщение было удалено

Ну думаю,да,недолго.Очнулась от запаха спирта.У меня видимо еще маска была на лице или еще чего.Мне ватным тампоном со спиртом носогубный треугольник вытирали.я поэтому и подумала,что маска . но ребенка уже достали и увезли.Мне его не клали.Я его не видела.Только спросила,мальчик, живой ?и сколько баллов по шкале.

Крис

ничего такого не было, все без боли, быстро и профессионально. Рожала в Перинатальном в Москве.

Гость
РИТА

Сообщение было удалено

Хорошо обстоит.Шов мне делали косметический с рассасывающейся ниткой.Его и не видно.

Гость

на живот не давили, ставили 9 скоб, на 6 сутки снимали, прошел год шов виден (красноватый), хоть и аккуратный маленький, не знаю когда там должна появится красивая белая типа полосочка. Так называемый "фартук" остался, хотя я через 2 мес весила меньше чем до родов с 68 до 53 кг.

После операции тошнило (бывает такая реакция), но вроде не блевала. Катетер ставят до операции, неприятно, но терпимо. В позвоночник колят тоже не ахти как приятно, но тоже терпимо (вы на узком столе попробуйте прижать колени к груди, когда живот мешает и схватки, та еще акробатика). После 3 суток не могла нормально простите пописать, боль адская, смеятся так же, хоть и кололи обезболивающие, матка сокращалась нормально (окситоцик колят всем кто попал под КС). УЗИ на 7 сутки и домой.

Гость

Да ребенка вам покажут но не дадут, потому что в одной руке у вас капельница, во второй манжета от тонометра, будете лежать вся такая распростертая руки в разные стороны. А еще перед КС раздевают, только хирургические чепчик и бахилы на ноги до колен, будете лицезреть шторку и свет в глаза. Достают ребенка быстро, зашивают минут 15. А еще перед КС у меня был дикий озноб как от страха, хотя я не фига не боялась, не знаю, в этих оперционных везде кафель и холод жуткий.

Гость

Меня на 10 день выписали.

Гость

человек в операционной тоже будет прилично - двое оперируют, анастезиолог около головы, неонатолог в отдалении на табуреточке сидит ждет, две медсестры (детская и такая) и парочка ушлых студентов тоже может быть )) Короче веселуха, хотя меня кесарили в 22.30 )))

Гость

Да,человек 7 было.Прикольно так,шьют тебя,а сами о своем говорят.о детях,о огороде.

Был хирург,профессор,к нему по блату.Так он QUEEN слушал.

Крис
Гость

Сообщение было удалено

автор, у меня тоже не видно, но не сразу это, а спустя 2-3 года. Поначалу шов красноватый такой как ниточка, потом сравняется с кожей....

Лунный ветер

Девушки, спасибо огромное всем ответившим! потихоньку появляется уверенность, что все будет хорошо.

еще вопрос: как детки после кесарево? сколько баллов по Апгар? говорят, что у кесарят проблемы с дыханием поначалу. кричали ли малыши сразу или только после прочистки дыхательных путей?

Лунный ветер
РИТА

Сообщение было удалено

Гость

Лунный ветерГость

Не забудьте чтобы вам сделали УЗИ матки.после операции или до?После, конечно, чтоб посмотреть на размеры матки, и что все что надо вышло

пару дней назад встречалась с девочкой, у нее после КС прошло 10 месяцев. видела шрам. его ии шрамом то не назовешь, еле-еле заметен и располагается ниже трусов, по линии волос примерно. и живот абсолютно плоский. так что насчет шва и отвисшего живота я спокойна. думаю, кто расположен к "отвисанию", у того и после ЕР живот вряд ли будет прежним. но и после КС можно иметь абсолютно плоский живот.

а перед КС обязательно делать УЗИ, чтобы определить положение плода, есть ли обвитие пуповиной и т.д.? или это необходимо только перед ЕР?

Лунный ветер
аноним

Сообщение было удалено

как скоро после операции ставят капельницу с окситоцином? и сколько их всего ставят за время пребывания в роддоме? окситоцин ведь стимулирует родовую деятельность. я даже не знала, что его колят после КС.

Лунный ветер
Гость

Сообщение было удалено

боль от катетера или боль в матке? еще многие пишут, что не могли нормально в туалет по маленькому сходить. с чем это связано? с невозможностью расслабить мышцы живота, которые болят?

Гость

Прошла через 3 кесаревых, 1,2 - никаких подобных ужасов не помню вообще, хотя кесарили в 3 разных больницах, 3 - заранее договаривайтесь с хорошим анестезиологом и будет вам счастье (хороший хирург тоже не помешает))), 4 - боль совсем иная, чем при месячных, но вполне терпимая и явно не сравнимая со схватками.

С эпидуралкой кесарили только в третий раз, по сравнению с общим наркозом просто сказка, можно еще раз 5 смело))), так что не бойтесь, это не страшно. Единственное - сейчас я не стала бы делать детям после кесарева прививок как минимум лет до трех.

Гость
Лунный ветер

Сообщение было удалено

Не по маленькому,ни по большому.связано с животом.Он болит.И сесть толком нельзя,больно.писаешь-стоя,практически.И по большому.страшно,что потужишься и что-нибудь порвется.

Гость

Сын у меня 7/8 по шкале Апгар.Вроде неплохой показатель,но проблемы с рождения. Сейчас 6 лет,ЗРР,логоневроз.Не знаю,связывать это с КС или нет,но сама бы я не родила.Или родила овощ. Голова большая,таз узкий.

Уже молчу о том,что я из роддома,видимо,принесла в молоке золотистый стафф.

Опять же,повторюсь,я не могу связывать его проблемы с КС,т.к знаю детишек,рожденных так же,вполне сообразительные ,умные,здоровые детки.

Гость

Да просто при мочеиспускании и дефекации напрягаются мышцы живота вот в чем засада, а там шов и он "живой" и он болит и круто так болит это тебе не хухры-мухры полостная операция. Короче трындец. Автор, мой вам добрый совет сразу же надевайте послеродовый бандаж и чем он будет туже тем легче вам будет передвигаться, берите поясом на липучке (нас в послеродовом учили бандаж мастерить из тряпки чтобы увязаться потуже хоть встать можно было). А еще готовьтесь в первый день и даже во второй вам показана будет клизьма, а потом глицериновые свечи, потому что в туалет вы еще долго не сможете нормально сходить. Да кстати после КС всем рекомендуют почаще мочиться потому что при мочеиспускании как нам объясняла гинеколог все взаимосвязано и хорошо сокращается матка.

Гость

Мой ребенок при КС получил 8/8 доставали из воды, потому что было плановое КС разумеется сначала быстро прочистили нос и я услышала крик. Неонатолог посмотрела и сказала ребенок доношенный, но "гипотонус", потом выяснилось расширение боковых желудочков (нейросонографию делали в роддоме) он лежал неправильно, но сейчас все нормально, ребенок бегает, прыгает, активный, желудочки не растут, невролог вообще проблем не видит. Гипотонус выправили двумя курсами массажа в 3 и 6 мес. Потом даже не понадобился.

Гость

Я не знаю как там по Апгар точно классифицируется - у ребенка в карте стоит 8/9 или 7/8. Только потому что кожа на ногах (не вся, только на ступнях) была несколько синеватого оттенка, через пару часов уже нормальная стала. Проблем с дыханием не было, точно сказали бы если были - не знаю прочищали там что-то или нет, мне за ширмой было не видно. Потом тоже никаких проблем не было.

Лунный ветер

Спасибо большое всем за информацию и за поддержку. КС плановое, надеюсь, все пройдет хорошо. сегодня узнала точную дату. удивительно знать точную дату рождения собственного ребенка!

Лунный ветер
Гость

Сообщение было удалено

Вы сделали все от себя зависящее, чтобы с ребенком все было хорошо. Вы молодец. Надеюсь, проблемы вашего малыша уйдут сами собой с возрастом.

Гость

На живот никто не давил. При постановке анестезии попали куда нужно, после ничего не беспокоило. Катетер было больно ставить, но в обморок от боли не падала. Живот болел сильно 2 суток, потом не болел практически, а через неделю не болел вообще. Сын родился 9 баллов по АПГАР, проблем по неврологии не было. Сейчас в школе отличник, победитель олимпиад. КС у меня экстренное было, после 7 часов схваток.

Гость

Деовчки а кто может объяснить про катетер... я что то не пойму чего это за мода пошла - по поводу и без вставляют этот катетер... а ведь он заносит инфекцию в мочевые пути и потом циститов не избежать.. неужели нельзя пописать перед операцией и потом на утку сходить? почему стали постоянн ои всем подряд ставить катетор?

Гость

Да уж, хорошо, что у меня получилось самой-легко и просто- хотя показания к кесареву были-зрение минус 5 и двойное обвитие-но все обошлось,

Гость

боже, легче самой родить..я родила, через час встала и пошла и бодряком бегала потом все несколько дней. насмотрелась в роддоме на кесаренных - ужас, никому не пожелаю(

Соня
Гость

Сообщение было удалено

сколько не еписайте перед операцией, всё равно в мочевом пузер будет накапливаться жидкость. в нормальном состоянии процесс можно контролировать, зажимая мышцы, но при кесаревом нижняя половина тела отключается. вместе с мышцами, способствующими удержанию мочи. очень классно: лежите, а из вас вытекает лужица! конечно, сами вы этого не чувствуете...

Гость

39 ну а как же раньше то в советское время? и кс делали и апендиксы вырезали и ничего без катетеров... а тут прямо (сужу по знакомым-у кого что было) но постоянно так и слышу что вставляли катетер... мне кажется это какое то новшество, причем выходящее потом боком.

Гость

Автор, после кесаревА (сечения)!!!

Гость
Лунный ветер

Сообщение было удалено

1. на живот давят всем не только после кесарево - совершенно терпимо.

2. катетер - не приятно, но быстро

3. не попасть может, но я о таком только слышала. У самой 2 кесаревых, поправлялась на 23 и 19 кг, попали с первого раза или я не заметила)))

4. больно первые дня 2, но у меня муж договорился и мне кололи обезболивающие, когда начинало болеть.

Удачи! Все это не выдерживает никакого сравнения с тем счастьем, которое у вас вовт вот в руках окажется))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В советское время спинальной анестезии не было. Вы представьте,у вас,фактически парализована нижняя часть тела.Вы ее не чувствуете и не контролируете.Моча образуется постоянно.Она из вас вытекать будет,но вы не почувствуете,позывов нет.

Меня прокесарили в 14.00.Я лежала весь день,весь вечер и всю ночь,не чувствуя ног.И катетер во мне стоял всю ночь,конец был в пузырьке и он был полон.Только утром его из меня вынули и я стала совершать героические попытки встать,чтобы пойти самостоятельно пописать.

Гость

Потом,в советское время техника КС была другой.Тогда я думаю и подавали утку.Но и постельный режим длился дольше и КС боялись как огня и делали его в исключительных случаях.

А сейчас?Сутки прошли и давай ходи.Никто утку не подаст,не тяжелобольная.Сама,сама.

Меня на 10 день выписали домой.И я по дому и с ребенком все делала сама.

В советское время вам бы фиг кто подобное позволил.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Меня первый раз на 10 - ый день выписали, а второй на 5-ый)))) Катетер не приятно только когда вставляют, потом ни его ниног не чувствуешь.

Лунный ветер

а что по поводу УЗИ? оязательно ли его делать перед КС? или положение ребенка при КС не так важно ?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Соня

[quote="Лунный ветер"]а что по поводу УЗИ? оязательно ли его делать перед КС? или положение ребенка при КС не так важно ?[/quote

врачу важно знать, чего ему ожидать при вашем вскры... эээ во время операции. в роддоме узи обычно делают в обязательном порядке, независимо от того, что час назад вы его делали в крутом мед. центре, у лучшего специалиста города и результаты у вас на руках.

Гость

Автор, вы бы озвучили свои показания к КС.

Соня
Гость

Сообщение было удалено

спинальная анестезия "отключает" всю нижнюю часть тела. мышцы соответственно расслабляются. перед кесаревым так же, как и рожающим обычным путём, делают клизму. уж точно не из-за того, что придётся тужиться! мне утку подавали только в первые сутки. поскольку во второй раз я лежала по контракту, то делали это даже с улыбкой (удачно выбрала роддом). а потом вставай и ползи к туалету: ходить всё равно полезно, чтоб спаек не было (штука крайне неприятная, лучше сразу не заводит, чем потом мучиться). рекомендую сразу иметь послеродовой бандаж и вставать, уже надев его -- он поддерживает мышцы живота и как-то придаёт уверенности

Таня
Лунный ветер

Сообщение было удалено

Обязательно, как мне объяснили, чтоб ребенка не поранить