Девочки, ищу поддержки, может кто-то переживает или пережил то же что и я. Месяц назад родила сына. Беременность желанная была, а вот родила и сама не рада. Очень устаю, чувствую себя роботом. С отчаянием вспоминаю те дни, когда ребенка у меня не было: свобода, что хочешь - то и делаешь, куда хочешь - туда и идешь. С ужасом осознаю, что хочу опять жить БЕЗ ребенка, но обратно ходу нет. Раздражительная стала жутко, слезы сами собой катятся из глаз, вот и сейчас пишу и плачу. Еще роды были не из лучших, порвалась по уши, чувствую себя старой рваной тряпкой. Как быть?!!! Что делать?!!! Как справится с этим состоянием?!!! Очень тяжело. Отзовитесь. Поддержите.
Автор, зайка, крепитесь!! Малыш подрастет и Вам станет полегче ;-)
Делайте то, что Вам приносило удовольствие до беременности.
А вообще, лучше идти на тематические форумы, на форумы мамочек, они помогут-подскажут хотя, наверно, не все. Большинство начнут гнуть " я вон троих поняла, а ты дурью маешся".
Автор, я Вас понимаю, по части депрессии.
Обратитесь за помощью и поддержкой к маме, свекрови, мужу, сестре, подругам... Почаще давайте себе отдых, вспомните какие занятия и вещи вас радовали до родов... Главное что вы понимаете - это временно, у многих такое бывает, всё проходит - пройдет и это. Если самой не получается справится обратитесь к медикаментозному лечению - антидепрессантам, успокоительным. Побольше общайтесь с теми, кто кайфует от радости материнства. Поговорите с ребенком, объясните что с вами происходит, что вместе вы справитесь, всё будет хорошо.
*подняла
пройдет, но нескоро. сожми зубы и запасись терпением. после года немного легчает. хорошо, если есть помощники.
Вика, понимаю вас!
детю уже 11 мес, а до сих пор колбасит! Хотя, было намного хуже. И плакала как вы и мысли те же были, как было хорошо без ребенка. Но знаете, легче будет!!! Это у вас еще гормоны отходят, привыкнуть надо к новой жизни!! Самые тяжелые это первые 3 мес. Тяжело и физически (я родила сама 4.640 мальчика, порвалась до ушей, сил не было вообще, долго восстанавливалась+ морально, тяжело к ребенку привыкала.) Привыкла жить сама по себе, а тут такая работа 24 часа в сутки. Тяжело лактация проходила, переживала, ночами не спала, деть постоянно орал как резаный. Ужассс.
Тяжело еще дома сидеть постоянно и жить по однообразному распорядку. Поели,хорошо если поспали, погуляли.итд. Меня еще муж особо не поддерживал, еще и говорил-Я бы и то, лучше справился. А сам не подходил к ребенку вообще.
Держись! Будет легче!
Если хочешь, пиши в почту! Чем смогу, помогу. Ты из какого города?
уфф, как думаю об этом так даже замуэ не хочется. Автор, держитесь чтоли. вон все пишут что пройдёт. Терпения вам.
Пройдет все,автор,лет через 20.
Да, нежные нынче мамашки пошли, всё жалеют себя, слезы горькие льют...
Убогие мамашки. Жди теперь 18лет, потом снова будешь СВОБОДНА
держитесь. это слишком большой стресс - столько изменений в жизни женщины. меняется очень многое. помню, у меня с памятью было что-то - приходилось многое записывать. купила таблетки, а их нельзя было при ГВ. в итоге сидела над сканвордами ) это у вас еще ребенок видимо не болел. вот где жесть. сначала вроде бы все будет ок. есть диагноз, есть лечение. а ребенок не будет принимать лекарства - они умеют крутиться, зажимать рот, глаза, нос, потом болезнь не будет проходить, потом аллергия на лекарства, понос на антигистаминные препараты и т.п.
а болезнь все не проходит. но тут куча советчиков: а мы лечились так... попробуй вот это... как ты не слышала про это? вы еще не пробовали такое лекарство? зачем ты даешь это? не слушай вашего педиатра, она дура! и пр.
и так одно за другим.
В общем надо терпеть и сохранять спокойствие. старайтесь снизить ваши собственные требования к самой себе и окружающим. у меня сейчас второму ребенку 1 месяц. справляемся с мужем, никаких помощников. только первую неделю была свекровь. тоже хочу спать и немного личного времени/пространства. но все гораздо легче чем в первый раз.
а вообще поменьше сидите на форуме. будет больше времени. все, я убегаю полежать...
Автор, держитесь. Все пройдет. У меня было то же самое. Сидела и ревела, спрашивают "что случилось?", а я "все плохо". Ничего не радовало, не понимала где она, радость материнства. Тяжело было от того, что недосып, ребенок беспокойный, режим поели-поспали-погуляли. Старалась все успеть, вместо того, чтобы забить на все и отдохнуть. До бер-ти работала, люди вокруг, общение, а потом днями иногда только с ребенком общалась, муж поздно приходил с работы, даже поговорить не с кем.
Отдыхайте больше, есть время-старайтесь заняться тем, что вам приносит удовольствие, познакомьтесь с какой-нибудь мамой с коляской, погуляли-поболтали-уже легче.
Вам тяжело именно из-за того, что вы сама себе не принадлежите больше. Вся жизнь подчинена ребенку и его интересам, вас самой нет. Все поменялось, ритм жизни другой. Привыкнете, ребенок подрастет-легче станет.
Но я лично, когда вспоминаю какой была, думаю, что к специалисту надо было. Прям накрыло ужасно, себе и другим нервы потрепала ого-го.
это пройдет, у многих так. надо привыкнуть к совершенно новой жизни. когда ребенок подрастет и начнет реагировать, улыбаться и итд, вам станет морально полегче. плюс гормональные бури поутихнут. держитесь.месяца через 2-3 станет легче, вот увидите.
Честно говоря, сама такого не испытывала, но понимаю, что все по разному воспринимают появления ребенка. Слышала от подруг весьма странные высказывания и желания)))
Мой совет - старайтесь больше отдыхать. Все это еще в первую очередь от усталости. Ну и ответственности новой столько... Пользуйтесь тем, что ваш малыш пока много спит. Вы тоже ложитесь и отдыхайте. Все остальное - уборка, приготовление обеда - может подождать. Как уже советовали, не стесняйтесь принимать помощь - оставьте ребенка с мужем, бабушкой, тетей - хоть на полчаса. Я была привязана к дому из-за ГВ, но даже возможность выбежать в магазин на 20 минут была желанной передышкой)
Кроме того, можно обратиться к психологу. Думаю, что на форумах и в интернете можно найти информацию об этой проблеме и телефон поддержки. Не слушайте критики и вредных советов - если понимаете, что вам нужна помощь, не запускайте свое состояние. В некоторых случаях послеродовая депрессия - серьезное болезненное состояние. Критиковать и высмеивать эту проблему могут только необразованные люди, сами с этим не столкнувшиеся.
Здоровья вам и малышу!) все будет хорошо!)
Сообщение было удалено
поздравляю! совсем недавно читала форум, вы еще только готовились стать мамой во второй раз, а тут уже дите!! как роды прошли?(сидела на ветке, где обсуждались роды и знаю, боялись вы их сильно)
Автор, у меня тоже было такое, но прошло довольно быстро, пару месяцев колбасило, а очень сильно - еще меньше. Выла прям - зачем я в это все ввязалась? Как хорошо было одной. Календарик завела, вычеркивала дни - мечтала, что ребенку будет год, станет легче.
Понятно, вся жизнь изменилась, все иначе - и вы как робот, обслуживаете своего кроху.
Это временно, потом будете самой сумасшедшей мамой на свете.)))
Сейчас еще ребенка хочу - чтоб получше запомнить первые дни и месяцы материнства, которые я пропустила из-за депрессии.
Еще подумала - я не воспринимала появление детей как своего рода стихийное бедствие в доме))) Мы все вели (или делали вид) привычный образ жизни, на прошлое Рождество я пригласила много гостей) - правда с оговоркой, что они приносят с собой свои блюда/ салаты/ дессерты))) Получилось очень здорово)
Кроме того, в моем окружении практически у всех друзей в последний год родились дети. Так что в той или иной мере все имеют аналогичные проблемы. Это тоже здорово - поговорить, обсудить, получить совет от близких людей. Ну и тусоваться вместе здорово - вы никого не раздражаете тем, что меняете подгузник ребенку или кормите его). Так что общение - тоже позитивный момент! Если друзей с маленькими детьми нет, то постарайтесь их найти - опять же, тут уже писали)
Ха! Вы думаете когда ребенку будет год, будет легче?))))
Моей второй дочке на прошлой неделе исполнится год. Такое впечатление, что она без меня дышать не может!))) иногда с ностальгией вспоминаю время, когда она много спала))) или когда ее можно было оставить в кроватке с музыкальным мобилем и спокойно принять душ)))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Кпсихллогу, который раз уже пишу, где Вы видели этих психологов.? Не принято у нас к ним обращаться обычным смертным..По описанию автором ее состояния, никакой депрессии у нее нет, это обычная лень. Ведь знала, на что шла
И у меня дочке 1 месяц. Никакой помощи нет, все родственники и друзья в другом городе. Мы вдвоем с мужем. Тоже пока еще тоскую по своей прежней жизни, хотя ребенок очень желанный, запланированный. Прям себя не узнаю, слово не я так ждала все 9 месяцев появления ребенка.
Сообщение было удалено
Вот если, не дай Бог, заболеет серьезно Ваш ребенок, быстро забудете прежнюю жизнь и все эгоистические мысли уйдут живо)) Будете только молиться, чтоб выздоровел
Сообщение было удалено
Ваш текст
я тоже вдвоем с мужем , муж уходил на работу,а я плакала, мне было так трудно одной, ребенок практически не спал днем с рождения, мог по 12 часов не спать, я с ума сходила. сейчас ребенку полтора года, полегче с ним, рано кладу его спать на ночь и вечер у меня свободный, хотя я и не могу выйти из квартиры. все же трудно без помощи...
Деточка, милая, потерпи немножко, эт опройдет, сейчас просто у тебя гормоны скачут туда-сюда. Начни целовать свою малюсенькую кроху, нежно-нежно, старайся, каждый день ему давай свою грудь, даже если молока нет, то может и через месяц прийти, самое главное сама себе скажи - Спокойно, моя хорошая, все наладится, только надо немного переждать и все встанет на свои места.
Любовь и нежность спасут тебя и даже весь мир.
Я тоже вдвоем с мужем))) родственников рядом не было никаких - мы оба иммигранты в Канаде) Приглашали свекровь, но ей не дали визу ( страна третьег мира в Латинской америке).
Может быть потому, что ребенок очень желанный, или потому, что вполне осознанный (мне 38) , я совершенно не скучала по работе или чему-то вроде клубов и баров и светской жизни.))) Мы с мужем последние 6 лет до появления нашей малышки жили только в свое удовольствие : путешествия, рестораны, клубы, салоны, массажи... Уже не знали, чем себя занять))) А тут такое чудо!))) то есть конечно бывают моменты, когда нет такой мобильности как раньше) Но мы уже взрослые дядя/тетя,!так что как бы не то что "замуж не втерпеж"))Так что воспринимаем все с удовольствием )
Лампа! Вот именно потому что "не принято" обращаться к психологам, не значит, что этого не следует делать!!! Это грамотные образованные люди! И они существуют - рядом!
Обратиться к ним - не значит признать себя шизиком!)))
У меня самой психология присутствовала в получении университетского диплома и, хоть и не практикую ( может и начну со временем))), но на моей "совести" две семьи ( свадьба, покупка домов и т.д.))) конкретно причем помощь нужна была людям - расходились только так!)
Сообщение было удалено
Ваш текст
много написать не могу. в общем все прошло лучше в 100 раз, чем я ожидала. и чем у меня было в первый раз. но начались суровые будни: болели и муж, и старший сын (2,5 года) и мелкая уже с насморком (( это все ужасно расстраивает и нервирует. думаю: ну что я за мать?
а так вроде справляемся. муж много помогает. я даже наверное обнаглела. командую что ему надо нам приготовить.
я попала в очень хороший роддом. с эпидуралкой было все отлично. конечно были и слезы и крики и мысли: ну когда же это все кончится? но я отошла от родов очень быстро.
а главное доча у нас замечательная - мало плачет, спокойная, терпеливая, красивая, здоровая (родилась). я думала, что меня лишь все успокаивают, что с девочками проще чем с мальчиками
Я Вас понимаю прекрасно! У меня первые 2 недели было такое же состояние, у ребёнка жуткие колики были, она с рук не слезала, орала постоянно, я даже в туалет нормально сходить не могла, хотя мама у нас жила первые 3 недели, без неё я бы точно с ума сошла. Когда мама уехала мы наняли няню, она приходила каждый день, пока муж была на работе, до тех пор пока ребёнку не исполнилось где-то 2,5 месяца. Потом стало намного легче, я сама от няни отказалась, потому что стала себя чувствовать гораздо лучше и физически и морально, и захотела заниматься ребёнком сама.
Я не знаю можете ли вы нанять няню, ну хотя бы на месяц, что бы вы пришли в себя, поверьте это того стоит, даже если придётся занять денег, и пытайтесь выходить из дома одна хотя бы на час. Сцеживайте молоко и оставляйте бутылочку мужу, а сама идите погуляйте, или к подруге, или на массаж, всё что угодно, только уходите из дома без ребёнка, мне это очень помогало. Сейчас моему малышу 4 месяца, и я себя чувствую гораздо лучше, физически, конечно, тяжело, она ночью плохо спит, но морально - небо и земля. И просите мужа, по возможности, побольше помогать, пусть готовит себе сам, может прибирётся и т.д.
Просто поражают такие советы, как "попробуйте больше отдыхать". Эти люди хоть приблизительно представляют себе, что такое младенец в доме, который спит только когда у него сиська во рту. А бабушки, как показывает практика, больше под ногами путаются, чем помогают.
Сообщение было удалено
главное, что все позади! теперь можно наслаждаться радостями материнства. неприятно, конечно, что малышка болеет, но, даст Бог, все будет хорошо. а мне вот еще предстоит рожать...чем ближе, тем страшнее))) тоже надеюсь на эпидуралку. удачи вам.
Сообщение было удалено
Ну как бы тут еще индивидуальна особенность вашего младенца... Уверяю вас - есть дети (мои!!!), которые спят и без "сиськи во рту".) и именно в этих промежутках я и советую отдыхать! Сама 2x мама, если что)))
Сообщение было удалено
Мои вам поздравления. Только далеко не все дети такие, как у вас. И тогда такого рода советы выглядят, как дополнительное издевательство. Если бы у автора была возможность, она бы и без вас догадалась отдохнуть.
Идите срочно к врачу. Она вам выпишет что-нибудь от депрессии. Вы нужны своему ребенку в нормальном состоянии. Окружающие вас тоже не виноваты, пожалейте их тоже. Мужа, в первую очередь.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вот я тоже читаю и поражаюсь.у меня 2 дочери взрослые,мне 47 лет В наше время все было намного сложнее.Не было такиx условий как сейчас,не было памперсов,не было машинок-автоматов и не было никакой депрессии.Такого слова вообще никто не слышал.А были рады ребенку.Лично мой муж работал каждый день,сама была ребенком,и в поликлинику и в очередь за молоком и талоны отоваривать.А не было никакой депрессии.Все шло своим чередом,был настрой и ответственность.Не было никакой xвори.Возьмите себя в руки и вперед.Берегите себя и крошку свою.
Автор, такое у каждой второй, вы даже здесь об этом написали, а некоторые даже самой себе боятся признаться, постарайтесь взять себя в руки, не киснуть. Просто сейчас это еще комочек, а пройдет месяцев 6 и он начнет тянуть к вам ручки и сладко улыбаться при виде вас и вы поймете, что жизни без него не представляете. Дети - это огромный труд, но и счастье огромное)))))))))
Витамины пейте, группы В особенно. У меня после первых родов депрессия жуткая была, я чуть ли головой о стенку билась, к врачу пришлось обращаться. Блин, прокололи витаминами - все как рукой сняло, и антидепрессанты не понадобились.
Автор крепитесь,у меня тоже была страшная депрессия,у сына были постоянные проблемы с животом,вообще был очень беспокойный,но поверьте это временно,всё пройдёт.Сейчас снова беременна,уже 33 недели,хотя говорила второго-да никогда!У Моей соседке тройня,три девочки и ничего,так она вообще одна,муж всё время на работе.Крепитесь дорогая,все через это трудное время проходят
Спасибо всем за комментарии. Я очень сильно надеюсь что все это пройдет и меня покинет это жуткая депрессия, раздражительность. Я такая грубая стала. Мне стыдно очень, но меня даже ребенок раздражает, а я должна его любить. На днях меня подменит мама, посидит с ребенком, а я сбегаю в парикмахерскую, приведу волосы в порядок. Повергает в уныние еще и то, что я уже физически не такая как раньше: швы от разрывов, одрябший пресс, вся бледная, страшная, а я так хочу быть прежней!!! Очень тяжело когда сам себе не принадлежишь, и понимаешь что это не на день и не на два.
Сообщение было удалено
Я на вторго уж точнго не решусь НИ ЗА ЧТО!!! Одного ребенка мне вполне достаточно. Никогда не захочу повторить родя, и так вся заштопаная, и никогда не захочу повторить бессонные ночи и эти сумашедшие дни, когда как белка в колесе.
Такое ощущение автор, что вы после швов уродом стали. Я думаю вас это больше всего гложет. Вам это как-то жить мешает? Их же не видно и муж вас меньше любить не станет.
Шва это еще не конец жизни. Я вот все равно второго хочу)))
Сообщение было удалено
Ваш текст Автор,дорогая..пресс восстанавливается с помощью упражнений,бледность ликвидируется солярием или солнышком на море,швы сами как-то проходят,лишний вес уходит с помощью диеты..А маленькое чудо остается...Думаю, многие мамочки со мной согласятся.Я сама,кстати, бывшая чайлд-фри волею судеб перешедшая,так сказать, в противоборствующий стан(отсюда мой ник)
Я ЧФ, но читая Вас у меня прям послеродовая депрессия начинается:), вот прямо от всей души сочувствовать начинаю. Терпения Вам, что еще пожелать. Но, если честно, думаю, что вы вляпались по-полной.
Сообщение было удалено
Думаю, что это вы вляпались по полной...... со своими убеждениями, а у автора все ок будет.
Автор не унывай все будет хорошо. Наберись терпения. Я такая же была. Ребенок крупный. Порвалась. За два дня до выписки шов перешили. Состояние стало хуже чем после родов. Подчистили. Внутриматочно антибиотики кололи. Через две недели с воспалением в гинекологии оказалась. Радовалась что сплю. Родила без мужа. Мама помогла. Первую неделю дома лежала пластом, только кормила. Думала люблю ли я ее и вообще зачем родила. Гормоны как и у тебя прыгали. Прошло. Начала понимать что люблю. А как малыш начнет осознанно улыбаться, радоваться, ручки протягивать и обнимать как умеет так все забудется. Ведь МАМА главный человек в жизни маленького человечка. Люблю дочу больше всего. Не представляю как без нее жить. Хочу второго.
Признаюсь, меня пугает ответственность за ребенка. Смотрю на него - такой маленький, такой хрупкий. Сегодня в больнице были, столько всего делать надо: и массажик, и молочницу во рту счищать, и лекарства принимать, просто голова кругом идет, я не успеваю! Вот сижу и думаю: я же сама родить захотела, и я совсем не ожидала что теперь буду сидеть с такими вот депрессивными мыслями. Раньше я не отвечала ни за кого, а теперь в ответе за сына. Недосыпания сказываются, стала злой и раздражительной, даже на ребенка злюсь когда он плачет, особенно по ночам. Сумбур в голове, понимаю только что прежней жизни уже нет и не будет, и от этого волком выть хочется.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Не будет. Страх за ребенка, отсутствие внутренней свободы, экономия на себе (а зачастую и своем здоровье:)) - это все мелочь по-сравнению с болезнью (серьезной) того же ребенка, его смертью. Ведь в конечном счете все в это упирается и все это знают. Ваше счастье очень призрачно и хрупко.
45 - ой, ладно тоску нагонять. Все это проходящее. Дети растут, слава Богу! А умереть и серьезно заболеть может человек в любом возрасте- все под Богом ходим!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
автор, у меня по-моему послеродовая депрессия была все 3 месяца первые!!! я вообще не могла понять зачем я это сделала!!! хотя ребенок был желанный и мной и мужем!!! сейчас я их не помню, правда!!! смотрю фотки сына того времени и не помню когда мы их делали!!!
мне очень помог муж, он старался как можно больше времени проводить с нами!
сейчас сыну год, я наверно самая счастливая на свете, не представляю как без него бы жила!!! он у меня чудо)))
у вас тоже это пройдет! когда ваш малыш улыбнется вам в первый раз, когда скажет мама и потянет руки, когда начнет топать будете прыгать от счастья!!!это будет для вас главным в жизни))
до родов если бы мне кто то сказал что такие вещи будут меня радовать до слез - посмеялась бы ему в лицо!!!))))
поговорите с мужем, начните потихоньку в люди выходить, малыш подрастет - станет легче! время быстро идет!!!
Автор, Вы не написали, где живёте???!
Терпения Вам.