Гость
Статьи
Очень ли сложно …

Очень ли сложно совмещать учебу на очном и рождение ребенка?

Приветик! Недавно мы с моим мужем стали думать о потомстве, но я учусь на очном на 4 курсе. Мой гинеколог сказала, что это самая хорошая пора для рождения ребенка, потому что потом не нужно будет …

Ежевика
89 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Я бы не стала так рожать! Мне после родов даже кошку было некогда покормить, не то, что учиться. Может и самочувствие будет после родов не очень, например, больно ходить и ребенок изорется в каких-нибудь коликах круглосуточно. Как тут совмещать с учебой? На последних месяцах беременности вообще мозги отключаются, мне было тяжело думать, а заставлять себя - менять кровоток от живота к голове. Не сможете тянуть качественно ни одно, ни другое.

И, главное, комфорт для ребенка. Для любого ребенка абсолютно важно, чтобы первые месяцы мама все время была рядом. Важно кушать каждые час-два. И сцеживание тут не решение, а вынужденная необходимость, которая не лучший вариант для ребенка. Ну и будет он орать, ища ротиком грудь, в то время, как Вы будете на лекции сидеть. Кто вообще будет его воспитывать во время Вашей постоянной учебы? Это не собачка и не кошечка, один он лежать не будет, сам развиваться не станет. Он требует непрерывного, поминутного внимания. И даже если найдется человек, который будет все время сидеть с ребенком, нахрена Вам это нужно - Вы же мать, а не он! Вы же у него в памяти должны запечатлеться! Не говоря, уже про усталость.

Тот вариант, который Вы предлагаете, считаю крайним в тяжелых жизненных обстоятельствах, а идти на него сознательно - это не дружить с головой.

Элла

Я на заочке чуть не крякнулась (у нас были сложные, длинные сессии), а на дневном...Не стоит.

Все "хорошие" советчики, наверное, будут помогать автору по ночам с ребенком сидеть и диплом за нее напишут.

Ежевика, почитайте аналогичную тему на форуме, там ответы на многие Ваши вопросы:

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4071819/1/

Виктория_Я
Ежевика

Сообщение было удалено

На работу еще не вышла. Ребенку только недавно исполнилось два года, осенью планирую отдать в садик. Пока подыскиваю работу, кое-какие варианты уже есть.

Виктория_Я
Fazanka

Сообщение было удалено

За меня диплом никто не писал, защитила на высший балл. Справилась сама. Главное - правильный настрой!

Виктория_Я

Сообщение было удалено

Ага, автор, представьте себе такую картину. Вы опаздываете на экзамен, потому что ничего не успеваете. При этом лихорадочно и болезненно сцеживаетесь уже полчаса, потому что молока от стрессов для ребенка уже не хватает (или наоборот его переизбыток и вся Ваша одежда промокла). Ребенок орет-надрывается голодный. Вы сама голодная, так же как и Ваш муж, потому что не то что готовить, есть некогда! Вы бледная, синюшняя с опухшими глазами, потому что спать некогда. Вы не готовы к экзамену. Ребенок орет еще и от недостатка внимания, потому что Вам некогда. Вы с ним мало гуляете, потому что не успеваете сделать задания по учебе. Вы спите два месяца по 3-4 часа в сутки. Вы все время просите у всех помощи. Вам некогда сходить в туалет. Ребенка приходится переводить на смесь, и Вы не можете успокоить его ор грудью. Ребенок мучается в коликах, а Вам надо срочно готовить диплом.

Я не знаю, какое в этом удовольствие для Вас и ребенка ради того, чтобы потом не прерывать карьеру. Почитайте ту ссылку, что я Вам дала, там много отзывов мам, которые не могли справиться просто сидя с ребенком дома и ничего больше не делая.

Ежевика
Виктория_Я

Сообщение было удалено

Вот молодец! Уважаю! Почитала темку, которую мне Fazanka прислала. Ужас какой-то! У меня многие знакомые родили, ни у кого депрессии не было, все такие счастливые, радостные не закрываются дома и не плачут. И дети, может от этого, такие спокойные, счастливые. Распределяют между собой обязанности. Им не доставляет тяготы пойти в гости вместе с маленьким, пообщаться. Вру, одна знакомая в депрессии была, но от нее муж после родов ушел. В одной семье, моя подруга родила, и пошла работать, а муж с ребенком сидит, поскольку они исходили из того, кто больше зарабатывает. Оказывается и в негативную сторону жизнь может измениться после рождения ребенка-не знала(

Ежевика

Сообщение было удалено

Вы видите внешнюю сторону этих семей - "в гостях". А по факту первые месяцы тяжелые у всех. И тут дело даже не в том, что счастливы родители и дети. А в том, что на это нужен ограниченный ресурс - время. Оба дела - и рождение ребенка, и учеба, энергоемки и требуют в лучшем случае самоотдачи. А когда гонишься за двумя зайцами, исход неясен. Кто вырастет из ребенка, которому не хватило времени мамы и какой получится специалист, который писал диплом в послеродовом угаре.

Ежевика
Fazanka

Сообщение было удалено

А сколько Вам было лет когда Вы родили?

26. Я училась в аспирантуре - ушла в отпуск практически перед защитой. Я осознавала, что защищаться с пузом на 9 месяце не полезно малышу, хотя наверняка прокатило бы. Теперь малышу 6 месяцев и уверена в правильности того решения. Первые три месяца жизнь была не моя абсолютна. Мне было удивительно, если кто-то из семьи мог себе позволить расслабиться и посмотреть телевизор, эти люди мне казались инопланетянами, потому что я не могла сделать даже элементарные обычные вещи (умыться например), ребенок не отпускал ни на минуту.

Зато сейчас все стало гораздо спокойнее и если бы не другие жизненные обстоятельства, то потихоньку можно было бы возвращаться к учебе. Говорю потихоньку, потому что на учебу можно было бы выделять по 2-3 часа в день. А у некоторых и после полугода катавасия с ребенком продолжается, бывают очень неспокойные детки.

Ежевика

Если честно, то еще пол года назад я и не задумывалась о детях, хотела сначала подняться, сделать карьеру, и к годикам 30 родить, пока мне ни сказали, что мой предельный срок родить до 25 лет. После я задумалась, как поступить. 2 года проработать и прервать карьеру или все сделать до работы и потом не прерываться. Тут говорили о том, что ребенка нельзя рожать, когда удобно, надо это делать, когда хочется. Я тоже была сторонником таких убеждений, но жизнь заставила все переосмыслить. А сейчас я еще больше не знаю чего делать(( Блииин!!!

Ежевика

Сообщение было удалено

Ну, если у Вас медицинские показания, то тянуть, конечно, не стоит. Можно всегда уйти в академ, перенести сессию, диплом на следующий год. Или рожать после окончания учебы, в карьере этот год ничего не решит также. Вся загвоздка ведь только в том, что Вы не хотите терять год на сидение дома с ребенком и перенести учебу или работу на потом.

Виктория_Я
Fazanka

Сообщение было удалено

Ну не надо все представлять в таком уж негативном свете. С маленьким ребенком, конечно, очень тяжело, первые 4-6 месяцев особенно, но не так все плохо, как вы описываете. Ежевика может испугаться и совсем детей передумать рожать)) А дети - это все-таки огромное счастье в первую очередь, а не огромные проблемы.

У меня ребенок тоже очень беспокойный, даже сейчас в два года одного нельзя ни на минутку оставить. А уж о первых месяцах вообще молчу. Спала действительно мало, тут вы правы 3-4 часа от силы. Но никакой "синюшности и опухших глаз" не было, зачем так себя запускать? =)) Голодным ребенок никогда не был. И в туалет к счастью успевала)

Виктория_Я

Ежевика, я вам все-таки очень советую узнать про свободное посещение. Обычно беременных и с маленькими детьми его дают без проблем, по закону предусмотрено. И не надо никаких академов брать. У меня универ довольно-таки далеко от дома. Меня возили на машине, когда он был совсем маленький. Покормлю - и на лекцию, семинар или экзамен, а он эти два часа спит. Если проснется, отпускали без проблем.

Пока с ребенком гуляла, умудрялась все лекции выучить) Когда он спал дома, разделяла время - половину на готовку/стирку/уборку/себя и половину на курсовые/билеты. Конечно, с ребенком сложно, но что ж теперь - совсем выключать себя из жизни? Я итак почти со всеми подругами перестала общаться, только с соседскими мамочками, если бы не было универа - совсем бы одичала! =) Так что я рада, что все получилось именно так!

А тем более, если вам по показаниям советуют родить пораньше, то я считаю, нечего и думать. Потому что лучше кое-как перетерпеть год в универе, чем потом корить себя всю оставшуюся жизнь, что не родили, пока могли.

Ежевика

Виктория_Я, спасибо за положительные отзывы, поскольку чем больше разных мнений, тем лучше, а тут, как Вы, наверно заметили, позитивного мало пишут. Свободное посещение у нас есть, поэтому я и не говорю про академ. Я вот тоже думаю, я хочу посвящать все свободное время будущему ребенку (надеюсь он у меня будет), но вот больше ничем не заниматься, я сама по себе не смогу, универ меня хоть будет отвлекать от домашних хлопот.

Виктория_Я

Сообщение было удалено

Согласна, что дети большое счастье, но и пребольшая ответственность тоже. Конечно, нужно обязательно родить ребенка, но его рождение нужно тщательно планировать, а не пускать на самотек "авось пронесет и я все успею"! Прежде всего для самого ребенка тоже. Не зря даже в самых жестких в этом плане странах декретный отпуск дается как минимум на 3 месяца. Потому что это время очень важно для ребенка, для его дальнейшей связи с мамой, оно должно быть полностью свободно для ребенка от забот по учебным делам, от учебных стрессов. Ведь это время очень важно для закладки будущего характера, даже сам процесс рождения.

Почему на Руси по статистике была самая большая смертность среди младенцев по сравнению с Западной Европой? Потому что господствующее тогда крепостное право заставляло женщин после родов сразу идти на пашню и они имели меньше возможности (точнее, только ночью) находится рядом со своим новорожденным ребенком, а в Европе даже среди бедных слоев дети жили с матерями. Я привожу этот абстрактный пример только для того, чтобы пояснить мысль: зачем современной женщине, которая имеет кучу возможностей действительно быть рядом с малышом, зачем ей нагружать себя заведомо другой посторонней энергозатратной деятельностью?

Конечно, Ежевика, если у Вас, как у Виктории есть возможность, чтобы Вас с малышом по Московским пробкам каждый раз кто-то возил в универ, и малыш это время сидел в машине дышал бензином, а дома кто-то готовил обед и был всегда на подхвате, то это отлично. Я не понимаю просто, зачем заранее себя загонять в тяжелые условия вместо возможности полностью насладиться материнством.

А детки бывает, что кричат и круглосуточно, если их что-то беспокоит и требуют внимания мамы постоянно, что не отойти. И, не смейтесь, знаю, что многие мамы чтобы сходить в туалет берут с собой в коляске малыша и укачивают его сидя на унитазе, потому что стоит его положить в кроватку, он разражается таким безудержным и безутешным криком, что оставить его одного не представляется возможным. И ходят многие мамы как мумии, у всех разное здоровье. И выработка молока (литр в сутки) требует правильного питания и отсутствия стрессов. И много чего еще...

почитайте еще тему как мамашки с ума сходят

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3861479/1/

Я вовсе не хочу Вас отговаривать, это полностью Ваше решение, но зная заранее, чего ждать, Вы сможете лучше подготовиться.

Виктория_Я
Fazanka

Сообщение было удалено

Думаю, быть с ребенком все 24 часа 7 дней в неделю тоже не пойдет на пользу. Для мамы, конечно. А уж психическое здоровье мамы непременно отразится на ребенке. Так что отвлекаться на какие-то посторонние дела все равно надо. Для меня таким отвлечением - чтобы не свихнуться - как раз и была учеба.

Виктория_Я
Fazanka

Сообщение было удалено

У нас с пробками проще, я не из Москвы =)

Гость

Я родила на 3-м курсе, в мае. Сессию провалила, пришлось переходить на курс младше, но потом как-то наладилось, семья мужа помогала, сидели с ребенком. Так что время и на учебу и на ребенка было.

Виктория_Я

Сообщение было удалено

Хорошо, если учеба позволяет быть отвлечением. А то, хорошее получится отвлечение высшая математика какая-нибудь или анализ гигантских первоисточников :)

Гость
Ежевика

Сообщение было удалено

Я родила 2-х детей учась в мед. вузе , счастлива )))На учсебе никак не отразилось ,когда молоды все по другому происходит

Виктория_Я
Fazanka

Сообщение было удалено

Ну да, с таким конечно не поотвлекаешься! =) Я свою профессию больше как творческую рассматриваю. Высшая математика с ребенком - это определенно совершенно меняет дело.

Ежевика
Гость

Сообщение было удалено

В меде?! Я в шоке, мне бывшие, поступившие туда, одноклассники такое говорили про мед! Что там даже поспать некогда, госы сразу на первом курсе начинаются. Молодчина, что справлялась!

Гость

Сообщение было удалено

Да уж, но все же немного страшновато обращаться к врачу, который, может быть, учил тысячи фармнаименований и латынь во время младенческих криков))

Похоже, автор все еще предполагает, что из роддома заберет розовощекого улыбающегося пупса, положит его в кроватку и будет улюлюкать. Ежевика, мои рекомендации, если все же решитесь на эту авантюру, продумайте заранее все, к кому срочно обращаться в случае необходимости, подруги, родители, узнайте заранее все возможности в ВУЗе об отсрочках, свободном посещении, обговорите с мужем все спорные нюансы заранее. Например, будет ли он сидеть с ребенком по ночам, сидеть, когда Вы будете заняты, сможет ли он часто отпрашиваться с работы.

Ежевика
Fazanka

Сообщение было удалено

Я, вообще-то так и думала.))) Конечно я теперь буду знать, что не все так просто, как кажется, но меня уже пугают мамы, которые проклинают свою жизнь после родов, тогда может вообще рожать не стоит, если все так тяжело и печально? И розовый пупс, которого я себе представляла, (как Вы выразились) страшный убийца жизни всех женщин и проклятье, над которым приходиться сидеть и мучиться. Он вечно орет, какает, писает, и от него нельзя отходить. Именно поэтому вторую Вашу ссылку не открывала пока. Задуматься мне есть над чем.

Fazanka

Сообщение было удалено

Катавасия после полугода только начинается:) Т.к. когда Ваш ребенок встанет и пойдет, Вы поймете, что первые месяцы - отдых (исключение - дети, которые ну очень плохо спят из-за плохого самочувствия, а потом устаканивается).

Виктория_Я

Сообщение было удалено

Именно на нее родную (высшую математику) и отвлекалась, очень радовала необходимость шевелить мозгами. Не жизнь, а сплошной отдых:), в смысле смены рода занятий.

Ежевика

У меня образование "детский психолог". Интересно, это будет считаться сменой рода занятий)))

Продавец слонов

Сообщение было удалено

Возможно! Посмотрим. Мне кажется, что первое время еще накладывает отпечаток стресс от появления ребенка и множество страхов за него, усталость от родов. Ну и фактически он требовал больше времени, был более беспокоен. Потом все как-то выравнивается, ребенок веселеет и становится более осмыслен. Когда побежит - раздолбит все, представляю...

Ежевика

Сообщение было удалено

Ну Вам-то как раз и практика будет! Вы же, наверное, уже проходили какую-то практику с детьми? Эта будет самая основательная и для будущей работы очень пригодится.

Пысы Конечно, страшный младенец постепенно превращается в розового пупса. Но для этого он высосет из Вас все соки и заставит удовлетворить все свои потребности ))

Пыпысы У меня тоже психологическое образование. С работой в Москве непросто. Может детскому больше повезет, так что изучайте свою ляльку, пригодится.

Елена

У маминой знакомой которая вышла замуж за шведа, родился ребенок когда она училась там в вузе, так она носила его все время с собой в слинге, кормила прямо на парах, там брать младенца с собой - обычное дело, молодые мамочки все учатся на очном, прямо в аудитории сидят с младенцами на коленях, а в углу устраивают манеж для более старших деток 1-3 лет. Все уже привыкли к крикам младенцев и никого они не нервируют. В некоторых вузах есть привузовский детсад, куда учащиеся сдают деток на время пар, и на переменках бегают их покормить.

Надеюсь и у нас в стране так будет. Именно такие меры лучше всего улучшают рождаемость.

Galya

Я всегда поражалась. Любят же у нас русские бабы взвалить на себя и тащить. Ребенок, учеба, а у некоторых еще работа. А муж с работы и на работу. Девочки, ау! Вы не лошади, вам зачем это надо?? Неужели не хочется нормально спокойной жизни без беготни и геморроя. Русским женщинам я удивляюсь.

Анастасия

Я родила двоих детей учусь на очном уже в магистратуре. Справилась. Сначала трудно потом привыкаешь и все начинаешь успевать

Гость
Гость

Лучше не торопиться. Закончите учёбу и рожайте.

Ребёнку то есть подождать, пока мама отучится? В животе

Гость
Ежевика

Вот-вот, просто много знакомых с этими проблемами. Второго я не планирую, а карьеру строить, когда еще ребенка нет, а потом прерывать не хочется. У меня мама неделю через неделю работает, поэтому в институте я точно появляться буду. Но тут все пишут, что это очень трудно, совмещать, я что-то уже опасаюсь, вдруг не потянем...

Лично я учусь сейчас

И училась с 4 месяцев сына ( сейчас ему 2)
Это ЖУТЬ как тяжело
В итоге и учёба не тянется и материнство никакое, это при том, что он у меня с 1,4 в частный сад пошёл
Но у меня просто еще много проблем морального плага и поддержки почти нет... Если у Вас по другому, попробуйте
Я буду брать акдем

Гость

Честно, я учусь на 3 курсе, очно, и профессия не из самых легких…. ( компьютерные сети ), в какой то степени я пожалела, что не бросила учёбу..

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

одной молодости недостаточно, а то будет как в соседней теме "ненавижу мать"

Согласна. Молодость хороша лишь для здоровья и амбиций. А для родительства (с чисто психологической точки зрения) не подходит. Ранние разводы по причине непонимания между родителями, неготовность к заботе о ребёнке, сложности (которые многие молодые родители не выдерживают): распределение обязанностей по дому, уделить внимание не только ребёнку, но и себе и партнёру. Нежелание договариваться, только "перетягивание каната", эгоизм "всё, я ухожу!" - самый лёгкий способ уйти от проблем.

Могу так долго продолжать. Почему? Наблюдения как раз за молодыми семьями....

Форум: Беременность
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: