Гость
Статьи
Очень ли сложно …

Очень ли сложно совмещать учебу на очном и рождение ребенка?

Приветик! Недавно мы с моим мужем стали думать о потомстве, но я учусь на очном на 4 курсе. Мой гинеколог сказала, что это самая хорошая пора для рождения ребенка, потому что потом не нужно будет думать о прекращении карьеры. Но я что-то не уверенна в этом. Кто-нибудь, кто рожал в период учебы-отзовитесь, пожалуйста! С какими проблемами Вы сталкивались и насколько это сложно?

Ежевика
89 ответов
Последний — Перейти
Гость

все зависит от мужа, насколько он способен и готов вам помочь, оплатить няню итд

Южанка

Если есть хоть какая-то помощь, то ничего сложного))). Молодым все по плечу. по этому и говорят-всему свое время.

Гость
Южанка

Сообщение было удалено

одной молодости недостаточно, а то будет как в соседней теме "ненавижу мать"

Ольха

Вопрос в том,есть ли у Вас помощники на постоянной основе? Т.е кто-то,кто будет сидеть с ребёнком каждый день... Если такой человек есть,то проблем нет. Если же всё придётся делать самостоятельно,то это нереально. Так как взять грудного ребёнка с собой на лекции или на экзамены не представляется возможным. Ещё хороший вариант - няня.

Гость

без помоши сложно. Зачем торопиться, закончите учиться, тогда и рожаите.

Гость

Лучше не торопиться. Закончите учёбу и рожайте.

не смотрите НТВ

А ваше гинеколог не сказала, что делать в случае, если захотите потом второго ребенка? А как не прекращать учебы после родов? А как надо будет думать о начале карьеры?- кто возьмет на хорошую работу маму грудного ребенка без опята работы?? Спросите ее, мне самой интерсно, что она скажет

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

это скорее зависит не от мужа, а от родителей- будут ли они сидеть с ребенком, когда мам будет учиться и забирать ребекна из сада и сидеть с болеющим ребенком, когда мама карьерит

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

можно и в институте рожать, но надо рожать, когда у вас есть место работы, чтобы с декрета не исктаь работу и чтобы у вас шел стож и ОПЫТ РАБОТЫ(который так нужен работодателю)

Evilen
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

От мужа зависит в первую очередь. Ведь это их ОБЩИЙ ребенок, а значит все заботы (больничные, уход, поликлиники, вождение в садик итд) ложатся на плечи двоих. Другой вопрос, что Автор с учебы будет приходить пораньше мужа, так что на ней дел все таки чуть поболее будет.

Evilen

Автор может забирать из садика вечером, т к уже пришла с универа, а муж в свою очередь будет утром отводить.

Гость
Evilen

Сообщение было удалено

а до садика кто будет с ребёнком сидеть? к тому же она на 4-ом курсе. когда планируемый начнёт в садик ходить, она уже учиться закончит

Гость

а по теме, у меня подруга родила на первом курсе, закончила в итоге с красным дипломом, но она такая, на детей заточена, ей ещё 5-ых можно. Если у вас не так, то закончите сначала

не смотрите НТВ
Evilen

Сообщение было удалено

ой, не пишите ерунды. ребенок общий, но муж же не будет работу бросать, чтобвы с новорожденным ребенком сидеть, когда автор будет учиться. Тут либо няня (что по нашей жизни маловероятно ) либо неработающие бабушки. А до садика еще расти и расти. А автор хочет СОВМЕЩАТЬ учебу и ребенка

Гость

Представьте себе сразу - грудной ребенок так и называется, потому что его кормят грудью. Кормление каждые 3-4 часа, за это время можно только доехать до универа и тут же обратно. Коечно можно сцеживать и т.д. но к чему это осложнение жизни. Если так хочется уже родить, подгадайте хотя бы на тот период, когда не надо ежеднево ездить на учебу (диплом к примеру)

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

А кто с ребенком сидел?? У меня тоже есть подруга, котрая без опята работы устроилась на работу с двумя детьми 2,5 и 1,5 года. Но там была бабушка, котрая с детьми сидела. И первый вопрос работодателя, когда приходит мама с маленьким реебнком это : Как вы решаете вопрос с больничными?

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

это-то как раз не важно, сейчас проблемы с кормлением нет, его запрасто можно заменить или сцеживаться

Оксана

тяжело, я заочно то устала, хотя и муж и родители помогали, но есть вещи которые только мама может дать ребенку, порой до 3 ночи сидела после того как уложу спать

Невозможного нет ничего. Но почитайте темы "мам". Они только с ребенком то жутко устают, а вам еще и учиться. Я бы ответила - очень сложно.

Ежевика

Спасибо за советы! Просто, я с чего такое вообще задумала, потому что моей знакомой, когда она после института работать пошла, пригрозили: Если ты нас декретом в ближайшие 5 лет наградишь, мы найдем за что тебя уволить. И еще я слышала, что в серьезных организациях тоже практикуют такую вещь, что работодатели заключают с девушкой временный договор трудоустройства, скажем на 3 года и говорят-родишь, мы его по истечению 3 лет не будим продлевать и "гуляй Вася". Все легально получается! Кто-нибудь сталкивался?

Гость

20, так где гарантия, что после первого вы не решитесь на второго? Это я про опасения работодателя. Да и больничные с малышом не меньше декрета отпугивают.

Гость

Мои друзья через это прошли. Жили на съемной квартире, учились по очереди (день он, день она), иногда выручали сокурсники (мы с удовольствием нянчились с их младенцем, помогали с конспектами и тд). Родители содержали, но не баловали, денег давали только на необходимое. Никаких нянь, бабушки в другом городе. Ничего, выкрутились, с красными дипломами закончили. И развелись.

Гость

Никто кроме вас не может определить лучшее время для рождения ребенка. Не гинеколог же будет растить потом. Идеальный вариант, на мой взгляд, получить диплом, найти хорошую работу, заработать авторитет и репутацию по возможности, а потом рожать. Разумеется, не откладывая на бесконечно далекий срок.

Гость
Ежевика

Сообщение было удалено

Такое практикуется сплошь и рядом. Обычно беременная на кануне декретного отпуска пишет заявление "по собственному", естественно не по доброй воле, а под нажимом.

не смотрите НТВ
Ежевика

Сообщение было удалено

такое есть, но далеко не везде. и потом, все-равно лучше 3 года проситеть в декрете, выйти и уволится, чем 3 года сидеть безработной. Да и все на работе может измениться за 3 года. А мам с детьми на таких работах увольняют после 2-го больничного. просто ищите работу нормальную.

Ежевика
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот, просто много знакомых с этими проблемами. Второго я не планирую, а карьеру строить, когда еще ребенка нет, а потом прерывать не хочется. У меня мама неделю через неделю работает, поэтому в институте я точно появляться буду. Но тут все пишут, что это очень трудно, совмещать, я что-то уже опасаюсь, вдруг не потянем...

не смотрите НТВ
Ежевика

Сообщение было удалено

да в принципе, ничего страшного, академку возьмете в крайнем случае.

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

подруга с дитём отсидела ровно месяц и вышла на учёбу, с мелким осталась бабушка её мужа.

Ежевика

Сообщение было удалено

а после института без опыта работы Вас вряд ли на работу возьмут по специальности. Так что выход - идти работать в гос. учреждение. Атам трудовое законодательство соблюдают.И будут Вам и больничные, и еще декретные, если захотите и место работы останется после выхода. Тока з\п будет соответствующая.

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

ну вот видите. я же сразу написала, что все зависит от наличия бабушек ))

Гость

Сложно даже на вечернем. Хотя если вы учитесь на платном как правило легче)))

Затошнило

А зачем вообще рожать ребёнка в таком возрасте?!

Затошнило

Сразу видно, что мозги куриные. Для чего таким в институте учиться? Всё равно карьеры у вас не будет.

Гость
Затошнило

Сообщение было удалено

Если что в ваши представления о жизни что-то не вписывается, не надо автору диагноз ставить и предсказывать будущее)))

Еживика, судя по тому из-за чего Вы думаете сейчас родить, я бы не советовала. Тем более Вы планируете только одного ребенка, уж найдете Вы окошко в своем карьерном будущем, когда для Вас самым главным станет рождение ребенка, а не хождение в офис. Это так здорово хотеть ребенка и родить желанного ребенка, а не просто в удобное время.

Если же отвечать непосредственно на вопрос, можно ли совмещать, можно, я двоих родила, пока училась. Старшего после первого курса, младшего на 5ом. У меня и вопроса не возникало, мы хотели и рожали. Учеба была очень серьезная, совмещать было непросто, но я считаю, что молодая мама с определенными личными потребностями должна параллельно учиться или работать, просто для своего психологического комфорта:) Даже не представляю, как бы я выдержала, если бы не требовалось нагружать свою голову мыслями не связанными с домашними делами и детьми. Сейчас у меня грудная дочка, работу не прерывала, но я не работаю в офисе с 9 до 18.

Если учеба дается Вам достаточно легко, то с рождением ребенка будет сложнее, но все реально. Еще имеет значение специфика, некоторые специальности при учебе требуют очень плотного посещения, тогда сложнее.

Еж-е-вика, конечно же, простите за опечатку.

не смотрите НТВ
Затошнило

Сообщение было удалено

да зрасте! Вы в курсахх, что Юлия Тимошенко родила в институте в 20 лет?? Выше карьера-только президентом стать

Катя

Ну, не знаю, не знаю. Получается вы лишите своего малыша грудного вскармливания? И потом с малышом так выматываешься, что без помошников не обойтись.

не смотрите НТВ

Автор, вот вы только учтите, что Продовец слонов из очень большой дружной многодетной семьи. она не словом не обмолвилась - куда она девала детей , когда ходила учиться. Одно дело мозги занимать, другое- это когда надо физически на несколько часов уходить из дома. Т.е. все упирается в наличие нянек. найти няньку для грудничка - сложно и дорого, чтоб вы еще моги и доверить постороннему человеку маленького ребекна, т.е. все упирается в наличие неработающих бабушек (или других родственников). Я вас не отровариваю, но рожать ребка, чтобы просто было на будующее - глупо. Надо наслождаться декретом и общением с ребенком, иначе много себя лишите. грудного вскармливания при учебе в институте точно не лишите, просто на одно кормление придется сцеживаться- тут вобще проблем нет, а с 4-х месяцев можно уже прикорм вводить.

Гость
Катя

Сообщение было удалено

С каких фигов она лишит его вскармливания? Или это какой-то особенный круглосуточный институт?

не смотрите НТВ, меня спасало, что жила недалеко от универа, что почти со всеми преподами договорилась, что ходить буду только на контрольные и сдачи, с одним не получилось, так я сразу готовилась защищать свои знания на сдаче комиссии, ну и, конечно, поддержка родных и друзей.

не смотрите НТВ

да мне ваша вся семья уже почти как родная. я все истори ваших родов и беременностей, покупки квартры, карьеры и т.д как свои знаю.

Все-равно вы же с кем-то ребенка оставляли, когда на контрольные ходили. не одного же дома? я родила на 5-м курсе института перед самой последней сессией - на эту сессию мама отпуск брала. а потом диплом писала, ездила к преподу вечером после того, какродители с работы приходили. Но были случаи, что с 4-х месячным ребенокм приходилось в институт ездить. но вот с работой потом было очень сложно, т.к. родители все молодые, не на пенсии, т.е. тут я могла только на себя расчитывать

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

не смотрите НТВ

Все-равно вы же с кем-то ребенка оставляли, когда на контрольные ходили. не одного же дома? я родила на 5-м курсе института перед самой последней сессией - на эту сессию мама отпуск брала. а потом диплом писала, ездила к преподу вечером после того, какродители с работы приходили. Но были случаи, что с 4-х месячным ребенокм приходилось в институт ездить. но вот с работой потом было очень сложно, т.к. родители все молодые, не на пенсии, т.е. тут я могла только на себя расчитывать

Ужас какой, прям стыдно:)

Оставляла, с мужем, с мамой, с папой, с старшей сестрой, даже с однокурсниками (гуляли перед универом, когда я что-нибудь сдавала или выясняла, пару раз подружки домой сидеть приезжали), со вторым еще и свекры подключились. Отпусков никто специально не брал, но день-два в неделю по несколько часов для присутствия в институте получалось. Самая жесть была во время подготовки к госам и написания диплома, я тоже младшего родила за месяц до последней сессии, как сдавала ее не помню, а вот как готовилась, к финальному аккорду помню хорошо, спать удавалось с 4-6 утра до 9-10. И так месяца два, но вроде все выжили:)

Ежевика
Продавец слонов

Сообщение было удалено

Девчонки, я читаю и понимаю насколько это сложно. Думала, что рожу, как раз, на 5 курсе, один семестр мама поможет, а там диплом, ездить не надо, буду потихонечку писать, там ребеночку уже пол годика будет, уже легче. Пока в декрете буду сидеть, работку подыщу, а тут Вы что-то все меня испугали. Как-то планы уже не такие реалистичные стали, ну я же этого и добивалась, реальные истории, реальный опыт, спасибки за советы! Теперь я точно буду адекватнее обмазговывать.

Ежевика
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Может не по теме, но навеяло. У нас некоторые девчонки на курсе есть, им, точно знаю, родители помогают. Детей родили, но на все пары ходят еще куда-нибудь успевают. Так они, как экзамен или зачет, сразу с детьми грудными приходят, плачут преподавателю, что оставить не с кем, на жалость давят. Преподаватели сначала ставили просто так или пропускали вне очереди, а потом скептически к этому относиться стали. А девчонкам, которым действительно оставить не с кем, после тех мадам, тоже поблажек не дают.

У нас преподавательница одна есть, молодая, на 2 курсе родила, одна ребенка воспитывала, но с красным дипломом закончила и в аспирантуру поступила заочно, наверно ей очень тяжело пришлось, но я восхищаюсь такими людьми!

не смотрите НТВ
Ежевика

Сообщение было удалено

ну вы реально на вещи смотрите. Во первых, работодателю вы с маленьким реьенокм и без опята работы будете нафиг не нужны. Очень большая конкуренция среди молодых- много таких, котрые будут работать до 9-10 вечера и в командировки ездить и больные на работу ходить. А вы будете думать, что вам в садик надо забрать или что делать, если уребенка темперетура подымится. Опять же- вы сможеет устроиться на неплохую работу либо по знакомству, либо если у вас есть гарантия, что есть кому сидеть с ребкном , если вы убедите работодателля в этом. и бездетные-то выпускники ВУЗов без опыта работы никому особо не нужны, ибо многго таких, котрые уже с 3 курса работают и с дипломом имеют еще и хороший опыт. Очень многи мамочки рассуждают "вот отдам ребенка в садик и выйду на работу" - и нифига, т.к. ребенок половину времени болеет обычно... в общем, вы все обдумайте, на знокомых посмотрите, как они справляются, с мужем обсудите. и вот еще, что я вам хочу сказать: ребенок- это большой мир, детвоке детство- это то, чем надо полностью повсятить себя , а не в перерывах между лекциями и в нерватрепках в поисках работы. тем более, что ребенка вы хотите одного. Не лишайте себя наслаждения от первых месяцев жизни ребенка.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

не смотрите НТВ

ну я и понаписала очепяток..

Южанка
Гость

Сообщение было удалено

Сама все это прошло . И еще раз говорю, что можно. Абсолютно без помощи. Но лучше это не проходить))).

Виктория_Я

Ежевика, не так уж это и сложно на самом деле! Я тоже родила ребенка на четвертом курсе. Училась, сдавала сессии, умудрялась получать стипендию (которая зависит от успеваемости, кстати), сдала госы и защитила диплом. При этом ребенок был на грудном вскармливании. И мне мало кто помогал: муж работал и учился, мама тоже работала. Сильно спасало то, что в нашем университете было возможно взять свободное посещение. Первые несколько месяцев ходила довольно редко, потом стала почаще. Пару раз приходила на экзамен с дитенком - ничего страшного в этом нет. Он спал себе спокойненько, а я сидела и отвечала =)

Плюсов в рождении ребенка именно в это время достаточно много. В первую очередь, как вы и сказали, не надо делать перерыв в карьере - пока вы закончите учиться, ребенку подойдет время идти в садик и можно смело устраиваться на работу. И на самом деле работодатели гораздо охотнее будут оплачивать частые больничные, чем декрет. В многих организациях молодую маму с ребенком возьмут на работу, в то время как потенциальную "будущую беременную" могут не взять.

Но все-таки мне кажется, в таком вопросе лучше слушать не гинеколога, а саму себя. Если вы внутренне готовы к этому, если позволяет финансовое положение, то препятствий нет! =))

Удачи вам!

Ежевика
Виктория_Я

Сообщение было удалено

Я согласна, что это зависит от самого человека и от его настроя. Каму-то все очень тяжело дается, человек может так считать, а другой в такой же ситуации ничего страшного и тяжелого не видит. Например, у меня есть знакомая, которая поменяла много мест работы и каждая работа была для нее "самая тяжелая", тяжелее ни у кого нет, хотя многие мечтали оказаться на ее месте, а она все ныла и ныла. Ребенка сама хочу, а гинеколога слушаю, потому что по состоянию здоровья желательно с ребенком не затягивать. Виктория, скажите, а Вы после института легко нашли работу, и как скоро, т.е. сколько ребеночку лет было?