Девушки подскажите, если у кого-то была подобная ситуация. Мой декретный отпуск с первым ребенком (1,5 года) заканчивается 3 ноября, а второй ребенок родится в феврале, больничный дают с 15 ноября, так вот бухгалтер с моей работы сказала что мне теперь уже никаких выплат не положено, в собесе тоже разъяснить толком ничего не смогли, сказали только чтобы получить деньги по больничному и пособие до 1,5 лет на второго ребенка я должна хотя на день выйти на работу. И еще может быть кто-нибудь подскажет на второго ребенка пособие такое же 40% от зарплаты?
Вы должны получить деньги по больничному листу в размере больничного листа на 1 ребенка, и пособие до 1.5 лет второму ребенку будет выплачиваться точно такое же как и на первого. Пусть Ваш бухгалтер посмотрит законодательство. Если мать не выходит на работу после первого ребенка, то все выплаты на второго ребенка соответствуют выплатам на первого.
Натали спасибо за комментарий. Если вы сталкивались с этим может быть дадите ссылку на закон, ничего не могу найти.
Бедный работадатель.
так выйдите на работу на 2 недели- у меня так было.Вышла на одну неделю, а потом благополучно меня отправили в отпуск, а потом в декрет еще на три года, а потом я уволилась.
Сообщение было удалено
Еще один несчастный, пострадавший от непорядочного человека. Ну-ну... сколько еще таких историй будет.
Вроде платит государство, а не работодатель. А работодатели этого не любят, что проблем вроде как не было, поэтому нет необходимости оплакивать несчастных собственников фирм.
Сообщение было удалено
Ну не совсем. Вожделенные автором топика декретные - это оплата ее больничного листа. А больничные эти деньги выплачиваются из фонда социального страхования, отчисления в который(фонд СС) работодатели делают с ее зарплаты ежемесячно. Так что можно сказать, что отдувается далеко не только государство. А если учесть, что роженица не будет работать на компанию 6! лет (то есть прибыли с нее никакой думаю и не было, сразу прыгнула в отпуск), то вот и считайте как это "прикольно". Да еще и место чужое занимает. Ушла бы уже.
В таком случае, это минус государства и нашей системы, но не вина женщины. Хорошо быть моралистом, когда ты достаточно обеспечен и более чем уверен в своем будущем.
А место чужое она не занимает, т.к. работодатель, зная о длине отпуска, берет другого человека.
У нас в компании к декретам относятся очень легко и с пониманием, несмотря на то, что ген. директор и фин. директор мужчины. И это было именно их инициатива "нести свет в массы" по поводу этого вопроса. Единственное условие, что вернувшись, если на ваше место взяли другого, и вам подыскать не смогут, вы увольняетесь. Учитывая длительность декрета - 1,5 года, новую работу найти возможно.
Сообщение было удалено
Муся, мозги есть? Работодатель просто делает часть работы за работника, тоесть перечисляет за него деньги РАБОТНИКА в фонды. Эти все отчисления - это ЗАРПЛАТА работки. Дура тупая.
Сообщение было удалено
Дура тупая - это ты. сначала отправь хоть одного работника в декрет,а потом получи за него деньги из фонда. Тогда приходи и говори.
Сообщение было удалено
Согласна. Только вроде ж не 1, 5 года, а 3. И не всегда так легко уволить по возвращении из отпуска. Могут уволить и заменяющего.
Муся, работодатель уже все что нужно в ФСС оплатил, от увольнения работодателю легче не станет, а от нового декрета не станет тяжелее. Для работодателя один минус - он держит место, но в реальности это мало кого напрягает.
Сообщение было удалено
Согласна полностью. Я так и получила в этом году.
Размер декретных зависит от среднего заработка за предыдущие 12 месяцев. Автор, находится отпуске (по уходу). Этот период исключается из расчетного времени. Поэтому расчет делается по заработку до наступления первого страхового случая (первого декрета то есть).
Сообщение было удалено
Выходить на работу совершенно необязательно.
Сообщение было удалено
И ник, и мозги кошачьи.
Сообщение было удалено
http://www.kukuzya.ru/page/na-chto-obratit-vnimanie-pri-raschete-summy-posobiya
Если у вас не было периода работы непосредственно перед отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребёнком, расчётным периодом будут последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (т.е. предыдущего отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком) у данного страхователя (работодателя).
Сообщение было удалено
Никаких проблем не было (не считая того, что с какой-то фени мне недоплатили 8 копеек - инспектор непонятно в какие цифры смотрела).
Сообщение было удалено
Спасибо за разъяснения - у меня такой ситуации не было, теперь буду знать. То есть в данном конкретном случае автору и ее бухгалтерии проще, чтоб она не выходила на эти 2 недели, а использовала их как отпуск по уходу до 3 лет?
Сообщение было удалено
кже). если не умеешь работать с фондами, то причем тут работники???
Сообщение было удалено
Подозреваю, что выходить выгодно в том случае, если существенно повысился оклад за прошедшее время. В моем случае оклад заморожен, как и моя ставка.
Девочки, а такой вопрос-как на эти 2 недели ей надо будет взять отпуск за свой счет? просто не будет это уже прогулом?
21, отпуск по уходу ведь до трех лет. Новый декрет начнется до истечения этого срока. Старый отпуск по уходу прервется, начнется новый - по беременности и родам.
Бухгалтер имела в виду, что пособие по уходу за ребенком положено только до 1,5 лет. Сидеть можно до 3х, но за это уже не платят. А новый больничный будет расчитан по заработку первого, и если он меньше нормативного минимума, то будет минималка по-любому.
Сообщение было удалено
Выходить не надо, надо принести заяву на отпуск по уходу за реб до 3 лет.
дамы, Вы не путайте автора - по ТК РФ у нас один отпуск по уходу за ребенком - до 3 лет. Просто до 1,5 лет он оплачивается. Отпуска до 1,5 лет нет. Заявление должно быть сразу написано до 3 лет. Далее, если мамочка хочет на работу до 1,5 лет ребенкиных - она пишет заявление о выходе из отпуска. НО, если при этом она работает не полный день (хотя бы полчаса до полного дня не дорабатывает) то она СОХРАНЯЕТ право на выплату пособия!!! Т.е. получает свою зп, пропорционально отработанному времени и полностью пособие до 1,5 лет. Но пока такое до Нового года. Что примут в следующем году еще не известно...
Вот как примут для расчёта больничных и декретных расчётный период два года, многие такие мамаши пролетят с деньгами.
26, с какой стати пролетят? Просто будут рассчитывать за 24 месяца.
Сообщение было удалено
И мне вообще непонятно, с какой стати, к примеру, не имею морального права, доработав без отпусков и больничных до 35 лет, родить потом двоих детей подряд. Что? Логичнее выходить на работу еще на год, а потом снова в декрет?
Сообщение было удалено
Вот из-за таких с*чек фиг нормальную работу найдешь, потому что работодатель боится, что в декрет уйдешь.
30 вы девушка явно с диагнозом! ну что ж бывает... уж столько денег я у государства "высосала" как вы выразились, что мечу в олигархи, правда вот на консультацию юриста денег не хватило...пришлось на вомане вопрос задавать. правда ответа четкого так и не получила, писать мне заявление на три года по уходу за ребенком, а потом получив больничный переделывать еще на 1.5 года???, не помешал бы совет практикующего бухгалтера
Автор, гонят. Я в такой же ситуации, родила, когда старшей 1,2 был, сейчас младшей 4 месяца. С нового года 2010 вступили в силу изменения в НК, вы получаете все то же самое из расчета своего заработка до первого декрета и на второго ребенка также пособие 40 %.
Сообщение было удалено
В комсомолке статья была, там все выкладки расписаны. 35 млрд.руб. в год экономии насчитали. Вы учтите, что далеко не все беременюшки отработали эти два года. Немало таких, кто после оканчания учёбы на первой работе понёс в течение года.
Сообщение было удалено
Денег на консультацию юриста не хватило и на презервативы тоже :-)))
Сообщение было удалено
Элли, вы бы отфильтровали нормальные ответы. Тут вполне ясно обяснили. Вы УЖЕ в отпуске до трех лет. Когда получите больничный лист (декретный), отнесете его на работу. Напишете заявления о прекращении одного отпуска и начале второго. Иногда первое даже не требуется, сами приказ составляют. Получите декретные в размере таком, как в первый раз. Если потолок увеличится, а у вас заработок позволит, то могут выплаты быть больше. Читайте посты 16 и 25.
Сообщение было удалено
Вообще-то для расчета среднего заработка в числителе заработок, а в знаменателе фактическое время, за которое он получен. Не 24 месяца, а фактически отработанное время за эти 24 месяца. Уменьшится сумма выплат может в случае, если оклад 24 месяца назад был гораздо меньше, чем за последний год. Но зато это не позволит работодателю "обидеть" беременную. Некоторые узнав о беременности сотрудницы, сокращают размер премий, лишают надбавок и тд и тп. Так вот расчет за 24 месяца избавит от этой несправедливости хоть в какой-то степени.
Но никто не будет делить заработанное за 7 месяцев на 24:) Поменьше газеты читайте, типа комсомолки. Больше первоисточникам время уделяйте.
К 36. В 2011 этот способ расчета еще не будет применяться.
А если будет такая ситуация, она просидела бы до 3 ноября 3 года, а с 15 ноября новый больничный. Что тогда? Надо выходить или можно взять дни за свой счет? И как тогда оплатится?
А если между окончанием первого отпуска до 3 лет и уходом во второй декрет 2 месяца разницы,то как оплатят второй декрет? По старому или исходя из новой зарплаты за эти 2 месяца?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Подскажите пожалуйста!
Я работала в милиции с августа 2006 года до декабря 2007 года. 17 декабря 2007 года я уволилась. а 18 декабря 2007 года уже устроилась на работу в службу судебных приставов. 17 мая 2008 года пошла в декретный отпуск, а 12 июля 2008 года родила. Декретные получила в сумме 10000 рублей, зарплата была 14500 рублей.
Столь малую сумму декретных мне мотивировали тем, что страховой стаж у меня менее полугода,то есть 5 месяцев( в милиции как мне сказали нет страховых отчислений поэтому и нет страхового стажа). Сейчас моему сыну исполнится 3 года в июле 2011 года. Я опять беременна и во второй декрет должна уйти по сроку в начале августа 2011 года. Планирую выйти на работу в июне 2011 годаза месяц-полтора до ухода в следующий декрет.
Вопрос: Правомерны ли расчетные действия наших бухгалтеров по выплате первых декретных?
Получу ли я декретные и в какой сумме за второй декрет? и если вдруг меня за время выхода на работу положат в больницу на сохранение изменится от этого сумма моих декретных?