Подскажите плз, если остаются еще оплачиваемые отпускные дни обычные и в декрет скоро, то есть смысл его успеть ДО отгулять, ведь он потом пропадет просто?
не пропадет
Пропадет, поэтому отгуливайте.
Не знаю как в России, но вообще-то Вы можите потребовать выплатить вам компенсацию. Если это возможно по коллективному договору. Оплачиваемый отпуск никуда не должен пропасть. Это нарушение законодательства. Либо до декрета нужно взять отпуск.
по-моему есть смысл взять до декрета, это и по деньгам выгодней, да и охота вам на работу ходить лишние дни, если есть возможность дома посидеть?
Сообщение было удалено
В России иначе.
зависит от обстоятельств. лично у меня з/п серая. мне компенсацию никто не выплатил бы в полном размере. дали бы максимум тысяч 5-6. поэтому я перед декретом отгуляла отпуск. выглядело это так: 2 недели я не работала прямо перед декретом, а з/п получила как обычно.
еще не известно вернусь ли обратно туда работать. директор вечно мудрит с налогами: то закроет одну фирму и откроет другую. так что мне было удобнее сразу все получить что могла.
Обычный оплачиваемый отпуск вы можете взять как до, так и после отпуска по беременности и родам (140 дней, если один плод и неосложненные роды). А потом идти в отпуск по уходу за ребенком. Я собираюсь так и сделать, доработаю с полной зп до декрета, уйду в декрет, получу декретные, а затем оплачиваемый отпуск - еще деньги. Ну и потом полтора года с ребенком на шее мужа)
В общем, читайте ТК, там все написано.
Не пропадет, можно выйти из декрета и догулять отпуск, если вы на госпредприятии точно.
а как рассчитывается декрет если вообще нет стажа ,т.е устроилась на работу и оказалась беременная
С чего он потом пропадет? Другой вопрос, что потом суммы могут быть меньше, если вы, к примеру, на неполный день выйдете.
Сообщение было удалено
Компенсация за неиспользованный отпуск нынче платится ТОЛЬКО приувольнении, и никаким коллективным договором установить иное низзя.
Сообщение было удалено
Но вы же до декрета еще поработать и наработать что-то успеете?
Несколько ситуаций:
1. Ни дня не работая, сразу уходит в декрет - и общий стаж на этот момент менее 6 месяцев: декретные рассчитываются из МРОТ (4330 в месяц)
2.Ни дня не работая, сразу уходит в декрет - и общий стаж на этот момент более 6 месяцев: рассчитываются из оклада
3. Работает, уходит в декрет - и общий стаж на этот момент менее 6 месяцев: расчитывается из МРОТ
4.Работает, уходит в декрет - и общий стаж на этот момент более 6 месяцев: рассчитывается из среднего заработка за последние 12 месяцев (если нет 12 месяцев - то за сколько есть)
Спасибо ,
Вообще пункт 2 в расчет не принимайте - кажется в нем я косяк дала. Не могу нормативные акты найти.
Хреногубка, а Вы не подскажите, декрет рассчитывают только из оклада, или еще и премии учитываются? Если у меня целиком белая компания?
Сообщение было удалено
Учитываются все выплаты (премии, совмещение и т.д.) кроме отпускных (но и дни отпуска в расчет не включаются), больничных (тоже дни не всключаются) и кажется матпомощи.
Ого!!! Спасибо! А сколько сейчас максимальный размер декретных? Хотя можете не отвечать, сейчас надо поискать и рассчитать себе ))))
Сообщение было удалено
34564 за полный календарный месяц - это ограничение по декретным. По уходу за ребенком - 40% среднего, но не более 13833 в месяц. Плюс еще единовременное пособие при рождении 11000 примерно, и выплата за постановку на учет на ранних сроках - рублей 400. И все эти выплаты могут еще проиндексировать в следующем году.
Хреногубка, спасибо Вам большое!!! У меня настроение поднялось!!!
Сообщение было удалено
Если вы не в Москве - то да, суммы ничего так, а вот представьте с зарплатой тысяч в 70 хотя бы получать декретные из расчета этого максимума? Народ обычно по этому поводу грустит)))
Хреногубка, а разве для разных регионов не разный максимальный размер декретных? Я читала, что у нас в Новосибирске максимум около 17-и тысяч.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
здраствуйте подскажите пожалуйста я беременная ухожу в декрет в конце июня к этому времени проработаю на предприятии 1,6месяцев с того года есть наработанные 2 недели отпуска и на начала июня могу еще отгулять две недели.за все время есть один больничный на 10 дней .посоветуйте как лучше сделать отгулять их или мне выплатят вместе с декретом.