Гость
Статьи
Хочу оттянуть поход в …

Хочу оттянуть поход в ЖК до максимума. Посоветуйте

Такое ощущение, что в нашей районной ЖК сидят бабки, которым за милое дело наговорить гадости, влезть в личную жизнь и сказать, что все будет плохо. Начинать с нервов свою беременность не хочу. …

Мика
187 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Саша

Мика, скрининговое узи - это три обязательных узи во время беременности:

12 недель - исключение синдрома дауна и синдрома эдвардса, определение наличия всех конечностей, зачатков всех органов и т.п., уточнение сроков беременности.

20 недель - исключение прочих хромосомных патологий, просмотр и измерение уже сформировавшихся органов, выяление различных пороков развития.

32 недели - определение состояния околоплодных вод и плаценты, измерение плода и выявление патологий, определение предлежания и обвития пуповиной.

Обязательно узи в 5 недель (акушерский срок, недели считаем от первого дня последних месячных) - для исключения, как я уже говорила внематочной и прочих отклонений.

Рекомендовано узи в роддоме в 39-40 недель - ну так, для окончательного осмотра :)

По поводу препаратов йода - я бы не стала принимать, неизвестно нужен он вам или нет

Кровушку и мочу правильно написали, надо сдать.

По поводу вредности узи - вроде как для ребятенка это исследование сродни ощущению будто только что мимо вас проехал поезд - очень громко и неприятно. Вред не доказан, злоупотреблять без необходимости, думаю не стоит.

И еще, приходите к нам на www.babyplan.ru, регистрируйтесь, заходите в беременную болталку в свой месяц (у вас мартовский малыш вроде получается?) и вам все-все размаячат, с преогромным удовольствием :)

Гость
Мика

Сообщение было удалено

АЕвит - это витамины А и Е. До 12 недель витамин А принимать нельзя.

Соня

у меня вторая беременность. в первую просто замордовали в ЖК, плюс шлёпнули печать про гепатит В. из-за уродки-инфекционистки пришлось пол беременности снимать диагноз. плюс под конец заявили "ищи себе хирурга", хотя всю дорогу готовили к естественным родам, несмотря на большую кисту яичника. короче, воспоминаний море. и это при том, что наблюдала меня подруга. поэтому когда узнала о второй беременности раньше 12 недель вставать на учёт не собиралась. но так получилось, что на 8-й неделе старший ребёнок попал в больницу, сильно перенервничала из-за этого. когда появились выделения, поехала в больницу сама. оказалось началась отслойка плаценты. соответственно, угроза прерывания. правда, из больницы я быстро ушла под подписку, поскольку лечение меня не устроила. НО сразу пошла к частному врачу, у которого уже приходилось лечиться самой+хорошие отзывы "сарафанного радио". сейчас (ттт) всё ок. в ЖК пойду после 30 недель, чтобы оформить сертификат. в остальном они меня никак не устраивают. однако на мой взгляд, находиться под наблюдением всё-таки надо

N
Genny

Сообщение было удалено

А я лично вам здесь не хамила, уважаемая. И вам не стоит этого делать. Вы проживаете свою жизнь, а я свою и, похоже, мы с вами по-разному пользуемся серым веществом. Могу разжевать, если непонятно - беременность-это не такая штучка, которую из себя можно за ниточку вытянуто, если тетя врач ПРЕДПОЛОЖИЛА, что "что-то там не так развивается".

Соня

хм... под подписку= под расписку, конечно. к сожалению, воспоминания о больнице -- не лучшие в моей жизни, прямо-таки тюремные ассоциации

N

Соня, ха-ха-ха, вот это оговорка, смеюсь, правда больница-это тюрьма. Щас они еще план будут в деревне выполнять, быстренько автора на сохранение положат, скажут "угроза"... Правило "пациент - рупь" живо и здравствует в нашей стране. Анекдот в тему - приходит мужик в больницу и ставит на стойку пятилитровую бутыль мочи. Медсестра говорит: "ну вы бы еще чемодан гов..а принесли...". Мужик, нагибаясь за чемоданом: "как знаааал, как знал...". Чем раньше в жк, тем больше мочи :)). Уважаемые форумчане, еще раз повторюсь- данная точка зрения сугубо личная и выполнять трюк без подстраховки никому не рекомендую :))

N

Маруся, касательно ваших слов "судороги-это аномалия" :). Особенно в первый триместр беременности усиливается нагрузка на щитовидную и паращитовидную железы. Так вот если у женщины функция паращитовидных желез немного понижена, то железы вырабатывают свой гормон, который "вытягивает" из организма кальций. Это не аномалия :). Поэтому сведение судорогой икроножных мышц - достаточно частое явление при беременности. Кстати, это только одна из возможных причин. Кальций Д3 никомед в этих случаях.

Брюнетка

пересильте себя, это необходимо. я тоже боялась вставать на учет, думала, что там все злые и грубят. ничего подобного! отличная консультация, я очень довольна. а вам необходимо сейчас быть в курсе как протекает ваша беременность, самой же спокойнее будет. удачи!

Мика

Девочки, Маруся, Саша, N, спасибо огромное за подробные ответы)))

Саша, спасибо за приглашение, обязательно зарег-сь!

kery

вы меня простите конечно, но я не понимаю, как можно оттягивать с анализами, от результата которых зависит течение беременности? Как можно себе самой установить мало того,что маточную беременность, так еще и нормально ли она развивается и развивается ли вообще? (не дай Бог конечно, но это-факт!!)Девушка,милая, будущая мать, без обследований даже у платного гинеколога исход беременности может быть любой. Вы можете и тонус не заметить, и угрозу! А откуда вы знаете, каковыми будут ваши анализы и есть ли заболевания (очень различного рода), котрые не осложнят бер-ность? Что страшного в ЖК? больше накрчивают,чем есть на самом деле. А платные гинекологи чем лучше, отношением? возможно... но и не факт, что не будет развода на деньги.. Я стою на учете в ЖК с 8-ой недели , сейчас у меня 20 . Я ни разу не пожалела о том,что я рпшла именно к своему врачу. Я сдала все анализы ( бесплатно), все узи ,которые дают с фотографиями (один раз 2 фото дала тетенька),все расскажут, пропишут, что нужно. Это ведь ваше здоровье и здоровье того,кто живет внутри ВАС!

kery

я вам ,автор, даже больше скажу! Есть такой этап узи на скрининге, где проверяют толщину воротникового пространства.. ее можно определить до (если вру-поправьте,не помню) недель 13-14.. далее результат будет недействителен.Он судит о наличии некоторых отклонений.. Не только этот результат, но и результаты второго скрининга вместе с риском по генетике и прочее.. Эти исследования делаюся в свои определенные сроки и позже их результаты уже не действ-ны, так как ребенок растет. Если у вас не будет каких-то видов анализов ,то обычный роддом может не принять вас для исключения риска ( кто знает, что у людей,не делавших анализы, за болезни..я не имею ввиду вас), поэтому многие врачи (и правильно делают) беззаботных мамочек грубо говоря гонят в специализированные роддома. Вам это надо?

kery

И очень-очень важно на начальном этапе бер-сти сдать биохимию крови, коагулограмму, анализы на ЗППП методом ПЦР, сахар,мочу и прочее,прочее,прочее. Ведь запустив сейчас,потом что-то очень трудно исправить. Кстати, я подсчитала,сколько я сэкономила реально на анализах (вообще всех), которые я сдаю уже по второму кругу.. В платных клиниках слишком уж что-то до хрена дерут, тем более заставляют сдавать под предлогом необходимых анализов те анализы,которые на фиг не нужны и ни о чем не говорят... Развод реально есть везде. Я не говорю про все платные ЖК.. но как вы думаете, встав на учет к платному доктору, не будет ли у него главной целью по мимо хорошего исхода вашей беременности еще и подзаработать на вас и на других , говоря пройти то,это,другое, которое по сути и не надо вообще!

Гость

62 Бред. В договор на платное ведение беременности уже входят все необходимые анализы, скрининги и УЗИ в положенные сроки. Все четко прописано что и когда вам положено сдавать по договору. Никаких лишних анализов не назначают.

Гость

Наблюдение акушера-гинеколога до 18 посещений.

Обязательный осмотр специалистов: хирург, ЛОР, окулист, стоматолог (первичный осмотр без санации), эндокринолог, терапевт (3 посещения).

Консультация педиатра и детского эндокринолога (антенатальная профилактика заболеваний плода) √ до 32 недель.

Обследования:

УЗИ плода √ 3 исследования в сроки 10-12 недель, 20 недель, 32 недели беременности.

Доплерография артерии пуповины и маточной артерии в срок 32 недели.

ЭКГ √ 1 обследование.

УЗИ почек, щитовидной железы у беременной.

Кардиомониторинг плода в условиях дневного стационара

Лабораторные исследования:

Мазки на флору √ 3 раза.

Мазки на цитологию √ 1 раз.

Общий анализ мочи до 10 анализов.

Анализ мочи по Нечипоренко √ по необходимости.

Клинический анализ крови √ 6 раз.

Биохимический анализ крови: общий белок, билирубин, холестерин, мочевина, креатинин, протромбин, глюкоза, АЛТ, АСТ.

Коагулограмма в 32 недели.

Группа крови и резус-фактор √ 1 раз (при наличии Rh-отрицательного фактора у матери и Rh-положительного фактора у отца √ 1 раз в месяц до 30 недели и 1 раз в 14 дней до 40 недели); RW, HBS, - 2 раз за беременность; ВИЧ √ 1 раз за беременность.

Обследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР (на хламидиоз, уреоплазмоз, микоплазмоз, вирус герпес, цитомегаловирус) √ однократно.

Определение Бета-ХГЧ (хорионический генадотропин); РАРР-А (пренатальная диагностика синдрома Дауна); определение альфа-фетопротеина (АФП).

Курсы лечебной физкультуры по триместрам беременности.

Индивидуальные и/или групповые занятия (продолжительность 1 занятия 30 минут) по программе ╚Школа матери╩- 3 занятия и ╚Психопрофилактическая подготовка к родам╩ - 2 занятия.

Оформление необходимой документации (обменной карты).

Наблюдение акушера-гинеколога после родов в течение 2 месяцев √ 2 посещения.

Гость

Сейчас нет прописки и полиса, а платно все сдавать - давит жаба. Решила сдать только УЗИ на паталогии, а без остального обойтись, но что еще жизненно важно? ЗППП проверялась относительно недавно, то что гемоглобин у меня низкий и так знаю. Что еще нужно сдать? Срок 11-12 недель. Завтра пойду на узи.

Гость

Вот что влючает в себя программа наблюдения

N

60-62 вот уж действительно бред. Автор, по поводу раннего узи решайте сами. Есть 2 точки зрения. Одни "за", вторые "против". Кто-то бежит смотреть маточная ли беременность, а кто-то и "не пьёт регулярно антибиотики в страхе, что заболеет гриппом". В большинстве западных стран узи стараются не делать ранее 12 недель. Ну они "дураки" там все, наверное, а мы "умные". По поводу "угрозы" - если нет анамнеза отягощенного, то больше позитива :). Ваша детка-это часть вас, будет спокойна мама, будет спокойна детка. Это не просто слова, от вашего состояния зависит ваш гормональный фон. Пойдете на ранне узи, вам скорее всего угрозу поставят. Даже, извините, ковыряние там внутривагинальным датчиком способно спровоцировать напряжение миометрия+ ваши переживания и выйдете с "угрозой". Около 90% обследованных с угрозой :). опять же повторюсь, вы читайте разные точки зрения, но решение примите свое

Гость

Вы рехнулись все чтоли тут? Какое облучение от ультраЗВУКА? Автор, когда вам что-то говорят - вас облучают? Вы хоть понимаете разницу между РАДИВОЛНОЙ и УЛЬТРАЗВУКОМ?

И в большинстве развитых стран УЗИ делают при каждом посещении врача. Аппарат стоит прямо в в кабинете доктора. Это я про Израиль и США. Если пост выше говорил про какую-нибудь Польшу - то не знаю, может быть там и не делают УЗИ, "облучения" боятся.

Genny
N

Сообщение было удалено

Уж не знаю где вы усмотрели хамство. Я просто подивилась такому ярому отрицанию помощи врачей. Если у вас был не очень хороший опыт - не обязательно советовать девочке заниматься самолечением...консультация у врача нужна в любом случае...и узи тоже (Саша про скрининг все правильно написала).

Я не профессионал, поэтому довериться могу только врачу...если вы сама врач - тогда вопросов нет!

N

Genny, сама манера "ну и ради Бога" невежлива по отношению к неизвестному вам собеседнику. Я с вами, извините, "траву в поле не косила". Потом, у меня не отрицание, а ответ на вопрос автора "хочу оттянуть..." и я не вижу ничего криминального в ее желании не лезть куда не надо раньше времени. "Самолечение" ... С каких пор беременность - это болезнь, которую лечить надо? Это ВАША точка зрения, не моя, поэтому я беременность и не лечу и другим не позволяю. НО выслушиваю советы и делаю свой вывод. Автор здесь делает то же самое, как понимаю

Genny
N

Сообщение было удалено

Даже не буду вступать с вами в спор...мы, видимо, очень разные люди...как вы там выразились - "серое вещество по-разному работает". Не буду тратить свои нервы...мне спокойствие моего ребеночка дороже!

N

Genny, скрининги- это очень важная вещь. Главное, если анализы будут "не очень" или сомнительные, просить будете "это" рассосаться, наверное... Не приведи Бог вам и другим испытать эти эмоции.

N

Genny, вы прямо извергом меня выставили :)). Вы всегда нервничаете, когда не поддерживают вашу точку зрения, а высказывают собственную?? Не стоит, это всего лишь диспут :). Удачи вам и вашей детке!

kery

N

как это по поводу раннего УЗи -решайте сами? а если труба лопнет от внематочной или замершая беременность, как она ее сама установит? Чего бред несете? Ранее узи делается в любом НОРМАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ будь то ЖК , либо платный центр. По поводу вагинального датчика -рассмешили:) Это какой квалификации должен быть узист ,чтобы после" ковыряния" что-то произошло?)))Какой я бред пишу? до 12 недель в западных странах смотрят только придурки, так как врачи всего мира знают, что и если на 6-ой неделе прорвется труба , то женщину можно и вовсе не спасти и будет виновата в этом она сама.

kery

МАРУСЯ

с пустой обменной картой без мазков и анализов вас ни один роодом нормальный не примет. Мазок сдается обязтельно при вставании на учет и в 30 недель-контроль. И в вас никто на протяжении всей бер-сти в ЖК туда не лазиет, никому на ваше влагалище каждый раз пр посещении смотреть не хочется. но мазок-дело обязательное, потому что только он покажет скрытые инфекции и воспалительные процессы там. Я теперь понимаю, почему многие девушки/женщины вечно жалуются" Ой, а зачем мне сдавать анализы,я недавно сдавла и проверялась." ага..а потом окажется целый букет скрытой гинекологии. и есть чем гордиться?

kery

в общем автор, решать тока вам. Если хотите слушать ерунду по поводу облучения- ради Бога, решать только вам,это ваше здоровье и вашего ребенка. А в жк вам никто плохого не пожелает, а предоставят квалифицированную помощь и бесплатно. Там тоже не изверги работают , все зависит от самой себя.Хотите здорового ребенка- сдавайте анализы и проходите обследование плода своевременно, еще ни один ребенок в мире даже от 15-кратного количества узи не рождался уродом. Не слушайте чушь про излучение, этонаверное пишут те,кто еще не был в положении и не знает,что такое свлевременной квалифицированное обследование своего ребенка.Решать вам.Удачи!

:-))
kery

Сообщение было удалено

Это у вас может быть скрытый букет :-), а некоторые ой как дотошно к своему здоровью относятся. Так что есть чем гордиться

N

Уже как-то и мнение высказывать не хотелось, но "назвался груздем.." Наверное, просто не люблю я агрессивное невежество. "рехнулись, Польша там всякая (отсталая, забыли добавить), чушь про облучение".

Касаюсь вопроса УЗИ и еще раз акцентирую, что данное обсуждение - это не поливание грязью друг друга, а аргументированный диспут.

"Ультразвук √ колебание звуковой волны > 20 кГц.

Низкочастотные ультразвуковые колебания

распространяются воздушным и контактным путем (11,2 √ 100 кГц).Высокочастотные - контактным путем (0,1 √ 100 МГц). Вредное воздействие √ на сердечно-сосудистую систему; нервную систему; эндокринную систему;

нарушение терморегуляции и обмена веществ. Местное воздействие может привести к онемению." Источник - доклады студентов-физиков. Я не физик, но из данных следует, что звуковая волна имеет поражающий фактор. Не облучение.

"Один из простых образцов психологического оружия, которое уже можно видеть открыто, это звуковая пушка LRAD (Дальнодействующее Акустическое Устройство). Разработана американской компанией American Technology Corporation для применения военными и полицией.Эта звуковая пушка способна влиять на поведение толпы, настраиваться на отдельно избранного человека". Источник - информационный портал interwiki. Вывод - поражающий фактор звуковой волны, на основе которого уже создается психологическое оружение.

N

The Dangers of Prenatal Ultrasound" - доклад американских ученых об опасностях пренатального ультразвукового исследования.

According to the World Health Organization and U.S. Department of Health and Human Services report, "It is not clear at this time whether ultrasound fetal monitoring is beneficial to the mother or fetus in terms of pregnancy outcome...If there is no generally acknowledged benefit to the monitoring, there is no reason to expose patients to increased cost and risk. The question of benefit has not yet been resolved...and the potential for delayed effects has been virtually ignored."

Короче говоря, игнорируются риски ультразвукового исследования.

Because ultrasound energy is a high-frequency mechanical vibration, researchers hypothesized that it might influence the migration of neurons in a developing fetus. Neurons in mammals multiply early in fetal development and then migrate to their final destinations. Any interference or disruption in the process could result in abnormal brain function.

Т.к. ультразвук - это выскокочастотное механическое вибрация, то исследователи полагают, что процесс может влиять на миграцию нейронов в развивающемся эмбрионе. Нейроны у млекопитающихся размножаются и мигрируют к своему конечному пункту. Любое влияние на процесс либо его срыв может вылиться в дисфункцию мозга..

Бла-бла-бла, много чего пишут, лениво писать, так как заинтересованных, похоже нет :-)).

Вывод, кстати, что проверка закрепления эмбриона (то бишь узи на раннем сроке) не может считаться необходимым процессом и оправданным, НО популярно делать узи, т.к. денежки это, денежки, в Штатах особенно :-)

Всем удачи!

Гость

а, понятно

и тут рожановская секта, не сидится у себя на форуме

Мика

64. Почти половину врачей и анализов, которые Вы назвали, мне пройти не удастся-у нас их просто нет(((

Так что, к сожалению, буду довольствоваться малым...

Мика

68. К сожалению, разницы я не различаю, поэтому и советуюсь на форуме.

N
kery

Сообщение было удалено

Бред несете вы, уважаемая.

"как это по поводу раннего УЗи -решайте сами?" - Решать ТОЛЬКО ЕЙ. Это ЕЕ беременность, не ваша и кого бы то ни было. Неужели возражения?

"А вдруг труба лопнет...". А вдруг она лопнет за день до Узи, а вдруг эмбрион замрет через день после Узи, а вдруг вам на голову кирпич упадет?? Знаете, жить так страшно!!

"во всех нормальных учреждениях..." Эхх, во всех были, все вы знаете :-), аж завидно. Кстати, вот в Дании вас не будут смотреть ультразвуком на раннем сроке. А очень прогрессивная страна :-) и придурками их не назовешь

N
Гость

Сообщение было удалено

Кто такие, вы про что?? Интересно :-), но непонятно

N
Мика

Сообщение было удалено

Мика, 68 тоже не понимает, поэтому это не особо важно :-)). Вы вот такую битву спровоцировали своим постом :-))

Гость

84 - погуглите, если не прикидываетесь.

85 - Я как раз понимаю разницу между звуковой и радио- волной.

А вас не понимаю куда несет... Да, не делайте узи, а то по ребенку будут стрелять из психотронной пушки. Просто слов нет.

Автор, идите к хорошему врачу, например в консультацию большого перинатального центра. Там вам ответят на все вопросы, даже самые глупые. Заодно установят факт маточной беременности, дадут рекомендации относительно образа жизни и приема каких-либо витаминных комплексов и т.д.

Мика

N

т.е. получается, что из докладов студентов, УЗИ-вредно, а из доклада ам.ученых - супервредно. Так? Или я опять ничего не поняла?

Мика

простите, но я вся запуталась, у меня остался вопрос-решила идти на узи на 12 неделе. Нормально? Все отклонения можно увидеть или уже какие-то поздно?

Мика

86

К сожалению из-за места жительства не имею такой возможности-нет такого у нас центра.

Гость

В большинстве стран, где не делают УЗИ до 12 недель, его не делают не из-за страха навредить, а из-за того, что беременность попросту не сохраняют на таком сроке, если есть проблемы. Их попросту не ищут. Если начался выкидыш - никто не повезет в больницу, не положит на сохранении. Это у них проблемы первого триместра, считают, что если организм на таком сроке избавляется от плода - значит,так и надо. Если болит живот - тебе скажут - да все в порядке. Пойдет кровь - все ок!

Только после нескольких выкидышей ставят невынашивание и начинают сохранять.

А вот в России детей сохраняют. И они рождаются здоровыми потом.

Гость

89 - а где вы живете?

Съездить однократно слишком далеко?

на 12 неделе нормально, успеете скрининг сделать (если не боитесь узи, вас тут напугали)

N
Гость

Сообщение было удалено

И поэтому наша нация самая здоровая нация на свете и у нас самый лучший показатель рождаемости!! Это у них там, на Западе, детей не сохраняют и мамаш на произвол судьбы кидают! Вперед, товарищи!!!

P.S. Гуглить какой-то там термин не собираюсь, а перед вступлением в беседу прочтите пост хотя бы, где девушка живет и какие у нее есть возможности. Аргумент "я то знаю", не прокатывает, просто блекнет перед исследованиями и докладами Организации Объедененных наций и американского исследовательского института. Блин, забыла.... Наша страна самая продвинутая страна на свете, это у них там проблемы на каждом шагу.....! Вперед, товарищи!!

N

сорри, не ООН, а Международная Организация здравоохранения (World Health Organization).

Мика, сдайтесь уже в ЖК.

N
Мика

Сообщение было удалено

Ну не поняли немного. Это была инфо, доказывающая, что ультразвуковая волна может иметь поражающий фактор. На основе ультразвуковой волны даже оружие уже сделали.

Исследования американцев - УЗИ теоретически имеет поражающий фактор. А-а, скучно было, с физиками пообщалась... Говорят, имеет поражающий фактор :-).

Там Гость тупил, я вот чуть разжевала, "для тех, кто в танке".

P.S. Да сдайтесь уже вы в консультацию :-)).

Мика

Все, набираюсь храбрости и на следующей неделе потопаю. И еще, может кто знает-я до беременности пила фолиевую 1т 1 раз в день. А муж ее не пил. Просто многие ее пьют вместе с мужем и по 2т в день. Это критично?

N
Мика

Сообщение было удалено

О, Небеса..... 1 таблетку.... дозировка там какая?? на упаковочке написано. А че, муж тоже беременный??? Пусть больше фолиевой пьет, родит - миллион баксов получит.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Маруся

N

Как нравится народу поумничать..

фолиевая кислота идет обычно для россии (про импортные аналоги не знаю) в дозировке 1г, профилактическая доза составляет во время беременности и планирования около 3-4 гр. тоесть 3-4 таблетки в день. Принимать их ОБЯЗАТЕЛЬНО после приема пищи тк это кислота и может вызвать развитие желудочно кишечных заболеваний.

И как бы ни странно это для вас N звучало в зачатии учавствуют и отец и мать по этому мужчине готовясь к зачатию тоже необходимо принимать данный препарат. Родит самостоятельно он от этого врятли а вот профилактика пороков нервной трубки на ранней стадии развития у такого мужчины поможет иметь ему более здоровое потомство.

Так что автор миниму 3 таблетки вам нужно сейчас принимать.

kery

77

))) Нет, увы, у меня нет скрытой гинеколгии, так как я из всех мест , из каких только можно, сдала все абсолютно анализы и по всем результатам я абсолютно здорова, чего желаю и Вам! искренне!

kery

я про все анализы в ЖК , если Вам будет не понятно,имела ввиду) начиная с вставания на учет и по сей день в динамике)

Маруся

И всетаки для профилактики же пороков развития эндокринной системы нужен калия йодид(йодомарин). Его даже бесплатно выдают в некоторых женских консультациях. Не бойтесь что будете принимать лишний препарат - лишний йод у нас просто не усваивается в организ ме и выходит.. так сказать напрямую.)))

В составе поливитаминных препаратов аптечного производства(бады вам не советую брать) он есть в витрум пренатал форте. Именно форте. Одним выстрелом убьете многих зайцев. Там и все витамины в том числе и Е, и йод.. только фолиевую и будите принимать дополнительно)