Гость
Статьи
Проблема с декретными …

Проблема с декретными или грёбаные законы!

Добрый день.

Я ИП моя жена учится (не работает) беременна.
Как только узнали что она беременна устроил её к себе на работу по договору, для того чтобы получить выплаты от нашего могучего и доброго государства.
Поставил оклад 13000 р. А по срокам в декрет она уходит отработав только 4 месяца, т.е. 6 месяцев у неё отработать не получается и соответственно не получится рассчитать среднюю ЗП для того чтобы получить выплаты, и получим мы все из расчета МРОТ (4330 р.) а это очень мало...
Подскажите можно ли как-то выйти из этой ситуации, можно ли не брать больничный лист в ЖК, а отработать 6 месяцев и только после этого взять, чтобы на числили больше? Или может есть какие-то другие пути решения данной проблемы, я уже всю голову сломал.

Заранее огромное спасибо.

Александр
57 ответов
Последний — Перейти
Ирина

Может не надо государство дурить, а просто работать побольше вам александр.

Гость

Можно выйти! Ваша жена не обязана сразу уходить в декрет, она может работать хоть до самых родов! В ЖК ей дадут бумажку, что она может уходить в декрет с такого-то числа, например, а она пишет заявление на основании этой бумажки, что хочет в декрет с другого числа, на 2 месяца позже. Я не сильна в этом, но могу поискать форум с обсуждением, там такая же ситуация обсуждалась.

Гость

Выход в декрет это не обязанность, а право женщины!

Гость

Александр, интересно, как бы Вы реагировали, если бы в такой ситуации оказалась сотрудница вашей фирмы. Так же поддерживали бы, или все же не назвали бы законы гребаными. Ведь вполне справедливо, что нужно хотя бы 6 месяцев отработать, перечислить хоть какие-то деньги с заработка, чтобы потом получить декретные. Или нет?

А по теме. Вряд ли вам на 2 месяца сдвинут срок родов по документам. Немного могут пойти на встречу, может быть. А если работать во время больничного, то выплат по больничному не будет, получит только зарплату. Главное, чтобы с мамой и малышом все было в порядке. Не переживайте вы так из-за копеек от государства.

Александр
Ирина

Сообщение было удалено

Вы не знаете сколько я работаю, а раз уж я плачу кучу налогов, то и от государства хочется хоть какой-то отдачи. Кстати тут ничего противозаконного нет, всё в рамках закона.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это конечно так, но декрет рассчитают по заработку на момент его формального наступления, а потом будет работа по договору. У автора, насколько я поняла, другая проблема. Не как жену заставить работать в декрете, а как получить стаж к моменту начисления декретных. Две большие разницы.

Александр
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое, если вы датите ссылочку, я буду Вам очень благодарен.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну пара месяцев это не такой большой срок, зато потом декретные будут более существенные, не так ли? К тому же, насколько я поняла, жена все равно на работе пахать не будет.

ГостьЯ

А вы ее не можете оформить задним числом?

Гость

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=249724

Вот ссылочка. ФСС сначала не шла навстречу, но потом признала неправоту. Там еще проблема была в том, что уже были поданы документы в ФСС, и нельзя было ничего изменить задним путем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пара месяцев не такой большой срок? Да к этому времени с момента начала декрета уже рожают! Доношенного, а не семимесячного. Если ЖК наплюет на такую нестыковку в документах, то, конечно. Но нужно же и фактическую информацию по роженице предоставить, обменку заполнить, сертификат получить и прочее.

Александр
Гость

Сообщение было удалено

Я читал разные форумы Вы правы, в некоторых фирмах нагло женщин в положении кидают, в редких фирмах идут на встречу (искусственно увеличивая оклад... и тд.), но ведь фирма ни теряет ни копейки от того что сотрудница забеременела, единственный минус в том что нужно искать замену сотруднику, ну и конечно много волокиты с документами. Так что какая фирма попадется. Ну а с малышом и мамой всё в порядке :)

Гость

11, ну рожают и что? Может быть, она трудоголик и готова родить на работе. Ведь речь здесь не об этом. Главное, чтобы формальности были соблюдены.

звезда мишлен

как я понимаю, жена автора не работает и никакой реальной за он ей не платит. так что выход один - как-нибудь устроить задним числом, ЕСН (или что вы там платите за нее как ИП) уплатить. Но помоему вам надо было чуть раньше об этом подумать.

Гость

Ладно, удачи вам. И зря не нервничать.

Александр
Гость

Сообщение было удалено

Да вы абсолютно правы, по декрету она получит не много, но зато потом по уходу за ребенком каждый месяц она будет получать не 4330*0,4=1732 руб. в месяц, а 13000*0,4=5200 руб.(около того), как видите разница очевидна, так что выгодней выйти в декрет на два месяца позже.

Александр
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Документы в ФСС уже поданы, так что по договору ничего не изменить.

Александр
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Да уж по поводу раньше подумать Вы правы, тут только моя вина.

А по поводу налоговых и прочих выплат (ПФ, ФСС), то уже все оплачено... хоть тут успеваю :)

Z
Александр

Сообщение было удалено

Минималка по уходу за первым ребенком до 1.5 лет - 2060,41 руб.

Александр, оформите ее задним числом, на два месяца раньше.

Больничный лист в ЖК выдадут, скорее всего, именно за 70 дней до ПДР, там у них строго с этим, туда-сюда сдвигают в пределах недели, не больше.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=249724 почитайте - очень интересное обсуждение, с цитатами.

Z
Александр

Сообщение было удалено

"Документы в ФСС" - это расчет 4-ФСС за 1 квартал 2010 что ли?

Подайте уточненку, делов-то. ФСС, насколько я знаю, с уточненкой вообще не заморачиваются, внесут исправления текущим периодом, т.е. когда будете полугодие закрывать.

Да, вариант договорится в ЖК даже не рассматривайте - врачей очень дрюкают за это, потому что выдавая больничный позже - они вроде как подвергают опасности женщину на поздних сроках. Кстати можете жене еще оклад поднять.

Александр
Z

Сообщение было удалено

я точно не помню какую форму я давал им, бухгалтера нет всё делаю один в голове уже каша. Но оформил её 10 января 2010 если подавать уточненку то сдвинуть начало работы можно максимум на 10 дней, или я не прав? за прошлый год можно сдвинуть?

Короче суть обсуждения свелась к следующему - стаж определяется на дату начала отпуска по беременности, а не на дату, указанную в больничном. То есть сотрудница легко может не предоставлять больничный до тех пор, пока не посчитает нужным (например, пока стаж не достигнет необходимого, и получать за эти дни зарплату, а не пособие.

Z
Хреногубка

Сообщение было удалено

По логике - именно так. Но по рассуждению инспекторов ФСС - "больничный главнее, чем табель" (подобная фраза мелькала в теме с клерк.ру по Вашей, Хреногубка, ссылке).

Z - там этого обсуждения 6 листов и в конце - ответ ФСС.

Z

да, я читала это уже раньше. Если есть силы 4 месяца потратить на переговоры с ФСС, то в путь, Александр )

Z

и потом... там действительно стаж был 6 месяцев + - 1 день.

А Александру нужно как-то два месяца оправдать.

В бане
Александр

Сообщение было удалено

вот и идите в декрет вы, раз вы платите. было бы законно, не стпрашивали бы.

В бане
Гость

Сообщение было удалено

ни одни нормальный легальный ,"белый" работодатель не допустит, чтобы у него работала женщина, которой по сроку положено быть в декрете. проблемы с трудовой инспекцией никому не нужны.

Гость
Z

Сообщение было удалено

дело не в количестве дней, а в том, на чьей стороне закон. Закону не важно, один день или два месяца, там все четко сказано.

Гость
В бане

Сообщение было удалено

Какие проблемы? Что она пожалуется на мужа в трудовую инспекцию, что он не отпускает ее в декрет? Бред. Это личное желание человека работать до последнего.

Z

В бане, некоторые беременные вообще больничные не оформляют.

Гость 2395012338, прежде чем про закон говорить, почитайте эти шесть страниц, которые по ссылке выше, как раз дело было в двух днях. Человек бодался с ФСС, его правоту признали.

В бане
Гость

Сообщение было удалено

нет, не бред. это нарушение прав сотрудника на охрану труда и здоровья. работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск по БиР, и сотрудник не должен находиться на работе, имея на руках больничный лист по БиР. если вы привыкли работать в серых конторах, то не нужно говорить, что это норма. все нормальные люди перестраховываются в таких случаях и заключают гражданские договора с третьим лицом (не беременной сотрудницей) на оказание услуг и таким образом проводят оплату труда во время беременности.

В бане
Z

Сообщение было удалено

и что? у нас была одна такая, быстро по шапке дали. с кровотечениями на работу таскалась. такая молодец. очень работать хотела.

Z
В бане

Сообщение было удалено

И что???

Z

Просто интересно даже, кто конкретно ей дал по шапке? не трудовая же инспекция, верно?

Какие-то крайности прям. На одной ветке орут - беременность не болезнь, а тут - раз беременная, так сразу с кровотечением.

У меня подруга работала до 9 месяца, а через 2 недели после родов - работала по выделенной линии, дома. Работодатель обязан перевести с тяжелой работы на легкий труд, это. А гнать декретницу домой - такой обязанности у него нет.

В бане

Начальство ей дало. В декрете значит в декрете. Сидите и берегите себя. Вы не имеете права привлекать к труду сотрудника, находящегося на больничном листе.

Гость
Z

Сообщение было удалено

Я читала ту ссылку, там признали что по факту не правы. Что считать стаж надо было не от начала действия бл, а от выхода бременной в фактический отпуск. Там в теме по-моему только пара человек сопротивлялась, а в итоге все равно все по закону вышло как надо.

Z

Я говорю про ситуацию, когда беременная осознанно отказывается от больничного. Такое тоже бывает...

В бане

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Во время БиР понятия даже "заработок" нет. Ну неужели не ясно, что разрешено переводить н легкую работу только беременных не находящихся в отпуске.

Z

39, как надо - это как? :)

я вот считаю, что однозначно прав был бухгалтер, автор темы.

Гость
Z

Сообщение было удалено

я тоже так считаю, поэтому автору этой темы сразу дала ту ссылку. По закону беременная хоть до самих родов может работать, если ей этого хочется.

Z

Ау! В Бане! Вы меня слышите? Если у барышни оклад 60 тыщ, она себя чувствует прекрасно (без угроз, обмороков и кровотечений), и ХОЧЕТ работать, а не дома сидеть, допускаете вариант, что она уйдет в декрет не в 30 недель, а, допустим, в 36? соответственно, в 36 недель принесет в свою бухгалтерию больничный лист сроком на 98 дней (а не на 140, как обычно это делают).

В бане
Z

Сообщение было удалено

я допускаю любое желание у любой беременной. но человек по докуентам либо на больничном, либо на работе. двух вариантов сразу быть не должно. про наглость автора поста я вообще молчу.

Гость

еще ссылочка

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=101359

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Продавец слонов
Хреногубка

Сообщение было удалено

С 1 января 2010 года сильно изменилось законодательство по выплатам ФСС, я сама ходила выясняла.

Я т.к. сама ИП вообще лишена возможности соцстраховки в размере превышающем МРОТ. Раньше можно было оформить добровольную (обязательной для самих ИП нет), теперь это ничего не меняет.

Александр
В бане

Сообщение было удалено

Я не спорю что это немного нагло, но в наше время и так средств на жизнь хватает в притык, а смалышом было бы вообще туго, а с этими выплатами хоть на ребенка будет идти уже определенная сумма.

тут в принципе всё понятно, то что нужно работнику продолжать работать до 6 месяцев стажа, а там пишем заявление на отпуск по БР.

В бане
Z

Сообщение было удалено

я исхожу вот из этого:

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

╚Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке б/л.╩

Из этого я делаю вывод, что даты разными быть не могут.

╚Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.╩

Из этого я делаю вывод, что работодатель не имеет права предоставить отпуск отличающийся по сроку в любую сторону от того, что положено по б/л.

В бане
Александр

Сообщение было удалено

не забудьте пособие по рождению ребенка в срок оформить. на его получение дают всего шесть месяцев. как-будто, потом факт рождения уже не очевиден..