Добрый день, сегодня бухгалтерия принесла мне листок с моими декретными. Ладно, что там сумма меньше ожидаемой, но вот в чем вопрос-в графе "число дней болезни" стоит цифра 97 (а не 140 как по закону.). Правильно ли это или я чего то не понимаю?
спасибо за ответы
Зайдите на сайт ПУЗЯКИ РУ там вам все расскажут. Конечно вам обязаны рассчитать 140 дней и из расчета примерно 35 тысяч в месяц, если у вас з/п конечно была не менее этой цифры.
С какого по какое число у вас указан был период нетрудоспособности в самом листке нетрудоспособности?
С какого и по какое число вы писали заявление на отпуск по бер. и родам?
Если вы фактически продолжали работать в течение первых 43 дней отпуска, то вам за эти дни положена зарплата, а пособие назначается с момента фактического ухода в отпуск по бер и родам и до конечной даты, указанной в листке.
Сообщение было удалено
заявление на отпуск по беременности и родам??? Это и есть больничный лист! С каких пор пишется заявление на листок нетрудоспособности? Вот когда больничный закончится, вот тогда она и напишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет!
4, вообще пишут заявление и прикладывают больничный. Но некоторые работодатели и без заявления рассчитывают.
5, ВЫ прекрасно знаете, что все эти деньги возмещаются из ФСС, а там к каждой бумажке придираются. Так вот я возмещала массу таких пособий по беременности и родам, еще ни разу не спрашивали о подобном заявлении.Оно и логике не поддается, поскольку уже существует документ отклонения, в виде листка нетрудоспособности. А вот если женщина не напишет заявление на отпуск по уходу за ребенком, то соцстрах ни копейки не выделит!
Сообщение было удалено
Совершенно верно.
девушки, я так поняла, что 97 дней-это без учета выходных, те только за рабочие дни. а 140 дней-это все вместе?
Сообщение было удалено
в больничном указано с 9 апреля 2010 по 27 августа 2010.
заявление не писала
Работник приносит работодателю больничный лист и пишет заявление - "Прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск по беременности и родам с 9 апреля 2010 по 27 августа 2010 г, на основании листка нетрудоспособности, ╧ ...серия..., выданного...."
Работодатель в свою очередь издает приказ: "Ивановой Марии Петровне, бухгалтеру, предоставить оплачиваемый отпуск по беременности и родам с 9 апреля 2010 по 27 августа 2010 г. Основание: лист нетрудоспособности ╧...серия..., заявление Ивановой М.П."
Если работник просто болеет - никакого заявления и приказа не нужно. Если же это декретный больничный, то это не болезнь, а ОТПУСК по беременности и родам - пишется заявление и издается приказ.
После окончания отпуска по беременности и родам, работник либо выходит на работу, либо пишет заявление - "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, с 28 августа 2010 г. по...(дата трехлетия ребенка). Работодатель издает соответствующий приказ: "Ивановой М.П...предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет... с...по..." и дальше в приказе пишется как будет оплачиваться отпуск до 1,5 лет, и как с 1,5 до 3-х лет (оплата будет разной).
К заявлению прикладывается копия свидетельства о рождении ребенка.
Отпуск по уходу за ребенком дается сразу до 3-х лет, а не до 1,5! Естественно, выйти на работу вы имеете право в любой момент.
Сообщение было удалено
Нет, это бред какой-то - больничный оплачивается за все дни - выходные не исключаются.
Сообщение было удалено
Тоже глупость еще - заявления пишутся отдельно до 1,5 лет и отдельно до 3 - другое дело, что не написав заявление после 1,5 лет до 3 - работницу никто не уволит за невыходы.
"и дальше в приказе пишется как будет оплачиваться отпуск до 1,5 лет, и как с 1,5 до 3-х лет (оплата будет разной)." - вы имеете ввиду суммы оплаты? Что за фигня! Они за время отпуска десять раз проиндексироваться могут. Да и вообще эти оплаты установлены законодательно - нафиг их в приказ вносить-то?
Декретный отпуск - это больничный лист, никакого заявления не нужно писать и оплачивается он полностью 140 дней без вычета выходных.
Сообщение было удалено
Но за вычетом дней, когда сотрудница работала (потому что за те дни она получает зарплату).
Сообщение было удалено
Заявление пишется ОДНО до 3-х лет сразу. НЕТ такого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Есть отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
Сообщение было удалено
Заявление ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Трудовой кодекс РФ
Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.
Сообщение было удалено
В приказе пишутся не суммы оплаты, а порядок и сроки выплаты пособия, они различаются до 1,5 лет и до 3-х лет.
пишется - с такого-то числа по ... (дата 1,5 летия ребенка) - и далее порядок выплаты,
с такого-то числа по... (дата 3-х летия ребенка) - и далее порядок данной выплаты.
а что с 1,5 лет до 3 лет - оплачивается отпуск? уважаемые, вы что?))) За счет ФСС оплачивается только 40% в течении 1.5 лет, а до 3 лет - уже за свой счет сидит мамаочка.
Сообщение было удалено
50 р. ежемесячно за счет работодателя))) Вообще-то это пособие начинает платиться по выходу из декретного и до 3 лет - только многие на него забивают по незнанию.
Вот поэтому можно при желании дать расшифровку в приказе, что до 1,5 лет оплата за счет ФСС, а после 1,5 лет будет только оплата этих 50 рублей, чтобы сотрудница была в курсе, хотя про такое пособие даже упоминать стыдно.
здравствуйте!!!у меня беременность 24 недели,стою в центре занятости и получаю ежемесячное пособие 5000 руб!!!скажите пожалуйста, какую сумму декретных мне должны насчитать и кто?спасибо!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Вроде бы никто декретные вам считать не должен - обычно ж больничный предоставляется работодателю, а у вас работодателя нет. Должны будут выплатить пособие при рождении ребенка (соцстрах) точно, а насчет пособия по уходу - ничего не скажу.