Подскажите что делать. Я устроилась на работу в 3 месяца, работаю уже месяц. На работе еще никто не знает о моей беременности. Хочу узнать должны ли мне оплатить декрет или нет? Просто в этом вопросе …
ПЕРЕВОЖУ!В случае, если женщина только ищет работу в момент беременности, она должна знать, что в соответствии с Семейным кодексом Украины работодатель не имеет права отказывать ей в приеме на работу только из-за того, что она ожидает ребенка. Если же есть другие основания для отказа, то работодатель или уполномоченный им орган обязан дать по этому поводу письменный ответ с указанием причин и этот ответ может быть обжалован в суде.
Вопрос к тем, кто осуждает автора и "таких как она": если бы вы оказались беременной и безработной, неужели бы не попробовали найти работу, чтобы более-менее нормальное пособие иметь к моменту декрета, а не минималку от собеса? неужели бы играли бы в это нелепое благородство и думали бы о том, как там ваша работа ляжет на плечи оставшихсяс сотрудников, особенно если до этого 10 лет впахивали на каком-нибудь предприятии и платили налоги с белой зарплаты?
НЕ ВЕРЮ.
Жека, да, Вам должны оплатить декрет. И уволить Вас права не имеют, а если вдруг соберутся - звоните в трудовую инспекцию и в ФСС, там очень любят прищучить зарвавшихся работодателей.
53, как можно оказаться беременной и безработной? Уволить беременную не имеют права, а если нет работы то простите нахрена беременнеть?
Гость 54, элементарно можно. Забеременеть вообще-то дело нехитрое для большинства, и не нам с вами осуждать. Можно потерять работу (сейчас такое не редкость, сами понимаете), через месяц забеременеть, еше через три найти работу. В данной ситуации нужно думать о себе, а не о нагрузках коллег и отдела кадров, которым придется искать человека на замену.
Сообщение было удалено
Предупреждать об этом хотя бы.
Вообще, хотя бы пару лет отработать, потом в декрет. Тогда отношение у большинства работодателей нормальное. А то зачем приходила работать, спрашивается? Дома бы сидела с мужем и радовалась.
А с чего Вы взяли, что цель - обмануть работодателя? Цель - найти место работы.
С какой стати? Частная жизнь не касается работодателя. Его должны волновать только рабочие качества кандидата.
Задам тот же вопрос, что уже задавала выше. А почему "пару" лет? Почему не 5? Вам уже, собстсвенно, Настя ответила - люди меняют работу по тысяче причин, это что получается - не отработав какой-то срок, вообще нельзя уволиться? Или Вы только для беременных такие "привилегии" хотите?
55, нормальный человек будет беременеть если его уволили с работы? по-моему в трудной ситуации не детей делают а себе на пропитание зарабатывают.
Сообщение было удалено
Нет, как раз меня возмущают такие тети как автор, из-за которых уже на нормальных беременных, которые устроились на работу в свое время, что бы работать, а не халяву лупить, и выходят в декрет не через месяц работы, смотрят косо.
Вообще считаю кощунством подстраивать свою личную жизнь под работу. Да, работа - важная составляющая нашей жизни, средство самовыражение и источник дохода, но костьми ложиться, чтобы только не огорчить коллег и начальство и какой-то там "кодекс чести" соблюсти ... это, извините, только для тех подходит, у кого кроме работы в жизни больше ничего нет.
Сообщение было удалено
Вы еще побегайте по городу с таким плактом, тогда женщин вообще перестанут куда-либо брать.
Сообщение было удалено
Великим труженницам не понять радость материнства...
Сообщение было удалено
Вот именно. Причем работник предупреждает за 2 недели, а о декрете известно заранее.
Я лично за 10 лет увольнялась из 4 организаций, в декрете не была ни разу. Вероятность потерять работника (временно!) из-за ухода в декрет намного ниже, чем потерять его по другой причине.
Сообщение было удалено
Коллегам все равно до вашей личной жизни. Личная жизнь у всех. Давайте Маша будет устраивать свою личную жизнь за счет вашей работы.
Сообщение было удалено
Радость материнства в коммуналке со свекрами, ага. Потом такие мамаши ходят в школу и плачут, что над их чадом одетым в тряпье с рынка все смеются.
57, безработные женщины не всегда нищие, очень часто у них бывают мужья или родители, которые их обеспечивают. А деньги, которая беременная заработает до наступления декрета (в рассматриваемом случае это зарплата за 4 месяца) + пособие, по максимуму если, то 150 тыщ + пособие до полутора лет 13 тыщ с чем-то... короче, эти денежки маме и ребенку будут не лишними.
Сообщение было удалено
Если ваша дочь в 14 забеременеет, вы тоже самое скажете?
63, точно-точно... Сейчас прям встану и скажу "Марь Иванна вот вам мои отчеты, доделайте их а я пойду со своим Колей детей делать, а то эта работа моей личной жизни может помешать!!!" :)))) Думаю все будут довольны и ни капельки меня не осудят, ведь как можно работу ставить выше личной жизни!
Сообщение было удалено
Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Если на коллег ложится дополнительная нагрузка - претензии к руководству, а не к коллеге, которая ушла в декрет. О декрете известно, как правило, заранее, и у менеджера есть время подыскать сотрудника на это место. Если это не сделано, виноват тот, в чьи должностные обязанности входит набор персонала.
66, а что, автору 14 лет? при чем тут моя дочь? какие-то спекуляции, Гость ))
Сообщение было удалено
"Не будет лишним" это как, все то что плохо лежит можно тащить. Если семья обеспеченная, не надо тянуть с гос-ва деньги, они пригодятся для людей, которые действительно в них нуждаются.
Сообщение было удалено
Забеременеть можно и в 14. А по вашему высказыванию, нельзя осуждать тех, кто беременеет бездумно.
Сообщение было удалено
Ситуации бывают разные. В любом случае, нужно руководствоваться законодательством и не примешивать сюда эмоции и моральные суждения.
И про дополнительную нагрузку - только свистни, примчится толпа соискателей на освободившуюся вакансию.
Почему никто не смотрит косо на людей, которые просто так меняют место работы, в поиске лучшей зарплаты или перспектив? они же тоже бросают вас на произвол судьбы, скидывая на оставшихся свои отчеты.
Сообщение было удалено
О декрете известно заранее, когда женщина нормально работает, беременеет и вовремя сообщает начальству. А когда женщина скрывает беременость до победного (как тут говорили, пока живот не появится большой) у всех неприятности и все должны за нее все расхлебывать.
"Я знаю", не вижу логики в ваших постах. Если женщину обеспечивает мужчина, так зачем ей создавать себе лишние проблемы устраиваясь на работу беременной чтоб стрясти с гос-ва декретные? Тем более не могу представить женщину которая сидела дома при богатом муже а как забеременела решила на работу "сходить"...
Сообщение было удалено
А я осужу морально. Для меня порядочность не последнее слово. К вам подойдет мальчик младше 12 и выколет вам глаз, по закону его судить не будут. Вы тоже скажете, ну раз законно, то все правильно, я его не осуждаю.
Сообщение было удалено
Повторяю, если у человека есть стаж (не обязательно на данном предприятии), он УЖЕ имеет право на пособие. Он его УЖЕ заработал, а понятие "обеспеченная семья", оно очень размытое. Я думаю, все, у кого дети есть, независимо от обеспеченности (не рассматриваю Абрамовичей), не откажутся от того, на что имеют право по закону.
Сообщение было удалено
Любой человек обязан отработать на своем месте только 2 недели с момента сообщения об увольнении. О декрете, в подавляющем большинстве случаев, известно все же больше чем за 2 недели.
Про "расхлебывать", еще раз: в любой организации есть люди, ответственные за набор персонала. Это их задача - вовремя найти сотрудника, независимо от ситуации - ушел ли кто-то в декрет, уволился ли по другой причине. Если страдает положение остальных - дело в плохом менеджменте.
Озлобленные труженницы! У вас наверно и личной жизни никакой .... смею предположить! Вот работаете и радуйтесь! Не повезет же вашим детям если они будут конечно!
[О декрете известно заранее, когда женщина нормально работает, беременеет и вовремя сообщает начальству. А когда женщина скрывает беременость до победного (как тут говорили, пока живот не появится большой) у всех неприятности и все должны за нее все расхлебывать.[/quote]
Простите, а вовремя это когда? Каким таким законодательным актом установлено то самое время, когда беременная должна сообщить работодателю о беременности? Она имеет право просто принести больничный по БиР и уйти, ничего никому не объясняя. И нее проблемы , что вы там будете делать с ее обязанностями. У нас , когда работодатели проводят так называемые сокращения в связи с кризом, они не думают о том, как будет жить тот или иной работник, а у ж когда зарплата серая, тут ваще туши свет... так почему беременная должна заботиться о чем-то??? Мозги включите для начала!
Вы серьезно не понимаете разницу между человеком, который уволился и заменой ушедшей в декрет женщине? Или вы на работу возвращаться не собираетесь, а только декретные слупить?
не ее проблемы
Гость 75, у вас фантазия богатая, это прекрасно )
У вас что ли нет знакомых, которые работу потеряли, и какое-то время сидели на шее у мужа? И где я сказала, что муж обязательно богатый???
Большинство имеет средний (а то и средненький) доход, а когда возникает перспектива появления ребенка, хочется себя подстраховать дополнительными суммами.
Не в идеальном мире живем, где беременные все 9 месяцев нежатся в гамаках, все такие в белом и в солнечных лучах.
Как можно такими быть????? Ничего святого?????? Я в ужасе! не верю что женщина может так рассуждать....
Сообщение было удалено
Надейся, надейся. В каждом классе есть вот такие нищенки-мамашки, которые потом сопли растирают, что им и их детям "не повезло в жизни", а у всех обеспеченых детей все само с неба упало.
Сообщение было удалено
Убейте соседнюю старушку и обчистите ей квартиру. А что, лишние деньги не помешают.
86, ага а еще с мужем развестись, ведь гос-во матерям одиночкам пособия платят, льготы там всякие, которые не лишними будут!!!1
81, я шесть лет назад как раз пришла в качестве такой вот "замены", и моя предшественница - тоже "замена" предыдущей декретницы. В данный момент все втроем трудимся в одной группе компаний, всем работы хватает.
А в связи с кризисом не проблема найти человека именно на срок декрета и отпуска по уходу.
Мне не понятно одно: чё народ так жалеет деньги государства? Тем более, беременной, наверняка уже не 17лет, и она на декрет себе заработала отчислениями. Как воруют выше - так всё ок, как женщина идет рожать (определенно не на мальдивы едет отдыхать) - так зажлобились.
Сообщение было удалено
И корова и бык , и баба и мужик - наверно про вас!!!)))))
Сообщение было удалено
Во, под каждым словом подпишусь ))
гость 1992023420, не быть вам ни Кони, ни Плевако... дешевенькие приемчики, что про 14-летнюю дочь, что про соседнюю старушку, да и про нищено и сопли тоже..
Я тоже не пойму убогости ... ЗАЧЕМ считать чужие деньги??? Завидно что вам так не повезло???
Сообщение было удалено
Таких "прекрасно увольняли" нереальным давлением на заявление "по собственному", потому что иначе беременную уволить невозможно. Таких работодателей осуждаю, потому что деньги они платят не из своего кармана, чтоб такие вещи творить. Устраивающихся беременными тоже не особо приветствую - как-то это подленько тоже.
что то наш Админ повторяется с разводками
http://www.woman.ru/psycho/career/thread/3960260/
Сообщение было удалено
Беременным испытательный срок устанавливать низзя. Так что как тока ее захотят уволить как непрошедшую испытательный срок - она этот козырь выдаст.
To "Я знаю": Вы заводили подобную тему пару дней назад. И вам уже высказали многие, почему именно вам не хотят сочувствовать. Напомню: за ваще хамство, за наглось, за то, что ВАМ все должны за то, что ВЫ беременны. Вы теперь пришли выпендриваться сюда???
Вы же на работу все-таки устроились, как написали. Может, поработаете немного до ухода в декрет??? Плевако, Вы наше :))) А то все трепитесь, да убеждаете всех, что заслужили свои декретные.
Ты все пела? - Это дело!
А теперь арбайтен!!!
Я не пойму большинство здесь считает, что увидев две полоски нужно лететь к начальству о сообщать, о новости, даже если ты работаешь не один год. Почему?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ппц! Спасибо, девочки, все кто поддержал меня. А остальные все такие честные, куда деваться. Я вообще-то работала до беременности, пришлось уволиться по веским причинам со старой работы, еще не знала, что беременна (5-6недель было всего) И что теперь? на мне клеймо ставить?
Что за бред здесь некоторые пишут??? Вот я работала на предыдущем месте работы 3,5 года, сейчас перешла на другую работу и планировала порабоать года 2, а потом беременить. Но проработала полгода и две полоски! Пока ничего не говорю, скажу месяце на третьем, скорее всего будет негатив, а что поделаешь? Вот про зароботок мужа. У меня муж получает 50000 на руки, и по идее я могу уволиться, нам хватит этих денег, НО у меня официальная зп, и почему я должна лишаться лишних 13000 в месяц? Только потому что это неудобно? Здесь некоторые такой бред пишут, что просто противно!
между прочим беременным положен типа короткого дня или меньше часов, как раньше называли -перевод на легкую работу.
Сколько недобрый людей))) Можно подумать это вам всем придется за Жеку работать)))
Я проработала на новой работе полгода, сейчас забеременела, мне что аборт сделать, что бы быть "порядочной"?!
глупости какие то! Наше государство зарабатывает на нас как хочет, почему бы и нам не заработать от него за улучшение так сказать демографической ситуации)))
А место которое освобождается от ушедшей в декрет прекрасно займет другой специалист, который будет только счастлив получить работу!
Кстати, уточню, я очень люблю свою работу, у меня прекрасный коллектив и я без скросности хороший специалист в своей области, но дети это же круто)))
А мамочка, которая своими декретными деньгами сможет купить ребенку самую лучшую коляску и кроватку - еще круче)))