Долгожданная беременность, УЗИ на 20 неделе и вдруг патология плода, киста сосудистого сплетения головного мозга, , может кто нибудь сталкивался, насколько это опасно, чем чревато?
Тоже на УЗИ в 19 недель обнаружили множественные кисты сосудистый сплетений 4 и 3 мм. Кисты и синдром Дауна не связаны, а вот кисты и синдром Эдвардса очень даже. Если по УЗИ (1 и 2 триместр) все в норме, и кровь на хромосомные патологии с низким риском, тогда кордоцентез (или амнио) можно и не делать. Но генетик его обязательно предложит. А вот если к КСС добавляются еще какие-то патологии. Лучше делать доп.анализ. И не дергаться оставшуюся половину беременности( если результат будет хороший). И еще, с эти синдром девочки рождаются в 3 раза чаще. Это все плохая сторона медали. Но есть и хорошая. Дети, у которых внутриутробно обнаруживали эти кисты (и все обходилось хорошо, просто это был нормальный вариант развития головного мозга), потом опережают своих сверстников в развитии и рано начинают говорить.)
Тоько что писала под ╧251 обязательно в июле отпишусь, чем это закончилось лично у нас. Так сказать, для статистики)
В 24 недели киста 2,6 мм
Истерика
Потому что гормоны уже думают что это ребенок
Женский организм таков
Контроль через 4 недели
Киста 2,3 мм
На 0,3 меньше а у меня уже счастья полные штаны
Не увеличилась- уже хорошо!
Так переживаю именно потому что у меня девочка в животе!
Сообщение было удалено
У меня на 20 неделе на узи тоже нашли у малыша кисту сосудистого сплетения, сказали, что это последствие того, что я переболела ранее уже будучи беременной. Назначили протефлазит - это имуномодулятор, назначают при гепатите, герпесе, вил, при торч инфекциях; ровамицин - антибиотик, назначают при простудах и т. д. Анализы на торчи у меня вообще идеальные, а протефлазит всё равно назначили, а это довольно сильный препарат и беременным назначается в очень редких случаях и просто для перестраховки этот препарат пропивать не хочу. Пропила бы только антибиотик и все. А здесь пишут, что киста рассасывается до 28 недель и без лечения. Очень волнуюсь!!! А что Вам назначали в таком случае???
я уже писала ,у меня двойня киста тоже у девочки ,повторное узи в 21неделю показало уменьшение на 2 мм,сказали к 26неделям скоее всего все пройдет. Все еще переживаю до следующего узи еще месяц.
У меня тоже анализы в норме. Но есть насморк, постоянный до беременности его не было. Именно из за насморка мне прописали антибиотик. И он не помог! . Контроль кстати был в 28 недель- киста стала меньше но не ушла.
Если анализы в норме и вы чувствуете себя хорошо, зачем пить? Может все таки что то не в норме? Хоть какой то анализ за который они зацепились?
Сообщение было удалено
И у меня месяц до следующего узи!!! Все будет хорошо, хоть сердце и не спокойно.
Сообщение было удалено
Я читала ваш комментарий, очень рада за вас!
Молюсь что и у нас будет все хорошо!!!
я тоже так думаю,чем больше волнуемся это сказывается на детишках. Всем здоровья ,все будет хорошо.!!!
А сильно волноваться смысла нет. У 98 женщин из 100 родятся абсолютно здоровые дети и эти КСС никак не будут влиять. 2 из 100 не повезет... Но это очень маленький риск,т.к. даже те женщины, которые имеют на руках хорошие результаты анализов, УЗИ имеют практически такие же риски. 100 из 100 здоровых детей не бывает, к сожалению.
Остается только ждать, Ален, и молится🙏🙏🙏
У нас тоже обнаружили КСС, я почитала этот форум и успокоилась, решила напишу гогда они исчезнут. КСС обнаружили на 19 неделе (не помню точный размер), на 20 неделе они увеличились до 7,4 и 8,2. в остальном все нормально. сказали ждать и что исчезнут. И действительно на 29 неделе на узи их уже небыло.
Сообщение было удалено
У меня 19 нед по УЗИ поставили КСС как результат ВУИ под вопросом.Анализы еще на инфекции не сдала. Выписали Курантил и ВитаминЕ. Начиталась волосы дыбом. Не знаю пить или нет.
Пейте!!! Хуже не будет!! И курантил и витамин Е принесут только пользу!
У меня 21 неделя беременности, на УЗИ поставили касс, назначили лечение и через две недели сделать повторное УЗИ. Врач, который делал УЗИ говорит, что обычно все рассыпается и нет ничего страшного. А мне все таки страшно, посмотрим что будет. Всем удачи.
Здравствуйте девочки.Расскажу свою историю.
Нам на сроке в 21 неделю тоже на УЗИ поставили заключение: двусторонние кисты сосудистых сплетений, наибольшее 4 мм., и двусторонняя пиелоэктозия у плода (лоханки по 5 мм.). К генетику съездили, она отправляет на пункцию, отказались. Вот завтра идем на конрольное узи в 24 недели. Надеюсь все пройдет уже. Отпишусь о результатах.
Как и обещала рассказываю про повторное узи, писала до этого (сообщение 269).
Нам сейчас 24 недели,ходили сегодня на УЗИ. Кисты рассосались!!!!!очень тщательно узист просмотрела, и говорит что рассасывается, и что это не является патологией плода!!, а является особенностью строения плода!!!И волноваться нет смысла, и к генетику ездить тоже нечего!!
На счет ЧЛК почек, они конечно у нас так и остались расширены, ну если так и останется при рождении просто делать узи и анализы.
Так что не волнуйтесь лишний раз, хотя я сама все 4 недели ходила никакая. Просто наши гинекологи почемуто любят пугать - перестраховываться, а мы верим в их слова....Все у всех будет хорошо))))
Здравствуйте девочки, перечитала всю темку от начала и до конца и немного стало легче, могу сказать, что появилась уверенность, в том что у нас все будет хорошо. На 17 недельке, столкнулась с той же бедой, диагноз КСС двухсторонние до 4,5 - 5 мм. Врач УЗИ с неуверенностью в голосе, обнадежила, что все будет хорошо и отправила ждать следующего приема. Другие показатели все в норме, 1 скрининг результаты тоже отличные. Очень жду контрольного УЗИ, положительную динамику, обязательно отпишусь, как схожу на прием к своему гинекологу, его вердикт, ну и соответственно результат следующего УЗИ. Девочки, пишите о своих результатах, действительно очень помогает. Очень надеюсь, что мой случай, будет с положительным исходом.
Здравствуйте девочки,у меня хорошая новоть! Я уже писала ,у меня двойня мальчик и девочка ,на 17 недели у девочки обнаружили КСС, вчера было очередное узи на котором мне сообщили ,что ксс рассасалась полностью ушла обсолютно счастливая домой. Не растраивайтесь заранее все будет хорошо, всем здоровья!!!
Вот сегодня была на узи, сказали будет мальчик, безумно рада!!!!!)))))) но сказали, что КСС. Узист заверил, что к 26-28 неделям должны уйти! так как это этап развития мозга и у некоторых это проходит именно так, ничего смертельного в этом нет! Очень надеюсь, что на следующем приеме, в 26-28 недель все будет хорошо)))))))
Добрый день)) У меня вторая беременность, на 21 неделе моей дочуре поставили двусторонние КСС - слева 4 мм, справа 7мм. Конечно же я расстроилась ....... Контрольное УЗИ сделали ч/з 2 недели, слева осталась 4 мм, а справа уменьшилась до 4,5 мм. Сегодня делали плановое УЗИ 32 неделя - кист НЕТ)))) Счастья полные штаны)) Девочки, не расстраивайтесь, все будет хорошо)))
аналогичная ситуация.....вчера было 18 недель беременности пошли на УЗИ долго смотрели ничего не говорили....затем выдали у вас девочка но есть КСС достаточно больших размеров 16х10х13мм и вторая 16х9х12мм,,,, узистка очень напугала меня сказала что так просто это не уйдет ничего толком не объяснив послала в МПЦ на консультацую, а там запись за неделю.... со вчерашнего дня ни уснуть ни есть не могу...ПОЖАЛУЙСТА ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ШАНС РОДИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНОЧКА????((((
На сроке 18 недель мозг ребеночка только начинает расти, и эти кисты проходят ко сроку 24-26 недель. У нас так, я писала 269, 270 сообщения.
Если у вас только КСС, и все остальные анализы в норме и ребеночек соответствует сроку, то думаю не стоит так беспокоиться.Вас послали к генетику наверно?? Он предложит сделать прокол (пункцию). Нас посылали к генетику, предлогали сделать прокол. Мы отказались, так как есть шанс выкидыша(((.
Вчера ходили на УЗИ 32 недели, нет никаких кист.и как объяснила узистка, которая делала УЗИ и ставила такой диагноз, говорит что кисты не являются патологией плода, а являются особенностью строения плода.
Вы конечно съездийте в МПЦ, но думаю что у вас все будет хорошо!!!)))Сделайте повторное УЗИ в другом месте, наверняка там будут совсем другие размеры КСС!!!Здоровья вам и вашей малышке)))
Сообщение было удалено
Спасибо большое Катя, никаких других отклонений нету, и развитие ровно по срокам, тютелька в тютельку, размеры кист действительно большие даже я их на экране рассмотрела очень четко...срашно было представить что у ребеночка в голове такое может быть.... записалась сразу к одному из лучших генетиков в Питере(естесственно за хорошую сумму , но это уже не имело значения ) ждать теперь неделю до приема а за неделю у меня все внутри перевернется от страха((((
спасибо за комментарии и разъяснения, переживала, у нас тоже поставили кисты в 20 недель 6мм и 8,5мм, мальчику, узист сказал что это не патология, и у 99 из 100 рассасываются кисты.
Девочки, мы тоже столкнулись с такой проблемой. На 21-й неделе на узи у нашей девочки обнаружили слева КСС - 1 большую (10 мм) и несколько маленьких (4-5 мм). Это был просто ужас. У нас очень хорошая узистка, сказала, что в 99% случаев до 30 недель кисты рассасываются, но так как размер большой вынуждена была отправить нас в генетический центр, чтобы исключить генетические отелонения у ребеночка. Этот центр в другом городе, на следующий же день мы с мужем были там. Попали к главному специалисту, она подтвердила кисты, все остальное у нашей малышки в полном порядке. Пересчитали с главным врачом риски на основании Приска 1 и 2 с учетом кист, но риск отклонений не увеличился,поэтому сказала, что нет необходимости прокалывать живот и проводить дополнительные анализы, сказала сдать тест на TORCH инфекции, так как причиной кист могут быть они. 2,5 недели до повторного узи я просыпалась и засыпала только с мыслью о кистах у моей малышки, уговаривала ее и себя, что все у нас пройдет. Вчера были на повторном УЗИ - у нас все рассосалось! Ни одной кисты! Кстати, никаких инфекций не нашли, поэтому я считаю, что КСС - это один из этапов развития мозга ребеночка. Спасибо всем девочкам, которые делятся здесь своим опытом, мне очень помогал форум верить в лучшее .
поехала на узи сказали киста плакать начала прям в кабинете они говорят не волнуйтесь ноя мне это не помогло сказали приезжайте через 2 недели все две недели переживала но потом поехала даже раньше на день боялась очень сказали все нет ее я такая радая была так что не переживайте все будет хорошо удачи всем)))))))))))))))))тоже читала и успакаивалась но все равно страшно было
На 18 неделе беременности прошла узи - мальчик, и обнаружили КСС 3,6Х7,4... Раньше никогда о таком не слышала, поэтому испугалась страшно! Со старшей доченькой на всех узи был полный порядок, и сейчас она растет умницей... Участковый гинеколог сказала - не волнуйтесь, сдадим анализы на инфекции, к 25 неделям киста рассосется. Поехала в исследовательский центр сдавать анализы - почему-то сразу отправили к генетику, который тут же настоял на инвазивной диагностике, причем так надавил, что я от растерянности готова уже была на это пойти. Кричал - сейчас кучу анализов сдашь, время потратишь, а инфекций если нет - то все, точно генетическая патология, мы должны защищать генофонд нации, что за наплевательское отношение к беременности и т.д. Ужас!!!!! Наглейший мужчина. Немного оправившись от шока, еще раз проконсультировалась со своим доктором, которая посоветовала не рисковать жизнью ребенка и сдать все-таки анализы. Залезла в интернет, почитала о КСС, причинах их возникновения, нашла этот форум - и немного успокоилась. Пообещала себе, что обязательно отпишусь тоже о себе и своем малыше, когда придет время следующего узи. Тогда я нашла в этом же центре очень хорошую женщину-гинеколога, сдала анализы. Обнаружили инфекции. Пролечилась по ее рекомендациям. Сейчас 28 неделя, повторные анализы в норме, и вчера ходила на узи - кисты нет!!!! Счастью нет предела! Спасибо вашему форуму!!!! Всем удачи, прекрасных и здоровеньких деток, все у нас будет хорошо!
нам тоже ставили КСС 3,7 мм на 18 неделе, в 21 все рассосалось, но подозревали еще увеличение лоханок, до верхней границы нормы 5 мм на 21 неделе...и что у мальчиков такое часто бывает...нашли инфекцию, пролечилась, может КСС была следствием инфекции в моем случае... надеюсь это не хромосомные аномалии, ведь пишут, что если только КСС то переживать не стоит, а у меня же еще лоханки чуть увеличены у малыша... молюсь и жду рождения малыша...еще читала что если ксс на сроке 18-20 недель то это считается больше нормой, чем когда в 25-28...всем здоровья!
еще хочу добавить, у меня самой сейчас увеличены лоханки... поэтому возможно и у малыша тоже...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Роман, а вы не пробовали сделать узи в другом месте, я бы так и сделала, может узист ошибся?!!Если у вас на 22 недели было все хорошо, то это может быть ошибка....Генетики предложат скорее всего сдать анализы на инфекции, и предложат сделать наверно пункцию (прокол живота) хотя на таком сроке нет наверно смысла, да и все у вас хорошо))) одно узи не показатель мне так кажется....
У меня на 18-19-й неделе тоже был диагноз кисьа сосудистого сплетения левого желудочка. Поехала на Флотскую 52, в Екатеринбурге в 26 недель оказалось все в порядке. Аккушер-гинеколог сказала, что как правило узелки эти сами рассасываются
Сегодня были на УЗИ тот же самый диагноз КСС 3 мм до 6,7 мм,21 неделя,узистка сказала,что должны рассосаться к 26 недели,но на заметку взять надо,переживаю,это все еще сказано неприятным тоном!
как мне объясняла узистка, что раньше узи делали в 22-24 недели, а щас в 18-19, когда мозг развивается только, поэтому у многих КСС именно на этом сроке, ну это считается уже наверно нормой, не переживайте)))все хорошо)))
А мне на УЗИ в 20 недель сказали, что всё в порядке, имеются незначительные отклонения, которые сами по себе проходят со временем (кисточки и однократное обвитие). На УЗИ раньше 32-х недель не приезжать. Я была счастлива, ещё и потому, что девочка (первая тоже девочка). Но спокойствие ушло в 22 недели, когда пришла на приём к гинекологу, и она не поняла ни одного слова, что написала узистка во врождённых пороках развития: имеются единичные кисты сосудистых сплетений боковых желудочков мозга у плода от 2 до 6 мм. Почки без особенностей. (Врач писала быстро и поэтому непонятно!) Гинеколог ещё сказала, что аббревиатуру КСС встречает впервые. Я вся зарёванная домой пришла, не ожидала, что будут какие-то отклонения - первая доченька здоровенькая - 2,2 года. Муж подбодрил, мама сказала, что раз на УЗИ мне сказали, что всё это временно, значит нужно просто подождать. Ну я не высидила дома, на следующий же день помчалась в этот кабинет УЗИ "за расшифровкой" диагноза. Узистка всё ещё раз понятно написала и уверила, что всё рассосётся и будет в порядке. И сказала, что гинекологу книжек надо побольше читать, чтобы знать, что такое КСС. Сегодня иду на приём к ней, посмотрим, что скажет. Но я очень надеюсь и верю, что всё будет хорошо! И всем мамочкам и их малышам того же желаю! По другому быть не должно!!!
Сообщение было удалено
Скажите вы делали еще раз узи? Кисты рассосались? Такой размер просто нигде больше не нахожу. А мне надо узнать именно если большие кисты, они рассасываются?
Сообщение было удалено
это коксиии , у нас сейчас 29 недель. нам сразу после МПц сказали просто ждать следующего узи, назначили магне В6, и курантил, пить до 36 недель, через две недели на Узи до ужаса боюсь что скажут....вроде малышка развивается ,шевелится толкается, развиваемся по срокам , анализы в порядке...но я с жутким страхом жду что скажут теперь на узи
Вчера на узи тоже нашли ксс 5 мм справа. 19 недель. Переживаю очень!!!
Девочки, я писала под номером 251. Кисты обнаружили на 19 неделе. Так вот, я уже отстрелялась - родила парня. Здоровый тьфу-тьфу-тьфу. Крепыш. При выписке из роддома делали узи головного мозга новорожденного - все ок. Эти кисты никак не влияют на развитие ( если в патологиях только кисты указаны). Не переживайте - все будет хорошо!
Девочки всем привет,сегодня была на узи,врач молодая где то лет 26-27 молчком сделала узи не увидела пол ребенка,и только потом сказала у ребенка ксс,я офигела говорю ей это страшно,это от чего бывает?она молчит дала направление и мол идите к своему врачу =(
я от шока вышла из кабинета и даже не понимала что она мне ляпнула,потом вышла из больницы и разрыдалась я еще и приболела насморк так плохо стало,вот как можно было так сказать и даже не обьяснить я взяла и записалась на повторное узи к хорошему врачу сегодня в шесть иду делать узи надеюсь она мне что то обьяснит,очень боюсь ребеночек первый и очень желанный.
Сообщение было удалено
а сколько недель у Вас?
Сообщение было удалено
Курантил пью почти с первого дня. Я вам желаю, чтобы у вас все было хорошо. Напишите пожалуйста после узи. И я правильно поняла, что до планового узи вы его больше не делали?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Писала под номером 292. Сходила сегодня на УЗИ, прошло 2 недели. Врач все посмотрела кист нет.
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста как прошло ваше узи в 32 недели?
Сегодня тоже сказали эту новость. 19 недель срок. Никто не сказал, что может рассосаться. Еще порок сердца, но про него сказали, что к родам все пройдет или а первый год жизни. Посоветовали сделать пункцию. И сказали о прерывании. Ребенок третий, хоть и не планированный, но очень желанный. Конечно наревелась
Муж сказал: брось, не правда все это. ( мне бы его оптимизм). Но сейчас почитала.... Боже мой, они наших детей гробят еще в утробе. ... Вот зачем будующей маме столько нервов ??...
ОТ КОКСИИИ ПИСАЛА ПОД НОМЕРОМ 275. девочки у меня хорошая новость))) Никаких кист нету,!!!!!!!!!!!! Все рассосалось, была на двух узи на 31 и 32 неделях! девчулька моя здоровая развивается, никаких тьфу тьфу отклонений. Все хорошо, врачи хоть и пугали что кисты РЕАЛЬНО БОЛЬШИЕ(помните я писала размеры выше) , но к счастью ни одной нету все чисто!!! так что мой вам девочки совет , то сколько я плакала, молилась с периода от 18 до 32 недели, никому не желаю такого пережить, во время обратиться к врачу и делать все назначения, я не верила , что курантил, витамины и прогулки на воздухе помогут, но дуурить не стала и все пила и делала как сказали в мпц. я надеюсь мой случай вам поможет, и многих успокоит, потому что таких размеров как у моей малышки я больше ни у кого не видела, верьте в лучшее, не жалейте денег на хороших врачей из мпц, будьте здоровы)))т